Постельные клопы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск!

Эти паразиты в рейтинге самых мерзких и докучливых домашних вредителей прочно занимают второе место после тараканов. Второе — потому что встречаются чуть реже. Тараканы хотя бы не кусаются, а эти негодяи еще кровь нашу пьют. В прямом и переносном смыслах этого слова… Вы, наверное, уже угадали, что речь — о постельных клопах. Они лишают нас спокойной жизни и представляют опасность для нашего здоровья. Всем, кто больше не желает делить свою постель с полчищами противных гадов, настоятельно рекомендуем изучить их дело, в котором мы расскажем, как с ними бороться.

Постельный клоп
Постельный клоп
 

Особые приметы

Постельный клоп имеет сильно сплющенное тело. Длина — от 3 до 8,4 мм в зависимости от насыщения кровью. Самцы в среднем меньше самок. Окраска от грязно-желтого до темно-коричневого цвета. От переднего края головы отходит хоботок, приспособленный для прокола тканей и сосания крови. Ротовой аппарат состоит из верхних и нижних челюстей. Они имеют вид колющих нерасчлененных щетинок и образуют два канала — широкий для принятия крови и узкий для выделения слюны в месте укола.

Где может скрываться преступник

Преступник не очень искусно прячется. Вычислить его просто, зная основные места схронов. Где живут постельные клопы, можно понять уже по названию: чаще всего они поселяются именно в наших спальных местах. Пространства под матрасами, щели в диванах (особенно — имеющих сложную форму), старые, дырявые подушки, различные кровати с большим количеством щелей в каркасах — все это очень привлекает клопов.

Жертва сама приходит в рассадник клопов
Жертва сама приходит в рассадник клопов

Также они могут жить за плинтусами и загнутыми углами линолеума, под паркетом, за шкафами и другой плотно приставленной к стенам мебелью, под коврами, между книгами на полках, за картинами, в тумбочках и комодах.

Состав преступления

Клопы — опасные объекты. Прежде всего — тем, что они питаются кровью человека. Доставляют нам беспокойство, лишают сна и работоспособности. В некоторых случаях укусы могут привести к кожной сыпи, аллергии.
В укусах клопов итак мало приятного, а еще из-за них может начаться сильная аллергическая сыпь
В укусах клопов итак мало приятного, а еще из-за них может начаться сильная аллергическая сыпь

В организме клопа обнаружены возбудители различных инфекций (гепатита В, туляремии, чумы, сыпного и возвратного тифов, лихорадки Ку), но точных данных о передаче инфекций человеку на сегодняшний день нет.

Преступная деятельность

Постельные клопы размножаются и развиваются в течение всего года. Самка ежедневно откладывает от 1 до 12 яиц. Всего в течение жизни — 250-500 яиц. Основные места яйцекладок — щели в стенах, мебели. Срок развития яиц зависит от температуры и влажности в помещении. При +14…+18°С развитие яйца завершается за 15-19 дней, при + 22…+26°С — за 5-12 дней, при +35…+37°С — за 4-6 дней. При температуре ниже +10°С развитие останавливается. При –4… –7°С яйца способны выживать в течение 1,5 месяцев. Личинка проходит 4-5 возрастов. В теплом помещении, при +30°С, и при достаточном количестве пищи личинка I возраста линяет на 6-й день. Дальнейшие возрасты длятся приблизительно по пять дней каждый. Все развитие занимает 28-30 дней, при комнатной температуре — 6-8 недель. При температуре ниже указанной срок развития увеличивается.

Личинки старших возрастов очень живучие
Личинки старших возрастов очень живучие

Для перехода в следующий возраст личинка должна пойти на первое преступление — выпить полную порцию крови. Пока этого не происходит, очередная линька не наступает, и развитие задерживается. Личинка I возраста выпивает 1/3 мг крови, последующих возрастов — больше. Личинки старших возрастов могут голодать до 18 месяцев при температуре ниже +25…+30°С. При +10°С они не погибают, при –17°С живут около суток, при +45°С погибают за 45 минут.

Клоповье скопище - яйца, личинки
Клоповье скопище — яйца, личинки

Взрослые клопы плохо переносят резкое понижение или повышение температуры окружающего воздуха. Как и личинки, при –17°С они живут только сутки, при +45°С погибают через 45 минут. Полный цикл развития от яйца до имаго (взрослой особи) при благоприятных условиях длится 30-50 дней, при неблагоприятных — 80-100 дней.

Найти и обезвредить

Кто хоть раз встречался с этой шайкой, знает: уговорами их не прогонишь. А народные средства не эффективнее уговоров. Основой действенных мер борьбы с постельными клопами является химическая обработка. Против клопов эффективен препарат «Клопоед®». Им обрабатывают все вышеперечисленные места обитания клопов — щели в стенах, полу и мебели, участки за плинтусами, подоконники, обратные стороны картин, ковров, места отхождения обоев и т.д.

Средство начинает свое действие уже через 2 часа, а максимальный эффект — то есть полная гибель паразитов — наступает через 2 суток. Помните, что постельные принадлежности обрабатывать средством нельзя. Им придется устроить горячую стирку. Пройдитесь пылесосом, а потом по возможности пароочистителем по матрасам, мягкой мебели и коврам. А лучше отдайте в химчистку все, что можно снять: мебельные чехлы, подушки и подушечки, ковры и коврики.

Кроме обработки потребуется тщательная уборка комнат, чистка мебели и текстиля
Кроме обработки потребуется тщательная уборка комнат, чистка мебели и текстиля

Обработку необходимо проводить одновременно во всех помещениях: и там, где клопы обнаружены, и во всех соседних комнатах. Это нужно для предотвращения возможного расселения насекомых. Ведь они, вероятнее всего, сначала побегут во все возможные стороны, поэтому засада нужна круговая.

Приготовленную водную эмульсию «Клопоеда®» наносят валиком, кистью, тампоном или другим сподручным средством на места обнаружения, скопления или возможного обитания насекомых.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 1482 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Автор записи запретил добавлять комментарии