Почему листья арбузов скручиваются, желтеют, высыхают, отмирают?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, что случилось с арбузами. Росли очень даже неплохо, но в один момент стали погибать. Листья скручиваются, желтеют, высыхают, отмирают. Есть предположение, что какое-либо заболевание, типа фузариоза. Понимаю, что сейчас уже не спасти, но хочется узнать причину, чтобы не допустить этой напасти в следующем году.

Арбуз
Арбуз

Арбуз 2
Арбуз 2

Арбуз 3
Арбуз 3

Вопрос размещен в разделах: вопросы, арбузы, , , , , болезни растений
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 567 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Артур, Вы в каком климате их выращиваете? Такое происходит от избытка влаги и холода по ночам — пероноспороз развивается. Ну и теплолюбивые корни арбузов не выдерживают. К тому же, грунт кисловат для них (судя по растущему вокруг хвощу и осоту. Они же могут стать переносчиками бактериальных и грибковых инфекций).
У меня в этом году выжили только арбузы, привитые на лагенарию и специальные подвои. Ради эксперимента посадила 3 непривитых арбуза. Они погибли с теми же симптомами, что и у Вас. Привитые же неплохо развиваются. В теплице плоды уже под 5 кг. В ОГ идут с большим опозданием, но там растут без формировки. Завязей очень много, но они вряд ли успеют налиться и созреть, т.к. ночи для них холодноваты.
Спасибо большое за ответ! Республика Татарстан, г. Альметьевск. Лето засушливое, избытка влаги не наблюдалось. Но часто были очень резкие перепады погоды днем и ночью, от +18(днем) до +4-+5 (ночью). Хвощ и камышь сплош, победить его не можем, грунтовые воды видимо являются причиной. Хочу опробовать препарат «чистогряд». Спасибо за совет о прививке на лагенарию, в следующем году обязательно попробую, а еще читал о прививке к тыкве… А Вы чем-нибудь обрабатывает арбузы от болезней?
Артур, ничем не обрабатывала. Причины гибели арбузов — не столько болезни, сколько холода и/или неподходящий грунт. Непривитые не выжили, как раз, из-за длительных похолоданий (они росли вместе с самыми, на мой взгляд, неудачно привитыми на грядке в ОГ под укрывным материалом), а привитые — переждали без проблем и тихонечко росли. В июле потеплело и они рванули. Растут без формировки, завязей много, но, похоже, что не успеют созреть, т.к. у нас снова прохладно… Разве что основательно нужно их снова укрывать, что проблематично, т.к. сильно расползлись))
Надеюсь, что получим урожай от привитых арбузов, растущих в пленочной теплице. Там пока все более благополучно. Формировала в одну плеть и подвязывала на шпагат. Некоторые «товарищи» уже набрали в районе 5 кг
По поводу прививки на тыкву типа Волжской серой тоже читала. Но, пишут, что прививки получаются хорошо, а вот арбузики не плодоносят. Лучше все-таки прививать на лагенарию или специальные подвои. С лагенарией, как правило, одна проблема — плохая всхожесть магазинных семян. Не хочу показаться нескромной, но у меня взошли едва ли не все 100% (а сеяла около 10 пачек). Перед посевом их нужно сутки выдержать в теплой воде с любым стимулятором, периодически помешивая. Спец.подвои взошли все без замачивания. Их семена и семена части арбузов покупала в интернет-магазине «Хупта».
Прививкам училась по видео Романа Калибабчука на Ютубе. Он охотно отвечает на вопросы. Единственное, у меня не было круглых прививочных клипс, поэтому перематывала прививки фум-лентой. Дыни прививала с плоскими клипсами. Поначалу казалось, что они сильно передавливали стволики. Но, в итоге, все срослись даже лучше и быстрее, нежели арбузы на фум-ленте.
Это наш красавец "Тамерлан". Растет вместе с еще пятью арбузиками на грядке в пленочной теплице в окружении огурцов, дынь, баклажанов, перцев и бархатцев
Это наш красавец "Тамерлан". Растет вместе с еще пятью арбузиками на грядке в пленочной теплице в окружении огурцов, дынь, баклажанов, перцев и бархатцев

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: