Правила подкормки петуний

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Петуния была и остается любимицей многих поколений цветоводов. Без нее трудно представить и городскую клумбу, и деревенский палисадник. Чтобы петуния радовала взор и душу обильным цветением весь сезон, ей необходимы систематические подкормки.

Петуния - любимица дачников
Петуния — любимица дачников

Разумеется, стоит помнить о том, что всегда лучше недокормить, чем перекормить. И еще одно важное условие нужно соблюдать обязательно: в определенный период жизни растению необходимы определенные удобрения, а не те, которые есть под рукой или в ближайшем магазине.

Подкормки – это хорошо, но они – не панацея от всех бед: они не смогут восполнить недостаток освещения или избыток полива. Поэтому, решив обзавестись шикарными петуниями, возьмите за правило: первичны оптимальные условия выращивания, подкормки – вторичны. Без вариантов.

Петунии отзывчивы на внесение удобрений
Петунии отзывчивы на внесение удобрений

А вообще-то опытные цветоводы советуют к вопросу удобрения петуний подходить спокойно, без фанатизма. И даже подбирать оптимальный состав и периодичность подкормок опытным путем, оценивая реакцию растения на тот или иной препарат (только если при посадке не использовались удобрения пролонгированного действия). 

Когда начинать подкормки

Если петунии посеяны в общую емкость, с пикировкой лучше не затягивать (оптимально – в фазе семядольных листьев). К подкормкам можно приступать минимум через 10-14 дней после смены места жительства росточков (надо дать время сеянцам адаптироваться на новом месте, ведь даже аккуратно проведенная пикировка все равно будет стрессом для них).

Если сеянцы растут в торфяных таблетках, подкормки можно начинать с появлением второго настоящего листа.

Что надо знать о подкормках для петуний:
  • корневые проводят только по влажной земле! Растения поливают чистой водой минимум за час до внесения удобрений;
  • предпочтительны жидкие или быстрорастворимые формы удобрений;
  • петунии подкармливают в течение всего периода вегетации.

Как быть с проблемной рассадой

Если посевы не удались (бывает и такое), не спешите заливать микроскопические ростки удобрениями!  Во-первых, опытные цветоводы придерживаются мнения, что толку от слабенькой рассады не будет – от плохого семени не жди хорошего племени. И сеют петунию заново, свежими семенами. Во-вторых, даже если решите дать шанс чахлым всходам, им потребуется особое внимание и забота: нужно обеспечить дополнительную подсветку, постараться поддерживать оптимальную для петуний температуру +18…+20°C днем и около +15°C ночью.

Очень важно создать рассаде петунии оптимальные условия
Очень важно создать рассаде петунии оптимальные условия

Когда угнетающие развитие факторы будут устранены, можно пытаться «оживить» сеянцы с помощью витаминов группы В. В обычной аптеке покупают витамины в ампулах (В1 или В6, В12), непосредственно перед применением готовят рабочий раствор: смешивают 1 л теплой (+25…+30°C) воды и содержимое 1 ампулы. Опрыскивают рассаду 1 раз в 7 дней. Также для этой цели используют иммуностимуляторы «Эпин», «Циркон», «НВ-101». После проведения этих мероприятий растения быстро идут в рост.

Подкормки до начала цветения

Регулярные подкормки (один раз в неделю) начинают с появлением второго настоящего листа, чередуя корневые (когда растения поливают под корень раствором удобрений) и внекорневые (когда распыляют раствор по листьям). Сейчас молодым растениям нужно нарастить побеги, сформировать пышный куст, поэтому в составе удобрений обязательно должен присутствовать азот (например, «Агрикола для рассады», «Идеал»). Их продолжают использовать до появления первых бутонов. Обычно к этому времени рассаду уже высаживают на постоянное место – в цветники, подвесные корзинки или балконные ящики.

Желательно, чтобы подкормки были регулярными
Желательно, чтобы подкормки были регулярными

Через неделю после высадки проводят внекорневую обработку «Цирконом» или «Эпином» — эти препараты помогут рассаде хорошо укорениться, повысят устойчивость к болезням и стрессам. В этот же период начинают подкормки одним из выбранных фосфорно-калийных препаратов.

Подкормки для цветения

Как правило, к этому времени кустики петуний хорошо сформированы, достаточно развиты. Теперь их первоочередная задача – обеспечить обильное долговременное цветение, поэтому выбирают составы с более высоким содержанием фосфора и калия, например: «Сад чудес», «Etisso», «Мастер», «Кемира Люкс», «Унифлор Бутон» и другие. Обычно подкормки вносят раз в неделю, но возможны варианты: многие цветоводы практикуют более частое внесение – через 2-3 дня, а то и с каждым поливом, но препарат разводят в 3-4 раза слабее. На такой режим подкормок растения отзываются лучше.


Все необходимые удобрения для подкормки петуний вы наверняка найдете в нашем каталоге, ведь в нем собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать удобрения.

Удобрение для хвойных растений Bona Forte (Бона Форте) (КРАСОТА), 285 мл 165 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Богатый-Микро Fe, 0,1 л 87 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Костная мука (1л) (ведро пл.) 222 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Богатый-Микро Комплексный, 0,1 л 98 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru



В заключение хотелось бы предостеречь цветоводов от излишнего усердия.
 

Удобряй, но меру знай!

Не перекармливайте петунии, все хорошо в меру! Избыток удобрений не пойдет впрок: диаметр цветков все равно не достигнет полуметра, увы. А вот риск появления грибных болезней и различных гнилей возрастет многократно, а вам это нужно?

Удобрений должно быть в меру!
Удобрений должно быть в меру!

Относитесь к своим петуниям с любовью и заботой, не требуйте от них больше, чем они могут дать. И внимательно следите за их состоянием, чтобы не пропустить тревожный сигнал о начале болезни или появлении вредителей.

В следующем видеоролике вы сможете увидеть подкормки гибридных петуний разными способами.



Если вам интересны петунии, и вы хотите знать об их выращивании как можно больше, эти материалы наверняка окажутся полезными:

Статья размещена в разделах: , однолетние цветы, , уход, удобрения, , ,
9 комментариев 38 спасибо за статью 51 в избранном 102354 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия и еще 50 человек




Комментарии (9)
Выращивание петуний меня интересует. Впервые посеяла их 2 года назад, до этого всё боялась, что не получится вырастить. А потом, как увидела, что эти нежнейшие создания цветут долго, красиво и не нужно трястись над ними, так и загорелась. В прошлом году насадила 5 сортов петуний, в этом году купила несколько пакетиков. Высаживаю их почти в одном и том же месте, значит, думаю, что в этом году подкормка обязательно будет нужна. Спасибо, Светлана, за подсказку, как это делать правильно.
Света, спасибо! Как раз вовремя. Про аптечные витамины не знала, беру на заметку (на всякий случай). А если распикированные петуньки прижились и, вроде бы нормальные, витамины надо давать или это только при «реанимации»?
Спасибо, Света, за подробные рекомендации. Читала, да и не один раз про посадку и подкормку, но, как говорится, повторенье-мать ученья! Прошлое лето показало, что теоретичский и практический опыт, дают неплохие результаты. Определялась по подкормкам, наблюдала, у меня показала себя «Фертика» неплохо, удаление отцветших цветоносов тоже дает усиление цветения, да и много еще таких мелких, незаметных приемчиков, которые делают наши посадки более красивоцветущими и яркими.
Светлана, спасибо за интересную и полезную статью!
А у меня возникла проблема — петунии каскадные от жары вытягиваются и не кустятся. Если их прищипнуть, будет ли толк. Первый раз выращиваю каскадные сорта петунии. Может быть есть у кого-то опыт в подобной ситуации?
А они у вас в кашпо растут? Тут еще важен такой момент, что растениям при выращивании в ограниченном объеме, нужен дополнительный полив.
Прищипка — почему бы и нет. Еще ни одному растению этот прием не навредил. Только не надо сразу все побеги прищипывать. Пару прищипните и проследите за реакцией растения. Если делать сильную прищипку, то петуния может на 2-3 неделе затормозить в развитии, поскольку растению необходимо будет восстановиться.
Елена, петунии еще не высажены в грунт, ни в кашпо! Они в рассадных стаканчиках. Боялась, что не успеют вырасти и посадила петунии в январе. А всхожесть была мгновенной, на 3 день, и 100%. Представляете мое состояние, когда не знаешь что делать с такой оравой цветов! Эти сорта петунии какие-то ядерные! Растут как на дрожжах! Я все-таки прищипнула петунии, чтобы как-то сдержать их рост, ведь неизвестно какая будет весна и когда придется высаживать их в грунт. Думаю теперь, куда рассаживать мои петунии, без кашпо не обойтись!
Я почему-то по Вашему вопросу подумала, что Вы растения в прошлом году выращивали и возникли с ними такие проблемы. Сорри) В январе это несколько рановато для посева семян. Обычно февраль-март. Вытягиваются, потому что света мало. Им нужен световой день более 7-8 часов либо досветка. Температура нужна 18-20 градусов.
Я по опыту прошлого года, когда в марте посадила петунии и они в конце концов погибли от моей непытности (не буду подробнее описывать), решила посадить раньше. Сорт такой и семена очень хорошие. Петуния стояли под светом 14 часов, а вот температурный режим не удалось установить оптимальный. Другие сорта (гранилированные семена) сажала в разбег 1 недели, так они только начали расти и входили очень плохо, дней через 10-12. Я думаю теперь что посадка петунии зависит от сорта тоже. Ну что ж, опыт сын ошибок трудных.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: