Иксодовые клещи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск!

Примечательная внешность, слишком активная деятельность в самом начале теплого сезона — все это выдает преступников мгновенно. Да они и не пытаются скрыться, но при этом нападают на жертву тихо, для нее самой незаметно. Представляем вам досье на иксодовых клещей, тех самых кровососов, которые прицепляются на кожу человека и животных и спокойно питаются столько, сколько им необходимо, если не будут пойманы.

Иксодовый клещ
Иксодовый клещ

Особые приметы

У иксодовых клещей очень характерная и неприятная наружность. Все их тело — как сложное и продуманное орудие для совершения своих тихих преступлений. Взрослые представители большинства видов в голодном состоянии достигают размеров около 5 мм, после питания кровью размеры увеличиваются в 2-3 раза. Тело — сплюснутое в спинно-брюшную сторону. В строении иксодовых клещей выделяют «головку» (по-научному — гнатосому), которая представляет собой сложный ротовой аппарат, а также тело (идиосому), к которому прикреплены 4 пары ног. Эта деталь помогает отличить этих клещей от других членистоногих по внешнему виду.

Портрет преступника с большим увеличением
Портрет преступника с большим увеличением

На лапках у иксодовых клещей есть обонятельные органы, и поэтому они обычно поджидают свою жертву, выставив их вперед. Также на теле и ногах есть множество щетинок, которые выполняют разные функции — помогают удерживаться, служат элементом защиты и помогают в расселении.

У самок есть маленький щиток на спине, а у самцов щиток покрывает всю спину. Это связано с тем, что самки питаются гораздо интенсивнее, а большой щиток — твердое хитиновое образование — будет мешать растягиванию тела при насасывании крови.

Где может скрываться вредитель

Наибольшую эпидемиологическую опасность для жителей России и европейских стран представляет несколько видов этих тихих бандитов. Таежный клещ — основной переносчик клещевого энцефалита — имеет распространение в границах ареала, ограниченного Камчаткой и Сахалином с севера и Московской областью с юга. Его сородич собачий клещ встречается в Северной Африке и на всей территории Европы, доходя до самой Волги. Бурый собачий клещ предпочитает приморские районы, в том числе Крым и Кавказ.

Состав преступления

Эти паразиты — важнейшие биологические переносчики возбудителей многих заболеваний человека и животных. При кровососании они могут передавать различные микроорганизмы. В зависимости от региона и вида клеща человек от его укуса может заразиться такими болезнями, как весенне-летний клещевой энцефалит, клещевой сыпной тиф Северной Азии, марсельская лихорадка, пароксизмальный риккетсиоз, ку-лихорадка, болезнь Лайма (боррелиоз). Список не очень знакомый, но неприятный, согласитесь. Связываться с этими кровососами совсем не хочется и знакомиться с диагнозами на своем опыте — тоже. Значит, будем от них спасаться!

Клещи переносят очень опасные заболевания
Клещи переносят очень опасные заболевания

Преступная деятельность

В природной среде у иксодовых клещей чаще всего оплодотворение происходит прямо на хозяине. Самцы после этого умирают. Самки после того, как напитаются кровью, отпадают, затем заползают под остатки растительности или в трещины почвы и через некоторое время откладывают яйца. В зависимости от количества высосанной крови и видовой принадлежности может быть отложено от 1,5 до 20 тыс. яиц. Голодные самки яйца не откладывают. Некоторые виды могут присасываться к другому хозяину, но это бывает очень редко. Яйца чувствительны к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Срок развития молодых особей зависит от условий окружающей среды
Срок развития молодых особей зависит от условий окружающей среды

На длительность развития сильно влияют температура и влажность. Через 2-10 недель появляются личинки. Их срок развития также зависит от условий окружающей среды. Для перехода в следующую фазу необходимо кровососание. Это очень стойкие ребята, они могут жить без питания от нескольких месяцев до двух лет. Продолжительность питания составляет от 2 до 5 суток. Длительность развития клещей различна, поскольку в цикл включены сезонные диапаузы (временные паузы в процессе развития). Весь цикл может длиться от одного до четырех лет.

Найти и обезвредить

Как ни печально, с клещами мы можем повстречаться не только в лесу, но и на своем дачном участке. Расчищайте территорию от нежелательной растительности, валежника и сухостоя. Перед выходом в лес проводите обработку верхней одежды и открытых частей тела репеллентами и инсектицидно-репеллентными препаратами. Обработать вещи можно препаратом «Клещевит® Супер спрей», который не просто отпугивает, а уничтожает иксодовых клещей. Опрыскивайте им одежду заблаговременно, а не на себе, а затем просушите ее. После пребывания на природе (в лесу, на лугу, на пастбище, даже на дачном участке) проводите тщательные обследования с целью удаления клещей.

Если вы точно знаете, что в вашей местности часто встречаются таежные клещи, то заранее, пока не начался сезон, сделайте прививки от клещевого энцефалита.

Идете в лес - надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами
Идете в лес — надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами

Для профилактики обрабатывайте свою загородную территорию акарицидными средствами, например препаратом «Клещевит® Супер». Он начинает действовать очень быстро и сохраняет защитные свойства до полутора месяцев. При этом не губит птиц, дождевых червей и не снижает активность почвенной микробиоты. Обработку участка желательно проводить сразу после схода снега.

Активные иксодовые клещи располагаются в траве и на кустах высотой от 30-40 см до полутора метров. Для наибольшей эффективности воздействия препарата предварительно необходимо скосить траву, провести механическую уборку участка от лесной подстилки. Затем — тщательно обработать территорию, захватывая не только участки почвы, газоны, но и низкие кустарники (высотой до 50 см). Особенно тщательно нужно опрыскивать периметр участка, захватывая наружную сторону территории.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 1427 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Автор записи запретил добавлять комментарии