Билет № 3. Современный розарий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сразу скажу мне до розария ещё не скоро...- стройка идёт. Поэтому мой розарий виртуальный, то есть верчу, как хочу… Вот я и придумала, что раз уж он «розарий», его надо рассматривать, любоваться и вдыхать его ароматы. Расположен он в зоне отдыха, за домом с южной стороны.

Схематичный план участка
Схематичный план участка

Композиция состоит из небольшого водоёма диаметром 2,4 м со стенками из железобетона толщиной 20 см. Водоём вписан в окружность диаметром 3,7 м. Площадь свободная от водоёма — это площадка с засыпкой гравием мелкой фракции. Через неё между водоёмом и скамейкой  проходит дорожка из плитняка.

Скамейка расположена на юго-западе, чтобы солнце не светило в лицо, а спину закрывает высокие растения по декоративной решётке. Сама площадка тоже вписана в ещё бОльшую окружность, она и является наружной стороной розария — 6,2 м.

Разбивочный чертёж.
Разбивочный чертёж

Схема-план размещения растений.
Схема-план размещения растений
 
На схеме постаралась передать тон цветков роз, которые я выбрала.


Ассортиментная ведомость растений


1. Роза плетистая 'Индиголетта' h= 2,5-3,0 м, b= 1,5 м, ароматная.

еннгн

2. Клематис 'Ай Эм Леди Кью' -  2,5 м; цветение июль-сентябрь.

Клематис

3. Роза плетистая 'Ильзе Крон Супериор' h =2,0-3,0; b=1 м.

67

4.Роза 'Джубели Серебрейшн' h=1,0-1,2 м; b =1,2 м

445

5. Роза 'Зе Пелгрим' h=1,0 -1,2 м; b=1,2 м.

rtty

6. Роза 'Эншент Маринер' h=1,2 м; b=1,0 м.

роо

7. Роза 'Манстед Вуд' h= 0,9 -1,0 м.

олдл

8. Роза 'Лавандер Пиннокио' h= 0,8 - 1,0 м

прро

9. Роза 'Бремер Штадтмузиканте' h=1,2 м; b= 0,7 м

кееен

10. Роза 'Леди Эмма Гамильтон' h=1,0-1,2 м; b=0,9 м.

апро

11. Роза 'Джуд зе Обскура' h=1,0-1,2 м; b=1,2 м.

енг

12. Роза 'Куин оф Свиден' h=1,0-1,2 м.

аро

13. Роза 'Бургунди' h=0,8-1,0 м.

кеен

14. Роза 'Воллертон Олд Холл' h=1,2 м; b=0,9 м.

лор

15. Роза 'Блю фо Ю' h=0,9 м.

енна

16. Роза 'Леди оф Шалот' h=1,1-1,25 м; b=1 м.

23344

17. Манжетка мягкая h=0,4; b=0,4 м — 35 шт.

кенгнг

18. Синеголовник Альпийский 'Amethust' h=0,7 м — 12 шт.

пролшл

19. Алиссум морской h=0,2 м — 100 шт.

ггг

20. Тюльпаны 'Hadley' h=0,4 м — 120 шт.

анощо

21. Мускари 'Armeniacum' h=0,2 м — 400 шт.

ааппр

22. Нарцисс 'Поэтический' h=0,3 м — 200 шт.

еенгн

23. Туя 'Даника' h=0,6 м — 5 шт.

ееннг

24. МАФ для водоёма — фонтанчик «Ангелок», 1 шт.

енн


Описание цветочной композиции

Стиль композиции относится к регулярному — правильные геометрические формы, симметрия, ритм в посадках растений.

В розарии кусты подобраны высокие, в среднем около 1 м высотой, чтобы создать внутри закрытое пространство. Расстояние между кустами от центра одного до центра другого — 1 м. Кусты располагаются в разбежку, это позволяет в свободных пространствах разместить другие растения — тую 'Даника' — 5 шт. (для поддержания общего стиля зоны отдыха); синеголовник альпийский с сиренево-сизыми пушистыми соцветиями для контраста с розами по цвету и форме.

Внутренний край розария, обращённый к площадке с гравийным покрытием, подчёркнут ярко-зелёной манжеткой мягкой (которая появляется из-под снега одной из первых), посажена от края на 0,2 м, с шагом 0,4 м — 35 шт. За манжеткой от края на 0,5 м посажены тюльпаны 'Hadley' с шагом 0,1 м — 120 шт. По другой  —  наружной стороне на расстоянии 0,2 м — мускари 'Armeniacum' — с шагом 0,05 м — 400 шт., за ними на 0,2 м — нарциссы 'Поэтические' с шагом 0,1 м — 200 шт.

Большее количество роз в светло-розовых, пастельных тонах. Для контраста несколько кустов благородного бордового цвета и ярко-розового. Почти все кусты ароматные.

За скамейкой — декоративная решётка для плетистых роз (белая и лиловая) и в контраст по форме и нюанс по цвету — клематиса 'Ай Эм Леди Кью' с бело-лиловыми цветами.

Ранней весной, когда сады в белом цвету, клумба расцвечена яркими тюльпанами, гиацинтами и нарциссами. С июня в свою красу входят розы, которые не перестанут цвести до холодов.

Посадка в питательную почву, летние подкормки, рыхление. На зиму все розы нуждаются в лёгком укрытии лапником и нетканым материалом.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
12 комментариев 18 спасибо за запись 1 в избранном 662 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LydaVasileva Людмила Васильева

Комментарии (12)
Девочки и мальчики, помогите, пожалуйста. Составляю ведомость в виде списка растений по позициям, при этом изменяю размер фото — уменьшаю. После сохранения открываю для редактирования, а все фото опять в первоначальном размере… Повторила ещё раз… Опять то же… Что делать?
Альбина, девочки модераторы, думаю скоро откликнутся, а я помочь, к сожалению, не могу… Хотела только выразить восхищение розами! Две из них у меня есть и скоро, наверное, станут героинями моего экзаменационного цветника)) Желаю осуществления Ваших планов!
Альбина, как все красиво! И рисунки так грамотно сделаны. Такие розы обязательно порадуют! Удачи!
Проект интересен тем, что его можно развить в ещё большую композицию. Удачи!
Альбина, я в восторге от Вашей работы! У Вас получилось очень неординарно объединить в единое целое и водоем, и лавочку, и цветник, и это все очень стильно и красиво. В сортах роз я не разбираюсь от слова совсем, но общее впечатление необыкновенное! Умничка!
Прекрасный розарий, великолепно исполненные план-схемы, всё понятно описано. Ну, а сами розы — просто волшебные!
Отличная работа, Альбина! Мне очень понравилось. Мои ++++++++++++++++++
Альбина, очень понравился ваш розарий — стильно, красиво, ароматно, вдохновенно! Желаю всё это обязательно воплотить в реальность!
Альбина, здравствуйте! Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за очень аккуратно и тщательно выполненную работу, качественную графику и плавную форму линий. На Вашем плане отсутствуют острые углы при пересечении дорожек, это обеспечивает удобство ухода за газоном и использования дорожки. С этой же целью следует обратить внимание на две «рогаточки» из расходящихся дорожек на плане над и под кругом водоема и сопрячь их по окружности, чтобы не было узкого мыска, а было закругление.
Идея с отсыпкой – известный дизайнерский прием, любители почему-то редко применяют это решение. Вы же использовали этот прием очень удачно, в этом, несомненно, большой плюс Вашей работы. Какого цвета запроектирован гравий? Как мне кажется, наиболее подходящим цветом будет серый. Скамья сзади прикрыта перголой – на скамье с прикрытой спиной очень уютно будет отдыхать.
Вами подобраны розы с оригинальными расцветками в пастельных тонах, мягкими интересными переходами. В Подмосковье подобранные Вами розы будут нуждаться в качественном укрытии (розы 6-й зоны зимостойкости), в Вашем же регионе им, наверняка, будет комфортнее. Возможно, для солнечного места выбранное цветовое решение не очень удачно, но, с другой стороны, ведь все розы любят солнце, а пастельные розы настолько привлекательны и приятны глазу, их так хочется пригласить в сад! Исключение из общей цветовой гаммы составляют бордовые розы. Это такая идея – сделать их акцентами? Апельсиновый сорт Леди Эмма Гамильтон вполне подойдет роль акцента. А вот винные розы не будут ли своей яркостью перетягивать внимание на себя от более нежных элегантных сортов? Насыщенные по окраске сорта также хороши, но все же самодостаточны, их активность может заставить потеряться более спокойные розы.
Все выбранные Вами розы являются повторноцветущими и наполняют композицию цветом с июня до заморозков. И все же королеве нужна свита – и Вы верно ее подобрали. Манжетка, синеголовник, алиссум морской, туя западная – все эти спутники оригинально дополнят ее в момент цветения и станут достойным фоном. Луковичные посажены узкой полосой – это выигрышный вариант размещения нестабильно декоративных растений, позволяющий надежно скрыть их уход. Единственное, что можно добавить – дымчатые злаки. И, как мне кажется, к Вашей регулярной планировке как нельзя лучше подойдет молиния – она в меру архитектурна и среди ее многочисленных сортов Вы, наверняка, найдете то, что понравится Вам. Также можно обратить внимание на споробол.
Анастасия, спасибо за оценку моего скромного труда, за подсказки и замечания. Хотя трудом это я бы не назвала. Приятное время провождения с карандашом в руках, да ещё и среди цветов ( пусть пока на фото). Молинии и споробол посмотрела. В ландшафтном стиле использовала бы злаковые однозначно, а вот в моём случае побоялась создать впечатление сорняков в розах. Вот поэтому мой розарий получился таким строгим. Пройдёт день, другой и всё может поменяться в моей голове. Обязательно подумаю.
Альбина, поздравляю с получением рецензии! Начало положено. Пусть у вас всё получится. Мне очень понравился ваш розарий.
Альбина, такая молодчина! Уже почти готовое решение, так что приятного воплощения! И пусть этот розарий радует тебя многие годы!
Спасибо, только до воплощения дело думаю не дойдёт… У меня площадка отдыха уже намечена в природном стиле( «Мой лесной уголок»), но пока стройка… А что после стройки будет… пока не загадываю. А у тебя, Татьяна, вот по весне можно начинать… Думаю тоже будет как задумали на 5+++++…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: