Внимание: розыск!
Разыскивается банда малолетних преступников — личинки-проволочники. Несмотря на свой юный возраст, они наносят колоссальный вред огородным растениям, ягодным и плодовым культурам. Те, кто уже встречался с преступниками, знают, что ликвидировать их не так уж просто. Сегодня мы расскажем, какие меры помогут вам не допустить их распространения на своей территории.Проволочники многоядны
Особые приметы
Проволочниками называют личинки жуков-щелкунов. Их не спутаешь ни с какими другими, такая уж нетипичная внешность и особые приметы — они желто-коричневого цвета, длиной до 27 мм, имеют три пары грудных ног одинакового размера.Жуки темно-бурого и черного цвета, длиной от 6 до 13 мм в зависимости от вида. Они очень хитроумные и свое прозвище получили за то, что имеют специальные прыжковый механизм, с помощью которого опрокинутый на спину жук при изгибе тела подпрыгивает вверх, щелкает, переворачивается в воздухе и становится на ноги. Этот механизм жук использует и для ухода от опасности.
Где может скрываться преступник
Проволочники — серьезные многоядные вредители, повреждающие почти все овощные культуры, в том числе картофель, салат, томаты, фасоль, свеклу, морковь, ягодные культуры, цветы, древесные культуры (плодовые, декоративнолистные, хвойные). Наиболее опасны не взрослые особи, а личинки, живущие в земле в прикорневой части растений.Личинки жука-щелкуна сильно вредят посадкам картофеля
Эти проныры могут легко перемещаться в почве. Оптимальная влажность почвы для личинок — 50% и температура +20ºС. В сухом грунте много личинок гибнет. Однако проволочники очень хорошо приспособились к изменениям их среды: при высыхании почвы они могут углубляться до 1 м, при высокой влажности — наоборот, поднимаются к поверхности. Установить для них барьеры невозможно, они легко могут проникать в теплицы.
Взрослые жуки крайне осторожны, и вычислить их слежкой практически невозможно: они ведут скрытный образ жизни, питаются в сумерках листьями многолетних трав и цветочных растений.
Состав преступлений
Как мы уже сказали, проволочники многоядны и повреждают прорастающие семена, перегрызая проростки, а в корнеплодах и клубнях выедают узкие прямые ходы; объедают корни деревьев и кустарников. Из-за их деятельности могут погибнуть даже взрослые деревья, а особенно страдают сеянцы в питомниках и молодые саженцы после высадки на участках.Преступная деятельность
Банда работает очень слаженно. Зимуют взрослые особи и личинки разных возрастов в почве на глубине 10-20 см. Жуки выходят на поверхность в мае-июне. Период лёта, спаривания и откладки яиц — с мая по июль. Самки откладывают яйца в прикорневую зону — под комочки почвы или в трещины.Самки откладывают яйца под комочки почвы или в трещины
Отродившиеся личинки питаются перегноем; с весны эти «младенцы» начинают питаться корнями растений. Эти малолетние преступники объедают вас несколько лет, прежде чем стать скромнягами-жуками: развитие личинок проволочника происходит очень долго, 3-4 года! Личинки последнего года жизни в июле-августе делают в почве на глубине 8-15 см колыбельку, где и окукливаются. Через 2-3 недели появляются молодые жуки, которые остаются зимовать в своих схронах-колыбельках.
Найти и обезвредить
Жуки-щелкуны и их личинки широко распространены на низких участках с застоем воды и кислой реакцией почвы. Поэтому в качестве мер борьбы рассматриваются глубокая осенняя перекопка почвы, дренирование и осушение низких участков, известкование кислых почв, внесение золы, аммиачной селитры. Очень важно своевременное удаление сорняков, особенно пырея; рыхление междурядий.Вы уже поняли, что наш враг — серьезный вредитель. Значит, и меры по борьбе с ним должны быть суровыми. Есть интересный комплект препаратов для составления баковой смеси, который называется «Табу ТРИО». В его состав входят сразу три убойных средства. Обработка клубней картофеля этой смесью позволяет защитить его от проволочника, колорадского жука, таких болезней, как ризоктониоз и фузариоз, а также увеличить устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Смесью препаратов опрыскивают клубни перед посадкой
Можно не обрабатывать клубни, а внести в почву при посадке препараты «Провотокс» или «Террадокс» из расчета 40 г на 10 м². Гранулы первого или второго препарата раскладывают на расстоянии 3-5 см от клубней. Так в ямке образуется защитная зона, а при контакте с почвой возле клубней или самими гранулами проволочник погибает.
«Террадоксом» можно обрабатывать корни сеянцев или саженцев перед высадкой, обмакивая их в болтушку, составленную по пропорции 8 г препарата на 0,2 л воды и 0,8 л земли. Через 25-30 дней после высадки сеянцев/саженцев в грунт гранулы «Террадокса» вносят в землю из расчета 40-50 г на 10 м² поверхностно с последующей заделкой на глубину 5-10 см.