Как ухаживать за сосной, растущей на каменных ступенях?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AnnaBenna AnnaBenna
Анна Б
На участке есть каменные ступеньки, и на них растёт сосна (осталась от прошлого хозяина). Хочется понять, как за ней ухаживать. Нужно ли дополнительно поливать? Убирать с веток опавший пласт сухой хвои? Обрезать сухие веточки? Подкармливать?

Климат на удивление у нас значится как морской (Классификация климатов Кёппена: Cfb/Dfb), USDA-зона 8a, высота над уровнем моря 516 м. Зимы у нас обычно около 0, но бывает до -15 пару недель. Летом максимум +25.

И ещё хочется рядом посадить одну-две других карликовых сосны, либо другие подходящие мини-хвойные, чтобы был садик в японском стиле. Можете посоветовать сорта?

Про корни еще есть вопрос. На ступенях, кажется, земли не очень много — если сажать вторую мини-сосну, какой толщины должен быть слой почвы и надо ли вносить что-то дополнительно под корень при посадке?



У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход
7 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 533 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AnnaBenna Анна Б
Все ответы и комментарии (7)
Сосна похоже выросла самосевом, предыдущий хозяин просто не стал её выкорчёвывать. Семечко попало в щель между ступенями и дало росток. Так сосны растут на скалах и никто за ними не ухаживает. Они с помощью корневых выделений растворяют горные породы (известняки, сланцы, и др.), внедряются в них и цепляются за субстраты. Этим они способствуют биологическому выветриванию горных пород (наряду с физическим и химическим выветриванием). Водой корни снабжаются за счет росы, дождей и конденсационной влаги в трещинах, с ней же (водой) поступают также минеральные вещества. Ну а питаются они за счет фотосинтеза. Так, что и Ваша сосна в особом уходе не нуждается, но ступени со временем раздвинет. Растущая на свободе береза (с 200000 листьев) ежедневно расходует из почвы 38 литров воды, сосна — 120-150 литров, 115-летний бук — около 250 литров…
Да ну, вряд ли. Скорее всего высажена специально. Там рядом с ней еще два вида хвойных. И подстриженные кусты. А это значит чаще всего, что все это дело специально высаживалось.
Старую опавшую хвою, где она скопилась — убрать, самые нижние ветви обрезать заподлицо. Всё. Вот и весь уход. Больше ничего делать не нужно.
Другие сосны, которые хотите высадить — сажайте не менее четырех метров друг от друга. Подл корень ничего вносить не нужно. Ни при посадке, ни в первые годы. Вот. Как-то так. Удачи.
Спасибо!
Анна, добрый день! Вам уже ответила на ваш вопрос по уходу в комментариях к моей вот этой статье на сайте: Самые маленькие хвойные деревья для небольших дачных участков.
Теперь о новой композиции, которую вы хотите создать в японском стиле, подсадив еще к этой сосне 2-3 сорта мини-хвойных. Это могут быть карликовые формы сосны горной, о которых идет речь в этой же статье. Или же более «японский вариант» — восточноазиатские сосны (например, сосна мелкоцветковая, ведь вы, как и мы на Южном берегу Крыма в зоне USDA 8), специально сформированные в стиле бонсай (фото 1). Плюс рододендроны, как в японском саду парка санатория Айвазовское в Партените (фото 2 и еще см. статью на сайте вот здесь Японский сад парка ЛОК «Айвазовское» (Крым) ). Но! Есть одно но. Эти композиции создавались сразу с правильной подготовкой посадочных мест под каждое растение.
В вашем случае мы имеем:
1- конец газона у светлой стены, скорее всего, южной ориентации, которая летом сильно нагревается и, возможно, по этой причине нижняя часть сосны страдает;
2, 3 — две узкие террасы;
4- верхняя терраса, на которой выбор будущих растений лимитирован высотой живой изгороди на заднем плане; они не должны полностью закрывать живую изгородь, а быть хотя бы на ½ ее высоты.
(продолжение следует)
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2
Главным лимитирующим фактором подбора растений является нагревающаяся стена и техническое осуществление подготовки посадочных мест.
Исходя из всего этого. Я бы вам рекомендовала засухоустойчивые ампельные кизильники (фото 3 и ампельный розмарин — см. мою статью на сайте Ампельные красавцы: кустарники и лианы с изящными ниспадающими побегами ).
Узкие террасы можно оформить с помощью карликовых сортов цветочных культур (см. фото 4-6. Еще одним примером для вашего решения может быть террасный сад в парке санатория Айвазовское (фото 7 и еще смотрите на сайте вот эту статью Террасный сад в ЛОК "Айвазовское"). Но он выполнен в средиземноморском стиле. В нем много лагерстремии индийской, сортов олеандра обыкновенного, карликовая форма граната обыкновенного, агавы, юкки, дазилирион (фото 8-13). Но им тоже сразу изначально готовили посадочные места. Растения не страдают летом от перегрева корневой системы. Визуально, даже уже разросшись, они «не выпадают» благодаря подпорным стенам на заднем плане и стрижкам. Исключение только цветущие агавы, которые по своей природе являются монокарпиками и после цветения погибают.

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6

фото 7
фото 7

фото 8
фото 8

фото 9
фото 9

фото 10
фото 10

фото 11
фото 11

фото 12
фото 12

фото 13
фото 13
Какая богатая растительность! Восторг!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: