Хохлатки клубневые — весенняя красота без особого труда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Andrew_Shachnev Andrew_Shachnev
Андрей Шачнев Санкт-Петербург
Большинство цветоводов-любителей из ранневесенних луковичных назовет только подснежники и крокусы, кто-то вспомнит пролеску и мускари, а кто-то даже хионодоксу. Но вопрос: «А клубневые хохлатки?» — многих поставит в тупик. Если и вспомнят, то скорее об их корневищных родственницах, сохранившихся в некоторых садах, и новомодных импортных сортах, не очень-то приспособленных для северного климата.



Клубневые хохлатки представлены более чем десятком дикорастущих видов
Клубневые хохлатки представлены более чем десятком дикорастущих видов

Между тем клубневые хохлатки — это не только кисточки мелких лиловых цветков, попадающиеся на опушках и в светлых лесах. Они представлены более чем десятком дикорастущих видов и десятками столь же неприхотливых сортов всех цветов радуги, причем основная масса расцветает среди голой земли и прошлогодних листьев вместе с поздними крокусами. Разноцветные воздушные соцветия над ажурной, чаще сизовато-зеленой разрезной листвой вносят в сад нотку какой-то детской радости, будто зазвенели волшебные колокольчики.

Хохлатки клубневые (микс)
Хохлатки клубневые, микс

Распространенные виды

Род Хохлатка (Corydalis) делится на группы, сильно различающиеся по своим биологическим особенностям и в связи с этим — по условиям выращивания: клубневые и корневищные. Первые, в свою очередь, подразделяются на лесные, горные и пустынные виды. Для средней полосы и Севера наиболее подходят лесные, поскольку горным и пустынным создать подходящие условия намного сложнее.

Наиболее распространена по всей европейской части России хохлатка плотная, она же х. Галлера (Сorydalis solida, syn. С. halleri), именно ее лиловые цветки разных оттенков от синеватых до темно-лиловых и совсем светлых розоватых и голубоватых можно встретить в наших лесах на незадерненных почвах по соседству с печеночницами.

Хохлатка плотная, или х. Галлера разных оттенков
Хохлатка плотная, или х. Галлера разных оттенков

Клубеньки у нее мелкие, до 1,5 см в диаметре, зато размножаются довольно охотно, особенно на хорошей земле. В благоприятных условиях соцветия не смотрятся мелкими и невзрачными. Цветоносы высотой 10-25 см.

У х. плотной есть очень интересная форма из Румынии х. трансильванская (C. solida f. transsylvanica) карминной окраски и немало сортов, из которых сейчас часто встречается розовато-красный ‘George Baker’ (‘Джордж Бейкер’). У любителей можно найти алый ‘King Arthur’ (‘Кинг Артур’) с темными прицветниками, белый с розоватыми «губами» ‘Kissproof’ (‘Кисспруф’) и много других.

Хохлатки Кинг Артур и трансильванская со свитой
Хохлатки ‘Кинг Артур’ и трансильванская со свитой

Следующая по известности — х. полая, или же х. клубневая (C. cava, syn. С. bulbosa). Этот вид родом из широколиственных и хвойно-широколиственных лесов Европы и Малой Азии, встречается и в Средней России. Полые снизу клубни могут достигать размеров теннисного шарика. У основной формы цветки сиренево-розовые на стебле около 20 (до 40) см высотой. Имеет белоцветковую форму (C. cava f. albiflora) с красноватым цветоносом и прицветниками.

В это же время цветут виды из горных лесов Кавказа: розово-фиолетовая х. кавказская (C. caucasica), х. Кузнецова (C. kuznetzovii) — у нее крупные бледно-лиловые цветки с вишневыми губками, х. малкская (C. malkensis) с белыми цветками, а также х. Аллена (C. x allenii) — природный гибрид между х. плотной и х. прицветниковой со стерильными телесно-розовыми цветками.



Сразу же после них, вместе с кандыками, мускари, пролесками и пушкинией, расцветают желтая х. прицветниковая (C. bracteata) высотой 20 (до 30) см и х. Маршалла (C. marschalliana) с бледно-желтыми цветками от беловатых до розоватых.

Хохлатка прицветниковая
Хохлатка прицветниковая

Позже всех, уже в конце мая — начале июня, вас порадуют своими ярко-синими и голубыми цветками дальневосточные виды: х. обманчивая (C. ambigua) и х. расставленная, или х. Турчанинова (C. remota, syn. С. turczaninovii).

Хохлатка обманчивая
Хохлатка обманчивая

Появившиеся в последние годы в продаже хохлатки из горных районов и пустынь Юго-Восточной Азии интересны, но трудны для средней полосы и Северо-Запада. Они требуют совсем других условий, чем лесные виды: более тяжелых, но с хорошим дренажем почв на солнце и сухой жаркой погоды летом с полным просыханием земли.

Клубневые хохлатки, происходящие из средней полосы Европы и Сибири, абсолютно неприхотливы и зимостойки без укрытия. Для них оптимальны легкая полутень и умеренно влажная рыхлая перегнойная почва типа лесной, хотя благодаря накопленным в клубеньках питательным веществам и влаге они переживают и менее благоприятные условия.

Как и большинство весенних луковичных, они принадлежат к числу эфемероидов — после весеннего буйства красок зелень вянет, и наступает длительный период покоя. Будучи посаженными на открытом месте при слишком теплой и сухой весне, они только раньше отцветут и спрячутся под землю. Конечно, это скажется на размере клубеньков и, следовательно, пышности цветения в следующем году, но и только. Им не страшны ни жаркое летнее солнце, ни холодные затяжные дожди, лишь бы почва вокруг клубней не превращалась в горячую пыль или болото.

Хохлатки предпочитают полутень лесных опушек
Хохлатки предпочитают полутень лесных опушек

От болезней и вредителей растения обычно не страдают. Иногда клубни повреждает проволочник.


Посадка хохлаток

Посадка хохлаток не представляет труда, главное — не перепутать верх и низ. Хотя и это не принципиально, ростки все равно найдут дорогу на поверхность.

Клубеньки бывают разные. У х. плотной и ее формы трансильваника (х. трансильванская) — в виде репки, где на слегка вытянутой стороне отрастают корни, а на более плоской из углубления появляется росток. У многих других видов и сортов они более вытянутые. Ближе к осени посадку и пересадку следует проводить с осторожностью: проклюнувшиеся почки легко выламываются. При этом растение не погибнет, но цвести будущей весной не будет. Клубни в зависимости от размера высаживают на глубину от 5 до 10-15 см. При выкопке нельзя допускать их пересыхания — и до посадки следует держать во влажном мху.

Обычно хохлатки размножают, рассаживая поделившиеся клубни в период покоя (с июня и вплоть до зимы), хотя не все из них делятся каждый год. Правда, после высыхания надземной части обнаружить клубеньки бывает тяжело; из-за этого можно порекомендовать пересадку хохлаток, когда их зелень начала желтеть. Они переносят пересадку и в цветущем виде, но из-за того, что стебель очень тонкий и не всегда направлен от клубня вертикально вверх, он легко обрывается, и хохлатка недополучит питания в этом сезоне, хотя и не погибнет.

Хохлатка плотная Белая ночь и обычная лиловая
Хохлатка плотная ‘Белая ночь’ и обычная лиловая

Как вырастить хохлатку из семян

Формы и сорта х. плотной легко опыляются между собой и дают разноцветный самосев. Сеется и х. прицветниковая; кроме того, возможно появление интересных межвидовых гибридов х. плотной с х. Маршалла. Чтобы получить растения, в основном похожие на родительские, надо отсадить нужные экземпляры далеко в сторону от остальных. Семена, так же как у печеночниц, разносят муравьи; иногда разноцветный самосев расцветает на расстоянии до 5 м от родительских растений. Можно сеять хохлатки и самим. Для сбора семян нужно уловить момент, когда стручки, образовавшиеся на месте цветков, уже созрели. В это время при легком надавливании на ребра они открываются, а семена внутри уже стали черными. Это происходит примерно через месяц после окончания цветения, в конце мая — начале июня, но сроки заметно зависят от погоды.

Хохлатка гибридная бордовая (сеянец)
Хохлатка гибридная — бордовая, сеянец

Вылущенные вручную семена дозаривают в слегка влажной среде 2 дня, после чего высевают. Зрелые семена хохлаток черные, блестящие, с мясистым придатком кремового цвета — именно он интересует муравьев. Поэтому самостоятельно высыпавшиеся семена они часто растаскивают по всему саду.

Семена теряют всхожесть примерно через неделю, во влажном мху могут сохраняться до месяца, но не дольше. Поэтому лучше сразу посеять их в подготовленную рыхлую почву в тени на глубину 0,5-1 см, а затем следить, чтобы земля не пересыхала. Всходы в два семядольных листика появятся лишь следующей весной. На третий-четвертый сезон молодые хохлатки дадут один-два первых цветка. С каждым годом цветение будет становиться все более пышным. Но до того как клубнелуковицы начнут делиться, пройдет не меньше 5-6 лет. Причем некоторые виды делятся далеко не каждый год.

Всходы хохлатки
Всходы хохлатки

Куда посадить

Хохлатки используют для создания красивых композиций в лесных уголках на незадерненной земле под лиственными деревьями и кустарниками, среди хост, пионов и других растений с глубокой корневой системой, поздно трогающихся в рост.

Очевидное-невероятное. Весна 2018 г. Хохлатка прицветниковая цветет одновременно с хохлаткой плотной и крокусами
Очевидное — невероятное. Весна 2018 г. Хохлатка прицветниковая цветет одновременно с хохлаткой плотной и крокусами

Как и другие весенние мелколуковичные, они хорошо сочетаются с гейхерами и их сородичами, под листьями которых потом нередко всходит их самосев. С годами хохлатки натурализуются даже на газонах и весело цветут по всему участку.

Узнать больше о хохлатках и моей коллекции растений можно на сайте Звезды сумерек.

Хохлатку встретишь не в каждом саду, весной наши дачные участки украшают более привычные мелколуковичные. Прочитать о самых распространенных вы можете в нашей подборке статей:




Статья размещена в разделах: , , виды, сорта, выращивание, посадка
5 комментариев 12 спасибо за статью 2 в избранном 3277 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
interwelt Галина Авдеева и еще 1 человек




Комментарии (5)
Спасибо за очень интересную и познавательную статью! Давно засматриваюсь на этот трогательный и нежный цветок, правда у нас видела только лилово-фиолетовых оттенков хохлатку лесную. Прошлым летом видела бабушку, продающую пучочки цветущей хохлатки с клубеньками, купила просто чтобы дать бабушке денежку, совсем не веря, что клубеньки приживутся. Похоже, я и место неправильное выбрала для хохлатки, и прикопала на малую глубину. Если хоть что-то прижилось и перезимует, обязательно подберу более подходящее место и правильно посажу. Ещё раз спасибо Вам за статью!))
Не волнуйтесь, Ольга! Вряд ли с ними что-то случится. Небольшим клубенькам 5 см глубины вполне хватает, хотя, чтобы не пересыхали летом, можно и поглубже посадить. Но у меня порой случалось, что некоторые за зиму выпирало так, что верх оказывался над землей, а я вовремя не замечал. И то ничего, только цветоносы получались укороченные, и цвели кое-как. Да и место годится почти любое, просто на солнце они слишком быстро отцветают, а в сыром месте могут сгнить.
Ой, а мы неправильно их всегда называли — Первоцветы)))
Интересно как-то первоцветами обычно примулы кличут. Хотя даже подснежниками и то в разных областях называют не только галантусы, но и сон-траву, и еще некоторые первоцветы ))
А у нас на старой даче всё пространство под вишнями весной становилось сиреневым, а через 2 недели всё пропадало, и газон чистый. Наковыряла клубеньков-горошин себе на новую дачу, теперь и здесь цветёт. Очень миленькие розово-сиреневые цветочки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: