Почему махровые пионы перерождаются в обычные?

У меня посажены только махровые пионы. Через год-другой некоторые перерождаются в обычные, похожие на Марьин корень, не махровые и совсем не первоначального цвета. В чем может быть причина этого? Посмотрите фото. Я совсем не такие покупала, первые годы они были нормальные, махровые, разных цветов.

Это не мои, но они подобные этим.
Это не мои, но они подобные этим

Все предложения (Пион)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Подскажите, что с пионами?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, пионы, , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
А спасение утопающих в руках самих утопающих. Если действительно Ваши культурные пионы привиты на марьин корень, то Вам следует найти место прививки и… удалять почки и вырастающие ниже места прививки побеги. Побеги вырастающие выше места прививки это культурный, махровый пион, а раз ниже места прививки марьин корень, оттуда вырастает побег цветущий цветами марьиного корня. Это надо будет делать ежегодно весной и в начале лета.
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
И мне интересно про это узнать! Я купила в серьёзном, годами проверенном магазине пион «фестива максимум», в первый год удалила те два бутончика, что выдал, а на второй год он расцвел совершенно не махровым. И обычные бордовые тоже распустились не махровыми-- такого возраста.
Единственное, чем могу такое объяснить — вероятно, сортовые пионы были привиты на обычные. Ничего другого в голову не приходит.
У меня такая же история с одним кустом… Давали мне деленку от махрового желто-розового пиона, а у меня вырос шикарный куст простых не махровых пионов, цвета концентрированной марганцовки)
Я не против, но факт остается фактом )
Спасибо большое за совет! Попробую разобраться весной в корневой системе таких пионов. Только не понятно одно, если это побеги дикого пиона выросли, где от привитого? Они полностью заглушили?
Людмила, попробую объяснить. Если Ваш пион усиленно пустил побеги от Марьиного корня, это закономерно. Ведь почки от Марьиного корня, значит и побеги для него это родное, а почки и стебель привитого культурного пиона для него это ПАДЧЕРИЦА. Поэтому она в первую очередь кормит своих дочек. Почки от культурного пиона могут даже погибнуть, от того что им не хватает питания. Если Вы удалите все побеги Марьиного корня, то должны пойти побеги привитого культурного пиона.
Например, при прививках весной яблонь мы удаляем все почки подвоя (куда прививаем), иначе подвой питание дает только своим почкам, привитому черенку или не дает, или дает то, что осталось, и черенки или не прививаются, или плохо растут. Тут то же самое и у пиона. Хорошо питаемые побеги Марьиного корня растут, а культурному не достается питание.
Спасибо большое за подробное объяснение. Вы вселили в меня надежду, что можно попытаться это исправить. В этом году опять появились такие кусты, аж пять! И я не видела другого выхода, как избавиться от них и заменить на новые. Так жалко, ведь приобретались красивые сорта махровых пионов, а вот такие мне совсем не нужны. Посмотрите какими становятся, это разные сорта. И что интересно, нигде не могла найти информации о таком перерождении. От всей души вам благодарна за совет!




Вот такими они были раньше.
Вот такими они были раньше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пионы
Представляю еще одного прекрасного жителя моего сада — ИТО-гибрид пион Bartzella (Барцелла).  ИТО-гибриды выведены путем скрещивания древовидных и травянистых пионов. В отличие от древовидных, ИТО-гибриды очень зимостойки и хорошо зимуют...
В травянистых пионах все прекрасно – роскошный цветок, тонкий аромат, красивый куст с декоративной листвой. И множество достоинств: они достаточно неприхотливы, мало поражаются вредителями и болезнями, очень зимостойки. Не говоря уже об их...
Добрый день. Я начинающий садовод-любитель. В ноябре прошлого года по заказу пришли пионы, я их просто все корешки положила в коробку и засыпала землей, всю зиму коробка простояла в гараже. Сейчас я ее достала, земля в ней сухая. Что мне делать?...
Вопрос от нашей читательницы нашей рассылки: В этом году почему-то очень тонкие «ноги» у цветов пионов. Многие это говорят. В чем дело?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас пересадить пионы? Как сделать это правильно? Спасибо!
Здравствуйте! Моим пионам больше 10 лет, после нынешней зимы (дожди сменялись морозами) прекратили рост, сейчас июль месяц, а пионы высотой не более 20 см и вообще не растут, с весны не появилось ни одного нового листка. В чем причина? Удобряла...
Смотрите все материалы про пионы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать