Какую многолетнюю красивоцветущую лиану посоветуете?

Какую многолетнюю красивоцветущую лиану посоветуете вы?
Хотела бы посадить и место присмотрела интересное, на мой взгляд.
Возле ворот растет у нас старая большая слива. Очень старая видать (осталась от прежних хозяев). Плодов на ней мало, единственное их достоинство — красивый темно-синий цвет. А в остальном дерево неприглядное — зелени мало, много сухих веток… Муж хотел на дрова спилить, но я не дала! Решила её применить в качестве опоры под какую-нить красивую многолетнюю цветущую лиану. Как представила, что ствол и все ветви обрастут густой зеленью, покроются яркими цветами — эх, красотень! Такая большая композиция может получится и место видовое — обзор со всех сторон — и со двора, и из окон дома и прохожим на улице.
А теперь у меня возник вопрос — какое такое растение может красоваться там? Лиана должна быть красивая и мощная, чтоб покрыла все старое дерево, не обрезная (чтоб по всей кроне старого дерева обросла), морозостойкая (юго-восток Украины), чтоб не пригибать на зиму (а то как же я буду длинную лиану с высокой сливы сдирать?? Неее, не подходит. )) И мечтается много красивых ярких цветов на ней. Можно даже двух цветов посадить — белый и синий или розовый и синий. Красивые сочетания цветов получатся.
Только текому (кампсис) не предлагайте! Посадила уже в другом месте. Теперь боюсь, как бы не пожалеть потом.))
Спасибо всем откликнувшимся! Очень жду ваши предложения, если будут фото — это еще интересней!)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Martta Эля
Все ответы и комментарии (21)
Кроме клематисов, или актинидии коломикта (мужской формы) ничего на ум не приходит. Первый на любой вкус и цвет, а актинидия хороша не цветами (они мелковаты, но ароматны), а декоративным листом — чем не цветок. Ну, или вьющуюся фасоль, душистый горошек ежегодно сажайте. Да, не многолетние они (кстати, вигна есть многолетняя), зато каждый год новая декорация. Ах батюшки, про жимолость вьющуюся забыла. Жимолость Брауна здесь будет уместна — яркая, цветущая до морозов многолетняя лиана, но тяжела будет для сливы. Ограничивать в росте придется.

Клематис на сливе, 2016 год
Клематис на сливе, 2016 год
Интересный поворот. Я даже не предполагала, что на деревья можно запустить лианы. Правда в этом году тыква сама туда залезла
Надо подумать на эту тему!
Не специально я запустила клематис на сливу. Рядом (в 3х метрах) школка с зачеренкованными растениями, находящимися под притенением. Подросший клематис из школки пустила на забор, ждала цветения, чтобы знать, что собираюсь пересаживать, а ему внизу темновато оказалось. Сам взобрался на дерево, и как только дорвался до солнышка, зацвел.
А тыквы я уже пару сезонов выращиваю на опорах (треногах), тыквам и мне нравится. Почему бы под это дело не приспособить остов дерева.
Жимолости, например, каприфоль. Это лиана, висит на заборе, зимой не мерзнет, укрытия не требует. В зависимости от вида и сорта окраска и разная.
О, как мне понравился ваш клематис!, и как раз на сливе!!! Яркие красивые цветы! Вот что-то подобное и я ищу. Но, почитала про клематисы — их же обрезать надо?!!! Как я по сливе высоко полезу с секатором??))) Да и в высоту метров 5 они не дотянут… Жаль… А так понравилась…
По поводу актинидии коломикта — цветет всего 20 дней… Хотелось бы более продолжительное цветение. Да, там листья очень декоративны, но мне цветы хотелось бы…
Жимолость Брауна — очень хороша, но вот что я прочитала по уходу — «Чтобы уберечь молодые приросты от зимнего повреждения, поздней осенью следует снять побеги с опоры и укрыть хвойным лапником.» Можете представить эту манипуляцию в моем случае? Как жк мне её ободрать со сливы то?))))
По укрытию на зиму — если только прикопать холмик и все, как розам — такое мне под силу, сделаю, но пригибать — нееет!))
Спасибо за фото! Очень понравилась ваш клематис! Я бы туда еще белый клематис добавила (потому что моя слива уж очень лысовата) и была бы картинка из моей хотелки в голове!)
У меня на Алтае при морозах до -50 без укрытия зимует на заборе. С пеленок…
Некоторые клематисы вполне вырастут и на 5, и на 6 метров. Особенно на юго-востоке Украины











И вот ещё парочку других сортов




Для жимолости Брауна снятие с опоры преувеличение, уверяю Вас. Вероятно, речь шла о первых годах после посадки. Я выращиваю ее на шпалере с северной стороны строения, никогда не опускаю на зиму, режу (нормирую) её как мне вздумается. Местоположение Ярославская обл., РФ — довольно прохладный климат. Никаких подмерзаний ни разу не наблюдала, зацветает в июне, повторное цветение длится до устойчивых морозов.

Клематисов очень много видов, если остановились на них, выбирайте из самых неприхотливых, лучше однократно цветущих. Клематисы обрезать желательно, но вовсе не обязательно. Обрезают их, чтобы убрать утратившие привлекательность останки, или некоторые виды клематисов для укрытия, чтобы получить первое раннее цветение. Вы же можете остановиться на самых простых, например, выбрать группу Жакмана, или другую однократно цветущую группу. Цветение с июля по октябрь в моих условиях (по погоде, до наступления заморозков), довольно продолжительный период. flower.onego.ru/liana/clemat_s.html Актинидию советовала именно ради листьев. Вы любите выращивать тыквы? Если лист на сливе редкий, и дерево растет на солнце, посадите под него пару штук мелкоплодной тыквы. Все лето будете наслаждаться цветением, яркими плодами и гигантской листвой. Не шучу! При хорошо заправленной ямке получите приличный урожай, и с обрезкой и укрытием никаких заморочек. Соседи и прохожие оценят!!! Вера из Бийска посоветовала жимолость каприфоль — хорошая, стойкая лиана с умопомрачительным ароматом, но увы отцветает быстро, всего за пару-тройку недель.
Жимолость Брауна, июнь 2011 года
Жимолость Брауна, июнь 2011 года
Продублирую ссылку на сорта клематисов.
flower.onego.ru/liana/clemat_s.html
Согласна с Мариной и Сергеем — клематис Вам идеально подойдет) Чтобы не нервировала лысая верхушка сливы, можно снизить ее высоту метров до 2-3 — и дерево омолодите, и ухаживать удобнее) Если выбрать клематис 3 группы обрезки, то осенью перед укрытием он просто обрезается почти под корень, отцветшие побеги сдергиваются прямо с земли. Еще есть зимостойкие видовые клематисы (например, тангутский (летом желтые колокольчики, зимой красивые пушистые шарики)), виноградолистный, жгучий (похожи — мелкие белые цветочки), княжики и некоторые мелкоцветковые сорта), которые вообще укрывать не надо.
Из однолетников еще хороши ипомея или кобея.
Лина, тут ещё пару раз упоминали про тыквы. Вполне разумная идея. Можно выращивать съедобные небольшие тыквы, лучше разноцветные или просто цветные, а можно декоративные (см. фото). А можно ещё арбузы и дыни . У Вас они, наверное. будут хорошо вызревать ))))











Лина, и про актинидию Вам правильно писали. Тоже очень красиво смотрится. Сначала листочки на половину белые а потом попозже розовеют. Мне очень нравится!





Лина, а вот ещё не упоминали душистый горошек, он тоже может быть очень красивым, если подобрать разные красивые окраски. Бывает однолетним и многолетним. А сейчас уже есть и специальные срезочные сорта, которые хорошо смотрятся в вазе. Смотрите фото











Лина, а ещё на Украине видел во многих местах растет вот такое красивое вьющееся растение, которое цветет красивыми оранжевыми цветами. Многие сажают его вдоль изгороди. К сожалению, не помню как оно называется…



Кампсис
Вот, правильно, Кампсис! Спасибо за подсказку!!!
Для начала я вам рекомендую все таки дерево-сливу обрезать. Сделайте из нее штамб, уберите все внутренние сухие ветки, проредите крону, чтоб внутри появилось солнце, удалите верхние ветки, которые выше 2-х метров. По подтаявшему снегу подкормите дерево суперфосфатом, потому как любое дерево «выедает» почву под собой и расти там многолетнику будет тяжело.
На ухоженном дереве расти будет любая лиана, а вот на старом «захламленном» нет, сначала заплетет, а потом также внутри вся высохнет… А омолодив дерево, вы еще приятно удивитесь новому урожаю слив!
Глициния

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лианы
Чтобы зеленые «питомцы» радовали вас красотой и здоровьем, им нужно подобрать подходящую опору. А она, в свою очередь, зависит от того, к какому виду относится «скалолаз». Итак, давайте разбираться. Девичий виноград (на фото сорт 'Veitchii')...
Пожалуй, нет такого пользователя на нашем сайте, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с необходимостью вертикального озеленения. Закрыть неприглядный забор, сетку-рабицу, летний туалет; разделить узкий участок на зоны с помощью зеленых...
Какие лианы можно посадить с северо-западной стороны дома, кроме девичьего винограда и хмеля?
Подскажите какие-нибудь лиановые растения (цветы) красивые, чтобы их пустить по стене дома. Тульская область.
Здравствуйте. Живу на юге Казахстана, частенько посещаю ваш сайт. Проблема у нас в климате: зимой морозы могут ударить до -30, летом жара до +45 на солнце. Устроили газон с автоматически поливом, поливается с 5 до 7 утра. Неплохо растут розы,...
Смотрите все материалы про лианы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать