Обрезка гортензии

Не так много в наших садах многолетних декоративных растений, которые могли бы сравниться по привлекательности с гортензиями. Им можно петь оды долго и красиво, восхваляя мощь, разнообразие видов, нежную ажурность и парадную пышность. Но ничего этого не будет без соответствующего ухода, в частности — без своевременной и правильной обрезки.

Гортензия

Чаще всего в средних широтах выращивают три вида гортензий – крупнолистную (садовую), древовидную и метельчатую. Другие встречаются реже, но их тоже следует иметь в виду: гортензия дуболистная, пильчатая, колючая, Саржента и лиановидная гортензия черешковая.

С точки зрения способов и времени обрезки все эти типы делятся на две группы.

Первая группа


Гортензия

К первой группе относят те, что цветут на побегах прошлого года. Это гортензия крупнолистная, пильчатая, Саржента, колючая, дуболистная и черешковая. Формирующая обрезка, как таковая, им не требуется. Для них достаточно косметического и санитарного вмешательства. Обрезают прошлогодние соцветия до первых почек. Кроме этого, вырезают под корень подмёрзшие и засохшие побеги, а также слабые веточки, загущающие куст и нарушающие его гармоничность.

Проводить обрезку целесообразнее весной, когда набухают почки. В это время можно оценить реальное состояние куста: хорошо ли он вышел из зимовки, какие ветки следует оставить, а какие вырезать. В более тёплом климате убрать подсохшие соцветия и вычистить куст можно и осенью, после окончания цветения.

Лиановидная гортензия черешковая обрезается незначительно. Немного укорачиваются длинные побеги, этим растение стимулируют лучше ветвиться.
 

Вторая группа


Гортензия метельчатая

В неё попадают гортензии, образующие соцветия на побегах текущего года. Это гортензии древовидная и метельчатая
 
Обрезка проводится ранней весной, после таяния снега. Все побеги укорачиваются до 2–3 пар почек, на сильных взрослых кустах можно оставить и по одной паре. Из каждой почки отрастает свежий побег, на конце которого формируется соцветие. Кроме этого, вырезают под корень тонкие слабые веточки а также побеги, растущие внутрь куста – то есть происходит одновременная формировка. Если этого не делать, то растение очень быстро загущается и «не понимает», что от него требуется – соцветия мельчают.

В этом видео можно увидеть апрельскую обрезку молодого кустика гортензии метельчатой 'Vanille Fraise'.

 

А в этом видео показано, как происходит обрезка старого загущенного куста гортензии древовидной.



Особняком стоит сорт 'Endless Summer'. Вообще это гортензия крупнолистная, но именно этот сорт отличается тем, что соцветия образовываются как на побегах текущего года, так и на прошлогодних. Это настоящая находка для выращивания в тех холодных областях, где теплолюбивые гортензии зимуют нестабильно даже под надёжным укрытием. После зимовки оценивают состояние куста и поступают по ситуации. Если побеги сильно подмёрзли, то обрезают их по второму типу, если холода не нанесли непоправимого вреда, то проводят косметическую обрезку и получают обильное цветение.

Несомненно, правильная обрезка гортензий — лишь один из этапов ухода за этими красавицами, и личный опыт может быть важнее книжного для получения отличного результата. А как вы обрезаете свои гортензии?

Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , виды, обрезка, сорта,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Anna2210 Anna2210 и еще 69 человек

Комментарии (13)
У меня гортензия пока не растёт. Вот, хочу в этом году посадить, посмотреть, приживётся или нет. Очень хочется, чтоб такое замечательное растение цвело у меня в саду. Вашу статью я внесла себе в закладки, может понадобиться в будущем. Буду точно знать, когда и как её обрезать.
В зоне Подмосковья хорошо зимуют и цветут  ремонтантные крупнолистные гортензии (цветение на побегах прошлого и текущего года). Это серии Forever&Ever, You&Me Romance, You&Me Expression, You&Me Together и сорта Mini Penny и др.  Если вдруг не удастся сохранить цветочные почки на прошлогодних ветках гортензии, то на отросших молодых побегах образуются новые цветочные почки, и гортензии обязательно зацветут летом. Не морозостойкие сорта лучше выращивать в контейнерах и на зимовку убирать в прохладный погреб или подвал, если такие имеются. Моя первая крупнолистная гортензия — безъимянка
в открытом грунте постоянно обмерзала, ни какое укрытие не спасало верхушечные цветочные почки, а при контейнерном способе выращивания показала себя во всей красе.Крупнолистная гортензия


Извините, не получается перевернуть. Если нет условий для выращивания крупнолистных гортензий, посадите метельчатую. Метельчатые гортензии прекрасно цветут в течение нескольких месяцев, в уходе не прихотливы. Гортензия «Юник» радует меня уже более 10 лет."Юник"

Можно  попробовать сформировать метельчатую гортензию на штамбе.
"Ванилла Фрейзе"


Саженцы ремонтантных гортензий я покупала в интернет-магазине Опт-Хоз (http://www.opt-hoz.ru/catalog/31/). 

Вы пробовали сами на штамбе формировать метельчатую? Это моя мечта-намерение, хочу попробовать.
Ванилла Фрейзе штамб
Когда мне прислали гортензию — это был тоненький стволик 40 см с двумя маленькими веточками наверху,  боковые почки отвалились при пересылке. Возникла идея формировать как штамбовую. На сегодня она выглядит вот так.
У меня гортензия белая, крупные цветочные шапки высотой два метра, куст был настолько велик, что я пересадила его за забор к световому столбу, растет уже лет 15, желающие откапывают себе веточки, а он как назло растет еще лучше. Мне приходится обрезать осенью ветки на высоту 70 см. весной он быстро набирает высоту и раскидывается широко, связываю его кучнее и привязываю к столбу, цветет долго, стоит как огромный белый шар.
А в каком возрасте был куст, когда Вы его пересаживали? Болел или нет?
И, если можно, выложите фото Вашей гортензии, очень интересно посмотреть, пожалуйста.
Это был отросток от большого куста цветущего, не болел, сейчас я ее пересадила на более хорошую землю,
моя гортензия на 3 год
моя гортензия на 3 год
У меня третий год растет, но не цветет розовая гортензия. Я ее укрываю на зиму, но весной по новой начинают вырастать ветки, но никак не цветет, Подскажите, что делать?
А так и бывает, они обычно после трех лет и зацветают и надолго, вот моя Пинки-винки, это её четвертый год

Планирую весной купить гортензию древовидную.Статья интересная, комментарии полезные. Спасибо!
Не пожалеете…
Доброе утро.
Будут расти гортензия в суровом климате, допустим в Иркутске?
Насчет обрезки непонятно, почему объединили древовидную и метельчатую?
Метельчатую я обрезаю весной — по снегу. Также обрезала древовидную «Анабель», формирую из нее штамм, а она потекла соком, и теперь не знаю выживет или нет? Что-то можно с ней сделать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про гортензии
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня на даче есть несколько шикарных кустов гортензии древовидной Аннабель. После правильной обрезки весной цветы получаются очень крупными и под тяжестью разваливаются. Что я только не делала: устанавливала...
Вопрос от нашей подписчицы : На листах метельчатой гортензии появились тёмные пятна. В чем может быть причина?
Гортензии предпочитают рассеянный свет, притенение от полуденного солнца?
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Недавно купила гортензию и вдруг обнаружила на стеблях какие-то черные полоски. Спросила у продавца в магазине, она посмотрела — там тоже самое. Говорит, что все нормально, но я сомневаюсь. Сделала фото. 
В прошлом году, осенью, купила Гортензию древовидную насыщенного малинового цвета (к сожалению, название сорта не помню). Сразу посадила в горшок побольше с подкисленной почвой. Решила в зиму не высаживать, побоялась, что замерзнет. С октября...
Слышала, что цвет лепестков гортензии зависит от того, в какой почве они выращиваются. Что Вы знаете об этом?
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все