Помогите определить вредителя. Как с ним бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброе время суток. Хотелось бы узнать у вас совета. В последние 2 года одолевает мои грядки с морковью и редисом небольшой жучок. Черного цвета и прыгает, можно сказать как блоха. Стоит подойти к грядке, как сразу черная туча этих насекомых распрыгивается кто куда. Как с ним бороться и чем? Желательно не очень вредное средство. Заранее спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 581 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Это крестоцветная блошка. Поищите тут на сайте или в интернете статьи, много уже обсуждали.
Әлфия это — крестоцветные блошки. Они являются очень опасными вредителями и если не принять меры, могут полностью уничтожить всходы, за 1-2 дня, съедая листья. Блошки имеют тёмную окраску: чёрную, тёмно-синюю, блестяще-зелёную. Они очень вёрткие, хорошо прыгают и летают. При появлении опасности сразу же разлетаются в разные стороны.
Чтобы крестоцветные блошки не распространились в саду, тщательно нужно уничтожить все ранние сорняки. А как только начинают появляться всходы посеянных крестоцветных культур, растения поливаю и сразу же обильно посыпаю золой. Полив (чтобы зола прилипала к листьям) и посыпание золой повторяю каждые 2-3 дня, пока не огрубеют листья у растений. Если вижу, что есть необходимость, посыпаю каждый день. Хорошо помогает усиленная подкормка молодых растений настоем коровяка, путём полива лейкой по листьям. Настой готовлю, растворяя ведро коровяка на 5-6 вёдер воды. Настой, изредка помешивая, настаиваю 2-3 дня и обливаю растения. Тогда растения быстро растут, а огрубевшие листья растений уже не являются им лакомым кормом.
Блошки появляются рано весной и сначала до появления всходов культурных растений питаются листьями сорняков, или культурных растений, в.т.ч. листьями малины и земляники, а с появлением всходов репы, редиса, то есть крестоцветных культур переходят на них. Они очень прожорливы и зазеленевшую грядку редиса за 1-2 дня могут превратить снова в чёрную, как будто незасеянную.
Применение ядохимикатов нежелательно, особенно на раносозревающих культурах как редис, цветная и ранняя капусты. Их лучше заменить отварами и настоями инсектицидных растений. Для опрыскивания, я обычно применяю прошлогодний высушенный отвар помидорной ботвы или настой корней конского щавеля. Для приготовления отвара беру 0,7 кг высушенной ботвы томата, настаиваю в 1 ведре тёплой воды 3-4 часа, кипячу 30 минут, процеживаю, для лучшего прилипания к листьям, добавляю 40 г хозяйственного мыла и опрыскиваю. А в случае опрыскивания настоем конского щавеля, выкапываю корни, отмываю, мелко измельчаю и 300 г корней заливаю 1 ведром тёплой воды. Настаиваю 2,5-3 часа, процеживаю, добавляю 40 г мыла и опрыскиваю.
При необходимости применяю ещё один довольно эффективный прием для их отлавливания. На кусок картона или фанеры размером примерно 50х50 см с одной стороны намазываю какое либо клейкое вещество, например, солидол, вазелин и волнообразными движениями размахиваю им над грядкой, постепенно передвигаясь вдоль грядки. При этом конечно клейкая сторона картона обращена вниз, с некоторым уклоном в сторону движения. Блошки разлетаясь, прилипают к солидолу и погибают.
Очень важно, чтобы меры защиты применялись сразу же как только на посевах заметили первых блошек.
Спасибо большое, обязательно проведу все необходимые меры. Надо искать конский щавель.
Я втыкаю на грядках, где замечен этот вредитель жёлтые ловушки для теплиц, потом над грядкой нагоняю ветер)) машу листьями лопуха)) они поднимаются и тут же приклеиваются на ловушки,
теперь салаты и рукколу выращиваю только в теплицах, а капусту под укрывным на дугах, и конечно же отпугиваю золой.
Спасибо большое за интересный метод. Обязательно попробую
Здравствуйте, эксперты. Подскажите, что за жук. Кажется, это вредитель. Хотя…
На эшшольции у него целая тусовка.







Если я правильно рассмотрела, то это бронзовка вонючая
Написано, что она питается нектаром и пыльцой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: