Как составить объявление о продаже, которое точно заметят. Советы от экспертов "Авито"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avito Avito
Сайты объявлений давно стали частью нашей жизни. Продавать кроватку, из которой вырос ребенок, новое платье, спонтанно купленное на распродаже, или свой мобильный телефон, на замену которому пришла новая модель, люди приходят именно сюда. Цифровые платформы позволяют подарить вещам вторую жизнь — достаточно просто разместить объявление и найти покупателя. Но почему у кого-то получается распродавать даже бабушкины вещи, а чьи-то объявления просто не замечают? Эксперты «Авито» рассказывают, на что нужно обращать внимание при составлении объявления и как повысить шансы на удачную продажу. Все советы укладываются в 4 простых шага.

Заниматься расхламлением можно с выгодой. Пора завести аккаунт на Авито!
Заниматься расхламлением можно с выгодой. Пора завести аккаунт на «Авито»!

Шаг 1. Составляем объявление и выделяем его среди конкурентов

На сайтах объявлений — огромная аудитория пользователей. Например, на «Авито» заходят более 20 миллионов человек в день, поэтому на платформе всегда можно найти покупателя на свой товар. Но чтобы продавать эффективно, мало просто опубликовать объявление — его нужно грамотно оформить и выделить среди аналогичных предложений.

Категория товара

Товары на платформе разделены на разнообразные категории, которые значительно упрощают поиск для покупателей, поэтому при размещении объявления важно правильно указать категорию, к которой относится продаваемый товар. Для большей эффективности лучше также указывать конкретный раздел, так покупатель быстрее найдет ваше объявление. Например, если на продажу выставляется стол, то оно должно быть опубликовано в категории «Для дома и дачи» → в подкатегории «Мебель и интерьер» → в разделе «Столы и стулья».

Обращайте внимание на категорию товара
Обращайте внимание на категорию товара

Заголовок объявления

Привлекательный для потенциального покупателя заголовок должен содержать конкретную информацию, но быть емким, ведь для него выделена строчка длиной всего в 50 символов. Например, при продаже шкафа не стоит писать в заголовке просто «Шкаф». Гораздо лучше будет работать объявление, содержащее конкретику, например «Шкаф белый Aristo, 1,5 метра, состояние хорошее». Так покупатель сможет сразу прикинуть, подходит ли ему предложение.

Стоимость товара

Правильное определение стоимости товара — это один из самых важных этапов подготовки к продаже. Самый простой и распространенный способ определить рыночную цену — просмотреть объявления о продаже аналогичных товаров в вашем регионе. Объявления с сильно заниженной или завышенной ценой просматривают реже. Слишком высокая стоимость невыгодна, а слишком низкая — вызывает подозрение, что у товара — скрытые дефекты.

Также в некоторых категориях товаров доступны специальные инструменты для оценки их рыночной стоимости. Например, такой расчет можно сделать при продаже мобильного телефона: калькулятор стоимости смартфона позволяет определить оптимальную цену гаджета, исходя из марки/модели телефона, его состояния и региона продажи.

Как он работает: на странице калькулятора нужно указать все необходимые параметры, после чего — нажать кнопку «Узнать цену», и на экране появится оптимальный диапазон стоимости смартфона. Он определяется исходя из цен в аналогичных объявлениях, опубликованных на «Авито» за последние 12 месяцев. В первую очередь оцениваются объявления с такими же параметрами в регионе продажи, а если их немного — то и в соседних.

Так оценивается стоимость смартфона
Так оценивается стоимость смартфона

Если поставить в объявлении стоимость из предложенного диапазона, на нем появится заметный значок «Рыночная цена».

Отметка Рыночная цена
Отметка «Рыночная цена»

Информация о товаре

Подробное описание товара очень важно, ведь при просмотре предложений на «Авито» у покупателя нет возможности осмотреть каждый товар вживую. В первую очередь нужно указать самые важные характеристики — цвет, материал, размер, бренд и т.д. Перечисление этих характеристик сделает ваш товар видимым одним из первых, когда покупатели будут использовать подбор по фильтрам.

Также стоит указать и дополнительную информацию — длительность использования, причину продажи, состояние, какие-то особенности эксплуатации. Например, при продаже одежды лучше сразу выбрать фильтр, определяющий состояние вещи: «Новое с биркой», «Отличное», «Хорошее» или «Удовлетворительное». 

Подсказки для оценки состояния товара
Подсказки для оценки состояния товара

Фотографии для объявления

Объявления с фотографиями просматривают намного чаще. Чтобы сделать фото для эффективной продажи, желательно соблюсти несколько простых правил.
  • На фото не должно быть посторонних предметов. Лучше всего — снимать товар на однотонном фоне в нескольких ракурсах (оптимально — с 4-5 позиций).
  • Товар необходимо сфотографировать полностью — и дополнительно сделать снимки деталей. Например, у одежды это могут быть швы, воротник, манжеты, то есть те места, где вещь изнашивается быстрее всего. Для гаджетов — разъемы, камера и т.д.
  • Не стоит прятать дефекты. Если они есть, их должно быть видно на фотографиях.
  • Дополнительно можно сделать небольшой видеоролик, показывающий вещь с нескольких ракурсов. 

Хорошие фото увеличивают количество просмотров объявления и повышают шансы на продажу
Хорошие фото увеличивают количество просмотров объявления и повышают шансы на продажу

Шаг 2. Что дают платные инструменты продвижения

«Авито» предлагает продавцам и дополнительные инструменты, позволяющие быстрее найти покупателя.

Выделение объявления цветом

Объявления, у которых заголовки и цена выделены ярким цветом, выделяются среди других, поэтому привлекают внимание.

Цветные фон и шрифт
Цветные фон и шрифт

XL-объявление

Такие объявления имеют в выдаче большие размеры, что также акцентирует на них внимание покупателей. Также появляются яркие кнопки «Написать» и «Показать телефон».

XL-объявление
XL-объявление

Повышение видимости объявления

При подключении этой услуги объявление будет показываться чаще в 2, 5 или 10 раз. Система анализирует просмотры объявления и определяет оптимальное время для его показа.

Условия повышения видимости объявления
Условия повышения видимости объявления

Шаг 3. Повышаем доверие покупателей

Поскольку мы все-таки говорим о денежных сделках, то доверие к продавцу со стороны покупателя — очень важный фактор. На «Авито» есть возможность пройти подтверждение профиля по паспорту, водительским правам или верифицировать аккаунт через «Госуслуги», после чего профиль продавца получает соответствующий значок — «Документы проверены» или «Есть профиль на “Госуслугах”». По данным «Авито», объявления от верифицированных аккаунтов вызывают у покупателей больше доверия и привлекают на 20% больше трафика. Продавцам, которые регулярно торгуют через «Авито», верификация поможет найти постоянных покупателей и увеличить количество продаж.

Способствует повышению доверия покупателей и высокий рейтинг продавца на площадке. Он присваивается в зависимости от числа успешно завершенных сделок и отзывов довольных покупателей. Кстати, у покупателя есть возможность отфильтровать объявления только от продавцов с рейтингом выше 4 звезд.

Шаг 4. Взаимодействуем с покупателем, завершаем сделку, организуем доставку

После оформления и публикации объявления остается ждать обращений от потенциальных покупателей. Но и здесь надо быть в тонусе! Мы рекомендуем оперативно отвечать на звонки и сообщения: это повышает вероятность продать товар. Оптимальный срок для ответа на сообщение покупателя в чате «Авито» — 30 минут.

Постарайтесь быть на связи, чтобы ответить на вопросы потенциальных покупателей
Постарайтесь быть на связи, чтобы ответить на вопросы потенциальных покупателей

Очень важно подробно и честно отвечать на вопросы покупателя и не оставлять сообщения без ответа. Если в переписке вы будете следить за грамотностью, это будет большим плюсом, ведь речь с ошибками снижает желание продолжать диалог. Чтобы не ограничивать потенциальных покупателей одним каналом связи, разрешите им не только писать, но и звонить через платформу.

Важно: категорически не рекомендуется переходить в другие мессенджеры и открывать сторонние ссылки! Переписку за пределами платформы нельзя защитить, в то время как общение в чате на «Авито» безопасно!
 

Немного о доставке

Если товары продаются без доставки, и покупатель решил встретиться с вами лично, стоит сразу выбрать удобное место — популярный ТЦ, станцию метро или остановку и т.д. Выбранную точку можно указать прямо в объявлении. Важно, чтобы место передачи товара имело хорошую транспортную доступность. Ехать на дальнюю окраину с несколькими пересадками покупатель согласится, только если вы продаете уникальный товар, аналогов которому нет.
 
Встречаться лично совсем не обязательно — вместо этого можно пользоваться «Авито. Доставкой». Во-первых, она позволяет не привязываться к региону — и продавать по всей стране. Сервис работает надежно: по сравнению с прошлым годом количество заказов через него увеличилось в семь раз. Во-вторых, продажа с доставкой финансово удобна и для покупателя, и для продавца благодаря функции «Безопасная сделка»: когда покупатель оформляет на сайте или в мобильном приложении «Авито» доставку товара, деньги с его карты за товар и за услугу сразу резервируются на стороне банка. Они поступают на счет продавца после того, как покупатель подтверждает получение товара. Если же покупатель не пришел за посылкой в установленные в пункте выдачи сроки хранения, то деньги за товар и доставку возвращаются ему на счет, а посылка отправляется обратно к продавцу.

В целом эти правила применимы к любой крупной интернет-платформе объявлений. Главное — соблюдайте правила безопасности и не бойтесь попасть «не в сезон». Можно и лыжи продать летом, а байдарку — зимой.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
4 комментария 13 спасибо за статью 5 в избранном 1823 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MARIKZN Марина и еще 4 человека

Комментарии (4)
Спасибо за статью! Очень часто пользуемся Авито, особенно весной и летом, нашли очень много клиентов на нашу рассаду! Причём, объявлений о продаже рассады- и цветочных, и овощных культур в сезон великое множество на сайте объявлений, нам помогает выделиться всегда креативность и ассортимент — мы предлагаем то, чего нет у конкурентов)) И, по моим наблюдениям, если выкладывать одновременно одни и те же объявления на Авито и Юле — звонков и клиентов с Авито в пять раз больше, чем с Юлы!
Маша, согласна в плане сравнения этих двух сервисов — Авито в этом однозначно выигрывает (правда, мой опыт не с растюшками связан). Я очень рада появлению корзины на этом сайте — буквально несколько дней назад стала отображаться эта функция. Вот это действительно нужная и долгожданная штука! Осталось проверить, как она в действии себя поведет — надеюсь, что все будет удобно и для продавца, и для покупателя.
Марина, а для себя я нахожу там интересные товары оптом- часто оптовики выкладывают свои предложения для обычных людей. Теперь по наводке с Авито покупаю на одном из наших Новосибирских рынков куриные спинки своим котикам по цене 240 рублей за брикет 10 кг! И рыбные хребты и головы езжу покупаю оптом с рыбного производства — котики рады, вискас не просят)))
А вот функцию корзины не видела, нужно посмотреть внимательнее. Спасибо!
Спасибо, пригодится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: