Стоит ли заправлять грядку под арбузы навозом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго дня! Нужен совет из опыта. В наличии есть навоз, относительно свежий, привезли только зимой, так что почти и не перепрел. Есть мнение, что в отличие от прочих тыквенных, арбуз свежий навоз не приветствует. До высадки арбузов еще два месяца, а земля уже просохла, и можно начинать готовить грядку. Конечно, руки чешутся и в арбузную грядку навозика закинуть, но всё же стоит ли это делать? Почва легкая, песчаная, на ней вроде как неплохо арбузы росли, но не особо крупные. Хотелось бы размерчика чтоб прибавили.) Может, если грядку подготовить сейчас, то навоз в тепле быстрее перепреет, и через два месяца кислотность уже не будет такой высокой, как при внесении свежего? Или, может, внести навоз сейчас, а через два месяца немного раскислить известью? Как считаете, уважаемые семидачники?

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, арбузы, выращивание, ,
25 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1337 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Навоз тоже разный. У вас какой в наличии?
Навоз КРС — действительно, нужно было уточнить в вопросе.
Не стоит, это точно. Помимо требований по агротехнике самого арбуза, арбуз также прекрасно накапливает нитраты, если его активно удобрять на фазе роста (отравления «ранними» арбузами)
Да и не перепревший навоз может в принципе все сжечь.
Нитратами скорее от минеральных отравишься) но чем хороши обсуждения, про нитраты я и не думала) никогда не слышала, чтоб кто то родненьким навозом травился)
А вы думаете, в навозе их нет? 🙂.
Думаю, стоит прислушаться к рекомендации Юлии.
От минеральных как раз не отравишься, т.к. их можно давать дозированно=подконтрольно. А вот сколько их в навозе…
А растению, поверьте, все равно, откуда нитраты копить из минералки или из навоза, от которого нитратов намного больше можно получить чем от той же аммиачной селитры)). Почитайте, как получаются нитраты из навоза, ужаснетесь)
Но все реальные случаи отравления нитратной продукцией — от минералки. При перекорме навозом скорее не получите урожая: «уйдет в ботву», будет поражен физиологическими болезнями и т.д.
Страшилки про навоз давно описаны аж Лафонтеном в басне про лису и виноград.
Это вот прямо кто-то статистику собирал по отравлениям и изучал все процессы нитрификации? Не верю ©. А тыквенные, как и зелень, прекрасно нитраты накапливают.
Много Вы слышали о нитратных отравлениях собственной продукцией? А о привозной с базара — сколько угодно. Я как-то собственными глазами видел, хотя это была скорей аллергия на какие-то добавки, накопившиеся в плодах. Причем 2-летний парнишка, пошедший пятнами и сыпью после ломтя дыни, ни до, ни после в аллергических реакциях не был замечен
Да вот буквально, в прошлом году траванулся сосед и половина его семейства. Кабачками, которые выращивали на компостной куче с обильным добавлением «своего» куриного «навоза». Думаю, он не одинок в своих страданиях.
Причины отравления соседа и его сына установили в Боткинской больничке. А сосед купил этот прибор, который нитраты измеряет, замерил свой кабачок и был очень удивлен. Потом нас половину лета доставал, чтобы в наших овощах что-нибудь найти. Нашел, в тыкве, которая росла на компостной куче с добавлением соседского (т.е., его же) куриного навоза. Это конкретные примеры. Таких, по словам нашего знакомого из Боткина, который и лечил соседа, очень много. Просто не все попадают в больницу и чаще списывают недомогания на что-то другое, никак не увязывая причины с экологичским и природным земледелием.
Все хорошо в меру и с умом, и навоз и минералка.

Аллегрию могут вызвать и препараты, которыми обрабатывали растения, но плохо смыли или, как Вы правильно заметили, там накопились.
Арбуз — растение пустынь. Ему обильное азотное питание вредно. Снижается качество плодов, появляются белые жесткие ткани в плоде.
Внести навоз можно, но не много. Как то так. Удачи.
Василий, значит ли это, что арбузы лучше не сажать на компостной куче (без навоза)?
Таня, я воткну непривитый чисто из экспериментаторских побуждений — в куче тепло) А вот есть его или нет…
Я в своей жизни два раза травилась арбузом, очень неприятно. С тех пор вообще к арбузам с подозрением отношусь. Знаю точно: красный и не сладкий, сразу в помойку.
Я как-то сажала на кучу к тыквам. Привитый. Но ни один плод не завязался. И не скажу, чтобы ботва шикарная была. Я тогда подумала, что отсутствие укрытия помешало. Надо повторить с укрытием😉 Но всю кучу не хочется арбузам отдавать, надо ж и тыквы куда-то сажать.
Тогда и я не буду) Учитывая твой опыт и ответ Василия)
У меня почва песок, в принципе, они не плхой результат показывали просто на грядке с углублением в песок, корни были ого-го на подвое.
Лучше не сажать.
Ну и про нитраты. Какая то советская Грета Тунберг в 1980 е развела истерию про нитраты, скопировав с западной повестки проблем. Нанеся урон сельскому хозяйству, овощеводству в частности. Но перед Россией такая проблема не стоит, почвы у нас бедные. Даже в тепличном овощеводстве, при внесении большого количества азотных удобрений, практически никогда ПДК не превышалось. А чаще всего было и менее 30% от ПДК. ИМХО,
Фотография арбуза бессемянного, где было много питания и мало света. Поэтому некачественная мякоть.
Фотография.
Арбуз
Арбуз
Воот, а мне не верят когда говорю, что арбузам нужны скудные почвы и много солнца.
Я когда в Казахстане жила, мы ездили за арбузами. Гигантские степные поля с арбузами растущими по земле. Может конечно их чем-то поливали, но навоз точно горами не вносили.
В астраханский области с навозом то же туго. Единственное иногда затапливают чек на год, что бы хоть рыбы и водоросли какую то органику дали.
Если хотите чтоб арбуз был сладкий, то навоз не нужен. Я семь лет сажаю арбузы на картофельнике, который навоза не видел 12 лет, но выращиваю на плёнке., арбузы крупные и сладкие
Елена, а вот вам кажется, на размер арбуза больше какой фактор влияет? Полив, удобрения, еще что-то или просто чтоб погодные условия хорошо сложились?
В моих условиях переменчивого лета, конечно погода. К сожалению очень долго ночная t до комфортных 14° не бывает. И если бы не пленка по земле, то не бывать бы у нас арбузов, это основной залог успеха. Сажаю всегда ранние гибриды, которые в хорошее лето вырастают до 10 кг. Немного есть и порционных на 2-4 кг.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: