Какие обои выбрать: рекомендации для разных комнат

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avito Avito
Сегодня в ассортименте обоев можно потеряться. Ничего о них не зная, легко допустить досадные оплошности при ремонте! Ведь в одних помещениях можно использовать практически любые обои, а в других — только строго определенных типов. Как сделать правильный выбор, расскажет Ольга Попова — руководитель макрокатегории «Обустройство, дом, дача» компании «Авито».

Какие обои выбрать для квартиры? - Какие угодно!
Какие обои выбрать для квартиры? Какие угодно!

Основные разновидности обоев на российском рынке — бумажные, флизелиновые, виниловые и под покраску. Также встречаются фотообои, велюровые, фрески, жидкие обои. Многие из них взаимозаменяемы, и выбор зависит только от дизайн-проекта. Но для некоторых помещений есть четкие рекомендации.

Выбор той или иной разновидности обоев обусловлен только дизайн-проектом
Выбор той или иной разновидности обоев обусловлен только дизайн-проектом

Самоизоляционный 2020-й очевидно был еще и «ремонтным» годом для россиян (подробнее об этом мы писали в статье 2020 — год ремонта и дачного благоустройства). Спрос на обои на «Авито» вырос в 2 раза по сравнению с 2019 годом, а количество объявлений об их продаже на сайте увеличилось на 83%. 

Ассортимент обоев в строительных супермаркетах сегодня впечатляет
Ассортимент обоев в строительных супермаркетах сегодня впечатляет

Интересоваться бумажными обоями россияне начали в 2,1 раза чаще, флизелиновые обои стали в 2,3 раза более востребованными, а виниловые искали на сайте на 68% чаще, чем в 2019 году. 

Совет от Ольги Поповой

«Средняя стоимость услуг по поклейке обоев на Авито составляет 80-150 рублей за 1 м² площади. Чтобы рассчитать необходимое количество обоев, нужно измерить все стены в комнате и высоту потолка, не забывая про выступы и ниши, если они есть. После этого площадь стен нужно поделить на площадь одного рулона выбранной марки. Обычно длина одного рулона обоев — 10 м; соответственно, при высоте потолка 2,7 м его можно разрезать на три полосы». 

Ольга Попова

Однако точное количество зависит от размеров конкретной упаковки. Расход обоев со сложным крупным рисунком больше, чем однотонных, так как изображения на полотнах нужно будет сопоставлять. В любом случае имеет смысл купить обои с запасом — хотя бы на один рулон больше, чтобы не остаться без материала в процессе ремонта.

Для кухни, ванной комнаты и туалета

В этих помещениях довольно агрессивная среда: пар, перепады температуры, резкие запахи. Поэтому чаще всего их облицовывают вовсе не обоями, а плиткой. По крайней мере, это касается ванн и совмещенных санузлов. Но при правильном выборе материалов можно использовать и обои. Важно учитывать, что обои для этих помещений должны быть практичными и простыми в уходе.

Неподходящие обои на кухне быстро придут в негодность. На фото хорошо видны вспученные стыки полотен
Неподходящие обои на кухне быстро придут в негодность. На фото хорошо видны вспученные стыки полотен 

Для кухни подойдут варианты, которые не будут впитывать влагу и запахи, поэтому лучшим выбором станут обои с виниловым покрытием на бумажной или флизелиновой основе. Оно сделано из поливинилхлорида — материала, устойчивого к воздействию агрессивной среды. Среди таких обоев встречаются даже те, которые можно мыть с чистящими средствами.

Оптимальный выбор для кухни и столовой - обои с виниловым покрытием
Оптимальный выбор для кухни и столовой — обои с виниловым покрытием

Недостатком виниловых обоев считается то, что они довольно тяжелые, а клеить их нужно встык, тщательно совмещая края полотен. Это сложнее, чем внахлест. И клей наносится как на полотно обоев, так и на стену. Нужно выбирать продукцию проверенного производителя, так как некачественные обои могут издавать резкий химический запах.

Прекрасно подойдут для кухни флизелиновые обои под покраску. Они стойко переносят «травмы» и легко перекрашиваются.

Флизелиновые обои хороши тем, что их можно перекрашивать до 5 раз
Флизелиновые обои хороши тем, что их можно перекрашивать до 5 раз

В ванной или отдельно расположенном туалете можно оклеить обоями только верхние 2/3 стены. Тогда, например, на маленький туалет уйдет всего 1-2 рулона качественных обоев, которые легко найти в остатках или на распродаже. 

В туалете обоями можно оклеить только верхние две трети стен
В туалете обоями можно оклеить только верхние две трети стен

Для гостиной и спальни

В этих помещениях обои не подвергаются таким испытаниям, как в ванной и на кухне, поэтому выбор практически не ограничен.

Выбор обоев для гостиной или спальни почти ничем не ограничен
Выбор обоев для гостиной или спальни почти ничем не ограничен

Один из самых бюджетных вариантов — традиционные бумажные обои. Они просты в поклейке, но не отличаются таким разнообразием цветов и фактур, как флизелиновые и виниловые. К тому же бумажные обои легко рвутся и приходят в негодность. Создается впечатление, что их становится все сложнее найти в продаже — в основном бумага представлена на рынке фотообоями. Однако, например, среди скандинавских марок как раз бумажные обои — лидеры производства и продаж, потому что считаются наиболее экологичными.

Бумажные фотообои – прекрасный выбор для гостиной
Бумажные фотообои — прекрасный выбор для гостиной

Флизелиновые обои сделаны из бумагоподобного нетканого материала на целлюлозной основе, иногда с добавлением полиэстера. Если посмотреть на ребро полотна таких обоев, оно будет цельным, а не из нескольких слоев. Они более легкие и «дышащие», чем виниловые обои.

Флизелиновые обои легче виниловых, к тому же они паропроницаемы
Флизелиновые обои легче виниловых, к тому же они паропроницаемы

Такие обои боятся влаги, их нельзя мыть. Однако они обладают одним важным достоинством — паропроницаемостью. Соответственно, если в доме есть места, которые, например, примыкают к плохо гидроизолированному помещению, и в них появляется ненужная влага, там лучше использовать именно флизелиновые обои. С ними стена сможет просохнуть, а оклеенная виниловыми обоями окажется «в парнике». Из-за этого может появиться плесень.

Что касается дизайна, в спальнях часто используют приглушенные, спокойные цвета, например синий, бежевый, травянисто-зеленый.

В спальнях чаще всего используют обои спокойных приглушенных оттенков
В спальнях чаще всего используют обои спокойных, приглушенных оттенков

Если же в гостиной или спальне есть большое свободное пространство на стене, можно использовать такой экзотический вариант, как фреска. От фотообоев фрески отличаются фактурностью и тем, что их можно изготовить на заказ.

Для коридора и прихожей

В целом в коридоре и прихожей можно использовать те же типы обоев, что в гостиной и спальне. Однако стены в узких проходах или в местах, где постоянно вешают верхнюю одежду, часто загрязняются, поэтому при маленьких габаритах квартиры целесообразно рассмотреть моющиеся виниловые обои. А вот оттенок обоев в коридоре лучше выбрать светлый, чтобы визуально расширить помещение.

Светлые обои помогут визуально расширить небольшую прихожую
Светлые обои помогут визуально расширить небольшую прихожую

Если на стенах есть мелкие неровности, их можно замаскировать структурными флизелиновыми обоями. Для решения такой задачи прекрасно подойдут велюровые обои. Они также имеют флизелиновую основу, на которую напылением нанесен ворс, часто — в виде орнамента. Такие обои отлично скрывают неровности стен и даже служат дополнительной шумо- и теплоизоляцией. Но и стоят они на порядок дороже других, требуют бережного отношения, впитывают пыль и запахи и не рекомендуются для аллергиков.

Для детской

Детская — самое подходящее место, чтобы использовать фотообои. Если в других местах квартиры нужно тщательно подбирать принт, чтобы это не выглядело безвкусно, в комнате ребенка будут уместно смотреться любимые персонажи, космос или деревья.

Детская - самое подходящее место для фотообоев
Детская — самое подходящее место для фотообоев

Но чаще перед родителями встает вопрос, как нейтрализовать эффект тяги ребенка к прекрасному — проще говоря, как сделать так, чтобы рисование на обоях наносило минимальный урон.

Обои в детской могут быть любыми, пока маленькие любители прекрасного не научились рисовать
Обои в детской могут быть любыми, пока маленькие любители прекрасного не научились рисовать

Один из способов — использовать уже упомянутые выше виниловые обои (выбирать моющиеся с максимальной стойкостью к чистящим средствам). Однако это все же не рекомендуется в детской комнате, так как стены в таком случае не «дышат». 

Моющиеся виниловые обои всем хороши, но стены под ними не дышат
Моющиеся виниловые обои всем хороши, но стены под ними не дышат

Еще один путь — использовать обои под покраску. По сути это обычные флизелиновые или тканые обои светлого оттенка, на которые наносится краска. Если ребенок разрисует стены, комнату можно перекрасить.

Вам также могут быть полезны материалы:

Статья размещена в разделах: , , , выбор, , , ,
2 комментария 11 спасибо за статью   в избранное 17375 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (2)
Спасибо за статью. Даже задумалась о велюровых обоях…
А я все-таки за бумажные. Скандинавы такую красоту делают! И, кстати, англичане от них не отстают. Самое приятное, что у английских марок есть и текстильные компаньоны к обоям.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: