Внимание: розыск!
Черешня и вишня — главные пострадавшие по данному делу. Когда-то банда крылатых вредителей ограничивалась питанием на этих культурах в пределах южных территорий нашей страны, но сегодня она развернула свою деятельность и на другие регионы. После ее массового налета вам останутся только непригодные в пищу ягоды. В этом досье мы прольем свет на все подробности вредительской деятельности вишневой мухи и расскажем, как не уступить ей урожай из своего сада.Вишневая муха
Особые приметы
Взрослая муха совсем небольшая (длина тела — 3-5 мм), черная, блестящая, глаза зеленые. Голова и грудной щиток оранжевые, на спинке «набиты» две продольные полоски, лапки светло-оранжевые. Крылья прозрачные, у них есть очень примечательная разметка — по 4 темные поперечные полосы на каждом.Личинка и взрослая особь
Личинка совершенно неприметная — белая, длиной до 7 мм, один конец тела заострен, ног не имеет. Куколка до 4 мм длиной.
Где может скрываться преступник
Если ранее вишневая муха орудовала и вредила в южных регионах нашей страны в местах возделывания вишни и черешни, то в связи с изменениями погодных условий, а также с тем, что черешню все чаще выращивают в средней полосе (причем не только дачники, но и небольшие производственные хозяйства), вредитель стал наносить значительный урон этим косточковым культурам даже в Московской области.Радует только то, что оперативных сигналов о распространении вишневой мухи в более северные районы пока не поступало.
Состав преступлений
Главными жертвами вишневой мухи ставятся вишни и черешни, преимущественно средние и среднепоздние сорта (но в некоторых регионах — и ранние). Однако имеются разведданные о том, что встретить ее можно также на жимолости и барбарисе.От вишневой мухи страдают преимущественно средние и среднепоздние сорта
В благоприятные для размножения вишневой мухи годы червивыми могут оказаться от 70 до 90% ягод. Все они загнивают. Потери посчитать очень просто — почти все, что созрело.
Преступная деятельность
Непрерывная слежка за объектом дает нам полные сведения о его развитии и вредительских деяниях. Зимуют куколки в почвенном слое, на глубине 3-5 см. Вылет взрослых насекомых приходится на период образования завязей у вишни и продолжается от 3 недель до месяца. Сам лёт растягивается на 1,5-2 месяца. В более южных районах этот срок может быть и увеличен. Если начало вылета пришлось на период затяжных обильных дождей, то он задерживается, при этом большая часть мух может погибнуть, что не может не радовать.У наших рецидивистов в саду есть пособники, которые, кстати, даже не подозревают, как их используют. Это тли и медяницы. До достижения половой зрелости и начала размножения мухи питаются падью – сладкими выделениями, образующимися в результате жизнедеятельности этих двух насекомых. Также вишневые мухи могут употреблять капли сока, выступающие из листьев после накола яйцекладами своих помощничков.
Пособница вишневой мухи — садовая тля
Через 2-3 дня после вылета вишневые мухи спариваются, через пару недель начинают разворачивать свою преступную деятельность — откладывают яйца под кожицу вишен и черешен. По времени это совпадает с изменением окраски ягод у среднепоздних и поздних сортов черешни.
За свою жизнь самка откладывает от 70 до 150 яиц. Через 10 дней из яиц выходят личинки. Они вдоволь отъедаются мякотью плода в течение 2-3 недель.
Личинки в третьем возрасте своего развития заканчивают питание внутри ягоды и покидают место преступления
Потом повзрослевшие детишки (за время питания они проходят 3 возраста развития) дружно «валят» с места преступления: проделывают в висящих на дереве ягодах отверстие, выпадают на землю и углубляются в почву. Там они быстро превращаются в куколку и в этой стадии остаются на зимовку. Небольшая часть уходит в диапаузу и зимует дважды.
Найти и обезвредить
В производственных садах еще при закладке разделяют посадки сортов по срокам созревания. Если у вас на участке планируется большой вишневый или черешневый сад с разными сортами, имеет смысл их разместить по тому же принципу.Большинство личинок оседает и окукливается в пределах проекции кроны, поэтому почву в приствольных кругах необходимо перекапывать осенью или ранней весной на глубину 15-20 см. Часть куколок при этом погибнет. Созревшие ягоды нельзя оставлять на деревьях — собирать урожай нужно своевременно и в максимально сжатые сроки.
Очень важно подловить момент вылета вишневой мухи, для этого на дереве на высоте 1,5-2 м размещают желтые клеевые ловушки.
Желтые клеевые ловушки помогут определить начало вылета вишневой мухи, а также уничтожат какую-то часть взрослых особей
Через 10-14 дней после вылета необходимо провести инсектицидную обработку препаратом «Батрайдер». Этот препарат содержит в составе три действующих вещества разной направленности, губителен и для взрослых особей, и для личинок.
Кстати, «Батрайдер» успешно борется с большинством самых распространенных вредителей плодовых, ягодных и овощных культур открытого грунта, в том числе с садовой тлей.
Вишню и черешню опрыскивают препаратом «Батрайдер» через 10-14 дней после начала вылета вишневой мухи
Для приготовления рабочего раствора 2 мл препарата разводят в 10 л воды. Такого объема хватит для опрыскивания от 2 до 10 деревьев в зависимости от их возраста и размера кроны. Учтите, что после обработки вишни или черешни до момента сбора урожая должно пройти не менее 20 дней.
По вишне, барбарису, а так же малине, землянике, смородине и многим другом плодовым и ягодным «работает» вишневая уксусная муха (Drosophila suzukii), имеющая на крылышках черное пятнышко вместо полосок. В отличии от «нормальной» вишневой мухи, которaя производит одно поколение за год, уксусная муха (после поражения личинами этой мухи плоды становятся мягкими, приобретают более тусклый цвет и отдают уксусом) производит за лето несколько поколений (до 15) и «уйти» от нее, сажая более ранний или поздний сорт невозможно