Ядовитые растения - сажать или нет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, садоводы-дачники! Как вы относитесь к размещению в саду  ядовитых растений? Очень нравятся некоторые «ядовишки», особенно дельфиниум и наперстянка, но не решаюсь сажать из-за их ядовитости. Про дельфиниум прочитала, что его даже нюхать не рекомендуется. Какие у вас мнения на этот счёт? Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка
17 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1392 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Отношусь к наперстянке, дельфиниуму и тому подобным, как к обычным растениям. Руководствуюсь правилом: не тянуть в рот все подряд, не жевать и почаще мыть руки. И все будет хорошо. За дельфиниумом и наперстянкой особо запаха не замечала. От запаха дурмана (датура) могут быть головные боли, ну и цветки с семенными коробочками крупные привлекательные.
Спасибо за ответ!
Всё перечисленное, плюс безвременник — отнюдь не пушкинский анчар. Чтоб отравиться ими, надо ещё постараться. Такое под силу только совсем мелкому и безбашенному деточке, тянущему в рот что попало, невзирая на вкус. Который, как правило, у таких растений отвратителен. На самом деле опасен только ясенец, который действительно даже нюхать не стоит, но это весьма редкое растение, удел немногих коллекционеров.
А так по сути треть декоративных растений в той или иной мере токсичны.
Спасибо за ответ!
Ну они не настолько плодятся, чтобы заполонить участок как сорняк, поэтому имхо не опасны. Хуже когда ядовитые растения имеют настойчивость сорняков и заполоняют всё и есть риск попадания этих растений на выгул к домашней птице или скоту.

У меня растут дельфиниумы, акониты — ну поздней осенью я их просто срезаю и выбрасываю персонально в компост, ни в коем случае не смешивая с другими, съедобными обрезаемыми цветами (ботва которых отдаётся осенью козам, например).
Спасибо за ответ!
Мое мнение: опасность ядовитых растений сильно преувеличивается. Иной раз складывается впечатление, что в саду лучше вообще ничего не сажать, да и за забор выходить нежелательно, потому как там опасностей еще больше. Но если не идти на поводу у популярных «страшилок» и разобраться в вопросе объективно, выяснится, что не так страшны «ядовитые» растения, как их изображают

В зеленых помидорах содержится токсичное вещество соланин — но мы же не отказываемся из-за этого выращивать помидоры, мы просто не едим их зелеными (по крайней мере, без кулинарной обработки) Примерно такая же история с подавляющим большинством «опасных» растений: просто не надо их есть. И в лечебных целях использовать все без разбору тоже не нужно. Тогда все будет хорошо.

Если на даче нет детей и взрослых с нездоровой тягой есть все, что на глаза попадется, сажать и выращивать можно все, что душа пожелает (исключая запрещенные законом культуры вроде конопли и опиумного мака). ИМХО.

Если дети есть, это тоже не повод изводить под корень все «подозрительные» растения. Для начала нужно разобраться, какие части этих растений и при каких условиях могут представлять опасность. И насколько эта опасность вообще реальна. Так, у многих луковичных, к примеру, токсичны луковицы — ну так кто ж будет их выкапывать, чтобы съесть?

Я, например, про «ужасную ядовитость» луковиц безвременника узнала лишь спустя несколько лет выращивания. Сажала как обычные луковицы, без особых предосторожностей — и до сих пор жива В детстве мы играли с «башмачками» аконита — и тоже никто не отравился. Моя младшая дочь росла в деревне с младенчества, и в саду чего только ни росло — от тех же безвременников до бересклета. И дельфиниумы тоже Несмотря на то, что ребенком она была активным и любознательным, ни одно растение вреда ей не причинило, выросла благополучно и научилась разбираться в окружающем мире.

Я на эту тему могу долго говорить Уж больно мифов вокруг нее много. Если будет интересно — вот тут я подробно писала о разных растениях, культурных и дикорастущих:
Осторожно, цветы! Опасность в красивой оболочке
Какие ягоды в лесу нельзя есть: опасные кустарники
Какие ягоды в лесу нельзя есть: опасные травянистые растения

Да, есть еще один нюанс: индивидуальная чувствительность. На нее тоже нужно делать поправку, особенно с учетом распространенности всевозможных аллергий. И к слову, опасность аллергической реакции на пыльцу распространенных повсеместно растений часто многократно превышает полумифическую «угрозу» отравления тем же дельфиниумом или аконитом. Растительные аллергены — реальная опасность для того, кто к ним чувствителен. Но здоровый человек их даже не заметит. Все относительно.
Спасибо большое за такой развёрнутый ответ и ссылки на статьи! Одну из них я вчера уже полистала. У нас в саду, оказывается, тоже уже не один год присутствуют цветы-ядовишки. А недавно мы тоже посадили безвременник и только на днях узнали про его ядовитость. 🙂
Тоже растет безвременник, сажала без всяких предосторожностей, хотя предупредили, что ядовитый. Пока жива))) но есть не пробовала))).
🙂 спасибо за ответ!
У меня растут и дельфиниум, и безвременник. Все живы, никто из детей в рот ничего не тянет. Дети знают, что с клумбы рвать нельзя. 🙂
Спасибо за ответ!
Всем большое спасибо за ответы! Очень интересно и познавательно. 👏🙂😀😉🌷🌷🌷
И дельфиниум, и наперстянка — весьма декоративные растения, и их многие наши 7-дачницы успешно выращивают и любуются ими на своих дачах. Единственным «против» таких растений на даче являются маленькие дети, которые тащат всё в рот и животные — «любители растений».
Спасибо за ответ! У нас коты иногда отдыхают среди цветов. Но не жуют их. Жуют только травку, а в квартире иногда комнатные цветы😀
Аллергики, конечно, есть. И у них весьма индивидуальные и единичные реакции на разные растения, в которые иногда даже и поверить сложно… Например, петрушку и пастернак, которые абсолютное большинство из нас подаёт безопасно и с удовольствием, в отдельных случаях люди берут только в защитных перчатках и респираторе, иначе сыпь, ожоги, слезотечение, ломота и прочие аллергические прелести. А существуют ведь люди, которым и после сладкого скорую вызывают, представляете?!

И в «ядовитые» растения на волне активной популяризации аллергий (и даже навязывание оных) ныне принято записывать всё подряд, на что была зафиксирована хоть одна аллергическая реакция.

Действительно, есть люди, которые в принципе не могут наслаждаться природой потому, что проще перечислить те растения, которые реакцию у них не вызывают, чем те, которые вызывают.

Их, к счастью, не много, и если вы не из их числа, то дельфиниум и наперстянка вам вряд ли навредят, особенно если их не есть. А даже если из их числа… реакция на разные аллергены все равно разная даже у аллергиков. Кроме борщевика не знаю растений, которые были бы действительно опасны всем (и при этом есть счастливчик, которые даже после контакта с борщевиком выходят сухими из воды).
Спасибо за ответ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: