Подскажите, что еще можно посадить этим летом, чтобы не разочароваться в урожае?

Вопрос от нашей подписчицы Марины:
У нас появился дом с участком на юге Подмосковья (пока в аренду), пока что там идет ремонт. Вот-вот он закончится, и я смогу туда переехать и заняться огородом. Сейчас там растет несколько яблонь, и чуть-чуть клубники и щавель под бурьяном. Очень хочу посадить разные овощи, но если процесс посева семян будет в конце июня-начале июля, то многие овощи не вызреют, сказали мне. Что еще можно посадить, чтоб потом не разочароваться в ожидании урожая? Если будет возможность, куплю рассаду огурцов-помидоров, а еще накупила семян: брокколи, морковь, лук, горошек, кукуруза, дыня, арбуз, кабачки. Старалась покупать всё скороспелое. Что не стоит уже сажать этим летом?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, овощи, зелень, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
CaricaKleopatra Царица Клеопатра и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (14)
Еще не поздно посеять редьку, репу, пекинскую капусту, эти работы можно делать до середины июля. Для осеннего потребления и хранения. А также листовые зеленные овощи — укроп, салаты, листовую капусту. Можно попробовать ранние кабачки. И все, пожалуй. 
Помидоры и огурцы в Подмосковье в эту пору я бы сажать уже не советовала. Как я понимаю, парника (а тем более, теплицы) на новом участке у Вас еще нет, а в грунте эти теплолюбивые культуры дать урожай уже не успеют. Тем более, сейчас купить качественную их рассаду уже маловероятно — если и найдется, то переросшая, которая после высадки будет сильно болеть. 
Без проблем можно сеять любую зелень (укроп, кинзу, петрушку и т.п.), листовые салаты, редис, редьку (и летнюю, и зимнюю), дайкон, репу. Успеет дать урожай скороспелый горох и кабачки (только обязательно смотрите на сроки — на пакете семян должно быть указано, сколько времени нужно растению от всходов до урожая). В принципе, даже с морковью я бы рискнула — скороспелые сорта до середины сентября могут еще дать вполне удовлетворительный урожай; не на хранение (ранние сорта чаще всего для этого непригодны), но для заморозки или непосредственного употребления подойдет.
А еще посмотрите вот эту статью про повторные летние посевы — там наверняка найдутся полезные для Вас подсказки и рекомендации. 
Марина, добрый день! У вас как раз получатся летние посевы, которые, в основном, проводят с целью получения урожая для длительного хранения (капуста, морковь, свекла столовая, редька), переработки (огурец, томат), продления сроков потребления (зеленные однолетние), зимнего доращивания (капуста цветная) и получения раннего урожая в будущем (лук батун, порей). Такие посевы только тогда дадут урожай, если вы, Марина, обеспечите им полив и примите меры для максимального сохранения влаги в почве, т.е. придется применять мульчирование почвы. Их проводят в основном в июне, хотя и в июле возможны посевы скороспелых зеленных растений: кресс-салата, лука репчатого на зелень, редиса, салата, укропа, шпината.
Спасибо большое каждому за участие и советы! Еще мне посоветовали высадить рассаду в вазоны, а в случае наступления холодов просто занести их в дом.
Марина, эта идея действительно выглядит привлекательно, только по опыту скажу — «просто» занести не получится)) Переселение с огорода в дом растения переносят довольно тяжело — уж слишком большая разница в условиях (и освещенность, и влажность воздуха, и температура — все резко меняется). Когда мы планируем высадку рассады в грунт, обычно начинаем ее загодя закаливать — приучать к новым условиям. А к домашним условиям сложнее приучить постепенно: холода подступили — заносим емкости с посадками в свое жилище… Мне более-менее удался такой опыт, когда занесла растения в холодное (нежилое) помещение — но для теплолюбивых культур это не вариант, это подходит для того, чтобы сохранить маточные растения, с которых планируется брать черенки. А вокруг тех, кого пыталась в дом переселить (был опыт с перцем, базиликом, мятой...), как только ни прыгала — бесполезно: спустя некоторое время начинают грустить, болеть, вянуть… Так что, наверное, я бы в подобном случае несколько кустиков рассады сразу держала как комнатные растения, чтобы избавить их от лишнего стресса. Или, если есть среди знакомых те, кому подобный эксперимент удался, заранее порасспрашивала об условиях: когда заносили в дом, как, где держали, как ухаживали — в деталях и подробностях, чтобы понимать, о чем позаботиться, к чему готовиться)) 
Посейте масличную редьку. Как раз два раза получится скосить и запахать зато в следующем году будет УРОЖАЙ
Спасибо за совет, я тоже думала о сидератах, в частности, о ржи. Почему-то в некоторых источниках пишут, что сидераты не надо перекапывать… Срезать и оставить на грядке в качестве мульчи, ну или в компост. А корни не трогать… Это так? Про масличную редьку задумаюсь.
Если просто скосить то другой раз не посеешь. Поэтому рекомендую перекопать или перепохать. После перекопки неделя — две и можно сеять заново. Если вырастет редька по колено и не зацветет то при перекопке приравнивается к 300 кг. навоза на сотку и земля становится более легкой.
Здравствуйте Марина! Седераты не обязательно срезать, если Вы их сеете осенью, в зиму.Оставляем их на грядках, морозы ударят-они лягут и прикрою землю, как одеялом.Весной землю рыхлим вместе с ними и сажаем.Если Вы сейчас будете их сеять, то конечно нужно срезать и можно посеять еще раз или два до замарозков.Если посеяте горчицу, то срезаете и она опять опрастае.С рожью нужно быть очень осторожной, вовремя не срезали-задавит все посадки и ничего не выростет.Я рож сею в зиму (она же озимая) у нас -это октябрь месяц.Я ее сею на помидорных грядках т, е на грядках предназначенных для поздних пасадок.Весной, недели за две-три до посадок, я ее срезаю тяпкой и оставляю на грядках, проливаю ЭМ препаратом (Байкалом), чтобы она быстрее закомпостировалась и накрываю грядки полиэтиленовой пленкой.За это время зелень и корни перепревают и земля становится просто чудо, убираю пленку, рыхлю (не перекапываю) и сажаю помидорки, через недельку мульчирую травой.Попробуйте.Удачи.
А перекапывать землю после седератов нивкоем случае нельзя, они улучшают структуру почвы, оздаравливат ее, только рыхлим верхний слой на 5-7 см.Выкапываем лунки савочком или сажаем под колышек, смотря что сажаем.
Не согласна с Иваном.Еще раз повторюсь-не копать, не пахать.
Сидераты — это растения, выращиваемые для улучшения структуры почвы, мощного оздоровления, обогащения ее органикой и питательными веществами.
Обогащают почву азотом — после отмирания корневой системы и надземной части растения, органические вещества, содержащие азот, переходят в почву.
Разрыхляют почву и улучшают ее структуру — разросшиеся корни оставляют многочисленные канальцы, улучшая тем самым водный и воздушный режим почвы.
Защищают почву от эрозии — сидераты, как бы сшивают почву изнутри корнями и одновременно прикрывают ее плотным листовым покровом на поверхности;
Обогащают почву питательными веществами — питание извлекают из нижних слоев, недоступных для многих культурных растений, благодаря глубоко проникающей мощной корневой системе.
Подавляют рост сорняков — за счет загущенных посадок, а также специфических выделений корней.
Подавляют размножение вредителей и болезней — опять же благодаря специфическим выделениям корней.
Притеняют почву — после срезания или отмирания зеленая масса служит естественной мульчей;
Обогащают почву органикой — под воздействием микроорганизмов и червей растительные остатки превращаются в гумус.
Размножение дождевых червей и почвообразующих микроорганизмов — этому способствуют достаточное количество питания и отсутствие беспокойства от постоянных механических и химических обработок почвы.
Избавление от почвоутомления — микроорганизмы, хорошо размножаясь в благоприятной среде, успевают перерабатывать все корневые выделения, в том числе и ингибиторы.
Если будем перекапывать, то все эти процессы будут нарушены и мы не получим нужного результата от их посева.
Есть несколько правил выращивания сидератов:
Сеять густо.
 Срезать и скашивать сидераты до или во время цветения, до образования семян, чтобы они не стали сорняками.
 Между срезкой сидератов и посадкой основной культуры необходимо выдержать не менее двух недель.
 Обрабатывать почву и срезанную зеленую массу ЭМ препаратами для ускорения процесса разложения органики и оздоровления. 
Это один из принципов природного земледелия и очень результативный и облегчающий труд на садовом участке(что не мало важно).
Попробуйте и так и так и выберите для себя, что Вам больше подходит.Удачи.
Вообще мне ближе рекомендация не копать )) А можно ли просто посеять сидерат в сорняки? )) чтоб обойтись простым скашиванием этих самых сорняков и не удалять корни? Чтоб уж совсем облегчить труд на участке )))
Густо — это как, с какой плотностью, хоть примерно? И еще, если всё же позволить сидератам принести семена (хотя бы этим летом, или просто на отдельной грядке — для размножения) — польза будет или будут слишком твердые стебли и польза уменьшится?
Посейте брокколи, морковь, высадите лук(репка может не получиться, а зелень будет точно), горошек, после 20 июня редьку черную и зеленую маргеланскую, если любите её. В июле-августе редис. Зелень всякая (укроп, руккола) точно у вас вырастет. А возможно и огурчики с помидорчиками, если рассадой, т.к. лето вроде жаркое обещают. Сидераты в сорняки вряд ли удачное решение. Лучше косите и складывайте в компост или на будущие грядки. Я сидераты на гряды сею по осени, делаю борозки с расстоянием где-то см 10, сею как бы посыпаю, заделываю землей. А можно просто разбросать по грядке и граблями поворошить. На семена сидераты не оставляйте, потом замучаетесь с ними. Удачи вам!
Срочно садите всё, что хотите: морковь, свёклу, огурцы, купите рассаду помидор, капусты и цветов (поищите на рынке), дайкон, укроп, салаты. Купите семена ранних культур, всё вырастет, растения будут «спешить» отдать урожай. Осенью вазоны с растениями в дом не заносите. Посадите деревья и кусты (лучше в пасмурную погоду или притените). Ухаживайте за землёй и за посадками, кормите их травяными настоями, дрожжевыми подкормками, поливайте в засуху, осенью посейте сидераты. Десять дней назад посадила семена огурцов и неделю назад — свёклу, всё растёт быстрее, чем при весенней посадке. Успехов Вам!
Понятно, что вопрос про огород. Но ведь многие цветы сеем именно сейчас)) Турецкая гвоздика и виола, маргаритка — это самые неприхотливые двулетники, которые зацветут на следующий год. И, конечно, посеять многолетники сразу на постоянное место, чтобы весной не мучиться с рассадой. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про посадку
Я сажаю овощи только второй год. Столкнулось с вопросом — что в этом году посадить на месте перца, томатов и баклажан? Огород у меня небольшой, но этих культур больше всех. Информация есть, но она противоречива.
Вопрос от нашего подписчика Искандара: Я взял в аренду землю в горах Дагестана. Хочу там выращивать хорошую продукцию. Ваши советы для меня будут бесценны. Хочу выращивать сад на 6 га: на 1 га клубнику, на 2 га огурцы, помидоры, лук, чеснок,...
Когда нет времени, нужно посадить рассаду быстро, не травмируя только взошедший укроп, цветы, я прибегаю к такому способу. Все получается на ура. Главное — растениям дается хороший запас питательных органических веществ, а также вы делаете...
Когда можно посадить деревья — осенью или весной?
Помогите советом, какие сорта плодовых деревьев (яблоки, вишня) и кустарников (смородина, малина, крыжовник) можно высаживать во второй половине лета. Средняя полоса России. Не знаю, уместный ли вопрос, но очень хочется что-нибудь посадить в...
Chasogor в личный журнал
При таком методе мы убиваем двух зайцев: используем вторресурсы и спасаем всходы от некоторых вредителей. В чём суть? Каждое семя сеем в кольцо, которое защищает росток от гусениц, ползающих только в верхнем слое почвы. Давно ещё были случаи,...
Смотрите все материалы про посадку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать