Тараканы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск!

Эти злодеи не маскируются и ничего не боятся. Их варварские повадки и чудовищная плодовитость дают им право вести себя в нашем жилище, словно они тут хозяева. Селятся они преимущественно там, где много еды, — особенно любят жить на кухне, но оттуда часто расползаются по всему дому. Да, большая часть шайки выползает наружу из своих схронов, когда темно и никого нет вокруг. Но многим особям осторожность и стеснение не знакомы, и они «пешком ходят» по помещению в любое время суток. Вывести тараканов непросто, помогают только надежные, эффективные и комплексные меры.

Кто в доме хозяин? Вы? Или все же тараканы?
Кто в доме хозяин? Вы? Или все же тараканы?

Особые приметы

Когда мы говорим слово «таракан», то четко представляем его образ — это рыжий таракан, или прусак (Blattella germanica). Интересно, что во Франции и Германии его называют русским тараканом. Это повсеместно распространенный и всем известный вид. Взрослые насекомые достигают длины 10-16 мм и окрашены в различные оттенки коричневого с двумя темными полосами на спинной стороне переднегруди.

Ну кто его не знает?
Ну кто его не знает?

Тельце рыжего таракана вообще неплохо «оснащено». Благодаря присоскам между коготками на лапках он может передвигаться по вертикальным поверхностям и потолку. Ползучие гады обладают еще и развитыми крыльями и способны к непродолжительному полету, который можно назвать скорее планированием.

Где может скрываться преступник

Проще всего ответить на такой вопрос — везде. Это определение относится и к вашему дому, и к миру в целом. Это настоящие космополиты. Родиной тараканов считается Средняя Азия. В холодном северном климате они могут жить только в круглогодично отапливаемых помещениях, что с успехом и делают. В наших домах прусаки держатся ближе к источникам воды и тепла, скапливаясь в кухнях, ванных комнатах и туалетах.

Состав преступления

Тараканы, имея контакт как с отбросами, грязью и мусором, так и со свежими продуктами питания человека, могут становиться причиной распространения различных заболеваний, особенно желудочно-кишечных. Есть данные, что тараканы переносят яйца различных гельминтов.

Наивные хозяева оставили кусочек хлеба. Мародеры уже здесь!
Наивные хозяева оставили кусочек хлеба. Мародеры уже здесь!

У некоторых людей развиваются аллергические реакции на хитиновый покров тараканов. Эти насекомые грызут бумагу, книги, клей, ткани, обои и засоряют все вокруг своими экскрементами. Да это просто противные и наглые негодяи!

Преступная деятельность

Прусаки невероятно плодовиты. На 2-4-й день после оплодотворения у самок начинает формироваться специальная камера для созревания яиц — оотека. В ней развиваются яйца, их количество зависит от условий окружающей среды и может варьироваться от 8 до 56 штук. Самка носит оотеку на конце брюшка и сбрасывает ее в темном и теплом месте после того, как в яйцах сформируются личинки. При температуре +30°С это происходит через 38-41 день. За свою жизнь самка откладывает от 4 до 8 оотек. Период между яйцекладками составляет свыше полутора месяцев.

Из одной оотеки может вылупиться больше 50 особей
Из одной оотеки может вылупиться больше 50 особей

Уже через сутки из сброшенных оотек выходят личинки. Это быстрый процесс, на все про все уходит от 2 до 4 минут. Остатки оотеки служат личинкам пищей. По мере роста и развития личинки линяют и переходят в следующий возраст. Линька происходит 5-7 раз. Личинки младших возрастов не покидают убежищ, но с 5-7-го возраста в темное время суток они начинают совершать бандитские налеты — перемещаться по помещениям. После завершающей линьки у них вырастают крылья, насекомые становятся размером со взрослую особь, и на этом внешние изменения прекращаются.

Взрослая особь
Взрослая особь

Чем выше температура, тем быстрее тараканы становятся взрослыми (развитие при температуре +20°C занимает 115-130 дней, а при +30°C сокращается до 75 дней). Всего тараканы живут от 9 до 16 месяцев. И все это время неконтролируемо размножаются!

Найти и обезвредить

Для существования тараканов в жилых и производственных помещениях нужно, чтобы там было тепло, имелся источник воды и пищи и было место для укрытия. Необходимо лишить тараканов хотя бы одного из этих условий, чтобы их численность стала сокращаться. Но мы же не можем покинуть собственное жилище, перекрыть там воду и убрать продукты лишь ради того, чтобы им не жилось там так сладко! Поэтому на помощь приходят специальные препараты, которые помогают уничтожить популяцию этих зловредных насекомых.

Цель намечена. Средства для уничтожения выбраны
Цель намечена. Средства для уничтожения выбраны

Тараканы очень живучи и способны адаптироваться к разной отраве, поэтому химические препараты постоянно модифицируют, чтобы они оставались эффективными. Используя препараты с разными действующими веществами, вы сможете добиться полной гибели этих незваных гостей. Средства «Кукарача®» выпускаются в разных формах — гранулы, приманка (ловушка), гель и спрей.

Хороший таракан - мертвый таракан
Хороший таракан — мертвый таракан

Гранулы «Кукарача®», рассыпанные на подложках, удобно применять на шкафах и других удаленных поверхностях. Они действуют по принципу эпидемии: одно насекомое переносит отравляющее вещество на других особей, провоцируя гибель колонии. Точно так же работает и «Кукарача® приманка», которую можно без опасений использовать там, где есть домашние животные. На 10 м² нужны 2-3 такие ловушки. «Кукарача® гель» понадобится для обработки труднодоступных мест и путей перемещения насекомых. Он долго не высыхает и продолжает работать. Для мгновенного эффекта в местах скопления тараканов можно применить «Кукарача® спрей» — насекомые гибнут в течение часа. Аналогично действует также аэрозоль Insecta.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 1474 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Автор записи запретил добавлять комментарии