Моей оконной "коммуналке" необходима перевалка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Cozaaa Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
И снова здравствуйте! У моего домашнего огорода наступил тот момент, когда растения полностью освоили отведённые им ёмкости и их нужно срочно перевалить. Непростое настаёт для них время, держать в тепличке для подоконника их уже нет никакой возможности, они просто там не помещаются. А на подоконнике условия менее комфортные — из окна дует, от батареи идёт жар. В общем — росли детишки, росли и выросли, пора во взрослую жизнь. 

Самую большую ёмкость отдаю нам жительство Ванечке, огурцу "Подарок"
Самую большую ёмкость отдаю на жительство Ванечке — огурцу «Подарок».

Ёмкость объёмом 5,6 л, в неё сразу устанавливаю шпалеру. У Ванечки появились цветочки, и он наконец выпустил плеть. Помимо цветочков также появилась проблема — жёлтые пятна на листьях, правда не на всех, после фотосессии «подозрительные» места я обрезала, чтобы не распространять заболевание.

Гаврюша, томат "Золотая гроздь" раскинул свои листья довольно широко.
Платоша — томат «Золотая гроздь» раскинул свои листья довольно широко.

Ну раз ты у нас такой крупный паренёк, то и квартирку я выделила ему побольше из тех, что имеются в наличии.

Гаврюша
Петруша — томат «Красная шапочка».

Гаврюша
Гаврюша — томат «Красная шапочка». 

Оба томата получают по жилплощади объёмом примерно 3 литра. 
Посмотрим, как они будут себя там чувствовать, не хотелось бы их далее тревожить, но если будет тесно, то придётся ещё раз перевалить.

Андрюша - баклажан "Медальон".
Андрюша — баклажан «Медальон», обрёл временное пристанище вот в такой ёмкости, а пока буду искать ему жилье побольше.

Перец "Тёма" так же перевален во временную ёмкость. Не подобрала я ему пока побольше, буду искать.
Перец «Тёма» также перевален во временную ёмкость. Новую квартирку ещё предстоит найти.

А лук, посаженный на зелень перерос, и уже начал заваливаться на бок, пора его есть.
А лук, посаженный на зелень, перерос и уже начал заваливаться на бок, пора его есть.

Хочу сказать, что укроп тоже взошёл, и очень дружно. Тот самый, семена которого я случайно продержала в морозилке полчаса. Так что стресс пошёл ему на пользу. К сожалению, я забыла его сфотографировать. Перевалку закончила уже ближе к 12 ночи, торопилась.
На этом заканчиваю. Спасибо, что дочитали до конца. Ждите моего следующего репортажа. 

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , рассада, ,
27 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 617 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (27)
Таня, мальчишкам явно будет хорошо в таких просторных квартирках! Смотрю на это всё теперь и считаю место на подоконнике, куда рассаду-то девать?
Света, конечно хорошо! Они поллитровые ёмкости уже переросли. После перевалки должны ещё быстрее начать расти, немного «подумают», приживаясь, и пойду в рост.
Таня, а что у помидорок с листьями?
Ира, это я пересушила землю, они видимо и закрутились. Домой только спать прихожу, прошляпила полив. Думаю из-за этого.
Один уже выправился, думаю и второй тоже выправится.
Один уже выправился, думаю и второй тоже выправится.
Вот, а может им тесно было или слишком светло? У меня вечером баклажан листья поднимал вверх, прятался от «солнышка».
Ира, возможно, они уже так выросли, что под самые лампы залезли (хорошо они не греются) и упёрлись головами в решётку верхней полки. Может из-за этого так подмялись, сейчас уже практически расправились. Я уж и поторопилась с перевалкой, тянуть больше некуда было. С горшками проблема, покупать не хочется. Я бы купила большие транспортировочные, но дешевле 150 рублей не вижу. Есть пара из под роз, но они какие-то высокие, узкие, я что-то засомневалась в них сажать. Хищно присматриваюсь к большому горшку на работе. Растение можно и в меньший пересадить. Останется ещё один найти. Удобрение жидкое купила двух видов, минералку и вытяжку из биогумуса. Но пока ещё ни разу не удобряла. Ни к чему, и так хорошо растут. Биогумуса прилично добавила в земельную смесь, так что она питательная. Баклажан с перцем однозначно ещё раз придётся перевалить, у них ёмкости маленькие для постоянного жительства.
Прекрасный огородик! Такие растения уже большенькие — красота. Еще чуть-чуть и будете урожай собирать Ох, мне тоже в срочном порядке нужно переваливать, а я только горшки собралась заказывать Что-то нужный литраж у себя не нашла «в закромах». А это оттягивание перевалки, эдак, на недельку-полторы
Таня, я тоже оттягивала, то земли нет, то некогда, сначала хотела в 1,5 литровые ёмкости пересадить, пока собиралась, растения так выросли, что пришлось в большие сажать.
Надеюсь, мои «доживут» до перевалки Только вчера заказала горшки, в пятницу должен заказ поступить. Ну, а в ближайшие выходные растения «переедут», если опять что-нибудь аль кто-нибудь планы не поломает А то собиралась 2 раза уже заехать, а в итоге была в квартире 14-го января и всё
Доживут, неделя всего. Я тоже пока литровые горшки собирала, да землю покупала, гляжу, а они уже «слоники», неделя прошла и они в верхнюю полку теплички головами упёрлись. Пришлось ёмкости брать уже большие. Может из-за нехватки места они так примялись? Сейчас уже расправились, распушились.
Танюш, а до перевалки в каком объеме они у вас сидели? Что-то я упустила
В пол литровых стаканчиках

Красные шапочки Петруша с Гаврюшей.
Красные шапочки Петруша с Гаврюшей.
У меня черные горшки — это транспортировочные, с большими дырками внизу. Стоят для больших объемов недорого, рублей 60. А если кашпо брать красивое, раза в 3 дороже будет. А землю сейчас каждую неделю по 10 литров покупаю + биогумус, кокос, вермикулит по надобности. Остатками земли от рассады буду обновлять грунт в домашних цветах.
Я купила сразу 20 литров земли в Леруа, чтоб хватило на большие горшки и биогумуса 10 литров. После первалки ещё половина осталась и того и другого. Перлит почти закончился. Дренаж использовала крупный, чтобы в дырки не проваливался.
А я на большие дырки стелю сетку старую от окон, а еще пластиковые сетки в хоз магазинах продаются, раньше форточки ими закрывали. А большие пакеты мне не утащить (
Ира, у меня такая мысль была, что нибудь на дно постелить, но не нашла ничего подходящего. Керамзит специально купила самый крупный, чтоб в большие отверстия не вываливался. А землю привезли на машине, когда за газонокосилкой в Леруа ездили, прихватила пакет, чтобы потом не надрываться. А если тащить самой, то больше 10 л пакета не беру, тяжело. Вот в пятницу биогумус из ОБИ тащила 10 л — тяжеленный! Намного тяжелее грунта. Зато его и на рассаду хватит.
Вот я тоже хочу транспортировочные и чтобы квадратными были или конусовидными, так, на мой взгляд, они места на подоконнике меньше занимают. Но на глаза в розничной продаже такие не попадаются Только оптовые заказы, а мне такое не потянуть, да и ни к чему такое количество. Нашла такие только декоративные, их и заказала, на 3 л. Для перца маловато, конечно, а для томата, судя по инфе на пакетике с семенами — в самый раз
Комфорта, цветения и обильного плодоношения всем твоим питомцам!
Спасибо, Наташа!
А мне работы пчелкой…
Ира, они же самоопыляемые, или ты думаешь, что стоит проявить инициативу и помахать кисточкой?
Я думаю, помахать стволиками не помешает. Ветерком будем работать и землятресением.
Растут малыши!
Таня, а что же ты будешь делать, когда рассаду для дачи понадобится рОстить? А у тебя уже место занято?
У меня есть ещё два подоконника и две теплички. Пока мелочь подрастает, становится тепло и взрослые растения можно будет выставить на балкон. Посмотрим, может на столе где пристрою, на какое-то время, если ещё холодно будет, подсветка есть, так что не страшно. Лишнюю рассаду в этом году сажать не буду, в прошлом много осталось. Посажу 2-3 запасных на всякий случай. Надо как-то оптимизировать посадки и свой труд.
Таня, радуюсь за твои растения! Особенно на огурцы приятно посмотреть, не то, что мои чахлики((
Ой, Катюш, огуречик мой после перевалки приболел. Раньше его надо было пересадить в больший объём. Два листика на нём постепенно засыхают, завязи тоже засохли, а он так уже цвёл хорошо. Ну, надеюсь, оклемается. Томаты, баклажан и перец перевалку особо не заметили, в отличие от огурца.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: