Сыграем в прятки: зеркала, стекло и поликарбонат в садовом дизайне

Предпочитаете оригинальность во всем? Тогда используйте в дизайне сада стекло, зеркала и поликарбонат. Поверьте, эти материалы способны на настоящие чудеса!

Зеркала обладают невероятными способностями: отражают и тем самым умножают красоту сада, зрительно удваивают пространство и даже увеличивают освещенность.

Гладкие светопропускающие и светоотражающие материалы — находка для садовода, который обладает богатой фантазией и умелыми руками. С помощью такого богатства можно не только сочинить самые разнообразные ландшафтные объекты, но и выигрышно оформить те, что уже существуют на дачном участке. А попутно нивелировать некоторые недостатки территории. Каким образом? Давайте разбираться вместе.

Зеркала

Зеркала обладают невероятными способностями: отражают и тем самым умножают красоту сада, зрительно удваивают пространство и даже увеличивают освещенность. Они могут быть самыми обыкновенными, главное — солидный размер, отсутствие рамы и завальцованный край. Впрочем, нет правил без исключений. Если вы отводите зеркалу роль ложного окна, есть смысл использовать раму со створками-ставнями. Окантовка понадобится вам  и в том случае, когда вы решите собрать из небольших зеркал наборные панно. Чаще всего зеркала размещают на заборах или стенах построек, а их форма может быть как прямоугольной, круглой или квадратной, так и более фантазийной: например, полосы или легкие волны с зигзагообразными очертаниями.

Большие зеркала в особом почете у ландшафтных дизайнеров. Если одно из них закрепить под сводом арки или перголы, получится некая параллельная реальность, которая будет менять свой объем в зависимости от угла зрения, отражая и умножая различные уголки участка.

Большое зеркало на кирпичной стене словно открывает дверь в параллельную садовую реальность.

Закрыв большим зеркалом один из проемов садовой беседки или павильона, вы добьетесь эффекта «бесконечного» сада. Можно проделать и еще один любопытный фокус: посадить за садовой перегородкой несколько ярких растений, а за ними установить зеркало, использовав в качестве подставки садовую ширму.

Пригодятся зеркальные поверхности для создания ложного водоема или зеркального стола в обеденной зоне, правда, в последнем случае такую столешницу стоит спрятать под стеклянной накладкой.

Миниатюрный зеркальный декор тоже может быть весьма разнообразным. Стильные акценты в цветниках расставят зеркальные украшения (шары, кубы, цилиндры), а необычный вид патио придадут контейнеры с зеркальными стенками (их можно собрать из зеркал, заключенных в рамы). Хотите проявить свои художественные таланты — придумайте дополнительный декор, используя витражную роспись, травление, патинирование, кракелюр или покрытие гравийной крошкой.

Необычный вид патио придадут контейнеры с зеркальными стенками

Совет:
обыкновенная мозаика тоже может быть зеркальной, и если наклеить ее на старый резиновый мяч, он превратится в стильный арт-объект.

Зеркальные шары-фонтаны отражают причудливую игру потоков воды и света.

Впрочем, придумать оригинальные решения — это только полдела. Важно еще и заставить их «играть» по вашим правилам. И здесь наши секреты будут вам в помощь!

  • Большие зеркала следует располагать таким образом, чтобы они отражали красивые виды, а маленькие— эффектные локальные объекты, декор или растения. 
  • Для зрительного расширения пространства совершенно необязательно использовать очень большое зеркало или зеркальную стену, желанный эффект вполне способны создать и несколько зеркал, расположенных с промежутками. 
  • На удвоение пространства лучше будут работать вертикально расположенные зеркала. 
  • Если вы хотите расширить узкий и длинный проход, лучше использовать несколько средних отражателей. 
  • Сделать картинку более глубокой и интересной помогут составные зеркала, состоящие из отдельных одинаковых элементов, например квадратов и прямоугольников, уложенных без промежутков. 
  • Коллаж из зеркал, развешенных вразбежку,напротив, создает раскадровку пространства и формирует калейдоскопичный образ, составленный из многочисленных планов и видов. Именно такой эффект помогает искажать слишком простое пространство, а объект, на котором висят эти зеркала, как бы отступает от смотрящего. 

Важно: зеркало — универсальная маскировка. Достаточно повесить его на любой не слишком декоративный объект или на конструкцию, которую необходимо спрятать, — и они тут же исчезнут.

Стекло и поликарбонат

Стекло и поликарбонат дизайнеры все чаще используют для оформления садов, выдержанных в современном стиле. Все дело в том, что эти материалы помогают добиться очень оригинальных спецэффектов. Из полотен разноцветного поликарбоната делают навесы, крыши беседок и садовых павильонов, а «осколками» декорируют заборы и ограды.

Из полотен разноцветного поликарбоната делают навесы, крыши беседок и садовых павильонов.

Крыша из цветного поликарбоната окажется очень эффектной, если придумать для нее правильную подсветку.

Крыша из цветного поликарбоната окажется очень эффектной, если придумать для нее правильную подсветку.

Ну а из черного поликарбоната получаются просто шикарные ложные водоемы, особенно если тщательно продумать для них место и выбрать достойное обрамление.

Стекло используют при сооружении садовых конструкций, к тому же из него получаются отличные ширмы, дизайнерские светильники и фигурки или даже садовая мебель.

Стекло используют при сооружении садовых конструкций

Огромный каскад из спрятанных в рамы стекол придает садовому пейзажу слегка фантастичный вид.

Огромный каскад из спрятанных в рамы стекол придает садовому пейзажу слегка фантастичный вид.

Совет: для уличных объектов лучше использовать закаленное стекло, а вот требования к поликарбонату гораздо менее жесткие.

Стеклянные «камни»
, разбросанные по мраморной отсыпке, похожи на гигантские капли дождя.   

Стеклянные камни, разбросанные по мраморной отсыпке, похожи на гигантские капли дождя.

Отслужившая свое стеклянная посуда тоже найдет применение в саду. Посмотрите, например, на эти скульптуры или на стеклянные цветы

Современно!

У вас в избытке скопились ненужные компакт-диски? Не торопитесь отправлять их на свалку: из них получатся симпатичные отражатели для стационарных светильников, необычные украшения для клумб или декор для хозяйственных построек и цветочных ящиков.

CD-диски способны превратиться в маленькие отражатели, если разложить их вдоль садовой тропинки и по центру закрепить колышками.

А если дрозды или иные пернатые покушаются на созревшую вишню, сливу или смородину, развесьте на ветках деревьев и кустарников эти блестяшки, и ваш урожай останется целым.


Текст: Ольга Воронова, член Международной ассоциации дизайнеров интерьера IIDA.
Фото: О. Воронова, А. Лысиков, С. Калякин.
Следующий материал - вопрос: Где заказать проект ландшафтного дизайна?

Запись размещена в разделах: , идеи, , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaT63 NatashaT63 и еще 22 человека




Комментарии (12)
Представляю, как красиво должно быть в таком саду, где есть возможность использовать зеркала и стекло большими объёмами. Я не рискую. Уже видела в одном из парков несколько таких больших зеркал. Так и хочется пройти в них, а упираешься в стену. Как ни глянешь, ощущение волшебства, когда, кажется, что кто-то в глубине сада есть, только ты не можешь пройти и увидеть. Как будто кто-то заколдовал вход. Зеркальные шары мне очень понравились. Это так необычно, а самое главное, что самому можно сделать такой шар в свой цветник. Спасибо за идею. О поликарбонатной крыше я слышала, и видела несколько таких крыш. Поликарбонатом накрывают крыши веранд. Я видела в интернете интересную задумку, где веранда полностью покрыта поликарбонатом, не только крыша, а и стены.  А вот стекло я боюсь использовать на участке просто для декорирования. Думаю, что это опасно. У нас бывают сильные ветра, срывают даже металл с крыш, так такие стёкла быстро разобьются. 

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function idn_to_utf8() in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php:156 Stack trace: #0 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/26b4c1b80af577bb9629404028d078108f76d279.file.comment.tpl.php(104): ModuleComment_EntityComment->getParsedText() #1 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5993b9e6e76c66_78405995(Object(Smarty_Internal_Template)) #2 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php(288): Smarty_Internal_TemplateBase->fetch(Object(Smarty_Internal_Template), NULL, NULL, NULL, false, false, true) #3 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/f8460cf9eebf9af33e40948a13b0a33d5fc376a9.file.comment_tree.tpl.php(127): Smarty_Internal_Template->getSubTemplate('comment.tpl', NULL, NULL, NULL, NULL, Array, 0) #4 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5993b9e6e16ec5_5938329 in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php on line 156