Вишневая муха

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск!

Черешня и вишня — главные пострадавшие по данному делу. Когда-то банда крылатых вредителей ограничивалась питанием на этих культурах в пределах южных территорий нашей страны, но сегодня она развернула свою деятельность и на другие регионы. После ее массового налета вам останутся только непригодные в пищу ягоды. В этом досье мы прольем свет на все подробности вредительской деятельности вишневой мухи и расскажем, как не уступить ей урожай из своего сада.

Вишневая муха
Вишневая муха

Особые приметы

Взрослая муха совсем небольшая (длина тела — 3-5 мм), черная, блестящая, глаза зеленые. Голова и грудной щиток оранжевые, на спинке «набиты» две продольные полоски, лапки светло-оранжевые. Крылья прозрачные, у них есть очень примечательная разметка — по 4 темные поперечные полосы на каждом.

Личинка и взрослая особь
Личинка и взрослая особь

Личинка совершенно неприметная — белая, длиной до 7 мм, один конец тела заострен, ног не имеет. Куколка до 4 мм длиной.

Где может скрываться преступник

Если ранее вишневая муха орудовала и вредила в южных регионах нашей страны в местах возделывания вишни и черешни, то в связи с изменениями погодных условий, а также с тем, что черешню все чаще выращивают в средней полосе (причем не только дачники, но и небольшие производственные хозяйства), вредитель стал наносить значительный урон этим косточковым культурам даже в Московской области.

Радует только то, что оперативных сигналов о распространении вишневой мухи в более северные районы пока не поступало.

Состав преступлений

Главными жертвами вишневой мухи ставятся вишни и черешни, преимущественно средние и среднепоздние сорта (но в некоторых регионах — и ранние). Однако имеются разведданные о том, что встретить ее можно также на жимолости и барбарисе.

От вишневой мухи страдают преимущественно средние и среднепоздние сорта
От вишневой мухи страдают преимущественно средние и среднепоздние сорта

В благоприятные для размножения вишневой мухи годы червивыми могут оказаться от 70 до 90% ягод. Все они загнивают. Потери посчитать очень просто — почти все, что созрело.

Преступная деятельность

Непрерывная слежка за объектом дает нам полные сведения о его развитии и вредительских деяниях. Зимуют куколки в почвенном слое, на глубине 3-5 см. Вылет взрослых насекомых приходится на период образования завязей у вишни и продолжается от 3 недель до месяца. Сам лёт растягивается на 1,5-2 месяца. В более южных районах этот срок может быть и увеличен. Если начало вылета пришлось на период затяжных обильных дождей, то он задерживается, при этом большая часть мух может погибнуть, что не может не радовать.

У наших рецидивистов в саду есть пособники, которые, кстати, даже не подозревают, как их используют. Это тли и медяницы. До достижения половой зрелости и начала размножения мухи питаются падью – сладкими выделениями, образующимися в результате жизнедеятельности этих двух насекомых. Также вишневые мухи могут употреблять капли сока, выступающие из листьев после накола яйцекладами своих помощничков.

Пособница вишневой мухи - садовая тля
Пособница вишневой мухи — садовая тля

Через 2-3 дня после вылета вишневые мухи спариваются, через пару недель начинают разворачивать свою преступную деятельность — откладывают яйца под кожицу вишен и черешен. По времени это совпадает с изменением окраски ягод у среднепоздних и поздних сортов черешни.

За свою жизнь самка откладывает от 70 до 150 яиц. Через 10 дней из яиц выходят личинки. Они вдоволь отъедаются мякотью плода в течение 2-3 недель.

Личинки в третьем возрасте своего развития заканчивают питание внутри ягоды и покидают место преступления
Личинки в третьем возрасте своего развития заканчивают питание внутри ягоды и покидают место преступления

Потом повзрослевшие детишки (за время питания они проходят 3 возраста развития) дружно «валят» с места преступления: проделывают в висящих на дереве ягодах отверстие, выпадают на землю и углубляются в почву. Там они быстро превращаются в куколку и в этой стадии остаются на зимовку. Небольшая часть уходит в диапаузу и зимует дважды.

Найти и обезвредить

В производственных садах еще при закладке разделяют посадки сортов по срокам созревания. Если у вас на участке планируется большой вишневый или черешневый сад с разными сортами, имеет смысл их разместить по тому же принципу.

Большинство личинок оседает и окукливается в пределах проекции кроны, поэтому почву в приствольных кругах необходимо перекапывать осенью или ранней весной на глубину 15-20 см. Часть куколок при этом погибнет. Созревшие ягоды нельзя оставлять на деревьях — собирать урожай нужно своевременно и в максимально сжатые сроки.

Очень важно подловить момент вылета вишневой мухи, для этого на дереве на высоте 1,5-2 м размещают желтые клеевые ловушки.

Желтые клеевые ловушки помогут определить начало вылета вишневой мухи, а также уничтожат какую-то часть взрослых особей
Желтые клеевые ловушки помогут определить начало вылета вишневой мухи, а также уничтожат какую-то часть взрослых особей

Через 10-14 дней после вылета необходимо провести инсектицидную обработку препаратом «Батрайдер». Этот препарат содержит в составе три действующих вещества разной направленности, губителен и для взрослых особей, и для личинок.

Кстати, «Батрайдер» успешно борется с большинством самых распространенных вредителей плодовых, ягодных и овощных культур открытого грунта, в том числе с садовой тлей.

Вишню и черешню опрыскивают препаратом Батрайдер через 10-14 дней после начала вылета вишневой мухи
Вишню и черешню опрыскивают препаратом «Батрайдер» через 10-14 дней после начала вылета вишневой мухи

Для приготовления рабочего раствора 2 мл препарата разводят в 10 л воды. Такого объема хватит для опрыскивания от 2 до 10 деревьев в зависимости от их возраста и размера кроны. Учтите, что после обработки вишни или черешни до момента сбора урожая должно пройти не менее 20 дней.

Запись размещена в разделах: вредители, , , , , , , ,
2 комментария 7 спасибо за запись 3 в избранном 2191 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
evah170488 Елена и еще 2 человека

Комментарии (2)
Никакие препараты не помогли, прекратив опрыскивание за неделю-1,5 до сбора, обнаружил по три-четыре отверстия в каждой из десяти контрольных ягод желто-красной черешни и так несколько лет подряд, устав тратить нервы и деньги спилил. Вывод: сажать только ранние сорта, а лучше шелковицу, ее никакая зараза не берет.
небольшое уточнение: «вишневая муха» вредит только черешне.
По вишне, барбарису, а так же малине, землянике, смородине и многим другом плодовым и ягодным «работает» вишневая уксусная муха (Drosophila suzukii), имеющая на крылышках черное пятнышко вместо полосок. В отличии от «нормальной» вишневой мухи, которaя производит одно поколение за год, уксусная муха (после поражения личинами этой мухи плоды становятся мягкими, приобретают более тусклый цвет и отдают уксусом) производит за лето несколько поколений (до 15) и «уйти» от нее, сажая более ранний или поздний сорт невозможно
Автор записи запретил добавлять комментарии