Груша моя растёт подобно кипарису — все веточки вверх. Стоит направить ее неуемное стремление в ином направлении, потому как считается, что плодоносят грушевые деревья на горизонтальных побегах. Необходимо ветки как-то отогнуть относительно...
Здравствуйте! У меня сломался от снега саженец груши, однолетка, на высоте около 20 сантиметров. Будет ли он расти, если его обрезать? Почки живые.
Добрый день. Вопрос такой. В 2021 году посажено две двухлетних груши: Чижовская и ранняя летняя. В Ленинградской области. Деревья растут, но по отношению к стволу ветки очень длинные, тонкие, гнутся к земле. По весне долго не распускаются почки, а...
Добрый день. Осенью на стволе груши обнаружила вот такие «дырки». Странным, ровным рядком. Что это может быть? И что с этим делать? Спасибо
В мае посадили новые деревья и стали замечать, как на груше верхние листья стали сворачиваться и выглядеть нездоровыми. Нижние листья пока нормальные, но тоже начинают скручиваться. Не хочется самодеятельность проявлять, может, кто подскажет, что...
Возможно, кто подскажет, что это за «явление» и как с ним бороться? Буду благодарна.
Так лист выглядит сверху
Вид с обратной стороны
Вид с обратной стороны
Смотрите все материалы
про груши:
Смотреть все
Компоты вообще не закатываю никогда. Так что думаю, с грушами (если их будет когда нибудь столько, что не съедим и останется) буду поступать, как и с яблоками. То. что долго не хранится — сушить или замораживать.
Летние и раннеосенние груши, поспевающие на дереве: Открою небольшой секретик — грушевое варенье надо варить из недозрелых груш. Тогда это будет настоящее с упругими ароматными дольками в прозрачном сиропе. Сушеные ломтиками спелые груши — лакомство, не хуже цукатов и конфет. Только надо электросушилку. Спелые груши естественным образом высушить не получится, будет бяка. Сок, из яблок (70 %) и груш (30%) приготовленный в соковарке у нас уходит первым. Даже виноградный ему не конкурент.
И наконец свежие груши зимних сортов (созревающие при хранении): Их потребление можно растянуть на пару месяцев, а если их много, то и на всю зиму. Хранить их лучше в подвале или в погребе в картонной закрытой таре при температуре +2 — +3°С. Перед употреблением вынимаем необходимое количество из погреба и выдерживаем несколько дней в тепле (+15 — +20°С). Как только они начинают приобретать характерную для сорта окраску спелых плодов, кушаем и наслаждаемся! Передать точно вкус не берусь. Наиболее близкое по звучанию — «За уши не оттянешь!»
К сожалению, в точности названия сорта я не уверен. Покупал как колоновидную грушу Г-1.
Вроде описание соответствует. Только размеры плодов не совсем совпадают. В описании — до 250 гр, а в реальности у меня были груши и по 500 гр. На дереве их немного, но 3 таких суперкарлика ростом по 1,5 -2 м и диаметром кроны не более 1 метра дают 15 -20 кг. плодов. Нам пока хватает.
Вот какие они в конце августа:
Это еще совершенно несъедобно. Они и в октябре еще дубовые. Есть начинаем с середины ноября.
Груши как яблони нужно сажать разных сроков созревая. В зависимости кто какие преследуют цели. Летние-покушать. Можно посадить 1-2 сорта. Например «Августовская роса», «Чижовская». Осенние сорта срок потребления можно растянуть на месяц. Такие сорта как «Красавица черненко» или «Осенняя яковлевой». Зимние же сорта в погребе или подвале у вас пролежат практически до весны. Самый лёжкий сорт по моему мнению это " Первомайская", можете лакомиться им аж в мае. Хороших вам урожаев!