Помогите определить заболевание огурца. Как его лечить?

Проблема на фото, желтеют листья огурцов. Появилось в прохладные влажные дни. Подозреваю грибок, что за заболевание и как лечить?





С обратной стороны листа, пятна едва видны.
С обратной стороны листа,пятна едва видны.

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OksanaOvchar Оксана Овчар
Все ответы и комментарии (28)
Пероноспороз это. По простому — ложная мучнистая роса.
Поскольку огурцы у вас уже плодоносят, системные препараты использовать нельзя. Можно оборвать все завязи (чтобы не испачкать огурцы химией), удалить пораженные листья и опрыснуть ХОМ или Абига-Пик. Это предотвратит заражение здоровых листьев.
Из не ядовитых средств можно попробовать Фитоспорин, Ризоплан, Триходермин, молочную сыворотку,
Это пероноспороз! Биофунгициды и народные средства тут не помогут! Пробуйте использовать препараты меди, в случае сильного поражения используйте Квадрис со сроком ожидания 3 дня.
Остановить это заболевание очень трудно. Квадрис в мелкой фасовке не найти в сезон! А платить 2000 за большой флакон, да он ещё может и не даст эффекта, лучше ничего не делать, 2 месяца огурцы протянут и без лекарств, а там уж осень и заморозки.
Светлана! Квадрис не нужно искать в сезон, им нужно запасаться! В Интернете много компаний которые расфасовывают препараты в мелкие упаковки. Например сайт udobrenianata.ru/ Там Вы найдете всё необходимое.
Два месяца без лечения они протянут в Нечерноземье. В черноземной зоне погибают за неделю. Как в Белоруси дела — не знаю, не бывал в хозяйствах.
Обработайте орданом или Оксихомом, Хомом, профитом. Остановите болезнь. Удачи.
Спасибо Василий, так оно и есть!
Максим, не знаю, как на юге, но у нас пероноспороз приходит с жарой, было время и я этими Хомами и Оксихомами и прочим обрабатывала. А толку-то! На мой взгляд Квадрис лучше, но, применять-то всё надо было когда у огурца 5-6 листьев всего и он не цвёл! Да несколько обработок. Вот тогда можно говорить о том, что огурцы защищены. Профилактика лучше всего. А сейчас, если обработать любым системником, период ожидания большой, огурцы придётся просто срывать и выбрасывать и так до августа, а в августе уже холодные ночи и росы, там другие болячки у огурца, так и не попробуешь вообще огурчика!
А по поводу расфасовки Квадрис, видела я этот сайт, не знаю, не покидает ощущение, что всё подделка.
По поводу сайта, я на нем уже приобретал, сухие препараты пришли расфасованные в мелкие пакетики с застежками, а жидкие в специальных пробирках. А по поводу самого Квадриса то у него самый маленький срок ожидания — 3 дня!
www.syngenta.ru/products/crop-protection/fungicides/quadris
https://www.syngenta.ru/products/crop-protection/fungicides/quadris
Класс опасности 2, высокоопасное вещество!!! Понятно, почему в розничной продаже нет его в мелкой фасовке! Я в прошлом году тоже на сайте покупала и им опрыскивала рассаду и внимания на это не обратила!!! Как может быть у такого препарата срок ожидания 3 дня???
А ещё я там прочитала, что запрещено применение в ЛПХ.
Максим, вот так ссылку дал, я теперь этого Квадриса боюсь!
Не надо его боятся! Могу еще один препарат порекомендовать — Строби! www.agro.basf.ru/agroportal/ru/ru/products_and_crops_/products_and_crops_m_product_catalogue_ru/product_details_1450.html
Срок ожидания по огурцам 2-10 дней! В прошлом году использовал от мучнистой росы на огурцах в теплице, боле-менее помог в отличие от Топаза и народных средств.
Светлана! А Вы на этом сайте почитайте www.syngenta.ua/product/crop-protection/fungicidi/kvadris-250-sc-k-s и найдите две разницы!
Для ЛПХ
Для ЛПХ
Максим, прочитала. Первая ссылка (на русском) мне больше понравилась, там более честно пишут, кстати, срок ожидания указан не три, а пять дней для овощей.
Если мы говорим о огурцах то — 3 дня. Разница только в концентрации готового раствора! ЗГ — 0,02 ...0,04, открытый грунт — 0,05...0,075.
И вот тут www.pesticidy.ru/group_substances/strobilurin почитайте. Стробилурины являются контактными фунгицидами с лечащим действием и частичным системным эффектом (передвигаются в пределах листа).
Поэтому и сроки такие!
По этой ссылке пишут, 402 ошибка. Вы говорите, что в листьях всё остаётся, в плод не попадает? Но во время опрыскивания может на завязь попасть, тогда как? Разобраться хочу, что к чему.
Максимально удалить плоды и опрыскивать лист, ну как пойдет.
А чего его боятся. Аналог стробулинов лесных грибов. Мягкий, нетоксичный профилактический препарат. Запрещено применение в ЛПХ, потому что необходимо сертифицировать у нас все по поводу и без повода. Для крупных хозяйств один сертификат, для ЛПХ другой. А ЛПХ его почти не покупают. А сертифицировать дорого. Вы наверное представляете, что это. Месяцы, деньги. Вот его и не сертифицируют. А значит запрещено. А так хороший препарат, но как профилактический. ИМХО.
Вот, я тоже согласна, что применять надо профилактически, когда огурцы еще не цветут.
Василий, Вы говорите, что не токсичный, а почему класс опасности у него 2 и опрыскивать надо чуть ли не в ОЗК или Л1?
Профилактически???
Рекомендация компании Сингента: Опрыскивание в период вегетации до и после цветения с интервалом 7–14 дней.
Огурец это лиана она цветет и плодоносит постоянно! А какой профилактике идет речь?
До того, как пятна на листьях проявились первое опрыскивание, а потом уже с интервалом. Разве не так?
Если пятен нет то лучше использовать фитоспорин, триходерму, глиокладин под корень!
В любом случае Пероноспороз очень коварное и практически не излечимое заболевание. Почитайте мои заметки по этой теме Чем заболели огурцы?
Вот в это я поверю, потому, что в одном парнике я огурцы опрыскивала, а в маленьком вообще ничем не прыскала, так они у меня здоровее выглядят, чем те, что всякой химией обработаны. Если лето холодное, у нас это заболевание вообще не начинается, а уж если пришло, то можно только замедлить немного, чем не опрыскивай. Поэтому и отступилась от них, пусть растут, как хотят! Это я для следующего года выясняю, что мне из химии закупать.
Абсолютно верно! Спасибо!
Забыл. Запасайтесь в следующем году свежим Глиокладином. По одной таблетке в горшочек с рассадой. В рассадный ящик 3-4, при последующей перевалки еще по одной. При высадке огурца по три на растение! И не забывать про ПОЛИВ под корень, недели через две после посадки, Фитоспорином, как вариант Фитоспорин Калийный Нано гель Олимпийский.
Не знаю, особой токсичности не заметил. Скорее аллергенный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про огурцы
Моя первая попытка с огурцами. Не могу понять, чего им не хватает. Земля влажная, вроде не заливала. Завязи есть, но ощущение, что долго они растут… за два дня листья стали такие (опрыскивала хел. железа, также раз в 10 дней — молоко, йод, борная...
Расскажите, пожалуйста, о применении клеща фитосейулюса и амблисейуса против паутинных клещей на огурцах в теплице. Где можно их приобрести?
lagodinka в личный журнал
Наверное уже поздно спасать огурцы? У нас ещё три дня назад были зелёные плети. Они ещё не успели разложиться. Это мы садили огурчики по второму заходу. И такие хорошенькие были и вдруг резко пожелтели. Что делать? Или уже ничего не поможет?
Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня опять проблема с огурцами, помогите! Я из СПб, погода сейчас не очень солнечная, прохладно (не выше 20 г). Огурцы посажены вместе с помидорами в теплице, которая неудачно расположена (мало солнца). Огурцы...
Из пасынка томата можно вырастить полноценное растение, соответствующее сортовым качествам, будет ли расти огуречное растение?
Ну, вот и наступил Новый 2017 год, и не успели отгрохотать залпы салютов, как у меня уже ручонки зачелись посадить рассаду. Вроде все и проанализировала, вроде и семян осталось с прошлого года, но новеньких все ж прикупила. В дальнейшем опишу все...
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать