Имеет ли смысл удалять цветы с картошки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте.Слышал, что если обрывать цветы с картошки, то урожай будет гораздо больше. Оборвал. Эффекта не увидел. Может, потому что все оборвал и сравнить было не с чем. А по сравнению с прошлым годом результат в принципе такой же!?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, цветение, , , ,
113 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 11305 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (113)
Я тоже пробовала обрывать цветы с картошки. Результата не увидела. На кустах с оборванными цветами и на контрольных урожай ничем не отличался. Решила для себя, что тратить время на это больше не буду.
Марина, большое спасибо за опыт с обрыванием картофельных цветов, тоже собрался, но вы предупредили. Тут есть ещё важный эстетический момент. Просто можно картошку ради цветов и выращивать. Для этого она первоначально и предназначалась.
Я всегда обрываю. Просто теоретически расход сил идёт не на два фронта, цветение и на клубнеобразование, а на один.
Но дело ещё в том, что можно пить заваренные цветы картошки, это профилактическое средство от онкологии, и ещё помогает от заболеваний горла для полоскания. Так что надо рвать и «профилактировать»
Ааа....!!! Для профилактики от онкологии?! Тогда точно рвать, но только, чтобы «профилактировать»))))
Да… что-то мне про профилактику трудно верится (где данные про эксперименты) а как на вкус, интересно...
Тоже всегда обрываю цветы, но не знала что можно использовать их с пользой для здоровья. Спасибо, будем «профилактироваться» теперь
Я тоже про это слышал: нужно определённый курс два раза в год.
Выбор средств для профилактики и лечения болезней — дело, безусловно, сугубо индивидуальное. Но я все-таки позволю себе одну маленькую реплику-предостережение: препараты из цветков картофеля ядовиты, употреблять из бесконтрольно не следует, равно как и превышать дозу. Выбирает, разумеется, каждый для себя сам — но учитывать возможные побочные эффекты все же стоит, мне думается.
А для профилактики онкологических заболеваний существуют и более безобидные, менее рискованные средства))
Я, конечно же, подразумеваю, что проверку ни микродозах на переносимость, человек делает, а не начинает пить по пол-литра такого «чая». И, конечно же, сначала надо прочесть рецепты и разобраться.
Я слышал, что делают отвар и принимают его в несколько процедур один раз в год
ну да, примерно так.
Может, надо учитывать сорт картофеля, возраст цветка, фазу луны при сборе…
ЕЩЁ И РАЗ В год, чуть было не начал процедуру утром и вечером.
Всего лишь поллитра (()), думал про полторашку минимум (())
ВОТ ЗА ЭТО ВОТ предупреждение огромное спасибо. Только надо ещё раз убедиться… неужели цветы картофеля ядовиты??? Чуть было чай не сварил, мёд по аналогии с одуванчиками не сделал. ))))
Во времена незабвенного народного академика Т.Д.Лысенко удаление цветов с картофельных растений некоторое время было обязательной агротехнической операцией, позволявшей получить повышение урожайности на 30 — 50%!
Мама моя, учитель биологии, вспоминала, как перед войной пионеры отправлялись в поля, собирать картофельные цветы; с соревнованием между классами и школами…
Никакого повышения, ни понижения урожайности клубней не было отмечено. В 39 и 40 годах это мероприятие прекратилось само собой.
А вот относительно целебных свойств этих цветков — у меня есть некоторые сомнения! Зато можно нехило отравиться соланином. Не насмерть, но запомнится надолго! Неделю не отплеваться!
А в цветах тоже есть соланин? Не знала. Я пью летом в сезон не чаще раза в день в составе других трав.
Да, примерно столько же, сколько и в верхушечных листьях. В ягодах в 2-3 раза больше. Цветки колорады ещё едят, а ягоды ни разу не встречал!
Вот «другие травы», наверное, и смягчают отвратительный вкус соланина!
Честно говоря, не заметила «отвратительный вкус соланина», потому что и чистый настой тоже пила. Горьковато, как перестоявший зеленый чай.
Наверное нейтрализаторы…
Евгений, целебные свойства есть Правда, насколько мне известно, считается, что при сушке цветов они утрачиваются, и лучше готовить спиртовую настойку свежих цветков (строго для наружного применения!).
Относительно пользы именно цветков и именно при онкологии — затрудняюсь. Знаю точно, что используют настойку проростков картофеля (строго по схеме, дозировка в каплях — препарат тоже ядовит). Но это лечебное, а не профилактическое средство.
Могу ошибаться, но полагаю, что отвар сухих цветков (если не пить его литрами) не принесет ни пользы, ни вреда, поскольку соланин в воде не растворяется либо растворяется плохо (химики, поправьте меня, если я ошибаюсь!). Хотя мне доводилось читать истории тех, у кого на фоне приема настоя цветков появлялись симптомы отравления — видимо, надо учитывать и индивидуальные особенности организма.
А вообще… Когда речь заходит о том, чтобы принимать потенциально опасный, ядовитый препарат «для профилактики», мне всегда хочется предупредить о возможных последствиях. Стараюсь не влезать с советами — люди вольны сами выбирать способы лечения и оздоровления организма. Но промолчать бывает сложно Это мой личный бзик, если угодно)) Просто знаю, что травы могут быть весьма эффективным лекарством — а значит, и к вероятным побочным эффектам лучше не относиться легкомысленно. Ну, мне так представляется))
Марина, я согласна полностью! Именно поэтому рецептуру траволечения нарушать нельзя, это не чай с сахаром.
Про профилактику онкологии в инете есть информация.
Предрасположенности лично у меня нет, но город у нас специфический и на радиоактивном производстве я работала.
 
Я знаю, и применял сам картофельный сок и тёртый картофель для первой помощи при неглубоких ожогах. Мать моя принимала картофельный сок внутрь, ей кто-то посоветовал «от рака». Всё равно, без операции и облучения не обошлось…
Мы ещё помним времена, когда колорадских жуков собирали, буль-морковку… НО ЦВЕТЫ КАРТОФЕЛЯ… понимаю ещё хлопок. Ещё раз спасибо, что не даёт ни плюса ни минуса. Хорошо, что не насмерть, может угостить кого-нибудь.
Вот попробовать цветы картофеля в чай, это интересно, наверное до отцветания, когда налюбуемся глазом — попробуем собрать попробовать.
Неужели больше нечем чай испортить?
Мы не обрываем цветы с картофеля, но и картошки сажаем много. Не один день рвать придется)))
У меня картошки мало, так что несложно.
А если много, то может просто набрать пакет цветов насушить для питья для здоровья?
Обрывать ли цветы картошки? Можно обрывать, если есть такое желание, можно и не обрывать. Теоретически, если обрывать цветы урожай клубней должен несколько увеличиться, так как сила растения не тратится на образование яблок. Но практический это не заметно. Второе, современные сорта картофеля, если даже цветут, из них не образуются яблоки, или только ничтожное количество цветов образуют яблоки, поэтому никакого резона от удаления цветов картофеля нет. Практически нет.
А в вазе они прекрасно дополняют букет.
А в вазе они прекрасно дополняют букет.
У меня на «Авроре» целые грозди плодов! Кстати, это не «яблоки», а самые настоящие ягоды. Только ядовитые. Их даже колорадский жук не жрёт!
А на других сортах по-разному. На «Брянском» вообще за 3 года ни одной ягоды не видел; на «Ред Скарлетт» — редко где одна-две.
А у тёщи какая-то, не знаю, картошка была, на ней ягоды были тёмно-оранжевые, почти красные!
Красные ягоды на картошке? Жуть! Я бы испугалась.
Они не кусались… Я набрал штук 20, хотел весной посеять их семена. Однако, телогрейка была тёщина, и ягоды остались в её кармане… А она их, конечно, выбросила.
Я бы решила, что это гмо-монстр.
Гм-картофель ничем не отличается от любого другого! Кроме того, что имеет устойчивость к каким-то вредным факторам. У меня был ГМ-сорт «Ласунак+» — его жуки не ели! Посидят, попробуют, и дальше летят! Картошка, как картошка, вкусная, только уж очень малоурожайная.Только из-за этого и оставил затею!
Немного настораживает, что жуки не едят… есть такой показатель — червивое яблочко съедобно, без ядов.
Мне соседи тоже так говорили. А я им отвечал: : «А вы — тоже ботвой питаетесь?»
Говорят, это самое ГМ через поколения сказывается на детородность. А пока что-вкусненькие, красивенькие
В Соединённых Штатах, Канаде, Мексике и ряде латиноамериканских стран — в течение 20 — 25 лет основной корм скота составляют ГМ-растения,- в основном, соя и кукуруза. За это время появилось не менее 10 поколений КРС, 15 поколений свиней, ещё больше кур, кроликов… Как-то среди них не сказывается…
Кроме того, любое предприятие, занимающееся генной инженерией, испытывает продукты полученные из ГМ-растений на более скороплодных животных,- от крыс до мух-дрозофил. Любые негативные явления, в любом случае, — крайне затруднительно было бы утаить от тех же репортёров, стремящихся начертать своё имя на флаге сенсации.
Мои родители выписывали картофель «Ласунок» из фирмы «Среди цветов» (Москва) ещё в начале 80-х годов. Очень был урожайный сорт и отличался хорошим вкусом, поэтому и жук от него не отказывался. Разрекламированный «Ласунок» сама я получила из питомника «Сады России», но, при всех его прежних плюсах, жуки и его кушают по-прежнему, не брезгуют. Не грамотные, наверное…
Вероятно значит и нам не страшно такое употреблять.
Люся, а может просто ягоды картофеля не успевают созреть? Появляются они в конце лета… Я помню — бабушка мужа 2005 года рождения рассказывала, как в их рязанской деревне впервые появились помидоры, и люди думали, что эти зеленые «яблоки» как раз то, что нужно. И не очень-то они нравились людям. А потом просто кто-то забыл про них и увидел их красными, да попробовал…
Нужно попросить тех, кто на югах живет — пусть оставят кустик до созревания, может они все будут красными?
С годом рождения-то как ошиблась!!! — 1905 год!
Это ты мне? На самом деле ты всего на 10 дней младше меня
Удивительно, это получается, лет через триста Петровская цивилизация пришла. ))
Как оказалось — вопрос о времени появления томата в России достаточно малоизученный. Самый подробный ответ я нашла вот тут — prihoz.ru/ogorod/full.php?aid=230 Из этого источника видно, что в Российской глубинке помидоры стали появляться только в 20х годах 20 века. Да я никогда и не ставила под сомнение рассказы бабушки своего мужа, она повода не давала…
В деревне, где жила моя бабушка, по традиции, отмечался престольный праздник -Ильин день. Съезжались все родственники, со чады и домочадцы, и там я впервые увидел и попробовал свежие помидоры, привезённые аж из Калинина! Чтобы выращивать такое чудо в огороде, и не подумывал никто… Да и плёнки тогда не продавалось; огурцы от заморозков бабуля накрывала половичком… Это из 62 — 63 годов…
Наверное, в городах все появлялось пораньше. Из своего детства, мне года 4 — значит 1958 год, помню (город Горький, рабочая окраина, за 2х этажным кирпичным домом — садоводчество, под нашими окнами — наш сад) — мама высаживает рассаду в парнички, сделанные отцом из оконных рам со стеклами. На зиму солили 2-3 столитровые кадушки огурцов, столько же капусты (капустка пластовая!), и помидоров (помидорчики ядреные). Все съедали, нас детей четверо было. Собирали помидоры больше зелеными, раскладывали под кроватями в один слой, накрывали старыми пальто. На кустах краснело совсем немного.
У нас мама начала заниматься помидорами намного позже, году в 70-м… Парник тоже был из каких-то б/ушных рам; стёкла отец нарезал сам… Помидоры тоже дозаривались в помещении, на грядке — не помню, чтобы краснели.
Нина, они тяжелые и прямо зелеными падают. Ни разу не видела, чтобы висели и зрели. Увидишь «ягоды», а через неделю уже и намека нет, что они были.
Мы тоже уже 3 года обрываем, по совету бывалых, но кое-где остаются… Надо понаблюдать. Вообще мы давно хотели попробовать обновлять посадочный материал посевом семян в грунт. Руки не доходят.
А про год рожденья-то — я про мужнину бабушку! А ты про что?
Значит, я не поняла, про что
Я собирал и высевал картофельные семена… Ни одно не взошло! А недавно только прочитал, что их проращивать — очень сложно. Их надо раскладывать на влажную, но не сырую, почву, и не засыпать, а только покрыть светонепроницаемой крышкой. Раз в сутки увлажнять пульверизатором. Когда появятся семядольные листочки — сменить крышку на прозрачную, а снять можно при появлении 2 — 3 настоящих листиков.
И всхожесть у них очень низкая.
Евгений, мой муж в школьные годы жил у бабушки в той самой рязанской деревне, которую я тут уже упоминала, и они в школе на своем картофельном поле сеяли семена картофеля в маленьком парничке. Всхожесть была около 20%. Мы в этом году купили семена — я ж говорю: давно подумываем попробовать.

Всхожесть не знаю от чего зависит, но обычно 100%. В этом году меня Аусония подвела — один из 12 взошел. А вот Лада в этом году и Илона и Реванш в прошлом взошли все. В этом году я уже жду от прошлогодних семенной картофель, ну и на еду попробовать от прошлогодних, и семенной от этого года.
Ух ты, как здорово! Я не про Аусонию… Хотела задать вопросы, но покопалась в интернете и нашла интересный материал www.floraprice.ru/articles/ogorod/kartofel-iz-semyan-chast-1.html
Нина, а здесь вас чем не устраивают отчеты? Тут тоже много материала по выращиванию из ботанических семян картофеля.
Второй год развлекаюсь с семенами картофеля — ничего капризного в них не увидела. Нормально прорастают, отлично пикируются и хорошо растут дальше
Спасибо!
Да ну, нафиг! 100% всхожести, по-моему, и у бобов не получается! По моим сведениям, семена, полученные в семеноводческой лаборатории не более 20 — 30% всхожести! «Самодельные» — не более процента.
Евгений вот Вам ГОСТ на семена гороха. Семена овощного гороха первого класса должны иметь всхожесть НЕ МЕНЕЕ 90%, второго класса — 75%. Откуда «сведения» 20-30%?
Франс Хасанович, дорогой, мы же — о картошке! А сведения по памяти; брал в библиотеке такую книжонку:«Картофель». А.В Коршунова… Сейчас поискал её в Яндексе,- не нашёл…
Наиболее интересны были сведения о диких видах картошек и их потрясающей живучести на родине.
Я не знаю, чего там в ваших книжках про всхожесть написано, те книжки которые я читаю такие абстрактные цифры не дают. Потому как гарантировать 20%, 60%, 70% всхожести ни один агроном не сможет, не зная условий, при которых проращивание происходит. Они дают цифры, при которых происходит проращивание в лабораторных условиях. Я не занимаюсь статистикой, я занимаюсь выращиванием. И если я посеяла семена и у меня из 19 взошло 17, я могу смело сказать «почти 100%». В большинстве своем, если я не запорю посевы у меня 85-90% всхожести есть. Аусонию я скорее всего пересушила, потому и не взошла. Могут быть и семена плохие — тогда они у меня один-два взойдут и сдохнут. Но если нет таких форс-мажоров семена всходят очень и очень хорошо.
Ну и если уж так смотреть, если у растения 20% всхожесть — это очень плохая всхожесть.
А как это — цифры могут быть «абстрактными»? Вот, если всхожесть будет более 100%,- это уже,- абстракция...
А вот как вы написали «по-моему 20-30%», вот это и есть абстракция. Все манипуляции с семенами: прогревание, барботирование, замачивание, обработка препаратами — направлены на то, чтобы взошло каждое семечко. А если просто кинуть помидор или ягоду от картошки на землю — «вырастет-не вырастет», это не % всхожести.
Раз ваши не взошли, значит либо семена были неправильно собраны, либо проращивание было в неподходящих условиях.
Я вот на своем примере прекрасно вижу, что нарушение агротехники при посеве картошки портит всю благую идею. Раньше времени сняла пленку, неправильно полила, семена ушли под землю при поливе, потом пересушила, неправильно почву взяла. Вот и результат в одной коробке 15 семечек уже распикировано и наращивают корневую систему (2 не справились со спартанскими условиями), а в другой и один взошедший сдох совсем.
Всхожесть больше 100% это, конечно, рассказ рыбака.
Я не с потолка беру данные, а из учебников и монографий. Я помню монографию А.С.Коршунова «Картофель», брал в библиотеке; там была глава о семенном размножении картофеля с цифрами всхожести… Или даже так: «сеяли семена картофеля в маленьком парничке. Всхожесть была около 20%» — это цитата из коммента пользователя Lanika…
А «абстракция»- это несколько иное понятие, чем процент всхожести.
А он не припомнит, откуда были получены эти семена?
Евгений, увидела ваш вопрос… Муж говорит — собирали «ягодки» с картошки, а потом ботаничка сама с ними колдовала, весной раздавала ученикам — у них в сельской школе неплохая база была для практических занятий по всем предметам… Окончательных результатов он не видел — не интересно было пацанам…
Ага,- ну, я тоже «колдовал» в меру своих знаний ботаники… Но ни одно не взошло.
Зелёные помидоры в младенчестве тоже ядовиты, только как определить, когда они уже съедобные, хоть и зелёные ))
А вы помните популярные в советское время консервированные зеленые помидоры? И не боялись, ели, и вкусные были… И варенье из зеленых помидоров… И собирали их в основном зелеными, куда-нибудь под кровать раскладывали на дозаривание… Это теперь в теплице висят и краснеют. За 6 лет нашего огродничества в деревне (до теплиц) 1 год помню — ни одной помидоринки не съели — приехали в субботу а все кусты поражены фитофторой, и даже сорванные сразу после этого помидоры постепенно чернели, и пришлось все выбросить.
В зеленых помидорах содержится селен (если мне с названием склероз не изменяет), который при нагревании разрушается. Они ядовиты только зеленые и свежие, поэтому часты отравления помидорами, которые недобросовестные производители заставляют покраснеть, не вызревая при этом. А в консервах ешьте, сколько хотите.
В зеленых помидорах, как и в позеленевшем картофеле, и в его ботве, цветах, ростках, содержится соланин. Вещество, о котором в интернете гуляет огромное количество мифов и просто противоречивой информации.
Попробую немножко прояснить картинку при помощи сведений от профессионалов.

1. Выдержки с форума химиков ( forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=148048 )
— Этот яд не разрушается при варке в воде, но разрушится при варке в масле (жарке).
— Соланин — это активное начало многих овощей и трав как лекарственных средств. и только если «задаться целью» получить отравление соланином из картофеля, то нужно насобирать нормально так картофеля с зелёными пятнами, вырезать их и съесть в сыром виде, если говорить образно. Разумеется, нужно очищать картофель от этой «зелени» при приготовлении их в пищу, но бояться соланина в картофеле на уровне яда со смертельным действием — это чуточку перебор. в фитотерапии с лечебными целями используются верхние части картофеля во время цветения — там больше и соланина, и прочих БАВ…

2. Сведения о соланине из Базы данных свойств веществ ( chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=1521 )
Температура разложения (в °C):
285
Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: 0,002604 (15°C)
диэтиловый эфир: не растворим
этанол: растворим (78°C)
Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
590 (крысы, перорально)
67 (крысы, внутрибрюшинно)
32 (мыши, внутрибрюшинно)
Природные и антропогенные источники:
Содержится в картофеле и других представителях семейства пасленовых.
Симптомы острого отравления:
Тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, головокружение, аритмия.
Анализ вещества:
Растворяется в серной кислоте с желтым окрашиванием, которое затем делается красным, фиолетовым и, наконец, коричневым.

В этих цифрах, в частности, содержится ответ на вопрос о растворимости соланина и его устойчивости к термообработке. Для справки: «Если в 100 г воды растворяется более 10 г вещества, то такое вещество называют хорошорастворимым. Если растворяется менее 1 г вещества – вещество малорастворимо. Наконец, вещество считают практически нерастворимым, если в раствор переходит менее 0,01 г вещества» (цит.по studyport.ru/referaty/estestvennye-nauki/3112-rastvory-rastvori )

При солении (квашении) и приготовлении с уксусом соланин разрушается, поэтому зеленые помидоры в соленьях и консервированных салатах с этой точки зрения безопасны. Точно так же, как безопасны созревшие помидоры, даже если сняты с веток они были зелеными, а дозаривались уже в помещении.

Как-то так…
Про соланин — очень интересно. Мы с мужем три года выращиваем картофель под сеном-соломой-скошенной травой, в общем под мульчой без окучивания. В этом случае есть часть позеленевшего картофеля, и родственники рьяно критикуют этот метод. А оказывается — не так страшен черт…
Ну, да… В целом картинка выглядит не так уж страшно. Но лучше все-таки позеленевшие части клубней срезать и зеленые помидоры свежими не есть — не проверять степень устойчивости своего организма к яду, пусть и в малых дозах
Естественно!
Соланином насмерть не отравиться, даже если очень захотеть! Жутко отвратительный вкус во рту,- неделю не отплеваться…
А зелёные помидоры, маринованные, мы ели, как-то… Ничего, вкусно!
Нина, а мышки не заводятся под сеном-соломой? Моя мама хотела в том году так посадить, но побоялась развести мышей вместо картохи.
Все относительно… Был год, когда у нас мыши треть картошки пожрали, посаженной обычным способом, с окучиванием.
Вообще, если закрываешь соломой или сухим сеном — конечно, там мышек точно больше. Но мы 3 года закрываем свежескошенной травой из газонокосилки — трава начинает гореть и мышам, думаю, там не комфортно. Но для такого способа — под мульчу — картофельный участочек должен быть совсем небольшим. Травы не напасешься. Мы хотели облегчить себе жизнь — типа окучивать не надо. На самом деле 2 месяца мы танцевали вокруг нее, пол деревни обкашивали и постоянно подсыпали оседающий травяной гребень новой травой. Я устала и пожалела о том, что связалась с этим методом. Но картошка была хорошая. Правда, мы и сажаем ее по-другому: прокапываем ровчик, укладываем растительный мусор: сено, трава и прочее, проливаем водой. Присыпаем землей чуть-чуть и раскладываем семена картофеля и их чуть-чуть присыпаем землей и после этого мульчируем, и так полтора, два месяца — мульчируем, мульчируем…
Нина, да уж, лучше тогда по старинке, она соток 10 сажает картофеля.
 
Таня, я тоже после этих 3 лет думаю, что это гораздо проще и быстрее. А вот если 3-4 грядки, тогда можно и под травку. Урожай точно будет лучше.
Отличный способ. Если есть много травы, которой хватит на возделываемую площадь. Спасибо за уточнение о постоянном добавлении травы. Я такое пробовал, но все же земли изначально положил так, чтобы закрыть все. Но после всех процедур не все оказалось прикрыто и многое позеленело. Надо было как Вы, больше травы класть. При моей посевной развлекательной площади и находящемся рядом газоне это не проблема.
Во точно соланин! я все время название с селеном путаю и думаю «как же селен, когда он микроэлемент?»
Зеленые помидоры мерзкие как раз когда они только завязались, когда они хотя б белеть начнут, т.е доросли до своего размера и дальше только краснеют, они уже не мерзкие на вкус.
Готовим мы маринованые зеленые помидоры в большом количестве. Есть очень хороший рецепт. Особенно мне нравится наполнять банки по нему :15 горошин черного перца, 15 вишневых листьев и т.д. Все по счету.
Маргарита, а как т.д.? Сказали А, говорите и Б. Уж если заинтриговали, то рецепт в студию!
Ну это пожалуйста, но чуть позже. Я сейчас на работе — работу работаю. Типа.
Спасибо, Риточка! Мы подождем.
Тата, опубликовала рецепт. Кажется в своем журнале, называется «Зеленые маринованные томаты» Зеленые маринованные томаты.
 
Я оставляла плоды на кустах картофеля до полного созревания — они желтеют, но совсем немного, а зеленоватый оттенок всё равно присутствует, только становится приглушённым.
Подозреваю, что обрывание цветков — из разряда для тех, у кого много свободного времени ))
Цветы оставляю намеренно — для красоты. Если и урожай не особый, то хоть глазу приятно. Картофель ведь изначально и завозился как цветок, вот и представляю, что большая клумба (хоть это хорошо)… А вот из ягод семена… надо как-то обновлять семенной материал, только интересно как.
Я иногда домой букетик привожу, дня 3-4 стоят. Красивые!
Так можно с корешками в горшок, дольше постоят. Они наверное, как и помидоры могут мошек-комаров отгонять)))
С корешками пусть растут, где положено! Им там веселее!
А комаров и мошек можно и кирпичом разогнать...
Здравствуйте, Александр. Вы так и не попробовали выращивать картофель из семян? Могу поделиться опытом, если хотите))
ага мешок картошки весной всадили, так и не выкопали, ещё с семенами возиться)))
Александр, у вас прекрасно селекционеры работают. Возможно где-то и оздоровленный материал продают.
Да, селекции есть, был на конференциях НАН и ботанического сада, но сейчас такой сезон… что только топинамбур выдерживает))
Evgeniu1962… спасибо за комплимент, но как-то накупили разных сортов дорогой картошки на рынке и получилось… горошки-яички. Подозрение на какую-то болезнь которую так заносят через «хорошие» магазинные импортные сорта. Теперь выбрали одного надежного фермера. Свои картофельные семена — это пока из разряда далёкого будущего, в смысле фантастики
А в институтах у вас не продают? Я живу в Омске и ваши сорта здесь хорошо идут. Весной купил в СибНИИСХозе мини-клубни сорта Манифест. Он из Белоруссии. Отличный сорт, не зря институт его стал разводить и работать с ним.
Большое спасибо, в Беларуси много чего производится, у нас не такие объёмы с картофелем, чтобы специально в институтах искать, но буду иметь в виду такой вариант.))
Александр Минск. Не согласен с Вами в части: "… у нас не такие объёмы с картофелем...". Беларусь это основной поставщик качественного самого вкусного картофеля во многие страны. Недаром в народе Беларусь называют и сейчас «Бульбония» (бульба по белорусский картошка), то есть страна картошки. Пишу не для обиды!
Да я про свой участочек!!! (правда, в детстве этим телегами занимались))
Точно, Франс Хасанович! У нас родственники мужа в Беларуси и сами себя называют Бульбашами! Очень красивое и правильное название. Там чуть раньше, когда были живы деревни, Бульба была даже иногда не вторым хлебом, а первым!
Поздравляю… хорошо что разводят и получается, надо двигать тему дальше, селекционировать конкретно под климатические условия Омска.))
Кажется, здесь же было описание, как свои семена получить. Берете картошку, которая вам нужна, и сажаете ее в теплице или отдельно на грядке. РОстите ее, как обычно, но ждете цветов. Как только появляются цветы — или в теплице перекрываете доступ насекомым, или на грядке мешки на голову бутонам одеваете. В общем, мешаете перекрестному опылению. А сами цветы активно встряхиваете, чтобы пыльца попала куда надо, и появилась завязь ягодок. После этого можно их опять открывать и пусть вызревают до конца. А вот когда они уже поспеют, то из них берете семена и начинаете развлекаться с картошкой из ботанических семян. Это тут точно описано несколькими товарищами в двух и более частях.
Подозреваю, что эти товарищи не сильны в ботанике! Дело в том, что картофель, как и томат, облигатно самоопыляющееся растение — ни мухи с пчёлами, ни ветер, ни потряхивание переопылить картофельный цветок не могут! Но и самоопылившиеся цветы дают семена с очень слабой всхожестью. Есть некоторые сорта, известные селекционерам как хорошие опылители; с них- то и надо собирать пыльцу… но вот, чтобы опылить пестик нужного нам куста, надо очень хорошо «ловить момент» — пока он не опылился пыльцой собственного цветка, это — неудача.
Евгений, не совсем точно, то, что: «самоопылившиеся цветы дают семена с очень слабой всхожестью». Горох. Всегда отличные всходы дает.
Господи, Франс, — мы же про картошку!
Евгений, я же специально процитировал Вас там после слово цветы, нет слова «картошки». Или желательно сказать то, что хотите сказать, а не то, что имели в виду…
-Так тут — вся тема,- только про картофель! И вопросы,- о картофеле, и ответы,- про картофель…
"-Берете картошку, которая вам нужна"
-«начинаете развлекаться с картошкой из ботанических семян.»
-«Дело в том, что картофель, как и томат, — облигатно самоопыляющееся растение»
"-переопылить картофельный цветок не могут! Но и самоопылившиеся цветы дают семена с очень слабой всхожестью"…
Так что и «цветы», и «семена» — употреблялись только в контексте с картошкой!
Евгений, ладно, ладно, я не прав. Я читал не то, что Вы написали. И 20-30% взял откуда-то… извините.
Ну, чего уж Вы… небольшое недоразумение, всего лишь!
А у меня картофель не цветёт. Вообще. 7 лет сажаю разные сорта и ни разу не зацвёл. На урожае не отражается. 3 кустика — 0.5 ведра. На наших землях — хорошо. Ничем не удобряю. Только сидераты и мульча (скошенная трава). Ну и фасоль спаржевая по краям.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: