Медяницы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск! 

За нанесение тяжкого вреда яблоням и грушам разыскивается преступная шайка — медяницы. Их жертвы в результате полученных травм сильно ослабевают. Борьба с рецидивистами начинается ранней весной. Но однократных мер недостаточно — следить за распространением вредителей, принимать меры придется в течение всего садового сезона.

Разные медяницы промышляют на разных растениях: каждая специализируется на конкретной культуре
Разные медяницы промышляют на разных растениях: каждая специализируется на конкретной культуре

Особые приметы

Ориентировка на вредителя довольно безобидная (на первый взгляд). Медяницы — небольшие насекомые, размером около 3 мм. Зимующие формы обыкновенной грушевой медяницы темно-коричневые, летние — от желто-бурого до оранжевого цвета. В целом летают не очень хорошо, крылья используют для планирования и скольжения. Личинки с первого возраста имеют крыловые чехлики; плоские, продолговатые, с красными глазами.

У яблонной медяницы взрослые насекомые голубовато-зеленые сначала, потом становятся соломенно-желтыми. Крылья все медяницы в спокойном состоянии складывают кровлеобразно.

Где может скрываться преступник

Медяницы нагло разживаются на разных растениях, но определенный вид насекомого связан с конкретной культурой. Так, яблонная медяница поражает яблоню, обыкновенная и большая грушевые медяницы — грушу. Яблонная промышляет в Нечерноземной зоне и прилегающих к ней областях, грушевые ранее встречались только на юге (вплоть до южных границ Курской и Орловской областей), а сейчас продвинулись далеко на север и повсеместно распространены в Нечерноземной зоне.

Яблонная медяница промышляет в Нечерноземной зоне и смежных с ней областях
Яблонная медяница промышляет в Нечерноземной зоне и смежных с ней областях

Состав преступлений

Следы вредительской деятельности медяниц хорошо видны на листьях садовых деревьев. Сильно поврежденные листья имеют площадь поверхности в несколько раз меньше нормальной.

Весь перечень нанесенного вреда довольно длинный: бутоны, цветки и завязи осыпаются; плоды мельчают, принимают уродливую форму; выделяемые личинками сахаристые экскременты закупоривают устьица и склеивают почки внутри; поселяются сажистые грибы; снижается формирование плодовых почек под урожай будущего года. В целом наблюдается общее ослабление растений.

Признаки повреждения яблонной медяницей на листьях яблони
Признаки повреждения яблонной медяницей на листьях яблони

Преступная деятельность

Рассмотрим цикл развития на примере обыкновенной грушевой медяницы (большая грушевая медяница развивается в одном поколении и начиная с середины июня уже не наносит вреда груше). Зимуют взрослые особи в трещинах коры деревьев, под растительными остатками. Из мест зимовки выходят еще на холоде (от –2ºС до +2ºС). При +10ºС (на севере эта температура может быть и пониже) самки начинают откладывать яйца. Через 1-3 недели отрождаются личинки. Они проникают внутрь почек, потом питаются в пазухах листьев, переходят на листья, цветоножки, завязи.

После пяти линек превращаются во взрослых насекомых. Через 2-3 дня после окрыления самки спариваются с партнерами и приступают к откладке яиц нового поколения. По срокам нет разделения между поколениями. В теплую погоду яйца и личинки всех возрастов встречаются на растениях и в конце сентября.

Питание личинок продолжается до начала зимы, осеннее поколение может выдерживать кратковременное понижение температуры до –12ºС. У других видов медяниц развивается по одному поколению в год. Зимуют, как правило, яйца.

Найти и обезвредить

Обязательно очищайте осенью деревья от мха, лишайника, отмершей коры. Обрезка так же необходима, как и борьба с сорняками.

Ранней весной (когда воздух прогреется до +4ºС и выше, еще до распускания почек) следует провести опрыскивание препаратом «Профилактин» (0,5 л на 10 л воды). В начале набухания почек и в фазе выдвижения бутонов проводят обработки препаратом «Алиот».

В период созревания и сбора урожая, когда нельзя применять пестициды, медяницы могут накопиться в садах в очень большом количестве. Поэтому обработки, проводимые после сбора урожая, весьма эффективны: с их помощью уничтожается большая часть вредителя, и в зиму его уходит значительно меньше. До похолодания можно сделать еще две обработки препаратами из класса неоникотиноидов («Биотлин»).

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 12 спасибо за запись   в избранное 2257 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Автор записи запретил добавлять комментарии