Почему появились странные пятна на листьях пионов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Andrina Andrina
Ирина Андреева Москва
Совершенно неожиданно появились странные коричневые пятна на листьях пионов. Причем почти на всех пионах. От возраста не зависит. Особенно на одном пионе — листья у основания не только в пятнах, но и скрученные, коричневые и вялые. Бутонов на нем нет, к сожалению, он не цветет уже 3-й год. Я грешу, что низко посажен. Но таких листьев раньше не было. Налета на листьях нет. Они как будто сохнут в этих местах. Может быть клещи так поработали? Что можно предположить?

Пятна на листьях
Пятна на листьях

Пятно
Пятно

листья у основания
Листья у основания

Обратная сторона листа
Обратная сторона листа

Вопрос размещен в разделах: вопросы, пионы, , , , болезни растений
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 724 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Ирина, а Вы или соседи Гербицидами не пользовались?
Нет, гербицидами не пользовались.
Пятна у ваших пионов похожи на аскохитозную пятнистость. При ней, а также при других видах пятнистостей у пионов, проводят опрыскивание растений до цветения и сразу после него бордоской жидкостью или её заменителями: Хом, Абига-Пик (по инструкции). При этом сбор и уничтожение растительных остатков обязательны.
Ира, посмотри, если у побегов с пораженными листьями есть коричневатые пятна у самого основания стебля, т.е. идёт процесс загнивания, то это ботритис (серая гниль) в самом, что ни на есть своём проявлении. При этом заболевании загнивать могут и бутоны. Лечение медьсодержащими противогрибковыми препаратами, а лучше фундазол 0,2-0,3% по листу и под корень, либо чередовать их.
Последний раз редактировалось
Спасибо всем, что откликнулись.
Оля, смотрела стебли у основания, тоже подозревала серую гниль, но коричневых пятен у стеблей не обнаружила. Фундазола нет нигде. На пионах еще и гусеницы были, объели листья. Я про них не писала, потому что это не такая страшная беда, с ними можно справиться. Вчера я их просто собирала после дождя, а сегодня они снова были на листьях. Как-будто с неба с ночным дождем накапались Противные белые гусеницы, трясонешь куст и они падают, сворачиваются калачиком. Я разозлилась и решила убить сразу двух зайцев — обработала баковой смесью: Актара+Топаз+Циркон. Теперь приходится все работы подстраивать под погоду, поэтому пока на завтра не обещают дождей, я вечером опрыскала. Людмила, спасибо Вам за совет. Рано весной я все обрабатывала Бордосской жидкостью и пионы в том числе. Так часто можно ли применять? Еще до Ваших рекомендаций именно поэтому я и взяла Топаз- он тоже от грибковых заболеваний. И еще в перерыве между дождями две недели назад опрыскивала Алирин+Гамаир+Зеленое мыло для липкости. Правда, потом ночью ливень такой был, вряд ли что-то удержалось.
Листья пораженные сразу удалила. Теперь через неделю/две все-таки повторить Хом или Абига-Пик? У меня есть и то и то.
Фундазол, это очень крутой препарат, он уничтожит всю микрофлору земли. Разведите препарат Максим по инструкции и пролейте пион.
Спасибо за совет))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: