В какой период можно обрывать листья черной смородины, как правильно и на каких ветках этого делать нельзя?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В какой период можно обрывать листья черной смородины, как правильно и на каких ветках этого делать нельзя?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1508 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Сразу возник вопрос: зачем и почему вы хотите это сделать, неясно…
Хотелось бы реализовывать сушенный лист, но без ущерба на урожайность ягод.
Главный вопрос — «А зачем?» Для засолки огурцов?
А это принципиально? Я рву самые крупные и темно-зеленые листья в глубине куста, там и так мало солнца для фотосинтеза.
Я специально заказывал сильно пахнущий сорт черной смородины у одного из наших агрономов-семидачников, только для сбора листьев. Плоды смородины в этом случае вторичны, а лист на первом месте при консервации томатов!
Могу сказать больше. Кто занимается разведением смородины, те вообще не обращают внимания на ягоду. И даже не заморачиваются выращиванием саженцев. Из кустов создают маточники. Осенью обрезают все побеги и продают черенками. Черенки с маточников очень быстро и обильно пускают корни. Приживаемость практически 100%. На следующий год этот куст дает еще более мощные побеги и обильнее. И так из года в год. Прибыль колоссальная. На ягодах столько не заработаешь, как на черенках.
Максим, добрый день! Можно спросить, у кого Вы заказывали черенки смородины сильно пахнущий? Очень люблю заваривать чай с такими листьями.
Ответил в ЛС!
Я обрываю лист посредине черешка, чтобы почка и остаток черешка оставались на ветке смородины.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: