Лет 5 назад, когда младшему внуку было четыре года, а средний ходил в первый класс, дети помогали мне ухаживать за растениями в саду. «Убей! – закричал меньшенький, обращаясь к старшему. — Это вредная вонючка!» Но первоклассник не спешил. Он внимательно разглядывал клопа черепашку, ползущего по стволу саженца яблони, затем приподнял листик, а из-под него вышла целая семейка мелких черепашек и поспешила за мамой.
Старший отвел руку младшего и спокойно стал его учить: «Ничего в природе трогать нельзя, все живые существа приносят пользу. Уничтожишь одну букашку — погибнет целая цепочка, от нее зависящая. Пусть они живут и сами разбираются между собой».
У меня сердце сжалось от умиления. Значит, не зря я вырастил сад, в котором теперь учатся наблюдать за жизнью природы мои внуки. Не за компьютером сидят, играя в азартные игры–стрелялки, а наблюдают за реальной борьбой мелких букашек в дикой природе, постигая ее простые и мудрые законы.
Так цвели в моем саду колонновидные яблони в 2014 году…
… и так они зреют в августе.
Как это все начиналось
Начиналось все 13 лет назад. У меня уже был 25-летний опыт создания на 6 сотках сада по традиционной технологии, который постепенно погибал от морозобоин. Мы готовились к свадьбе дочери, и с будущим зятем решили заложить новый большой сад у дома на пустыре. Для этих целей я оформил в аренду на 49 лет 40 соток заброшенной земли. Мне понравилось, что это южный склон у озера, недалеко от моего дома.Но земля там была мертвая: чистый песок, более 6 метров до почвенных вод. Много лет здесь высаживали картошку по картошке, внося лишь минералку. Гумуса в почве не осталось. Я решил, что землю восстановить смогу.
Немного забегая вперед: вот так выглядело первое цветение колонновидных яблонь через 5 лет от посадки на бывшем пустыре…
… а так — первый урожай на пятый год жизни нового сада.
Пахать участок я не стал, привез пару КамАЗов торфа и столько же опилок. Мульчировал постепенно. Вокруг молодых деревьев почву покрывал торфом, у каждого высаженного саженца высыпал по ведру перепревшего навоза и по ведру листьев из старых заброшенных парков. Опилки подсыпал на дорожки между деревьями.
Травы не косил, подкашивал только то, что затеняло подрастающие деревца. Я понимал, что скошенная зелёная трава – это азотистое быстродействующее удобрение, при этом азот травы быстро вымывается дождем, если его не запахать. Но плуг и лопату я в новом саду решил не применять.
Стабильный азот давал навоз. Кроме того, я использовал и по ложке мочевины локально в лунку у корня. А полностью высохшая трава, которую я оставлял расти до осени, – это лигнин, питание для грибов и последующих цепочек биоты. Именно лигнин сухой травы приводит к накоплению гумуса в почве в долгосрочной перспектива. Так делаю вот уже 14 лет.
Сорт Бузовяз зацвел на 4 год.
Сейчас — на 13 год — это по прежнему невысокое деревце.
Но урожаи с него исчисляются ведрами.
В последние 10 лет своей дешёвой органики (полуперепревшего навоза в мешках) вношу много — до 10 кг на кв.метр ежегодно, без перекопки, кучками по периметру кроны. Почвенные инженеры (не только дождевые черви, но и более мелкие членистоногие) её разносят на глубину, да и опад корней сорняков делает своё дело.
Как это выглядит сегодня
Сейчас, через 13 лет освоения мертвого песка, под кронами деревьев богатый органикой рыхлый слой составляет 30-40 см, а голый песок без гумуса начинается только с глубины 70 см — глубже почвенные инженеры органику разнести пока не могут. Но и 70 см сейчас достаточно, чтобы удержать влагу для роста деревьев.Максимальные урожаи дают яблони Осеннего Алого, посаженные саженцами.
Последние четыре года я постоянно опрыскиваю свой сад АКЧ (Аэрированный Компостный Чай) и гуматами. Это ускоряет почвообразовательные процессы, накопление стабильного гумуса и повышает биоразнообразие почвенной живности. Элементы питания накапливаются не в перегное, не в компосте, из которого все это легко вымывается на песке, а в живых телах почвенной биоты.
Травы вырастают до полутора метров, появилось много широколиственных сорняков, горцы, окопник, борщевик — их подкашиваю до цветения; они содержат много сахаров, что постоянно кормит биоту почвы.
Осеннее Алое — изумительное по вкусу сентябрьское яблоко.
Мочевину под деревья я вносил только в первые лет пять, когда гумуса в почве было маловато. Сейчас минеральных подкормок не делаю — органика даёт достаточно питательных веществ для роста деревьев в саду. А вот в мае, в период бурного роста трав я иногда сорняки в междурядьях, где побольше опилок и мало навоза, подкармливаю мочевиной — это увеличивает накопление органики при перегнивании большой массы сорняков.
Несколько слов о сидератах
Подробнее опишу свое наблюдение — в качестве аргумента для тех, кто верит в сидераты и поверхностное рыхление как основу накопления органики в почве.На моём участке есть масса клочков земли вне кроны деревьев, куда торфа, навоза, листвы (то есть, органики) извне вносилось очень мало. Травы (по сути — сидераты) там растут постоянно; лопаты почва не знала; АКЧ, гуматы и мочевина вносились и здесь, но за 14 лет на этих клочках земли как был пустой песок, так и остался — прибавка гумуса минимальная. В Нечерноземье сидераты не дают быструю прибавку гумуса.
Цветение 13-летних колонновидных яблонь, сформированных «канделябрами», изумительно красиво.
Быстрое накопление гумуса в почве дает только органика, вносимая извне, в сочетании с опадом трав-аборигенов. Одно без другого работает очень слабо.
Ведро навоза, перекопанное с песком, сгорает за пару лет без следа, если нет корней трав. Но сами по себе сидераты для своего роста разрушают в почве столько же органики, сколько потом отдают. Нечерноземье потому так и называется, что одни травы накопить гумус не смогут — земля не становится черной. Нужна органика извне, любая.
А как решается вопрос с поливом?
Дождей у нас хватает. Засухи бывают летом раз в пять лет, и полив раньше я не делал. Но сейчас деревья выросли, заплодоносили, и в период налива плодов я привожу бензиновую помпу и деревья с плодами пару раз за лето хорошо поливаю. Урожай спасать надо, если дождей нет более трех недель.Глину я привёз и рассыпал на небольшом участке всего один раз. Технически трудоемко, конечно, но там деревья в засуху чувствуют себя комфортней. Я глину с почвой не перемешивал, как рекомендуется, — разбрасывал под кронами по поверхности почвы. Черви её смешали с опадом листьев и унесли вглубь.
Большую роль в экологии сада играют подросшие по периметру клёны, липы, рябины, боярышник и сосны. Яблони генетически любят расти на опушках леса, под защитой высоких деревьев.
А это цветут молодые яблони, посаженные монастырским способом
Что такое «монастырский способ» посадки
Расскажу поподробней, как я высаживал саженцы 10-13 лет назад в мёртвую почву, когда гумуса в ней не было.Никаких ям не делал. В первый же год (частично — осенью, частично — весной) ходил по саду и на расстоянии 2 х 2 метра делал мелкие лунки, в которые высаживал по пять семян яблонь, груш, косточек слив, вишен (семена, естественно, яровизированные).
Единичные сеянцы к осени давали стволик размером с карандаш, перепривить их удавалось уже на следующую весну, но основная часть в траве выживала и вырастала до полуметра только к осени 2-3 года.
Этот метод и называется монастырским. Я о нем узнал, когда побывал на Валааме и увидел деревья яблонь, которым несколько сотен лет. Секретов закладки такого сада я там узнал много.
Я тоже, как и монахи на Валааме, взял землю на южном склоне; внизу озеро. Зимой застоя холодного воздуха нет, а в предзимье испарение воды продлевает вегетацию деревьев.
И на Валааме, и у меня использовались семена самых зимостойких местных полукультурных яблонь. Сеянцы давали корни глубоко-стержневые, как и заложено природой. Поэтому слой высокопитательной почвы сверху, в котором формируются мочковатые корни, не нарушает якорность и долговечность моих деревьев. И такие чистые плоды они дают осенью
Ученые садоводы утверждают, что стержневая корневая система способна запасать больше продуктов фотосинтеза (углеводов) в сравнении с мочковатой системой (саженцев в промышленных садах). Углеводы (крахмал) и синтезированные жиры накапливаются и хранятся в так называемых паренхимных клетках, расположенных в живых слоях древесины, в сердцевидных лучах, пронизывающих древесину, и в коре.
Это улучшает снабжение дерева со стержневой корневой системой продуктами питания и водой в течение всего вегетационного периода. Запасание в такой корневой системе большого запаса продуктов фотосинтеза обеспечивает хорошую подготовку дерева к зимовке и его зимовку. Кроме того, корни дерева, находящиеся в нижних незамерзающих горизонтах почвы, продолжают расти всю зиму, что увеличивает общие размеры и всасывающую способность корневой системы еще до начала ее весеннего роста.
И на Валааме, и в моем саду взошедшие сеянцы выдерживают конкуренцию с сорняками и выживают самые сильные. И у монахов, и у меня в саду много сотен сортов, опыление великолепное, а вот для вредителей раздолья нет: все деревья с разными сроками цветения, разными фитонцидами и иммунитетом.
Травы я не скашиваю, они цветут, что дает раздолье для полезных насекомых. Земля не копается, лист не убирается, экология таким образом не нарушается. Минеральные удобрения не применяются, естественной и вносимой органики в избытке, при этом она с высоким содержанием углерода, а это приводит к преобладанию полезных грибов сапрофитов и уменьшению гнилостных процессов, что улучшает экологию сада.
Все эти годы я делал для контроля и зимние прививки яблонь и груш. По нескольку сотен привитых и подращенных в тепличке саженцев высаживал в саду для сравнения. В верхней части сада, где суше и гумуса меньше, привитые дички из семян обгоняли зимние прививки. А вот в низине, где гумуса больше, именно зимние прививки через 10 лет дали самые урожайные деревья. Правда, и ухаживал я за ними лучше, чем за остальным садом. В то же время, морозобоин на этих «искусственных» деревьях также было больше.
Идеальный осенний сорт-новинка Былина
После высадки саженца (от зимней прививки) в бедную песчаную землю я в ямки перегной не насыпал. Делал холмик из ведра огородной земли, после высадки мульчировал периметр кроны перегноем и поливал каждую неделю слабым настоем органики.
В следующие годы локально у корня осенью и весной клал мочевину. Обильно мульчировал перепревшим навозом, а осенью — листьями из парка. Последние годы опрыскивал АКЧ и гуматами.
Вот зреют сладкие ранетки
А это — алтайская новинка Шушенское
Выводы и итоги
Подведём итоги. Я не копал ямы под посадку, не пахал землю. А соблюдал четыре правила:- Вносил много разной органики.
- Сохранял корни диких сорных трав.
- Вносил удобрения локально.
- Вносил микроорганизмы и гуматы.
Так цветут пятилетние груши
Все это я многократно обсуждал на форумах с садоводами в последние 7 лет. Никто не верил, что на песке можно создать живую, богатую гумусом почву и вырастить сад из яблонь и груш на холодном Северо-западе. Но вот они — груша Липеньская…
… и ранняя сладкая груша в начале августа.
У меня получилось — на фото все это видно. Сейчас в коллекции более десятка колонновидных яблонь, и все выжили, дают обильные урожаи ежегодно. Стали плодоносить капризные европейские и американские сорта. Очень хорошо показали себя поздние яблони Белорусской селекции, а в нашей зоне зимних сортов для длительного хранения нет.
Напомню: сад я создавал практически один, без помощников — жена занята цветами и овощами, дети постоянно на работе, внуки помогают собирать урожай и отдыхают в саду, называют его – наш сад-оазис. Описанная мной технология без копания посадочных ям и перекопки почвы — малозатратная и посильная любому влюбленному в сад человеку.
Промок испугался.
Я ему подарил цветы и он успокоился.
Если — «да», то в какой бы пропорции относительно других составляющих? Или если — «нет», то почему?
И второй вопрос: при раздельном питании надо закладывать одну палочку/таблетку/кучку-в-мешочке комплексной минералки? Или же можно несколько специализированных «адресов»: отдельно фосфор, отдельно калий, отдельно азот, для разных корневых прядей? Существует ли среди корней отдельные «специалисты» по поглощению/усвоению отдельных элементов, чтобы их направлять каждого к своей «кучке», или же им «всё равно»?
С уважением, Владимир.
«Травы я не скашиваю, они цветут, что дает раздолье для полезных насекомых» — и вредных тоже. Любое затенение (травой ли, или при неправильной, несвоевременной обрезке), — раздолье для вредителей и болезней (особенно при частых дождях, когда пасмурно стоит по несколько дней и нет жары, как у вас).
«Земля не копается, лист не убирается, экология таким образом не нарушается» — это всё хорошо, безусловно, но на опавшей листве присутствует куча вредителей и болезней, как и в верхней части почвы. Без обработок ну не обойтись. Не может такого быть, чтобы у вас в саду не было ни плодовой гнили, ни плодожорки, ни пилильщиков-листоедов. Тем более в таком климате, когда засухи не бывает особо. Явно пишете про плюсы только, не указывая про минусы.
На широте Курска, если не обрабатывать фунгицидами и инсектицидами, даже в жару гниет черешня, вишня, сливы — на глазах… Мониллиоз, кольцевая гниль, плодожоркой, вишневой мухой поражается бОльшая часть урожая. Сливы так и вовсе к осени единичные невредимыми остаются. И так постоянно.
Источник: Как создать урожайный сад на песке без лопаты
Несколько десятков сантиметров гумуса даже за сотню лет не образуется ну никак. Что уж говорить про 15 лет. 1 мм гумуса образуется за несколько десятков лет.
«деревья яблонь, которым несколько сотен лет» — яблони и сотню лет не живут. Даже 70-летние деревья в садах — большая редкость. Севернее Тулы и вовсе срок жизни тех же яблонь (на сеянцевых подвоях, естественно) и того меньше. Клоны ж и вовсе 30 лет максимум — и усё…
Вредители и болезни будут размножаться по-любому. там, где нет вишни, черешни — нет и вишневой мухи. Ей там нечего есть. В садах, где заросли вишни (и сливы) просто везде — почти вся вишня червивая. Черешня часто тоже тотально поражена. На 10 ягод 8 или 9 — червивые. Без обработок от вредителей и грибов просто никак. Иначе мониллиоз одолеет, плоджожорка, вишневая муха и пр. заразо и значительная часть урожая будет уничтожена и испорчена.
Не копать посадочные ямы — тоже фантастика какая-то. Да и что в этом сложного? Не абрикосы ж-четырехлетки сажает, или там грецкие, которым нужно рыть по полметра в глубину и поболе. Колонновидные яблони мелкую поверхностную корневую имеют, в чем сложность нормально посадить-то? Это ж не траву уничтожать в приствольных кругах, в междурядьях… А так, на песке и сосны растут и 40 м вырастают свободно. За десятилетия, разумеется, в плотных посадках. Так что ничего удивительного в том, что у вас хорошие урожаи именно на песке, где изначально и почвы нормальной не было — особо нет.
В южных регионах (Белгород, Волгоград) такая техника не работает. Слабые «колонны» выпадут в первое же лето, будь они посажены на песке, да еще и без полива особого. И никакое бы мульчирование не помогло.