Почему нет прироста у плодовых деревьев, а у кустарников - незначительный?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Плодовые деревья и декоративные кустарники посажены в ноябре 2018 г. Кустарники дали небольшой прирост, а деревья только листву без прироста. Почвы — супеси. Подкормки от комплексных до микроэлементов. В июне 2019 г. внес диатомит. Почему нет прироста? Саженцы брал в садовом центре. Подмосковье.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, плодово-ягодные кустарники, ,
32 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 3628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Можно фотку в студию?
Имеете ввиду — деревьев?
Да, именно их!
Здравствуйте! Всех еще раз поздравляю с Днем Победы! Как м планировал — сделал фото своих посадок. Сразу не выложил — надо было посадить яровой чеснок (садил по 2 «технологиям» подготовки к высадке). Потом посадил семенами без проращивания морковь (Амстердамская).
По деревцам (фото не очень, может удастся рассмотреть(?)). Кратко: — из двух яблонь одна «без движенья», — обе груши раскрыли бутоны и появились цветочки (как прищепнуть — пинцетом удалить вместе с почками (?)). Если есть возможность ответить быстро — буду благодарен. Обработки (две) делал, поливал, вносил гранулированное удобрение совместно с диатомитом…
Груша_1
Груша_1

Груша_2.Подвой
Груша_2.Подвой

Груша_2
Груша_2

Яблоня_1
Яблоня_1

Яблоня_1.Подвой
Яблоня_1.Подвой

Яблоня_1.Без движенья
Яблоня_1.Без движенья

Яблоня_2
Яблоня_2

Яблоня_2.Подвой
Яблоня_2.Подвой
Я на малолетних грушах просто выщипывал цветы и бутоны пальцами.
Спасибо! Так и сделаю!
А Вы после посадки не обрезали саженцы? Видимо нет!
Я раньше сообщал, что агроном садового центра НЕ РЕКОМЕНДОВАЛА. Для меня это «РЕГБУС»(?)
А Вы просто в грунт посадили? Как я понял, ямы заранее не готовили? На одних подкормках саженцам трудно начать активный рост. Мы хотя бы за месяц готовим ямы — перегной, верхний самый плодородный слой грунта, зола, суперфосфат. Все это хорошо перемешивается и проливается водой. Если посадка получается без подготовки, то все равно яма с питательным составом обязательна. У нас сосед посадил яблони вроде бы и в яму, но без добавок и засыпал той же землей, что из ямы вытащил. Вот они у него уже лет пять сидят и почти не растут. Груши он сажал более-менее нормально, так они и растут нормально.
Верхний слой смешивал с покупным плодородным грунтом. Взагозарядный полив. Мульчирование торфом. Весной 2019 появились листочки. На проводнике ростовая почка осталась без движения. На скелетных также — листья есть… и все. Прироста нет
Покупной плодородный грунт это какой? В мешках что продают или откуда-то привозили что-то типа чернозема? Фото деревьев желательно посмотреть.
Так у вас и так кислая почва, зачем мульчировать торфом? Может в этом и беда? Не делали анализ на кислотность?
Александр, в наших краях так и сажают деревья, просто в грунт. Кто как делает, одни и Суперфосфата и Сульфата Калия не пожалеют, другие перегноя, а кто и просто в грунт, засыпая верхними слоями, вырытыми при копки ямы, и всё в день посадки, никаких заранее. В любом случае подкормки начинают уже на следующий год. Это виноград можно 3-4 года не кормить, если правильно посажен, да там и дозы удобрения выше, а деревья кушать хотят, корни расползаются далеко за пределы этой ямки с удобрениями…
В прошлом году, осенью сажали колоновидные яблони в пустую ямку поливая раствором препарата Рибав-Экстра, а через неделю подкармливали Монофосфатом Калия, поливом. Сейчас все яблони в цвету, никогда подобного не видел!
Максим, монофосфат действительно творит чудеса. По вашему совету заменила им золу, и в этом году зацвел двулетний абрикос, выращенный из косточки. а остальные деревья — все-все в цвету. И ведь они молодые, прошлогодней посадки!
Вот и отлично! Очень рад!
Единственный минус Монофосфата Калия — это цена, но за 200 рублей можно получить 250 литров — 25 ведер поливочного раствора!
Ситуация простая. Если прирост до 1 июля менее 26 сантиметров — растению не хватает азота. А супесчаные почвы вообще бедны элементами питания. Поэтому купите аммиачную селитру или мочевину и подкормите, пока весна. Азот он никогда лишним не будет. Удачи.
Весной 2019, после профилактических, подкормка комплексным. Далее, в конце мая — мочевина. Результата не было. Через 2 недели — второй раз мочевина (ложка с бугром на 10 л.). Ноль. Далее — диатомит, корневая подкормка (разная. в жидком виде, с микроэлеменами один раз), рыхление и т.д.
Коллега, в 2019 году саженцы у Вас только только укоренялись. Повода для беспокойства пока нет. Подкормите еще раз мочевиной и посмотрите. Удачи.
Здравствуйте! Извините, сразу не ответил. Эта мысль мне тоже приходила в голову. Основание — посадки лиственных за территорией участка. Подкормлю на праздничных выходных.
Спасибо за совет! С наступающим Днем Победы!
Вносите не только минеральные удобрения, но также органику в любой форме и глину — они препятствуют вымыванию питательных веществ. Причем количества должны быть внушительными.
Мы с этим столкнулись, когда перебрались с честных но тяжелых глин правобережья Волги на левый берег, где они укрыты метровым слоем супеси. Огородная почва вроде и черная, а растения не растут, все легкоусвояемое вымыто верховодкой. Дело сдвинулось после обильных подкормок разбавленной навозной жижей, а со следующего сезона пошел уже перегной в очень весомых количествах.
Навоза нет — вообще рядом нет животных. Глины тоже взять не где.
Подкормки — это хорошо. Но смотрите на полив, может не хватать влаги, а также на ветер. В местах, постоянно продуваемые ветрами, растения не растут, просто потому, что в ветреную погоду устьица закрыты и ни фотосинтез не работает, ни корни. Тут нужна ветрозащита в виде деревьев, или забора. Но фото желательно тоже приложить, ребята дали очень хорошие советы по подкормкам.
Да! Я думаю — Ваш ответ точно «в точку»! Участок узкий, в низинке. И роза ветров «север-юг-север». И с водой проблемы (собственной скважины нет). Этим летом планирую высадить кустарники в несколько рядов — перегородить ветер. К сожалению, подобрать в ближайшем садовом центре быстро растущие — проблема. Да еще и ограничения по перемещению. Но я не отчаиваюсь. Думаю, что еще одной причиной может быть подвой. Это уже не исправить. Сейчас жалею, что еще в прошлом году не выставил на обсуждение свою беду… Еще один вопрос меня гложет — почему агроном центра категорически мне не советовала обрезать весной после посадки купленные деревья? Надеюсь на праздники смогу выехать на участок (НАДО!!!) и сфотографирую деревца, опубликую и попрошу Ваших советов.
А сейчас — поздравляю ВСЕХ с наступающим Праздником ПОБЕДЫ!
Если ямы под посадку копали глубиной 70-80 см и диаметром 1 м, то можно читать дальше.
Глубина плодородного слоя и что под ним?
Например, у нас было 40 см и щебень, и скала, так долбили ямы 1,5 м глубиной, потому что он АГРОНОМ и знал по опыту, что саженцы слабые, раны-срезы на них не зарастут, и они погибнут если не весной-летом, то зимой.

Прироста не дали, поскольку их не обрезали и они набирали корни для сбалансирования с необрезанным верхом-ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ и поврежденными корнями.

Полив НЕОБХОДИМ раз в 10 дней по 50 л на дерево минимум для вашей почвы, со слабым раствором разных удобрений, примерно 1 ст. ложка на ведро, не более, но не холодной водой со скважины… и что за вода — минерализация?

А какой подвой у саженцев?

Завозная плодородная земля — это миф, если только сам не следил, где копают
А так обычно отработка с теплиц.
Фотки бы растюх!
НО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, ПОЙДУТ в этом году.
Спасибо! По порядку. Посадочные ямы копал недели за две (надо было весной) ~ 60 на 60 см. Почва — супесь. Немного дренажа (щебенка), верховую землю смешивал с почвогрунтом (в заводских мешках, из садцентра). Саженцы — ЗКС. Садил (почему все садоводы и огородники говорят «садить», а не «сажать»?) как положено — пролив водой яму; подсыпка-уплотнение-полив; полив после посадки; через пару дней — влагозарядный. Компоста своего не было (и нет, в этом году поставлю компостер), а из магазинного изобилия был только торф. Им и замульчировал. Насчет обрезки весной — так и не понял почему агроном не советовала — тогда бы и баланс «верх-низ» быстрее произошел. Места срезов я мог обработать препаратом «Ран нет» (?). Подкормки делал не только корневые, а и внекорневые. Живу надеждой, что в этом году деревца «оценят мою заботу».
А какой щебенкой? Белой?
Нет. Гранитной
Нет Гранитной
СПАСИБО
Пойдут в рост точно если регулярно поливать
Встречал саженцы ЗКС которые вытащили из грунта и сунули в контейнер но да ладно главное принялись
Я покупаю саженцы в местном питомнике и мой первый вопрос: нужно ли копать ямы. Ребята, занимающиеся селекцией на местном уровне (из питомника) сказали, что они ям не копают специально, просто вносят компост или перепревший навоз, хорошо перекапывают + 1 литр золы.

Саженцы-одно-двулетки невысокие, я не обрезала, ни яблони, ни груши, ни сливы с абрикосом. А вот смородину они рекомендуют обрезать.

Если во время укоренения дуют ветра — обматываю саженец агроволокном, чтобы не выдуло влагу + обрызгиваю по вечерам, у нас очень резко становится жарко.

Кстати, мощным приростом при регулярном (еженедельном) поливе отличилась только слива, и то на второй год посадки (более 1 метра за лето). В остальном саженцы прибавили 20-30 см в первый год после посадки.
да корни нарастают быстрее чем ветки
рост и развитие корневой системы плодовых деревьев длится гораздо дольше, чем развивается надземная его масса. и может продолжаться круглый год.
для средней полосы и более северных ее регионов, то там продолжительность роста корневой системы ограничивается часто шестью месяцами, хотя еще пару месяцев корни могут развиваться в незначительной степени с перерывами в развитии.
а рост веток пару месяцев и меньше

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: