Всем привет! У меня дача в Ленобласти, Приозерский район, пос. Моторное, с 2015 года. Я тоже экспериментирую. 5 лет у меня растут черешни: 2 Ипуть, Дачница и Янтарная, на зиму никак не укрываю, урожай каждый год, по вкусу крупная, сладкая, лучше...
Собираюсь покупать яблоню. Слышала, что в яму под нее нужно бросать гвозди. Это правда? Надо ли бросать в яму при посадке плодовых деревьев дохлую кошку или еще что-то подобное?
Дорогие садоводы! Помогите разобраться, нафоткала все деревья.
Меня беспокоит, нигде ли не заглублена эта корневая шейка, а то я что-то запуталась уже.
Встал вопрос по поводу плодоношения, и мне сказали обратить внимание, не погублена ли...
Правда ли, что нельзя рядом с грушей сажать сливу? Говорят, груш не будет из-за опыления груши сливой.
Плодовые деревья и декоративные кустарники посажены в ноябре 2018 г. Кустарники дали небольшой прирост, а деревья только листву без прироста. Почвы — супеси. Подкормки от комплексных до микроэлементов. В июне 2019 г. внес диатомит. Почему нет...
Как справиться с ростом груши? Можно ли отпилить верхушку 1.5-2 м длиной и когда лучше — осенью или весной? И подскажите, пожалуйста, чем обработать яблони сейчас — стволы покрывались чёрным налётом (2 года белила с медным купоросом). В этом году...
Смотрите все материалы
про плодовые деревья:
Смотреть все
Я бы выбрала самый здоровый ствол дерева, а остальные полностью бы спилила. Выглядит они как-то не очень хорошо, может даже я жрет вашу сливу плодожорка, вот и нет плодов.
А это точно слива?
Ирга
1-я причина (основная) — отсутствие опылителей. Все сорта сливы делятся на самоопыляемые, частично самоопыляемые, самобесплодные и стерильные. Опыление цветков сливы происходит при перекрёстном опылении насекомыми, в основном — пчёлами. Но ранней весной, во время цветения сливы, очень часто случаются резкие похолодания, дожди и даже заморозки, поэтому активность насекомых значительно снижается. Большинству же сортов сливы для хорошего опыления и формирования достаточного количества завязей требуются деревья-опылители другого сорта. Если же на участке растут деревья только несамоопыляемого сорта, они могут вообще не образовывать завязей при опылении.
Самоплодные сорта гарантируют получение урожая даже при неблагоприятных погодных условиях. Из таких сортов можно формировать односортные насаждения, хотя в таком случае урожайность и не достигает максимально возможной. Именно перекрёстное опыление даже самоплодных сортов позволяет весной получать наибольшее количество завязей, а летом – хороший урожай. Расстояние между деревьями не должно быть больше 10 метров.
2-я причина плохого плодоношения – вредители: молодые завязи могут повреждать сливовый пилильщик и сливовая толстоножка. На самой ранней стадии цветения самки пилильщика откладывают яйца в чашечки бутонов сливовых цветков. Через 5 — 10 дней из яиц появляются личинки, которые выгрызают самую сердцевинку завязи, а затем перебираются на другой бутон. Каждая личинка может уничтожить до 5 будущих плодов. Если пилильщиками яиц было отложено много, то осыпаться могут практически все завязи.
В качестве способа борьбы с пилильщиком можно использовать опрыскивание сливовых деревьев инсектицидами: до цветения (за 1 — 2 дня) и сразу после цветения.
Через неделю после окончания цветения, когда завязи уже образовались, начинает активно действовать сливовая толстоножка. Самки этого вредителя яйцекладом делают глубокий прокол сквозь ткани завязи и откладывают яйца в студенистую массу ядра. Личинка, вышедшая из яйца, выгрызает ядро, и плод перестаёт нормально формироваться. Зелёные завязи становятся иссиня-фиолетовыми, но висят на ветках до июля, и лишь затем опадают. При разрезании опавшего плода можно обнаружить сформировавшуюся личинку сливовой толстоножки. При сильном заражении урожай может быть потерян полностью.
Для защиты от сливовой толстоножки рекомендуется осеннее перекапывание приствольных кругов и опрыскивание плодовых деревьев инсектицидами после цветения (через 8 — 10 дней).
3-я причина неплодоношения сливы – недостаточное освещение, которое бывает при посадке деревьев в тени дома, вблизи крупных деревьев, за слишком высокими сплошными заборами. Если деревья были посажены неправильно, может понадобиться их пересадка.
4-я причина — неблагоприятные погодные условия весной: если во время постепенного потепления случаются сильные заморозки, то начавшие набухать цветочные почки могут вымерзнуть. Накрывание укрывными материалами и окуривание дымом в этих случаях малоэффективно.
5-я причина того, что слива не плодоносит – слишком высокая кислотность почвы, которая неблагоприятна для сливы. Для уменьшения кислотности в почву необходимо вносить древесную золу или проводить известкование. Но чтобы точно знать, какое количество извести можно вносить, необходимо определить pH почвы.
6-я причина: на участке растёт повзрослевшая неморозостойкая слива-дикарка. Зимой её цветочные почки подмерзают, и хотя весной она распускается и расцветает, но не образует завязей. От таких деревьев необходимо избавляться.
7-я причина – слишком «жирная» (унавоженная) почва. На такой почве деревья будут образовывать длинные (до 1 м) ростовые побеги, на которых нет плодушек, поэтому не закладываются цветочные почки. Некоторые садоводы в таких случаях подрубают некоторую часть корней, производят обрезку веток или пересаживают дерево на другое место.
8-я причина – нехватка микроэлементов: фосфора, цинка, железа. В приствольный круг можно зарыть ржавые гвозди, отходы железа или вбить в ствол ржавый гвоздь. Можно подкормить деревья суперфосфатом, а по периметру кроны заглубить в почву яичную скорлупу и золу.
9-я причина того, что слива не плодоносит – неудачное место, выбранное для посадки плодовых деревьев. Если зимой сливы подвергаются воздействию северных ветров, то они, несомненно, будут подмерзать. В таком случае их или пересаживают на более благоприятное место, или делают высокий (до 2 м) забор с небольшими просветами, который сможет защитить сад от ветра.
10-я причина – неухоженные деревья. Для формирования хорошего ежегодного прироста и закладки достаточного количества цветочных почек необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удалять прикорневую поросль.