Паслен Рантонетти - это растение короткого дня? Почему у меня он зацвел только осенью, а сейчас повторно цветет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня вопрос о цветении паслена Рантонетти, картофельного дерева. Я понимаю, что в наших условиях средней полосы России и Украины это кадочное растение, но за 7 лет, что он у меня, он никогда не цвел летом на улице. И зацвел только осенью, когда я его поставила на холодной веранде, а сейчас повторно цветет.

И вот я вспомнила, что в Израиле я тоже видела его цветение в феврале. Неужели это растение короткого дня? Нигде в справочниках и на сайтах об этом не пишут, наоборот, говорится, что любит яркое солнце.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, деревья и кустарники, , цветение
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 932 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Ух, какое красивое дерево))
Чувствую, никто такое ещё не выращивал…

На самом деле его очень часто продают в интернете, да и в цветочных магазинах за рубежом я его встречала. Просто я никак не могу понять, когда же он цветет. Пишут в справочниках, что летом, а я уже 8 лет никак не могу его заставить летом цвести. И на солнце выставляла, и стригла, и не стригла, и в почву закапывала, и в кадке оставляла, и удобрениями кормила. Сейчас маточное растение оставила зимовать на улице под укрытием, а вот следующее поколение зацвело у меня зимой на окне.
Вот так картофельное дерево выглядит в Израиле, просто куст на улице
Вот так картофельное дерево выглядит в Израиле, просто куст на улице


В сентябре 1999 г., когда у нас с коллегами проходила совместная конференция по декоративному садоводству в Чехии, Леднице-на-Мораве, было очень жарко. Стояла настоящая летняя погода. Помню меня тогда впечатлили кадки с обильным цветением паслена Рантоннетии, или горечавковидного (Solanum rantonnetii, syn. Lycianthes rantonnetii) с голубовато-фиолетовыми цветками. Эти кадки были повсюду, в городе, возле общежития, в котором мы жили, возле столовой, где мы кушали, возле учебного корпуса, где проходили заседания секций. Везде он был в штамбовой форме. Причем, такого цветения, как сказали нам коллеги, можно добиться только при его правильной зимовке в светлом или темном помещении при +4+10 град С и сокращенном поливе, но без допуска пересыхания почвенного субстрата.
Спасибо большое за ответ! Я с этим проклятущим кустом и его детьми бьюсь уже лет 8. Сейчас он цветет, уже поздно ставить на холодную зимовку, в следующем году попробую на одном из его детей. на другом сайте мне сказали, что скорее всего он цветет при 12-часовом дне. Потому что из Парагвая. Вот и Вы видели его в сентябре. У меня в открытом грунте в конце сентября-октябре он набирал несколько цветочков, но потом наступали холода и его пора было заносить. Но холодную зимовку ему никогда не устраивала. В этом году, правда, один из кустов оставила в ОГ, утеплив.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: