Медведка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск!

Разыскивается один из самых опасных и бессовестных вредителей сада и огорода — медведка. Этого злодея не спутаешь ни с каким другим, уж очень запоминающаяся наружность! Если заводится в огороде, то уничтожает почти все на своем пути в очень короткие сроки, поэтому медлить с уничтожением нельзя.

Медведка многоядна
Медведка многоядна

Особые приметы

Это создание многие сначала даже за насекомое не признают. И немудрено: взрослая особь может достигать 5 см, рот направлен вперед, сама цилиндрической формы, передние ноги похожи на лапы какого-то зверька — копательные, широкие, толстые, изогнутые, твердые, с заостренными зубчиками, которые вполне можно принять за когти. Идеальное приспособление для передвижения в почве!

У медведки много удобных приспособлений для поедания растений, передвижения в почве и в воздухе
У медведки много удобных приспособлений для поедания растений, передвижения в почве и в воздухе

Вторая и третья пара ног — бегательного типа; с их помощью медведки передвигаются по поверхности почвы. На конце брюшка два длинных хвостовых придатка. Крылья хорошо развиты, надкрылья кожистые и короткие. Личинки похожи на взрослых насекомых, но не имеют крыльев.

Где может скрываться преступник

Этот многоядный вредитель особо опасен в огородах и цветниках. Томаты, огурцы, перец и другие культуры становятся жертвами его «хозяйственной деятельности». Без отмычек этот ловкий медвежатник проникает и в парники.

Медведка очень осторожна и редко выходит из почвы наружу
Медведка очень осторожна и редко выходит из почвы наружу

Медведка ведет подземный образ жизни. Особи очень осторожны — редко выходят наружу, однако вечером и ночью могут совершать перелеты. Питается насекомое всеми органами растений. Предпочитает богатые органикой почвы с высоким увлажнением. Территориально банда вредителей распространена очень широко, от Африки до севера Европы. По всей европейской части нашей страны и в южных регионах можно встретить медведку обыкновенную. А вот в Приморье и Приамурье орудует медведка дальневосточная.

Состав преступления

Медведка — настоящий уголовник, без принципов и совести. Она выгрызает даже высеянные семена. Повреждает или перегрызает все подземные части растений, очень любит корни и корнеплоды. Объедает всходы и молодые сеянцы. После налета растения, как правило, погибают: если их потянуть, они легко вытягиваются. Иногда жертв медведка утягивает в свои схроны — подземные норки.

Преступная деятельность

Весной самка откладывает до 300 яиц в гнездо, которое делает в почве на глубине от 1 до 20 см. Совсем скоро, через 10-15 дней, появляются личинки.

Одна самка откладывает до 300 яиц в гнездо
Одна самка откладывает до 300 яиц в гнездо

Откладка яиц растянута во времени до самого конца вегетации, поэтому зимуют личинки разных возрастов и взрослые насекомые. После перезимовки личинки заканчивают развитие в следующем году. Потому общая продолжительность цикла развития составляет 13-14 месяцев.

Найти и обезвредить

Чтобы обезвредить часть банды, можно устроить ловушки на зиму (какая-то посуда или ящик) с конским навозом. Каждые 30 дней ловушки проверяют и медведок уничтожают.

Есть сведения, что зеленые побеги ольхи отпугивают медведок. Особо ценные объекты на участке окружают воткнутыми ветками, время от времени заменяя их на свежие. Вокруг теплиц и парников осенью проводят глубокую перекопку.

Справиться с вредителями помогут эффективные препараты «Террадокс» и «Гризли». Оба эти средства используют одинаково: вносят в почву на глубину 2-5 см из расчета 20 г на 10 м² в период вегетации (в земляничнике применяют только после сбора урожая).

Специальные средства гарантируют длительную защиту от вредителя
Специальные средства гарантируют длительную защиту от вредителя

Препараты гарантируют длительную защиту от медведки. «Гризли» содержит специальные вкусовые добавки, которые привлекают насекомое. Личинки и взрослые особи медведки, употребив такую приманку в пищу или соприкоснувшись с гранулами, погибают в течение двух суток. При применении одного или второго средства учитывайте, что срок ожидания (время, которое должно пройти до сбора урожая) составляет 60 дней.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии 8 спасибо за запись 1 в избранном 22610 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Bousia Наталья

Автор записи запретил добавлять комментарии