Сыграем в прятки: зеркала, стекло и поликарбонат в садовом дизайне

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Предпочитаете оригинальность во всем? Тогда используйте в дизайне сада стекло, зеркала и поликарбонат. Поверьте, эти материалы способны на настоящие чудеса!

Зеркала обладают невероятными способностями: отражают и тем самым умножают красоту сада, зрительно удваивают пространство и даже увеличивают освещенность
Зеркала обладают невероятными способностями: отражают и тем самым умножают красоту сада, зрительно удваивают пространство и даже увеличивают освещенность



Гладкие светопропускающие и светоотражающие материалы — находка для садовода, который обладает богатой фантазией и умелыми руками. С помощью такого богатства можно не только сочинить самые разнообразные ландшафтные объекты, но и выигрышно оформить те, что уже существуют на дачном участке. А попутно нивелировать некоторые недостатки территории. Каким образом? Давайте разбираться вместе.

Ads by

Зеркала

Зеркала обладают невероятными способностями: отражают и тем самым умножают красоту сада, зрительно удваивают пространство и даже увеличивают освещенность. Они могут быть самыми обыкновенными, главное — солидный размер, отсутствие рамы и завальцованный край. Впрочем, нет правил без исключений. Если вы отводите зеркалу роль ложного окна, есть смысл использовать раму со створками-ставнями. Окантовка понадобится вам и в том случае, когда вы решите собрать из небольших зеркал наборные панно. Чаще всего зеркала размещают на заборах или стенах построек, а их форма может быть как прямоугольной, круглой или квадратной, так и более фантазийной: например, полосы или легкие волны с зигзагообразными очертаниями.

Большие зеркала в особом почете у ландшафтных дизайнеров. Если одно из них закрепить под сводом арки или перголы, получится некая параллельная реальность, которая будет менять свой объем в зависимости от угла зрения, отражая и умножая различные уголки участка.

Большое зеркало на кирпичной стене словно открывает дверь в параллельную садовую реальность.
Большое зеркало на кирпичной стене словно открывает дверь в параллельную садовую реальность

Закрыв большим зеркалом один из проемов садовой беседки или павильона, вы добьетесь эффекта «бесконечного» сада. Можно проделать и еще один любопытный фокус: посадить за садовой перегородкой несколько ярких растений, а за ними установить зеркало, использовав в качестве подставки садовую ширму.

Пригодятся зеркальные поверхности для создания ложного водоема или зеркального стола в обеденной зоне, правда, в последнем случае такую столешницу стоит спрятать под стеклянной накладкой.

Миниатюрный зеркальный декор тоже может быть весьма разнообразным. Стильные акценты в цветниках расставят зеркальные украшения (шары, кубы, цилиндры), а необычный вид патио придадут контейнеры с зеркальными стенками (их можно собрать из зеркал, заключенных в рамы). Хотите проявить свои художественные таланты — придумайте дополнительный декор, используя витражную роспись, травление, патинирование, кракелюр или покрытие гравийной крошкой.

Необычный вид патио придадут контейнеры с зеркальными стенками
Необычный вид патио придадут контейнеры с зеркальными стенками

Совет: 
обыкновенная мозаика тоже может быть зеркальной, и если наклеить ее на старый резиновый мяч, он превратится в стильный арт-объект.

Зеркальные шары-фонтаны отражают причудливую игру потоков воды и света.
Зеркальные шары-фонтаны отражают причудливую игру потоков воды и света



Впрочем, придумать оригинальные решения — это только полдела. Важно еще и заставить их «играть» по вашим правилам. И здесь наши секреты будут вам в помощь!

  • Большие зеркала следует располагать таким образом, чтобы они отражали красивые виды, а маленькие— эффектные локальные объекты, декор или растения. 
  • Для зрительного расширения пространства совершенно необязательно использовать очень большое зеркало или зеркальную стену, желанный эффект вполне способны создать и несколько зеркал, расположенных с промежутками. 
  • На удвоение пространства лучше будут работать вертикально расположенные зеркала. 
  • Если вы хотите расширить узкий и длинный проход, лучше использовать несколько средних отражателей. 
  • Сделать картинку более глубокой и интересной помогут составные зеркала, состоящие из отдельных одинаковых элементов, например квадратов и прямоугольников, уложенных без промежутков. 
  • Коллаж из зеркал, развешенных вразбежку,напротив, создает раскадровку пространства и формирует калейдоскопичный образ, составленный из многочисленных планов и видов. Именно такой эффект помогает искажать слишком простое пространство, а объект, на котором висят эти зеркала, как бы отступает от смотрящего. 

Важно: зеркало — универсальная маскировка. Достаточно повесить его на любой не слишком декоративный объект или конструкцию, которую необходимо спрятать, — и они тут же исчезнут.


Стекло и поликарбонат

Стекло и поликарбонат дизайнеры все чаще используют для оформления садов, выдержанных в современном стиле. Все дело в том, что эти материалы помогают добиться очень оригинальных спецэффектов. Из полотен разноцветного поликарбоната делают навесы, крыши беседок и садовых павильонов, а «осколками» декорируют заборы и ограды.

Из полотен разноцветного поликарбоната делают навесы, крыши беседок и садовых павильонов.
Из полотен разноцветного поликарбоната делают навесы, крыши беседок и садовых павильонов

Крыша из цветного поликарбоната окажется очень эффектной, если придумать для нее правильную подсветку.

Крыша из цветного поликарбоната окажется очень эффектной, если придумать для нее правильную подсветку.
Крыша из цветного поликарбоната окажется очень эффектной, если придумать для нее правильную подсветку

Ну а из черного поликарбоната получаются просто шикарные ложные водоемы, особенно если тщательно продумать для них место и выбрать достойное обрамление.

Выбрать поликарбонат разного цвета и комплектующие материалы для монтажа поможет наш маркет. Там вы ознакомитесь с предложениями разных магазинов и сможете подобрать именно то, что вам необходимо. Посмотреть подборку поликарбоната и комплектующих.

Без бренда Поликарбонат сотовый прозрачный 3000х2100х6 мм 1 449 руб
OBI
Без бренда Поликарбонат сотовый терракот 3000х2100х8 мм 2 579 руб
OBI
Без бренда Поликарбонат сотовый терракот 3000х2100х4 мм 1 299 руб
OBI
Фикс-шайба для поликарбоната герметизированный D25 мм 25 шт Фикс-шайба для поликарбоната герметизированный D25 мм 25 шт 245 руб
OBI


Стекло используют при сооружении садовых конструкций, к тому же из него получаются отличные ширмы, дизайнерские светильники и фигурки или даже садовая мебель.

Стекло используют при сооружении садовых конструкций
Стекло используют при сооружении садовых конструкций

Огромный каскад из спрятанных в рамы стекол придает садовому пейзажу слегка фантастичный вид.

Огромный каскад из спрятанных в рамы стекол придает садовому пейзажу слегка фантастичный вид.
Огромный каскад из спрятанных в рамы стекол придает садовому пейзажу слегка фантастичный вид

Совет: для уличных объектов лучше использовать закаленное стекло, а вот требования к поликарбонату гораздо менее жесткие.

Стеклянные «камни»
, разбросанные по мраморной отсыпке, похожи на гигантские капли дождя.   

Стеклянные камни, разбросанные по мраморной отсыпке, похожи на гигантские капли дождя.
Стеклянные камни, разбросанные по мраморной отсыпке, похожи на гигантские капли дождя

Отслужившая свое стеклянная посуда тоже найдет применение в саду. Посмотрите, например, на эти скульптуры или на стеклянные цветы


Подручные материалы

У вас в избытке скопились ненужные компакт-диски? Не торопитесь отправлять их на свалку: из них получатся симпатичные отражатели для стационарных светильников, необычные украшения для клумб или декор для хозяйственных построек и цветочных ящиков.

CD-диски способны превратиться в маленькие отражатели, если разложить их вдоль садовой тропинки и по центру закрепить колышками.
CD-диски способны превратиться в маленькие отражатели, если разложить их вдоль садовой тропинки и по центру закрепить колышками

А если дрозды или иные пернатые покушаются на созревшую вишню, сливу или смородину, развесьте на ветках деревьев и кустарников эти блестяшки, и ваш урожай останется целым.

Если вам интересно все, что связано с дизайном сада, обязательно обратите внимание на специальную подборку публикаций — в ней столько интересного и полезного!


Текст: Ольга Воронова, член Международной ассоциации дизайнеров интерьера IIDA.
Фото: О. Воронова, А. Лысиков, С. Калякин.


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , идеи, , , , , , , , ,
19 комментариев 27 спасибо за статью 33 в избранном 60732 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatalieJa НаталиЯ и еще 32 человека




Комментарии (19)
Представляю, как красиво должно быть в таком саду, где есть возможность использовать зеркала и стекло большими объёмами. Я не рискую. Уже видела в одном из парков несколько таких больших зеркал. Так и хочется пройти в них, а упираешься в стену. Как ни глянешь, ощущение волшебства, когда, кажется, что кто-то в глубине сада есть, только ты не можешь пройти и увидеть. Как будто кто-то заколдовал вход. Зеркальные шары мне очень понравились. Это так необычно, а самое главное, что самому можно сделать такой шар в свой цветник. Спасибо за идею. О поликарбонатной крыше я слышала, и видела несколько таких крыш. Поликарбонатом накрывают крыши веранд. Я видела в интернете интересную задумку, где веранда полностью покрыта поликарбонатом, не только крыша, а и стены.  А вот стекло я боюсь использовать на участке просто для декорирования. Думаю, что это опасно. У нас бывают сильные ветра, срывают даже металл с крыш, так такие стёкла быстро разобьются. 
Ириина, если Вы придумали куда хотелось бы зеркало повесить, то подумайте о зеркальной плёнке. Деревяшка, покрытая такой плёнкой, точно не разобьётся Подмигиваю
Ирина, а не будет ли парникового эффекта в такой веранде, закрытой поликарбонатом со всех сторон?
Пока не думала о зеркале. У нас новый участок, так что пока ещё точно не запланировала декор.
всегда интересовал вопрос по поводу зеркал в саду! а не может ли оно сыграть эффект по принципу которого происходит возгорание?
Для возгорания луч надо сфокусировать. В детстве, наверно, все увеличительным стеклом баловались. А зеркало просто отражает лучи. Но вот моя бабушка была уверена. что в блестящие предметы может ударить молния. Не знаю почему.
Я бы поостереглась использовать в саду зеркало… Впрочем, я с детства зеркала не люблю… Дверь шкафа, на которой было закреплено зеркало, оставили открытой… напротив — входная дверь… в комнате темно, я зашла из освещенного коридора в темную комнату, при этом отразилась в зеркале… Ощущение, будь-то на тебя кто то идет из темноты...  с тех пор и не люблю зеркала...
Если вешать зеркало в саду, то там, где птицы не летают или не могут лететь быстро… птицы не различают отраженного пространства… и могут разбиться о стекло…
На предпоследнем фото стеклянные камни здОрово смотрятся...
Навес у нас из поликарбоната сделан — легкий,  удобный… в том плане, что снег с него скатывается...
навес


Последний раз редактировалось
Я думала я одна такая дурочка, что боюсь зеркал))) тоже ночная, история из детства))) в спальне зеркала и все что отражает -табу! И ночью мимо ходить не люблю. Поддерживаю)))
нас уже двое, таких «нелюбителей» )))))
Решила тоже поделиться. У нас муж использует 2 зеркала таким образом, что из окна гостинной видны вход на участок, машина, вход в дом.Собака не всегда на участке.Дом и участок довольно большие.Компактные диски используют для отпугивания ворон, какое-то время действует, а у дорожки использовать не пробовали.Понравились стеклянные шары и камни, можно где нибудь использовать, подумаем.В нашем климате использовать зеркало можно с мая по октябрь, потом даже шары придется убирать, ветра огромные ели валит, а снег нападает за зиму до 2 метров, у нас забор 170 см иногда перекрывает.Впечатление, при использовании зеркал хорошее, красиво. 
Очень понравилась подборка, каждый найдет что то для себя. Меня вдохновило на новые идею, скоро лето, сделаю поделюсь.
Елена, если удалось что-то создать, поделитесь, пожалуйста!
Хотелось бы по-подробнее об использовании компакт-дисков на даче. У меня их ооочень много!
Есть зеркала от старой стенки и от шкафа. Искала место в саду. Хорошо смотрится, когда отражается цветущая клумба. Но убрала, потому что от дождей стал разрушаться зеркальный слой. Надо продумать вопрос защиты и обязательно буду использовать. Очень хочется сделать «дополнительную дверь» в другую часть несуществующего сада. Это также перекликается с моим интересом поиска или создания и использования порталов в другом, паранормальном, смысле.
В бензине можно растопить пенопласт. Получается отличная изоляция. Промазываете «спину» зеркала и торцы. На несколько лет должно хватить, держится идеально.
У нас тоже возле входов в дом крытые поликарбонатом веранды и навес из поликарбната над стоянкой для авто. Фото пока что только одного входа, да и то не до конца сделанного… Предстоит еще оформить снаружи углы и верх-низ. Проем закрывается полотном на роликах, механизм покупали в Леруа — для раздвижных дверей. Раму муж сам сварил и прикрепил лист поликарбоната. На фото этого нет, фотографировала, когда проем был еще не закрыт.



В статье очень понравился вариант со стеклянной площадкой! Попробую сделать у себя, только с поликарбонатом на уплотненном песке. Или на листе фольгоизола — в виде маленького водоема. И оформить растениями. Спасибо за идею!
Жаль — нет фото имитации пруда из черного поликарбоната.
а вообще смотришь на такие вещи и думаешь — дождя у вас совсем не бывает, что ли? Разместите фото зеркал, особенно их нижней части, отсыпок разных именно после ливня или простого дождика таких красивых четких границ у нас после первых же осадков не получится — чернозем все-таки — обляпано будет всё и вся вокруг и около
А я прониклась магией зеркал, вплетенных в природу, в тот же момент, как увидела этот эффект волшебного изменения пространства… И ровно с того момента останавливаюсь у каждой мусорки, где замечаю зеркало… Особенно завораживают старые, с которых начинает облупляться амальгама (или как там называется зеркальное покрытие?,,) они становятся похожими на волшебные… У нас уже много зеркал (10? 12? 16?...) — на самом деле, я их не считала никогда. Пока они толком не оформлены, просто — стоят или висят, НО со временем каждое найдёт своё правильное применение, я знаю.
Гости иногда называют наш сад Зазеркальем (...), но это, пожалуй, пока из-за того, что в нем искажается время, а не пространство — с одной стороны, оно летит удивительно незаметно, а с другой, позволяет случаться чудесным превращениям в считанные минуты… Заходите в гости, мы вам рады!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: