Садовые компостеры: какие бывают, и как их использовать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Чтобы поддержать урожайность дачных угодий, следует применять компост. Приготовить его не сложно — каждый знает, что такое компостная куча. Но сейчас вместо неё можно использовать специальные приспособления — контейнеры-компостеры.

Современные компостеры выглядят аккуратно, а пользоваться ими - одно удовольствие
Современные компостеры выглядят аккуратно, а пользоваться ими — одно удовольствие



Традиционные методы получения натурального удобрения, что называется, из ничего – трудоёмки и малоэффективны. Для организации компостной ямы необходимо приложить немало труда — сначала её надо выкопать, а затем изолировать от окружающей среды. И при этом – обеспечить свободный доступ кислорода, микроорганизмов и насекомых к перегнивающим остаткам. Иначе процесс превращения мусора в удобрение не будет равномерным.


Компостер «Волнуша» позволяет загружать до 1000 литров компоста. Фото с канала Садовый мир
Компостер «Волнуша» позволяет загружать до 1000 литров компоста. Фото с канала Садовый мир

Недостатки компостных ям

Надо признать, что компостные ямы эстетичными не назовёшь. Они занимают много места, источают зловоние, привлекающее мух, из-за чего вся жизнь на шести сотках становится не слишком приятной. Именно поэтому многие предпочитают избавляться от сорняков, опавших листьев, опилок, веток и остатков еды, выбрасывая или сжигая эти источники очень нужных для почвы веществ.

Конечно, вместо ямы можно изготовить многосекционный деревянный контейнер для компоста и расположить в дальнем углу участка, поставить над ним навес, облагородить территорию вокруг него маскирующими растениями. Но запах никуда не денется, да и на вид ящик с гниющим содержимым — довольно сомнительное эстетическое удовольствие.

Решить все эти проблемы призваны садовые компостеры — специальные ёмкости, сконструированные для того, чтобы в них созревали биоудобрения.

Подобный контейнер для компоста пригодится на любом участке. Фото с канала Андрей Норкин. Загородный дом и участок
Подобный контейнер для компоста пригодится на любом участке. Фото с канала Андрей Норкин. Загородный дом и участок

Преимущества компостеров

Чем же эти простые, с виду, приспособления, лучше обычных компостных ям? Проанализируем несколько основных моментов.

Прежде всего, это экологичность. Правильно протекающий процесс брожения не сопровождается неприятным запахом: изоляция дна и равномерное проветривание не позволяют жидкости скапливаться и разливаться вокруг.

Также имеет значение эстетичность. Современные материалы, дизайнерское оформление и здоровая конкуренция производителей формируют большой ассортимент, позволяющий каждому владельцу участка подобрать компостер, который идеально впишется в его ландшафт.

Конечно, важна и экономия. Помимо значительного сокращения трудовых затрат, конструкции для переработки органических остатков экономят место, они обеспечивают участок органическими удобрениями, которые раньше приходилось покупать, и решают проблему утилизации пищевых отходов. Поэтому компос­теры окупают затраты на их покупку и со временем начинают приносить стабильный доход.

К списку преимуществ можно можно смело добавить и ускоренные сроки созревания. В зависимости от модели и используемых материалов компост может быть готов через 3 месяца с момента загрузки. То есть к концу дачного сезона можно получить удобрение и внести его в почву уже осенью.



Деревянный компостер проигрывает в долговечности компостеру из пластика или металла. Фото с канала 
Anatolii TTJ
Деревянный компостер проигрывает в долговечности компостеру из пластика или металла. Фото с канала Anatolii TTJ

Стоит отметить долговечность и прочность. Современный компостер — надёжная конструкция, способная прослужить не один год, особенно если она изготовлена из пластика или металла.

Кроме всего вышесказанного, контейнер для компоста удобен и прост в эксплуатации. Ёмкость легко переместить из одного угла участка в другой и дополнить новой секцией, увеличив объём содержимого.

Ads by

Типы садовых компостеров

Компостер представляет собой технологичную ёмкость от 100 до 1 000 литров с рёбрами жесткости, крышкой и дном или сеткой вместо дна для защиты от проникновения внутрь грызунов.

Контейнер также может быть дополнительно оборудован выдвижным ящиком для сбора готового удобрения, выгрузным люком или дверками в нижней части корпуса, датчиком температуры и даже системой подогрева.

Для равномерного распределения субстрата, его перемешивания до самого дна и насыщения кислородом используются спиральные аэраторы, похожие на большие строительные миксеры.

Пластиковый компостер с выгружным люком внизу. Фото с канала Шведские металлические гаражи
Пластиковый компостер с выгружным люком внизу. Фото с канала Шведские металлические гаражи

Конструкция

Компостеры для дачи бывают цельными и модульными. К первому типу относятся бочки определённой вместимости, ко второму — секционные ёмкости, которые по мере необходимости наращиваются дополнительными модулями, раз от раза увеличивающими объём компостера.

В зависимости от степени герметичности устройства компостер может обеспечивать аэробное и анаэробное брожение, то есть с доступом кислорода или без.

Материал

Садовый компостер может быть изготовлен из металла, пластика или дерева. Оцинкованная сталь прочна, не ржавеет, не горит, но плохо удерживает тепло, из-за чего процесс брожения в такой ёмкости происходит менее интенсивно, чем в плас­тиковых и деревянных компостерах.

Древесина же, несмотря на экологичность и привлекательный внешний вид, быстро начинает разлагаться. По этой причине контейнеры для удобрений чаще производят из пластика, который не впитывает воду и запахи. Обычно это морозостойкий полипропилен из первичных гранул, способный легко переносить снижениетемпературы до -50°С.

Он подвержен воздействию ультрафиолета, но при этом изготовленные из него ёмкости имеют хорошую теплоизоляцию, им проще придать декоративный вид. Небольшая масса позволяет легко перемещать такой компостер с места на место.

Такой компостер из досок можно собрать своими руками. Фото с канала Усадьба Старокорсунская
Такой компостер из досок можно собрать своими руками. Фото с канала Усадьба Старокорсунская

Правила использования

Чтобы создать оптимальные условия для формирования перегноя, необходимо:
  • разместить компостер на ровном месте или в низине, так как на возвышеннос­ти избыточное проветривание помешает нормальной жизнедеятельности микроорганизмов;
  • обеспечить эффективный воздухообмен, регулярно перемешивая содержимое ёмкости аэратором;
  • установить ёмкость на рыхлый субстрат для свободного проникновения дождевых червей и бактерий;
  • перемешать органические остатки с почвой, золой, торфом, которые будут поглощать бродильные газы и придадут удобрению рыхлую структуру;
  • не перегружать компостер сверх установленного производителем объёма;
  • при отсутствии естественных осадков поливать компост водой раз в 15–20 дней;
  • для ускорения образования биогумуса применять специальные биопрепараты, а также добавлять особых дождевых червей — калифорнийских;
  • внимательно изучить инструкцию по эксплуатации изделия.


Кто производит компостеры

Стоимость ящиков для удобрений варьируется от 1 700 до 60 000 рублей, а стоимость некоторых моделей достигает 100 000 рублей. Цена зависит от размера и объёма компостера, толщины его стенок, используемого материала, конструкции и дополнительных вспомогательных систем и приборов контроля — термометра и гигрометра.

В числе лидеров по изготовлению этих приспособлений — германский производитель Graf, финские Kekkila и Biolan, отечественный «Волнуша».

Текст: И. Тихонов.

Тема компостеров поистине неисчерпаема, поскольку эти действительно полезные приспособления востребованы на каждом дачном участке. Планируете сделать компостный ящик своими руками? В таком случае следующие публикации — то, что вам нужно:




Статья размещена в разделах: , , удобрения,
4 комментария 4 спасибо за статью 2 в избранном 21337 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 1 человек




Комментарии (2)
Хочу такую штуку, никак не могу решиться. Дорого, но с другой стороны нужно.
У нас принято по старинке — кладется эдакая пародия на избу 2х2 м с метр или полтора высотой, и туда внутрь кидается пищевой мусор пополам с сорняками. Служит эта штука долго, набирается небыстро но, как уж наберется и догниёт её содержимое до готовой трухи — сверху торжественно сажается какой-нибудь крупноплодный кабачок и прям так и растет в этом ящике.
Щелей (больших) у нас делать не принято, но обычно мелкие щели там всегда и так есть, особенно если ваять эту избушку из кругляка. Минусом является то, что выгребать оттуда не очень удобно.
Щелей (больших) у нас делать не принято, но обычно мелкие щели там всегда и так есть, особенно если ваять эту избушку из кругляка. Минусом является то, что выгребать оттуда не очень удобно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: