Органическая система защиты и питания растений в теплице: готовим грунт, выбираем удобрения и биопрепараты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaOlegovnaIvanova IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
При выращивании растений в теплицах и парниках очень важно правильно выстроить систему питания и защиты растений. Особенно интересная задача стоит перед теми, кто ратует за живое органическое земледелие на своем участке. С одной стороны, им не придется разбираться с огромным ассортиментом химических пестицидов и минеральных удобрений. С другой — известные ограничения делают их выбор более ответственным, а расширившийся в последние годы ассортимент биопрепаратов может как предоставить дополнительные возможности, так и представить затруднения.



Вырастить экологичный урожай в теплице - интересная задача
Вырастить экологичный урожай в теплице — интересная задача

Грунт в теплице

Грунт в теплице небольших размеров может иметь разное происхождение, поэтому требуются разные приемы повышения его плодородия и улучшения фитосанитарного состояния (обеззараживания).

Ads by

Обычная огородная земля в теплице

Если на грядках будет обычная огородная земля, на которую сверху установлено укрытие (теплица), то работа с почвой ведется стандартным образом. В перечень входят выращивание и заделка сидератов, внесение органических, органоминеральных и микробиологических удобрений, профилактический пролив препаратами с живыми микроорганизмами против болезней растений, мульчирование. В идеальном случае осенью верхнюю часть грунта меняют: снимают слой толщиной 20 см и закладывают смесь перегноя, торфа и песка в соотношении 4:1:1. 

В идеальном случае осенью верхнюю часть грунта в теплице меняют
В идеальном случае осенью верхнюю часть грунта в теплице меняют

Если замену не проводить, весной желательно вносить в лунки перед высадкой рассады самостоятельно приготовленный грунт. На одну лунку требуется приблизительно половина ведра (6-7 л). Грунт готовят под конкретную культуру аналогично рассадному, что позволяет растениям пережить высадку на постоянное место с минимальным стрессом.

В моей практике хорошие результаты из года в год показывают следующие составы:
  • под томаты — 2 части перегноя на 2 части земли с огорода и 1 часть песка или 3 части компоста на 1 часть песка;
  • под огурцы — 1 часть перегноя или 2 части компоста на 1 часть дерновой земли;
  • под капусту — 1 часть торфа на 1 часть дерновой земли. 


Привозной грунт в теплице

Если грунт в теплице полностью привозной («со стороны»), то тут есть ряд рисков. Покупать его у незнакомых организаций — лотерея: высока вероятность завезти опасных почвообитающих вредителей или возбудителей болезней. Закупать садовую землю можно только у проверенного поставщика, который гарантирует ее качество и безопасность. Рассмотрим, какие есть варианты для предотвращения негативных последствий.

Закупать садовую землю можно только у проверенного поставщика
Закупать садовую землю можно только у проверенного поставщика

  • Первый вариант. Самое правильное — отобрать пробы для агрохимических и фитопатологических исследований. Соответственно, к использованию грунта можно будет приступать только после получения хороших результатов анализов. К сожалению, по многим причинам такой способ не пользуется популярностью.

Также следует самостоятельно проверить кислотность почвы. Это более доступное исследование, которое дачник может провести самостоятельно, купив специальный тест-набор.



Каждый дачник может самостоятельно проверить кислотность почвы
Каждый дачник может самостоятельно проверить кислотность почвы

  • Второй вариант — стерилизация грунта паром. Однако это скорее подходит для хозяйств с капитальными теплицами, в которых есть специальное оборудование. Система представляет собой центральную трубу с отходящими от нее трубами меньшего диаметра, погруженными в грунт на необходимую глубину.

В небольших частных теплицах такая система пока еще большая редкость. Пропаривание почвы очень эффективное мероприятие, способное предотвратить множество проблем с вредителями и болезнями. Однако оно может также сократить количество полезной микрофлоры, поэтому после проведенной процедуры следует внести в почву микробиологические препараты. 

  • Третий вариант подходит для простых теплиц и парников в индивидуальных хозяйствах. После укладки грунта его следует пролить раствором препарата на основе йода в водорастворимой форме с достаточно высокой концентрацией (до 3%). Проливание должно быть равномерным по всей поверхности и на глубину не менее 10 см.

После укладки грунта его следует пролить раствором препарата на основе йода в водорастворимой форме
После укладки грунта его следует пролить раствором препарата на основе йода в водорастворимой форме

Через 7 дней после такой обработки в грунт вносят микробиологические удобрения и биофунгициды в максимальных рекомендованных производителем дозах. Еще через неделю можно высаживать растения.

Если грунт в теплицу укладывают осенью, можно высеять несколько культур из разных семейств в качестве подзимних (укроп, редис). Если с почвой что-то не так, это станет заметно еще до высадки основных культур. Отсутствие всходов или их изреженность, выпадение молодых растений, пятнистости на первых парах листьев, потемневшие и отмирающие края листочков — повод серьезно усомниться в качестве грунта. В таком случае до основных посадок у вас будет возможность что-то скорректировать. Дезинфекцию йодом и внесение живых микроорганизмов проводят и в том случае, если грунт укладывают в осенний период (особенно если подзимние культуры все-таки не высевают).

До основных посадок грунт можно проверить на подзимних или раннеспелых культурах
До основных посадок грунт можно проверить на подзимних или раннеспелых культурах

Часто для небольшой теплицы садоводы закупают готовый грунт в мешках. В такие почвосмеси производители нередко добавляют полезную микрофлору с помощью биопрепаратов. Однако покупные грунты часто грешат большим содержанием торфа, что подходит не для всех овощных и цветочных культур. Этот момент можно скорректировать самостоятельно, добавив песок и перегной или компост. Дальнейшая работа с почвой не будет отличаться от стандартной. 

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете присмотреть и выбрать биопрепараты для своего сада. Загляните в подборку Биопрепараты.

Фитоспорин-М Огурцы (биофунгицид, порошок), 10 г 35 руб
seedspost.ru
ГУМИ - ОМИ Бутон Цветы, 50 г 30 руб
seedspost.ru
Завязь для томатов (стимулятор плодообразования), 2 г 62 руб
seedspost.ru
Фитоспорин-М Универсал (биофунгицид, порошок), 10 г 29 руб
seedspost.ru


Удобрения

Удобрения, используемые в органическом земледелии, можно разделить на следующие категории:
  • органическиенавоз разных видов и разной степени разложения (в том числе перегной, птичий помет), компост, зола, зеленые удобрения типа травяных настоев или скошенных и заделанных в землю сидератов;
  • органоминеральные — в продаже их представителей именуют гуматами, но это не совсем корректно. Они содержат соли гуминовых кислот, но, конечно, не 100%;
  • микробиологические — удобрения, содержащие живые микроорганизмы.


Органические удобрения

Лучше, если органические удобрения будут собственного производства, ведь так вы будете уверены в их качестве. При покупке же нужно четко представлять требования к конкретному виду. Например, не просто навоз, а навоз коровий подстилочный полуперепревший, или не просто зола, а зола древесных лиственных пород (или конкретной породы, например березовая). 

Лучше, если органические удобрения будут собственного производства
Лучше, если органические удобрения будут собственного производства

Органоминеральные удобрения

Органоминеральных удобрений сейчас в продаже достаточно. Они различаются по происхождению, так как входящие в их состав гуминовые кислоты выделяют из торфа, бурого угля, сапропеля или синтезируют из целлюлозы. Количественное содержание сильно различается, поэтому к удобрению обязательно должна прилагаться четкая инструкция по применению. Если ее нет, то это либо «пустышка», либо несерьезно относящийся к своим обязанностям изготовитель. Я многие годы работала с тремя ответственными отечественными производителями гуматов — это «Лигногумат», «Техноэкспорт» и «Сахалинские гуматы».

Гуминовые кислоты выделяют из разного сырья, например из торфа
Гуминовые кислоты выделяют из разного сырья, например из торфа

Помните, что соли гуминовых кислот в малых дозах ускоряют развитие растений, а в больших — затормаживают. Гуминовые кислоты очень хорошо сочетаются с микроэлементами, органическими удобрениями и живыми микроорганизмами. 

Микробиологические удобрения

Собственно, микробиологические удобрения правильнее называть активаторами. Входящие в их состав микроорганизмы способствуют скорейшей доставке питательных веществ внутрь зеленого организма. Если в почве достаточно фосфора, но он плохо поступает в растения, необходимо применение препарата с фосформобилизаторами. Эти микроорганизмы преобразуют нерастворимые соединения фосфора в доступную для растения форму. Аналогично с калием — для его усвоения нужно средство с калиймобилизующими бактериями.

Сейчас в РФ зарегистрировано более 100 наименований микробиологических удобрений. Выбирать сложно — лучше доверять известным вам производителям. Но вы должны знать, какие конкретно микроорганизмы и с какой целью нужны.

Входящие в состав микробиологических удобрений микроорганизмы способствуют скорейшей доставке питательных веществ внутрь растения
Входящие в состав микробиологических удобрений микроорганизмы способствуют скорейшей доставке питательных веществ внутрь растения

Если нет четкого понимания об избытке или недостатке того или иного макроэлемента, то можно выбрать многокомпонентный препарат. Такое средство содержит азотфиксирующие, калиймобилизующие и фосформобилизующие бактерии (например, «Живое удобрение»). Также сейчас есть многокомпонентные микробиологические удобрения с добавлением микроэлементов (например, «Гроухелп Овощи»).

Для растений семейства Бобовые (для гороха, фасоли, бобов и пр.) подбирают препарат на основе микроорганизмов, которые в симбиозе с их корневой системой образуют клубеньки, фиксирующие атмосферный азот («Ризолайн», «Ризоторфин»). Если растения находятся в стрессовом состоянии, и необходимо стимулировать отрастание новых листьев, делают баковые смеси из многокомпонентных препаратов с азотфиксаторами и веществами экзополисахаридной природы (прилипателями).

Для бобовых растений подбирают препарат на основе микроорганизмов, которые в симбиозе с их корневой системой образуют клубеньки, фиксирующие атмосферный азот
Для бобовых растений подбирают препарат на основе микроорганизмов, которые в симбиозе с их корневой системой образуют клубеньки, фиксирующие атмосферный азот

Я чаще всего пользуюсь препаратами линейки «Биокомплекс БТУ» и «Микофренд» вместе с прилипателем «Липосам» (выпускаются под торговой маркой «Экодачник»). Кроме этого, включаю в систему питания препарат «Экомик Урожайный» производства компании «Биотехсоюз». Вы можете сделать выбор в пользу любой другой линейки препаратов или составить ее для себя из препаратов нескольких производителей. 

Вам наверняка будут интересны и другие публикации нашего сайта на сходные темы. Посмотрите, что мы подобрали для вас:


Как выбирать препараты для органического земледелия в теплице

Рассмотрим, по каким параметрам стоит выбирать препараты новых для себя производителей.
  1. Препарат зарегистрирован и включен в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов.
  2. У производителя есть своя научная и производственная базы. 
  3. На сайтах, где собирают научные публикации, можно найти несколько статей по этому средству (поверьте, официально зарегистрированный новый препарат — это не одна защищенная кандидатская диссертация). 
  4. Вам настолько интересно попробовать конкретный продукт пока еще неизвестного производителя, что вы выделяете часть растений в качестве опытных объектов и начинаете применять этот препарат только на них, заранее смирившись с возможным снижением урожая или даже с гибелью конкретных растений в случае неудачи. 

Официально зарегистрированный новый препарат - это не одна защищенная кандидатская диссертация
Официально зарегистрированный новый препарат — это не одна защищенная кандидатская диссертация

Средства защиты растений 

По критериям, описанным выше, подбирают и биологические средства защиты растений. Приведу в качестве примера мой опыт подбора препаратов для защиты посадок в теплице.

  • Для борьбы с вредителями в защищенном грунте личных хозяйств рекомендованы авермектины и препараты, содержащие живые бактерии Bacillus thuringiensis. Соответственно, выбираю авермектины в составе препарата «Фитоверм» от известной мне фирмы, а из другой группы — «Лепидоцид» и «Битоксибациллин», их производитель мне также давно известен. 
  • В раствор «Фитоверма» обязательно добавляю «Липосам». И научные работы, и личная практика убедили, что благодаря этому прилипателю значительно повышается время действия инсектоакарицида.
  • Замечаю, что в продаже появился препарат «Биоверт». Смотрю на производителя: он тот же, что у «Лепидоцида» и «Битоксибациллина». Изучая информацию о средстве, понимаю, что оно разрешено для обработки огурцов и цветочных культур защищенного грунта в личных приусадебных хозяйствах. В составе содержится неизвестный мне энтомопатогенный гриб — но я все же решаю попробовать в ближайшем сезоне на растениях в своих теплицах. 

Для защиты растений подбираем биологические средства
Для защиты растений подбираем биологические средства

  • Для борьбы с болезнями вирусного происхождения на томатах и огурцах выбор препаратов очень мал. На сегодняшний день «Фармайод ГР» зарегистрирован в качестве средства защиты от фитопатогенных вирусов растений в условиях защищенного грунта. Кстати, я начала использовать «Фармайод» в низких концентрациях с этой целью еще за несколько лет до регистрации.
  • Бактериальные болезни в защищенном грунте, помимо медьсодержащих средств (которых стараюсь избегать), сдерживают с помощью антибиотических препаратов биологического происхождения «Фитолавин» и «Фитоплазмин». Оба этих препарата я включаю в систему защиты. Через 5-7 дней после них можно обработать растения средством «Биозащита от Болезней Биокомплекс-БТУ». Для профилактики почвенных фитопатогенов использую препарат «МикоХелп Биокомплекс-БТУ». Вношу его с поливной водой 1 раз в 15-20 дней. 

Учитывая тщательно выверяемую агротехнику культур, подбор устойчивых гибридов и регулярные мониторинги, запланированные уже сейчас, уверена, что этих препаратов мне должно хватить на весь сезон и безо всякой химии.

Приятно получить качественный и экологичный урожай в своей теплице
Приятно получить качественный и экологичный урожай в своей теплице

Тепличное выращивание растений по принципам органического земледелия требует особой подготовки садовода и в некотором смысле инновационного подхода. Однако задача эта интересна и по силам дачникам с некоторым опытом. А успехом, то есть экологичным урожаем, можно будет гордиться вдвойне.


Другие записи автора по теме "Органическое земледелие в теплице"

Статья размещена в разделах: , , , , , парники и теплицы,
  комментарии 7 спасибо за статью   в избранное 3265 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: