При выборе сорта плодового дерева ошибки очень ощутимы: если неудачный томат в конце сезона можно просто выдернуть и внести в черный список, то саженец груши даст первый урожай только через несколько лет надежд и ожиданий. Предлагаем вам подборку...
Уже более шести лет назад мы с мужем привили ранний сорт очень вкусной груши на подросший дичок. В итоге прижились две прививки. Мы их и оставили. Но груш еще не попробовали. В прошлом году появился весной только один цветочек. Дорогие эксперты,...
Здравствуйте, у меня вопрос: что значит опылитель для саженца«Рыжик»? Я так понимаю, мне нужно ещё приобрести сажанец? Какой? И как их потом сажать?
Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Грушу не прививали. Выпускала два-три соцветия и столько же груш, которые не вызревали.
Сейчас ветку подперли. Но эти груши какими были месяц назад, такими и остались. Листья и плоды в точках. И еще у нее...
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как заложить первый ярус двухлетнего саженца груши, если все ветки идут из соседних почек (поэтому расстояние между ними 1,5-2 см, вместо необходимых 10-12)? Оставить пару веток, а остальное обрезать,...
Доброго времени суток. Снова требуется ваш коллективный опыт. Обнаружила у друзей такую вот грушу и встал вопрос — чем лечить? Пересмотрела и перечитала много, но сомнения остались.
Если это клещ, то поможет ли сейчас «Фитоверм»? А если не...
Смотрите все материалы
про груши:
Смотреть все
Компоты вообще не закатываю никогда. Так что думаю, с грушами (если их будет когда нибудь столько, что не съедим и останется) буду поступать, как и с яблоками. То. что долго не хранится — сушить или замораживать.
Летние и раннеосенние груши, поспевающие на дереве: Открою небольшой секретик — грушевое варенье надо варить из недозрелых груш. Тогда это будет настоящее с упругими ароматными дольками в прозрачном сиропе. Сушеные ломтиками спелые груши — лакомство, не хуже цукатов и конфет. Только надо электросушилку. Спелые груши естественным образом высушить не получится, будет бяка. Сок, из яблок (70 %) и груш (30%) приготовленный в соковарке у нас уходит первым. Даже виноградный ему не конкурент.
И наконец свежие груши зимних сортов (созревающие при хранении): Их потребление можно растянуть на пару месяцев, а если их много, то и на всю зиму. Хранить их лучше в подвале или в погребе в картонной закрытой таре при температуре +2 — +3°С. Перед употреблением вынимаем необходимое количество из погреба и выдерживаем несколько дней в тепле (+15 — +20°С). Как только они начинают приобретать характерную для сорта окраску спелых плодов, кушаем и наслаждаемся! Передать точно вкус не берусь. Наиболее близкое по звучанию — «За уши не оттянешь!»
К сожалению, в точности названия сорта я не уверен. Покупал как колоновидную грушу Г-1.
Вроде описание соответствует. Только размеры плодов не совсем совпадают. В описании — до 250 гр, а в реальности у меня были груши и по 500 гр. На дереве их немного, но 3 таких суперкарлика ростом по 1,5 -2 м и диаметром кроны не более 1 метра дают 15 -20 кг. плодов. Нам пока хватает.
Вот какие они в конце августа:
Это еще совершенно несъедобно. Они и в октябре еще дубовые. Есть начинаем с середины ноября.
Груши как яблони нужно сажать разных сроков созревая. В зависимости кто какие преследуют цели. Летние-покушать. Можно посадить 1-2 сорта. Например «Августовская роса», «Чижовская». Осенние сорта срок потребления можно растянуть на месяц. Такие сорта как «Красавица черненко» или «Осенняя яковлевой». Зимние же сорта в погребе или подвале у вас пролежат практически до весны. Самый лёжкий сорт по моему мнению это " Первомайская", можете лакомиться им аж в мае. Хороших вам урожаев!