Как установить парник из металлических дуг?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
В этом году собрались мы поставить парник (а лучше 2). Раньше он у нас был, но это было давно, я не помню, как что стояло. У нас есть дуги в количестве примерно 30 штук, дуги металлические, тяжелые, толстые.
Вопросов несколько:
— на каком расстоянии ставить дуги?
— как крепить пленку по низу по длине, чтобы не улетела?
— нужно ли красить дуги и чем это сделать (ржавчина присутствует)?
Если у кого-нибудь есть подобный опыт — поделитесь нюансами установки такого парника.
Вот фото дуг:

дуги для парника
дуги для парника
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
46 комментариев 6 спасибо за вопрос 5 в избранном 26498 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (46)
Екатерина, у нас сделан короб из толстых досок. В досках просверлены отверстия под дуги, но с таким учетом, что бы дуги с трудом входили в отверстия, иначе у нас вырвет все ветром вместе с пленкой. Расстояние между дугами 50см, но можно и реже, в новом парнике у нас получилось 60см. С торцов парника прибиты палки и к ним прикреплены крайние дуги, что бы ходуном не ходили. Через все дуги поверху протянута проволока, как бы обматывая каждую дугу. Это, что бы средние дуги не болтались. Дуги у нас не покрашены. На пленку с двух сторон по длине парника прибиты планки, когда открываем парник, то просто пленку закидываем на верх и с торцов привязываем веревочками))) Прижимать кирпичами не удобно, особенно, если срочно надо закрыть. На 3х метровый парник у нас 5 метров пленки уходит. С торцов хвосты пленки просто закручиваем и прижимаем железками. Конечно, сейчас можно все проще, наверное, сделать, но у нас такие парники много лет и мы уже привыкли. Пробовали дуги железными планками (такие продаются с дырочками) прибивать к доскам, не понравилось.



Подскажите, какая высота такого парника, параметр качества (толщина) плёнки))
Александр, высота парника 1м10см. Ширина 1м 20см. Как раз хватает на ширину пленки. Толщину пленки не подскажу, не помню, но покупаю самую плотную, хватает не на один год.
Спасибо, думаю… Соблазняет попробовать орешник и, наверное, саму простую плёнку, важно, что к дугам надо ещё связывающие планки по длине…
Это у нас такие парники под огурцами. Для тыквы мы просто дуги воткнули в землю и накрываем укрывным материалом, который крепится канцелярскими зажимами. Когда тыква разрастется, то укрывной убираем совсем.

Света, спасибо большое, значит, короб нужен. Но фишка в том, что дуги огромные, там под ними человек проходит. Я нашла фото из своего детства, там чуточку видно парник, но не видно низ((( Всего было три парника, дуги остались от 2-х.
извиняюсь за качество
извиняюсь за качество

Екатерина, на такие парники надо пленку как-то скреплять или продается такая широкая пленка? Если я хорошо разглядела, то у Вас вроде тоже между дугами проволока протянута.
Екатерина, я видела, что некоторые ставят такие большие дуги не друг за дружкой, как бы крест на крест, не знаю удобно так или нет. А можно сделать вот так, нашла в интернете фотографию парника

А можно оставить эту затею и соорудить арки для цветов)))
Светлана, я не помню, это лет 20 назад было. Про проволоку между дугами я вспомнила, когда фото нашла, да, ей надо будет запастись. Сейчас слышала, 6 метров пленка в ширину есть, надо поузнавать.
Катя, шестиметровая плёнка есть в продаже, подписывают по-разному и толщина разная, её обычно для теплиц арочных покупают у нас, рукав с одной стороны разрезал, развернул и накинул на теплицу, кирпичами прижал, чтоб не трепыхалась по всему периметру и приколачивай, где нужно. Только для парника 6 м ширина не подходит, это много лишней плёнки остаётся.
Катя, я сейчас посмотрела повнимательнее на дуги, они достаточно большие, могу предложить вариант теплички невысокой из твоих дуг, нескольких реек, плёнки и скотча. У меня (несколько лет назад из поликарбоната поставила на этом месте) лет 10 стояла тепличка из дуг, скреплённых рейками при помощи скотча
Жаль, фото не осталось, но так выглядел каркас, дверь у теплички от старого шкафа
Жаль фото не осталось, но так выглядел каркас, дверь у теплички от старого шкафа

А так она выглядела, накрытая плёнкой, проветривала не только при помощи двери, но и с боков могла плёнку подвязать, плёнка приколочена к рейкам, снизу держат её всё те же кирпичи, сооружается за один — два дня
А так она выглядела накрытая плёнкой, проветривала не только при помощи двери, но и с боков могла плёнку подвязать, плёнка приколочена к рейкам, снизу держат её всё те же кирпичи, сооружается за один - два дня
Светлана! Спасибо вам огромное, ваша схема мне очень пригодится, то, что надо!!!
Дуги на фото еще в разжатом виде, поставим, будут как раз с мой рост, даже выше чуть) Скоро будем ставить, фотоотчет сделаю)))
Можно ли так использовать спанбонд, до какого времени))
У меня тоннель из огурцов несколько другой, он не совсем из дуг. По опыту пришла к такому выводу, что, во первых, огурцы могут запросто завалить любой тоннель из дуг, если их много. Во-вторых, дуги
— не самая «архитектоническая» конструкция, просто потому, что они дуги. И вот как-то раз была сильная гроза с ураганным ветром, дуги завалило. А так как к ним были привязаны огурцы, то огурцы выдернуло с корнем из земли. А в третьих, тоннель для огурцов должен быть очень высоким и широким, чтобы было меньше болезней, они должны хорошо проветриваться. Поэтому я в результате сделала «садовый конструктор» — это высокие сварные П-образные конструкции из арматуры. Углы оборачиваю тряпками и завязываю шпагатом, чтобы они не прорывали плёнку. Сверху к этим П привязываю несколько реек, чтобы был как бы каркас «крыши». Ну а потом — сверху уже плёнка, которую ещё и дополнительно прижимаю досками. Снизу плёнку закрепляю кирпичами или камнями. Эта конструкция — сверхпрочная, которая не боится ни града, ни сильного ветра. Она также выстоит под тяжестью огуречных плетей, и их будет очень удобно подвязывать.
Раз уж речь зашла о «домике» для огурцов, расскажу, как я дальше ухаживаю за ними.
Огурцы всходят очень быстро, и всё, что далее потребуется от вас – частые поливы с одновременными подкормками, лучше всего раствором коровяка. Как только огурцы зацветут, днём снимайте плёнку с опор, а на ночь снова надевайте. В июле же плёнку можно окончательно снять. Если вы предпочитаете пчёлоопыляемые сорта и гибриды, для лучшего опыления подсадите на огуречную грядку цветущую морковь. Для этого уже в феврале высадите несколько корнеплодов в горшочки.
Обильному урожаю и долгому плодоношению способствует углекислый газ. Для этого нужны обильные азотные подкормки (разведенный навоз) и после этого закрытие на некоторое время плёнкой.
Для того, чтобы огурцы были хрустящими и плодоносили дольше, им необходимы подкормки с фосфором и кальцием, причём в органической форме. Для этого кустики нужно подкормить грибными очистками, грибным отваром и творожной сывороткой.
Чтобы не пришла мучнистая роса, землю на грядке тоже хорошо проливать сывороткой на ночь и закрывать плёнкой. Конечно, химия эффективна, но огурцы-то уже идут. А нам хочется съесть экологически чистый огурец.
Огурцы будут вкусными, если будет эффективно и полностью проходить опыление. А значит – нужно привлекать к огуречной грядке насекомых. Для этого поставьте рядом контейнер с душистыми цветами, или привяжите к огуречному каркасу ветки гипсофилы, букетики аптечной ромашки. Или используйте стимуляторы плодоношения, если погода стоит неблагоприятная.
Чтобы продлить огурцам лето, в августе на ночь кладите на землю пластиковые бутылки от питьевой воды, наполненные очень горячей водой и закрытые пробками. Естественно, тоннель закрывайте пленкой. Такие бутылки являются «грелкой» для огурцов – ведь для роста плодов необходимы тёплые ночи, а в августе, и тем более в начале сентября на них рассчитывать не приходится.
А ещё – вкус огурцов можно улучшить за счёт определённых соседей по грядке. Этот эффект достигается за счёт ферментов. Например, редис улучшает вкус гороха. А для огурцов таким «улучшителем» является базилик.

Мой тоннель состоит из П-образных конструкций
Мой тоннель состоит из П-образных конструкций
Наверное, универсальны бархатцы как соседи, пробовали к тыквенным ещё кукурузу, подсолнухи (самое простое в агротехнике — посеял--забыл), фасоль (бобовые). Читал, что ещё тлеющие головешки подкладывают))
Здравствуйте. У меня тесть — агроном, поэтому частенько «подгоняет» нам на участок рассаду. Естественно, даже у нас в Крыму ей нужна защита. И используем мы именно подобную конструкцию. То есть, дуги с пленкой. У нас все делается намного проще, нежели в предложенном варианте от Светланы — мы дуги банально втыкаем в землю на достаточную глубину, чтобы они хорошо держались. Не используем никаких дополнительных каркасов и заграждений на земле. Дело в том, что когда приходи время рассаживать рассаду, мы убираем ее с этого участка только частично — определенное количество кустов остается на месте — просто убирается парник.
Саму же пленку закрепляем, чтобы она не улетела обычными кирпичами, естественно, в достаточном количестве — на протяжении лет пять еще не разу не улетала. Расстояние между дугами, действительно, где-то сантиметров 50. Этого вполне достаточно, чтобы пленка не проседала при даже сильных дождях.
Владимир, спасибо!!! У нас парник бы раньше стационарным, т.е. пленку осенью только убирали и все, весной пленку натягивали и все. Насчет того, что втыкать в землю, у меня есть такая мысль, но боюсь, как бы под тяжестью не сложились, как домино.
Владимир, нам без короба не обойтись, очень сыро. Да и как бы глубоко я дуги не втыкала в землю, они все равно начинают потом гулять, от дождей пленка провисает. Кирпичами я пробовала прижимать пленку, но нашими ветрами сносит все вместе с кирпичами. Если резко начинается ураган, то одной совсем не удобно крепить так пленку, пока один хвост прижимаешь, второй норовит улететь подальше)), да и когда пленка снята с парника в жаркую погоду, то тоже приходится прижимать, что бы не улетела. С планками мне удобнее. За середину одну поднял (опустил), потом вторую. У Вас-то гораздо теплее, наверное, не надо, как нам, каждый день открывать, закрывать))
Ну да, думаю, теплее.) Плюс укрытие парника всегда делали сразу два человека — действительно, сложновато укрывать наш вариант самостоятельно.
Владимир, я думаю, что не просто теплее, а жара по сравнению с нами)))
Ну вот завтра обещают где-то +16)
Уже можно купаться)))
Обычно первые заплывы происходят на майские праздники))
Владимир, нет, не сложно. Я парник ставлю так же, как и Вы. В холодное время открываю с торцов, в жаркое — убираю кирпичи с одной стороны и перекидываю плёнку через дуги, чтоб не поднималась от ветра когда парник полностью открыт, достаточно с двух сторон кирпичиком придавить. Я не понимаю, как у Светланы плёнка на парнике от дождей провисает, у меня такого вообще никогда не было, вода просто скатывается по бокам.
Согласен насчет провисания. Если ее хорошо натянуть и положить достаточно кирпичей, чтобы они удерживали натяжку при воздействии даже серьезного потока воды, то ничего не будет.
У меня пленка никогда не провисает от дождей. Это я писала, если дуги прямо в землю воткнуть, то они начинают ходуном ходить и, соответственно, пленка провисает.
Это же совсем не удобно, с одной стороны по кирпичам ходить, а с другой по пленке.
Светлана! Зачем ходить по плёнке или кирпичам? У Вас совсем места нет, чтоб тропинка пошире была?.. Ваш вариант тоже хорош, только у меня парники 6 метров и более, а планку такую (6 м) трудно найти, мне отрезали от доски, при сильном ветре её всё равно поднимало от земли, поэтому и писала, что мне такой способ не подошёл.
Да я же и непротив, кому, что нравится и кому, как удобнее. Я же сразу написала, что мне кирпичи не нравятся, и поэтому у нас планки прибиты. Проходы широкие, но когда собираешь огурцы, то пленка, лежащая около парника, сильно мне мешает. Мы, чтобы планку ветром не поднимало, вбили по 2 колышка, и туда эту планку вставляем.
Подскажите, можно ли использовать как дуги орешнины, только как это сделать. Есть ещё два обруча))
Александр, за орешник я знаю)) Из него дуги можно делать, у мужа в деревне так, но они на пару-тройку сезонов в лучшем случае, потом менять надо.
Орешника рядом достаточно, знакомые рассказывали, делают, только трудно представляю как))
Катюша, у меня есть такие парники. Грядки, сколоченной из досок, в них нет, я просто втыкаю дуги (у меня арматура) в землю, купленные (зелёные) дуги тоже, никаких жердей сверху не привязываю, мешают мне они за рассадой ухаживать, расстояние между дугами (для перцев 50-60, для огурцов 60-70 и дуги в 2 раза выше), с боков прижимаю кирпичами (много способов перепробовала), только кирпичи держат плёнку во время урагана (проверено), проветривать поднимаю плёнку с торцов и закрепляю обычными большими бельевыми прищепками, летом меняю плёнку на спанбонд. Из орешника, клёна и прочих гнущихся деревьев дуги ровными не получаются, временно так закрыть можно, но глаз режет такое чудо, всё равно разберёшь, лучше металл. Да, под тяжестью огурцов не складываются даже магазинные дуги, за это можно не переживать
Светлана, спасибо! Значит кирпичами крепить удобнее… А дуги просто в землю, а короб снаружи не нужен?
Короба в парниках у меня нет, всё собиралась сделать, да руки не дошли. В землю новые, зелёные из алюминия дуги на 30 см, на фото явно прутья арматуры, у меня арматура и проволока толстая длиной 4 метра, я её чуть поглубже в землю завожу, иначе плёнки 3 метровой по ширине не хватает, а кирпичи выбрала, потому что при всех других способах (если не приколачивать к коробу) при сильном шквалистом ветре парник раскрывало ветром и плёнка будет хлестать по рассаде, но кирпичи я укладываю один к одному, чтоб наверняка. Есть минус у такого способа, если полив не капельный или прополоть надо, так надоедает кирпичи поднимать и вновь укладывать. Если перекладина всё же необходима, то мой совет крепить скотчем (три-четыре оборота, туго натягивая скотч) даже осенью еле отдерёшь, держит намертво, с перекладиной парник ходуном ходить не будет. Дуги пластиковые мне не понравились, вот они гнутся, я их в теплицу определила, там ветра нет
Взгляд как раз радует, экологическое, живое ))
Катюша, покажу свою теплицу, авось понравится, но чуть позже.
Начну с того, что у меня тоже есть парнички на дугах, правда пластиковых, есть 3 и 6 метровый. В открытом грунте без креплений, просто вкапывая их… при любом ветре — падают, поэтому они неудобны. Исходя из твоих размеров на фото, они очень большие и высокие, что при установке потребует дополнительных креплений и подпорок, то есть — как выше уже писали, должно быть основание, к которому они будут крепиться. Желательно, чтобы они не падали и не собирались при дуновении ветра, крепить ещё их вверху, либо досками, или рейками То есть, усилий будет много., да и нужно ли это?
Можно сделать мини-теплицу из досок, по образу Ольги Вороновой, или моей.
У Ольги самый простой вариант, который можно легко использовать в умеренной зоне, где поднимаются «окна» и парник превращается в открытую грядку. В нашей широте тоже возможен такой вариант при достаточно устойчивой плюсовой температуре и днём, и ночью. Однако, в виду того, что у нас возможны даже заморозки в июне, приняли решение поставить теплицу из досок, и армированной плёнки. В принципе, такую конструкцию можно сделать и разборной))) и по типу парника, и по такому типу, как у меня. Ни ветра, ни заморозки (правда, она холоднее, чем поликарбонатная) не страшны.
деревянный каркас
деревянный каркас

тепличка 2015
тепличка 2015
Очень много хороших советов.
Несколько идей. Накрывать можно и укрывным материалом, хорошей плотности (агроспан), во-первых, при сильном дожде не будет провисать.
Для укрепления можно просто натянуть шпагат между дугами (будут внутри парника) вместо проволоки.
Конечно, лучше покрасить дуги прежде чем устанавливать, есть краска по ржавчине.
А для устойчивости желательно приварить арматуру по периметру снизу и в центре, и тогда уже будет прочный и стационарный парник. Еще можно приварить крючки, чтобы удерживать укрывной материал. Но это уже другая тема… ))))
Светлана, спасибо, покрашу обязательно, не хочется, чтобы пленка ржавая была за сезон)) А приварить арматуру к чему?
К дугам, они металлические? Тогда, до покраски.
Да, дуги металлические, а арматуру по форме короба варить (если варить будем)?
В моем понимании, по периметру снизу, т.е. соединяя и вверху по центру, как стяжку.
Опасность утяжелить конструкцию есть, если еще приваривать дополнительные, хотя если подобрать арматуру толщиной как дуги, то было бы идеально. Хорошо бы всю конструкцию на фундамент поставить и закрепить. На сколько метров хватит дуг?
На 2 парника метров по 6
Тогда обязательно предусмотрите форточки и боковые и верхние.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: