Как выпрямить кривую грушу? Я не умею выправлять и выпрямлять… Как сделать это правильно, чтобы груша не выросла такой же кривостволой, как клёны на её заднем плане??
Кривая груша
Хочу купить и высадить на участке грушу «Снежная королева». По описанию сорта, вроде, всё устраивает. Но хотелось бы узнать, нужно ли приобретать сорт-опылитель, если в округе на чужих участках растут и плодоносят старые груши других сортов?...
Уважаемые Семидачники, прошу вашего совета.
Весной обнаружила сломанную макушку у груши «Чижовская». Саженцу пошёл третий год.
Как сформировать проводник?
Мне дали совет, что можно привить. Но я этого сделать не смогу. Может есть другие...
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе… Груша поздняя, плоды небольшие, но вкусные. Дерево просто плачет… выделяет темноватый сок (из новых побегов и даже плодов). Ни тли, ни другой нечисти не видно. Развитие тормозится, из листов и плодов потом...
Опрыскивала по голому дереву на днях. Был пакет с железным купоросом 250 г. Я знаю, что надо 500 г на 10 л. У меня опрыскиватель 5-литровый.
И что-на меня нашло, я не знаю, что у меня вышло 250 г на половину опрыскивателя, т.е. на 2,5 л....
На побеге груши (привит к яблоне) образовались какие-то шишечки. Что это такое? И нужно ли их удалять как на малине?
Шишечки на привое, нужно ли их удалять?
Смотрите все материалы
про груши:
Смотреть все
Компоты вообще не закатываю никогда. Так что думаю, с грушами (если их будет когда нибудь столько, что не съедим и останется) буду поступать, как и с яблоками. То. что долго не хранится — сушить или замораживать.
Летние и раннеосенние груши, поспевающие на дереве: Открою небольшой секретик — грушевое варенье надо варить из недозрелых груш. Тогда это будет настоящее с упругими ароматными дольками в прозрачном сиропе. Сушеные ломтиками спелые груши — лакомство, не хуже цукатов и конфет. Только надо электросушилку. Спелые груши естественным образом высушить не получится, будет бяка. Сок, из яблок (70 %) и груш (30%) приготовленный в соковарке у нас уходит первым. Даже виноградный ему не конкурент.
И наконец свежие груши зимних сортов (созревающие при хранении): Их потребление можно растянуть на пару месяцев, а если их много, то и на всю зиму. Хранить их лучше в подвале или в погребе в картонной закрытой таре при температуре +2 — +3°С. Перед употреблением вынимаем необходимое количество из погреба и выдерживаем несколько дней в тепле (+15 — +20°С). Как только они начинают приобретать характерную для сорта окраску спелых плодов, кушаем и наслаждаемся! Передать точно вкус не берусь. Наиболее близкое по звучанию — «За уши не оттянешь!»
К сожалению, в точности названия сорта я не уверен. Покупал как колоновидную грушу Г-1.
Вроде описание соответствует. Только размеры плодов не совсем совпадают. В описании — до 250 гр, а в реальности у меня были груши и по 500 гр. На дереве их немного, но 3 таких суперкарлика ростом по 1,5 -2 м и диаметром кроны не более 1 метра дают 15 -20 кг. плодов. Нам пока хватает.
Вот какие они в конце августа:
Это еще совершенно несъедобно. Они и в октябре еще дубовые. Есть начинаем с середины ноября.
Груши как яблони нужно сажать разных сроков созревая. В зависимости кто какие преследуют цели. Летние-покушать. Можно посадить 1-2 сорта. Например «Августовская роса», «Чижовская». Осенние сорта срок потребления можно растянуть на месяц. Такие сорта как «Красавица черненко» или «Осенняя яковлевой». Зимние же сорта в погребе или подвале у вас пролежат практически до весны. Самый лёжкий сорт по моему мнению это " Первомайская", можете лакомиться им аж в мае. Хороших вам урожаев!