Проверяем прочность столярных соединений. “В торец” или “косой шуруп” — что крепче?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia_borsch_tv Anastasia_borsch_tv
Анастасия Россия
Что надежнее — столярное соединение под прямым углом или под углом 75°? Проведем эксперимент — и наглядно покажем возможности обоих вариантов. И еще — разберемся, какие саморезы обеспечат наиболее прочную фиксацию деталей.

Есть предположение, что фиксация деревянных элементов под углом уступает по прочности прямому способу крепления, то есть в торец. Проверим.
Есть предположение, что фиксация деревянных элементов под углом уступает по прочности прямому способу крепления, то есть в торец. Проверим!

Сделаем заготовки

Чтобы понять, какое соединение на самом деле прочнее, проведем простой эксперимент. Возьмем несколько разных креплений — обычный саморез с потайной головкой, универсальный саморез с плоским основанием шляпки и саморез Kreg. С их помощью сделаем четыре заготовки — три с соединением «косой шуруп» (используя различные виды саморезов) и одну в торец (обычным саморезом). Так мы выясним не только то, какой именно способ фиксации надежнее, но и то, какие саморезы наиболее выносливы.

С лева на право: обычный саморез с потайной головкой, универсальный саморез с плоским основанием шляпки, саморез Kreg.
Слева направо: обычный саморез с потайной головкой, универсальный саморез с плоским основанием шляпки, саморез Kreg

Так как столярные соединения в основном работают на изгиб, испытывать надежность креплений будем именно по этому критерию.




Принцип проведения эксперимента

Для эксперимента понадобится стенд. Я сделала его самостоятельно. Нагрузку на соединение будем фиксировать с помощью электронного безмена. Принцип эксперимента довольно прост. Как только крепление получит максимально допустимую для него нагрузку, оно ослабнет, и показания на мониторе безмена начнут снижаться.

Для чистоты эксперимента фиксируем показатели на камеру.
Для чистоты эксперимента фиксируем показатели на камеру

Испытаем прочность саморезов

Испытание первой заготовки с соединением «косой шуруп» на обычный саморез показало, что максимальная нагрузка, с которой справляется данная конструкция, — 37 кг. Вторая заготовка с тем же соединением, но с использованием универсального самореза выдержала нагрузку 20 кг. Третий вариант — фиксация на саморез Kreg — показал 40 кг.

Проверим прочность соединений заготовок на стенде.
Проверим прочность соединений заготовок на стенде

Проверим прочность соединений

С надежностью саморезов разобрались. Теперь испытаем крепление в торец. Здесь я использовала обычный саморез. Максимальная нагрузка, которую выдержала деталь, всего 15 кг. Это самый маленький показатель из тех, что мы получили в процессе всего эксперимента.

Делаем выводы

Выбирая из двух способов соединения — «в торец» или «косой шуруп», — лучше отдать предпочтение второму. При использовании правильных метизов именно этот способ фиксации обеспечит бóльшую надежность вашего столярного изделия. Подробности об эксперименте и причинах, по которым я решила его провести, смотрите в моем видеоролике.



Проведенный эксперимент особенно важен для тех, кто изготавливает и собирает мебель и разные столярные изделия своими руками. Если вы хотите сделать мебель, которой нет ни у кого, то обязательно почитайте эти статьи:


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
2 комментария 3 спасибо за статью   в избранное 2562 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Даже не представляете, как вовремя статья! Вот спасибо!
«Если вы хотите сделать мебель, которой нет ни у кого, ...»

Ни только нет такой мебели ни у кого, но и ни кто так ее не соединяет.
Если только ящик для рассады… Но поучительно, тем более от женщины.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: