Как сохранить сеянку лука до весны?

В этом году уродился хороший урожай сеянки лука. Посадила грядочку под зиму, а остальное думаю  сохранить до весны.
Подскажите, как лучше? Слышала, что ее закапывают  в землю до весны. 
Живу в Алтайском крае, где зимы бывают суровые. Перезимует ли?

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Основное условие для хорошей сохранности лука-севка это хранение его при постоянной температуре. Если заложили на хранение в комнате, при комнатной температуре, постоянно там, при таких условиях надо и хранить. Если же собрали, высушили, рассортировали и положили на хранение, скажем в подвале, там и надо хранить. Правда, при хранении в комнате севок немного высохнет. Я бы не советовал хранить  закопанном в земле – произойдет стратификация, и лук с такого севка будет стрелковаться. Так же надо хранить и продовольственный лук. Лучшая температура для хранения любого лука, это 0…+ 2 градуса
В городских квартирах трудно сохранить севок до посадки: в тепле он высыхает, а прохладные условия (от -1 до +2 градусов) создать трудно. Раньше в деревнях севок хранили на чердаке — недалеко от печной трубы. Для тепла его закрывали дерюжками и т. д. Во время морозов температура там держалась на уровне -3 градуса. Луку давали оттаять на месте, а потом заносили в дом, чтобы до посадки прогреть в тепле — тогда он не стрелковался.
Говорят, что можно хранить севок и закопанным в землю, но я никогда не встречала людей, которые так делают. Во всяком случае, если у Вас севок мелкий (диаметром меньше 1 см), в тепле его не сохранить — высохнет! Его надо было посадить осенью! Хотя и сейчас еще можно: севку необходимо 7-10 дней положительных температур — до полного укоренения. Если сделать это невозможно, попробуйте закопать — в пластиковом ведре с крышкой, слой земли над крышкой — не менее 20 см. А холодное хранение такому луку не повредит, у него физически нет цветковой стрелки — слишком мелкий. Так что не застрелкуется! Поэтому его и высаживают под зиму. Более крупные фракции за месяц до посадки надо прогреть. Лучше предоставить это солнышку, например, выложить на южный подоконник.
Спасибо, большое!!! Очень ценный совет! Попробую так сделать и потом результатом поделюсь с Вами! )))
Ольга, добрый день! В этом году я тоже вырастила впервые лук -севок. Просушила и рассортировалалук

Тот, что помельче посадила под зиму, а покрупнее — упаковала в бумагу и убрала в нижний ящик холодильника. Знающие люди обещали, что должен сохраниться до весенней посадки, на что я очень надеюсь)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лук
В статье Как вырастить вкусный лук на подоконнике — секреты и тонкости написано: Лук — культура холодостойкая, оптимальная температура для его выращивания +18...+20 градусов. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что...
Пророс лук. Можно ли его высадить в огород, если еще обещают пару дней до 5 мороза ночью
Если разрезать луковицу пополам и посадить в землю нижнюю корневую часть, можно ли надеяться, что из этой части вырастет целая луковица? Климов Виктор.
Подскажите, как и когда собрать семена лука? Очень понравился сорт, хочу вырастить на следующий год из семян. Всем заранее спасибо.
Kmn в личный журнал
Доброго всем дня. У меня лук-батун, которому уже 5 лет, постепенно исчезает. Очень любим зеленый лук. Что посадить на зелень сейчас?
VeraTyukaeva в личный журнал
У нас килограмм севка (голландского производства) стоит от 180 рублей за килограмм зимой до 250 рублей весной в самое посадочное время. Да и местный севок продают по ценам тем же. Хорошо, если лучок мелконький. Тогда его можно, не опасаясь, что...
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать