Нужно ли дно в компостном ящике?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avantage Avantage
Новгородская обл.
Скажите, пожалуйста, нужно ли делать дно в компостном ящике? В этом году собираемся заняться компостированием, и стали изучать этот вопрос. В одних статьях написано, что дно нужно обязательно, так как иначе компост будет удобрять землю под собой, все питательные вещества будут уходить в нее. Да и трава сорная может прорастать. В других — категорически без дна, так как должна куда-то уходить вода и червяки могли беспрепятственно проникать в кучу для переработки.  Можно, наверное, положить на землю спанбонд, тогда и вода будет уходить, и трава не прорастет. Но червям уже все равно ходу не будет.

компост

Разъясните, пожалуйста, уважаемые садоводы и огородники, как сделать лучше, основываясь на вашем опыте? И сколько времени созревает компост в каждом из случаев? Спасибо!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
12 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 39700 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MoroshkaBolotnaya Катерина
Все ответы и комментарии (12)
Лучше без дна. Обязательно нужен контакт с живой природой. Очень много полезного, поверьте, не уйдёт через дно, не такая там площадь.
Дно будущей компостной кучи, если есть возможность, надо выложить красной водоупорной глиной и на ней разложить хороший слой соломы, опилок, сухую траву, чтобы впитывать питательную жидкость, которая будет выделяться, если пройдет сильный дождь, если будете выливать полужидкие кухонные или, др. подобные отходы.
Мне кажется, делать надо так как удобно вам… Можно даже сделать компостную кучу вообще без ящика)))) 
У нас ящик под компостную кучу без дна. Вся трава в ящик не влезала, от ящика отказались — сделали просто компостную кучу… Раскидывать ее даже удобней.
Раньше делали компостный ящик, без дна, из шифера, перегной получался нормальный. Начали на даче держать кроликов, навозу много, ящик не вмещает, сейчас без ящика, компостная куча, удобно и перемешивать и брать компост без проблем. 
Я думаю дно не надо делать.У нас ящик несколько лет без дна.Отличный компост с червями.Они наверно со всей округи к нам приползают туда на постоянное место жительства.
и с дном можно, и без дна хорошо) раньше у нас был короб из оцинковки с дном, теперь на новом месте муж сделал из той же старой оцинковки большой короб, метра 3-4 длиной, около метра шириной, разделён пополам. между забором и  старым домиком. один год с одной стороны загружаем траву, яблоки-падалицу, ботву,  всякие органические отходы. на следующий год готовый компост на грядки выносим, а загружаем кучу с другой стороны. иногда поливаем, если очень сухо. вообще-то там скат крыши, дождик хорошо поливает. иногда поливаем раствором «Компостин». но и без компостина перепревает неплохо.
то, что не перепрело (ботва помидорная, например) — сбрасываем на другую сторону короба. навоз давно не покупаем — не нужен.
Я считаю, что дно делать не нужно.Зимой черви уйдут глубже в землю и не перемёрзнут, это первое,  второе: на дне ящика должен быть слой не очень грубых веток, и ещё возможность доступа до нижних слоёв компоста для выгребания дозревшего компоста. В этом случае можно постоянно пополнять сорняками и отходами верхние слои в ящике.
А если на участке много полевых мышей (лес рядом)? если не делать дно в компостере, то, наверное, мыши переберутся все жить в это «вкусное» место? и тогда… уже ничего не поможет в борьбе с ними. что думаете?
Ну дно, но щели для вентиляции в ящике останутся Ящик всё равно негерметичный.
Лес рядом — мыши всё равно никуда не денутся и будут где-нибудь да жить. Компостер с влажным гниющим содержимым для мышей не такое уж и вкусное место.
Весной воткнёте рядом с компостером электронную гуделку-кротогонку — мыши из компостера уйдут.
В контейнере без дна зимуют медведки, кроты делают себе квартиры, а летом расползаются по всему участку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: