Зачем нам нужна груша?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ребята, всю зиму лелеяла надежду посадить груши в своем саду, даже заказала их в интернет-магазине. Но так ли она нужна?

В свежем виде я грушу очень люблю, варенье практически не едим, а вот открыла компот из груши – и он не понравился… Сладкий, практически без аромата груш, прозрачный, как слеза, – можно сказать, закатала сахар. Вот и думаю, а так ли нужна груша на участке? Или, может, от сорта зависит вкус закатываемых компотов и варенья?

Поделитесь своим опытом использования груш.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, ,
16 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 786 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_88810 Марина Д
Все ответы и комментарии (16)
Только не кидайтесь тапками, но… Мы ничего не закатываем и не планируем! Ни у кого в семье нет любви ни к закруткам, ни к поеданию этих закруток. Папа иногда говорит: а вот открыли бы зимой баночку соленых огурцов! На что мы ему отвечаем: вон в холодильнике второй год стоит банка подаренная, никто на нее не покушается. Так что все, что мы растим, растим только для свежего потребления СЕЙЧАС! А груши я обожаю! Жду не дождусь, когда они у нас заплодоносят. Может быть в этом году?! /смайлик замечтавшийся/
Юлия, моя тетя тоже пришла к такому же выводу, что и вы. Есть все свежим — консервацию её домашние практически не едят. Я каждый год пробую новые рецепты. Что-то остается в любимчиках и готовится каждый год (например, икра), а что-то потихоньку уходит (варенье, компоты).
Ира, мне варенье из груш тоже не понравилось, за исключением варенья из груш с рябиной ( но это только для тех, кто любит вкус рябины) Варила разные сорта, соседи угощали. Остановилась только на джеме из груш с использованием желфикса. Я грушу еще замораживаю и варю компот, тогда аромат груши не пропадает.

Я в этом году заморозила яблоки и абрикос. Компот никто пить не стал. Хотя с сушенных яблок и кураги — пьется отлично. В чем дело — не знаю.
Ира, а я яблоки всегда добавляю в другие фрукты и ягоды. Смешанные компоты вкуснее.
Моя груша ещё ни разу не плодоносила молодая. Но очень жду. Я груши люблю больше, чем яблоки. И уверена, что найду применение плодам, когда они появятся.
Компоты вообще не закатываю никогда. Так что думаю, с грушами (если их будет когда нибудь столько, что не съедим и останется) буду поступать, как и с яблоками. То. что долго не хранится — сушить или замораживать.
Яна, я грушу только в варенье ела, ещё подойдет, нормально, нов прошлом году привезли много, да ещё и мелкую — самое то на компот. А получилось, что компот из груши просто сладкая вода. Я присмотрела груши разных сортов, чтобы созревали летом, но в разное время. И ещё хочу сушилку купить и заменить часть консервации сушкой.
Ой, Ира, когда я попробую свою первую настоящую грушу тогда только и смогу сказать, какой у неё вкус
Даже если она будет кислая, она все равно будет для тебя самая лучшая! Хотя, я на 99% уверена, что это будет самая сладкая груша на свете, укусишь её, а по губам и подбородку так и потечет сок!
Ирина, у меня росли 2 груши: Лада и Чижевская, вторая оказалась дичком. Лада — летний сорт, совершенно не мог лежать, но груши ароматные, сладкие. Из недозрелых получался хороший компот. Но когда она выросла и начала давать полноценные урожаи, это было примерно так: Караул, куда девать груши? Мешками относили в мусорку, после этого я сделала вывод, проще купить 4-5 кг в сезон, чем вначале бороться за урожай, а потом его «пристраивать». Правда у меня участок проблемный в смысле микроклимата и борьбы с грибными болезнями, поэтому, когда она погибла, я конечно расстроилась, но новую сажать не буду.
Вы не любите груши? Вы просто не умеете их готовить!
Летние и раннеосенние груши, поспевающие на дереве: Открою небольшой секретик — грушевое варенье надо варить из недозрелых груш. Тогда это будет настоящее с упругими ароматными дольками в прозрачном сиропе. Сушеные ломтиками спелые груши — лакомство, не хуже цукатов и конфет. Только надо электросушилку. Спелые груши естественным образом высушить не получится, будет бяка. Сок, из яблок (70 %) и груш (30%) приготовленный в соковарке у нас уходит первым. Даже виноградный ему не конкурент.
И наконец свежие груши зимних сортов (созревающие при хранении): Их потребление можно растянуть на пару месяцев, а если их много, то и на всю зиму. Хранить их лучше в подвале или в погребе в картонной закрытой таре при температуре +2 — +3°С. Перед употреблением вынимаем необходимое количество из погреба и выдерживаем несколько дней в тепле (+15 — +20°С). Как только они начинают приобретать характерную для сорта окраску спелых плодов, кушаем и наслаждаемся! Передать точно вкус не берусь. Наиболее близкое по звучанию — «За уши не оттянешь!»
Андрей, спасибо за советы. У меня яблоня поспела 20 июля и к первым привезенным грушам ни одного яблока не осталось. Конечно, этот вопрос решится, когда подрастут мои яблони более поздних сортов созревания. Сушилку я планирую приобрести в этом году, буду пробовать сушить всё и вся. Можете посоветовать груши зимних сортов? Обычно поздние груши, что мне давали, снаружи ещё жесткие, а внутри уже как бы это назвать… ферментированные что ли…
Ирина, про мои зимние груши:
К сожалению, в точности названия сорта я не уверен. Покупал как колоновидную грушу Г-1.
Вроде описание соответствует. Только размеры плодов не совсем совпадают. В описании — до 250 гр, а в реальности у меня были груши и по 500 гр. На дереве их немного, но 3 таких суперкарлика ростом по 1,5 -2 м и диаметром кроны не более 1 метра дают 15 -20 кг. плодов. Нам пока хватает.
Вот какие они в конце августа:

Это еще совершенно несъедобно. Они и в октябре еще дубовые. Есть начинаем с середины ноября.
Это еще совершенно несъедобно. Они и в октябре еще дубовые. Есть начинаем с середины ноября.
Груши лично я всегда любила именно свежими. Вгрызаешься — и сок течет, вкусно, оторваться невозможно. Варенье варила когда-то из маленьких с палочками — уходило на ура. В 2017 из наших плодов варила варенье, получилось типа джема. Вкусно, но вкуснее клубничного ничего нет )) Компоты не варила из груш. Но больше компоты люблю ассорти.
Спасибо Светлана, у нас груши как-то не очень распространены (в семье). Пока я росла, груш не было, у свекра растёт сейчас и плодоносит, но вот срок её потребления очень ограничен. Неделя, и все, груша уже плохая. Согласна на 100%, что вкуснее клубничного варенья ничего нет, просто так получилось, что привезли сразу много груш и надо было по-быстрому определять — вот и сварила компот. Больше не буду такой делать, лучше засушу, а если будет с чем соединить — сделаю ассорти.
Добрый день Ирина!
Груши как яблони нужно сажать разных сроков созревая. В зависимости кто какие преследуют цели. Летние-покушать. Можно посадить 1-2 сорта. Например «Августовская роса», «Чижовская». Осенние сорта срок потребления можно растянуть на месяц. Такие сорта как «Красавица черненко» или «Осенняя яковлевой». Зимние же сорта в погребе или подвале у вас пролежат практически до весны. Самый лёжкий сорт по моему мнению это " Первомайская", можете лакомиться им аж в мае. Хороших вам урожаев!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: