Как сохранить сеянку лука до весны?

В этом году уродился хороший урожай сеянки лука. Посадила грядочку под зиму, а остальное думаю  сохранить до весны.
Подскажите, как лучше? Слышала, что ее закапывают  в землю до весны. 
Живу в Алтайском крае, где зимы бывают суровые. Перезимует ли?

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Основное условие для хорошей сохранности лука-севка это хранение его при постоянной температуре. Если заложили на хранение в комнате, при комнатной температуре, постоянно там, при таких условиях надо и хранить. Если же собрали, высушили, рассортировали и положили на хранение, скажем в подвале, там и надо хранить. Правда, при хранении в комнате севок немного высохнет. Я бы не советовал хранить  закопанном в земле – произойдет стратификация, и лук с такого севка будет стрелковаться. Так же надо хранить и продовольственный лук. Лучшая температура для хранения любого лука, это 0…+ 2 градуса
В городских квартирах трудно сохранить севок до посадки: в тепле он высыхает, а прохладные условия (от -1 до +2 градусов) создать трудно. Раньше в деревнях севок хранили на чердаке — недалеко от печной трубы. Для тепла его закрывали дерюжками и т. д. Во время морозов температура там держалась на уровне -3 градуса. Луку давали оттаять на месте, а потом заносили в дом, чтобы до посадки прогреть в тепле — тогда он не стрелковался.
Говорят, что можно хранить севок и закопанным в землю, но я никогда не встречала людей, которые так делают. Во всяком случае, если у Вас севок мелкий (диаметром меньше 1 см), в тепле его не сохранить — высохнет! Его надо было посадить осенью! Хотя и сейчас еще можно: севку необходимо 7-10 дней положительных температур — до полного укоренения. Если сделать это невозможно, попробуйте закопать — в пластиковом ведре с крышкой, слой земли над крышкой — не менее 20 см. А холодное хранение такому луку не повредит, у него физически нет цветковой стрелки — слишком мелкий. Так что не застрелкуется! Поэтому его и высаживают под зиму. Более крупные фракции за месяц до посадки надо прогреть. Лучше предоставить это солнышку, например, выложить на южный подоконник.
Спасибо, большое!!! Очень ценный совет! Попробую так сделать и потом результатом поделюсь с Вами! )))
Ольга, добрый день! В этом году я тоже вырастила впервые лук -севок. Просушила и рассортировалалук

Тот, что помельче посадила под зиму, а покрупнее — упаковала в бумагу и убрала в нижний ящик холодильника. Знающие люди обещали, что должен сохраниться до весенней посадки, на что я очень надеюсь)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лук
bemam в личный журнал
Предзимье. На мягких лапах к нам крадётся зима. Яркое солнце. Чарующий запах прелого листа и морозца. Сад готовится к зиме. Ранетка уже сбросила листву. Осенняя яблонька вся пожелтела. Дарит нам яблоки с самой верхушки. Конечно, падалка...
Можно ли посадить лук весной на черный укрывной материал, как землянику?
Кто-нибудь выращивал лук-севок в теплице на репку? На перо знаю, что можно, а вот на репку лука? Как будет расти?
Если разрезать луковицу пополам и посадить в землю нижнюю корневую часть, можно ли надеяться, что из этой части вырастет целая луковица? Климов Виктор.
Хотела дома из лука севка выращивать зелень. Мама сказала, что обязательно полетят мухи и… остались мы без зеленого лука. Она права, или есть возможность избежать крылатых гостей?
Что за лук у меня вырос. Сажала рассадой порей и батун. Что с ним делать, оставить на зиму или выкопать.
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать