Бюджетная дачная кухня из фанеры — своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia_borsch_tv Anastasia_borsch_tv
Анастасия Россия
Сколько стоит кухня на дачу? Не та, что начнет разваливаться уже через сезон, а добротная, качественная? Мы знаем ответ — не более 10000 руб. Не верите? Тогда читайте!

Дачная кухня из фанеры своими руками
Дачная кухня из фанеры — своими руками

Решили мы обновить кухню на даче у родителей. Задача — сделать удобно, надежно, долговечно, но дешево. Найти кухонную мебель, полностью соответствующую данному списку, да еще и с учетом специфики помещения — просто невозможно. Поэтому все сделаем сами.



Проект кухни
Проект кухни

Я не буду давать конкретных размеров, так как у нас помещение имеет свои особенности, но покажу раскладку деталей на листах фанеры. Вам так будет удобно сориентироваться под размеры вашего пространства, если и вы соберетесь обновить дачную кухню.

Раскладка деталей на листах фанеры
Раскладка деталей на листах фанеры

Материалы

У меня ушло два листа 15-й фанеры плюс пара старых обрезков, лист 10-й фанеры и лист 6-й фанеры, мебельный щит. Также понадобятся саморезы Kreg, петли, краска, лак и масло для столешниц.


День первый. Фасады

На работу у меня ушло несколько дней. Первый начала с раскроя фанеры для фасадов. Толщина листа — 10 мм.

Раскроила фанеру для фасадов
Раскроила фанеру для фасадов

Практически всю работу сделала с помощью циркулярной пилы, а там, где нужны были мелкие детали, пользовалась распиловочным столом.

Кроме полотен, вырезали еще и узкие планочки для декорирования фасадов. С лицевой стороны у них решила снять фаску, чтобы наша кухня выглядела достойно. Это сделала фрезой под 45 градусов. На полотно декоративные детали крепила с помощью клея и, чтобы не ждать, пока они схватятся, пристреливала их шпилечником.

Зафиксировала декоративные планки на фасадах
Зафиксировала декоративные планки на фасадах

Тыльную сторону дверок также обработала фрезой, чтобы было не только красиво, но и тактильно приятно.

Мебель должна быть не только красивой, но и тактильно приятной, поэтому сняла фаску с тыльной стороны
Мебель должна быть не только красивой, но и тактильно приятной, поэтому сняла фаску с тыльной стороны

Готовые фасады покрыли недорогой акриловой краской, которая предназначена для работ в кухнях и ванных. И так как проект изначально планировался недорогим, то и краску выбрала недорогую. Поначалу результат меня разочаровал. Но после нанесения нескольких слоев покрытия и ошкуривания я осталась очень довольна. Фасады получились глянцевые, красивого цвета. Затем покрыли их акриловым лаком. Вообще работать с акриловыми составами очень удобно: они быстро сохнут, и на всю работу у меня ушло примерно часа два.

Работать акриловыми составами очень удобно и быстро, особенно, когда столько помощников
Работать акриловыми составами очень удобно и быстро — особенно когда столько помощников

День второй. Ящички и стеллажи

Второй день ушел на сборку ящиков. Для стенок я использовала фанеру толщиной 15 мм, для дна — 6 мм.

Раскроила фанеру и профрезеровала стенки ящиков 8-й фрезой, чтобы потом вставить туда дно. Собирала ящики на косой шуруп. Получается быстро и при этом очень точно. В качестве креплений рекомендую использовать саморезы Kreg. У меня в процессе сборки они закончились, и пришлось использовать обычные саморезы. Разница ощутимая. Kreg держат намного прочнее, и конструкция получается устойчивее. Когда все ящики собрали, еще немного ошкурили их.



Собрала выдвижные ящички
Собрала выдвижные ящички

Следующий этап — открытый стеллаж для кухни. Для него также использую 15-ю фанеру, а для задней стенки — ДВП. С раскроем ДВП я раньше не сталкивалась и сначала думала, что справлюсь обычным ножом, но оказалось, что это не так просто. Я вооружилась японской пилой, а потом и вовсе кроила с помощью циркулярной пилы.

Все заготовки фрезерую под тем же углом. Покрасила его в тон фасада. Так он и с основной мебелью гармонирует, и торцы фанеры скрыты. Чтобы стеллаж смотрелся аккуратно, там, где соединения на виду, крепила детали на шканты. Но дно все-таки фиксировала на косой шуруп. Это и быстрее, и жесткости конструкции придает. Заднюю стенку из ДВП прибиваем обычными финишными гвоздиками.

Собрала открытый стеллаж
Собрала открытый стеллаж

День третий. Каркас для шкафов

С торца кухни запланирован стеллаж. У него более сложная форма, так как он повторяет геометрию стены с выступом. И, чтобы он не выбивался из общей идеи и в то же время не загружал вид монотонной стеной, я декорирую ее планками, как и фасады.

С помощью накладных планок декорировала стенку торцевого стеллажа
С помощью накладных планок декорировала стенку торцевого стеллажа

Теперь — время каркаса шкафов. Его я буду делать из планок, заготовленных из листа фанеры 15 мм. То есть стены шкафов будут не цельными, а в виде рамок. Таким образом, сэкономим на материале. У меня будут шкафы нескольких высот, поэтому и рамки заготовила двух видов.

Рамки для каркаса шкафов готовы
Рамки для каркаса шкафов готовы

Так как пол на кухне кривой и под уклоном, пришлось изготовить каркас из старого бруса, чтобы вывести конструкцию в уровень.

Чтобы шкафы стояли по уровню, собрала основание
Чтобы шкафы стояли по уровню, собрала основание

Когда все детали готовы, можно приступить к сборке. Расставила каркасы шкафов, скрепила их между собой и навесила фасады. Чтобы монтировать петли, использую специальные шаблоны. С ним работать удобнее, и разметка получается точной.

Петли удобнее монтировать с помощью специального шаблона
Петли удобнее монтировать с помощью специального шаблона

Для внутренних полочек высверливаю сразу несколько рядов отверстий, чтобы можно было регулировать полки по высоте.

Для выдвижных ящиков использовала направляющие. А чтобы идеально подогнать фасады по высоте, навешиваю их уже после установки самих ящичков.

Монтируем фасады на выдвижные ящички
Монтируем фасады на выдвижные ящички

Столешница будет из мебельного щита. Толщина — 28 мм, ширина — 600 мм. Так как рабочая поверхность у меня в нескольких уровнях, пришлось заготовить несколько элементов. Мне пришло в голову, что лучше будет смотреться соединение углов под 45 градусов. В итоге намучилась с ним, потратила массу времени, но какой-то супердекоративности это не придало. Соединение под 90 градусов смотрелось бы не хуже.

Монтировала столешницу
Монтировала столешницу

В качестве покрытия я выбрала твердое масло для столешниц. Им я обрабатывала уже смонтированные полотна. Затем установила раковину.

В результате получился удобный кухонный уголок, который не нагружает помещение и при этом достаточно функционален.

Чтобы не упустить ничего важного, посмотрите подробную видеоинструкцию.
Часть 1. Каркас и ящички.



Часть 2. Столешница.





Статья размещена в разделах: , , , , , ,
4 комментария 12 спасибо за статью 3 в избранном 4928 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 2 человека




Комментарии (4)
Блин, имея столько станков и оснастки, как у вас — сделать такое. У меня разрыв шаблона.

Я вам подскажу на будущее, как экономить деньги. Первое — это все вынести и выкинуть.
Потом делать по-человечески, как душа желает.

Любые переделки, а они обязательно будут — это потеря денег, времени и душевные расстройства из-за того, что сразу не выкинули. Начинать нужно было со стен, потолка, дверей и окон. А уже потом делать кухню.

Вспомните, когда захотите облагородить помещение не красивыми ящичками, а сделать его красивым полностью.
Молодец, нужна была мебель- сделала мебель, нравится человеку делать своими руками- делает. тем более в таком узком помещении расположить все необходимое из стандартных фабричных модулей проблематично.
Вот думаю… зачем мужики нужны… Если женщины могут такое сделать! Молодец, горжусь!
Скажите, Анастасия, вы участвовали в проектах Ворлд Скилс? У нас не все знают, что это навыки профессиональных мастеров. Я тоже была в программе 50+. Применила свои навыки, заодно посмотрев ваши ролики, у себя. Придумала и сделала сушильный шкаф. Жалею, что не оказалось под рукой пневопистолета для гвоздей. Грамотно использовать торцовочную пилу научили в Ворлд Скилс. А раньше муж старался, я только помогала, это правильно, но навыки не получишь, пока сама все не освоишь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: