Жидкие обои своими руками

Цель любой новой технологии – превзойти в показателях устаревшие аналоги, сократить время проведения работ, максимально упростить их. К сожалению, многие никак не могут отважиться попробовать что-либо новое, потому что уверены, что проверенное временем – надежнее, лучше. В большинстве случаев это не так.

Нанесение жидких обоев

Давайте оценим преимущества новых технологий на примере жидких обоев, которые стали прекрасной альтернативой обычным бумажным, шпаклевке или покраске. Не будем кривить душой – у этого метода есть как плюсы, так и минусы. К счастью, первых намного больше, а вторые можно сгладить, если знать, как с ними справиться.
 

Преимущества жидких обоев

Начнем с преимуществ — они достойны особого внимания:
  • Простота использования. Нанести жидкие обои на стены может абсолютно любой человек, который хотя бы раз в жизни держал в руках шпатель. Не нужно будет отмерять от рулона обоев полотна определенного размера, следить за совпадением рисунка, безупречностью стыков, прорезать отверстия для выключателей и розеток. Соответственно, время выполнения работ сокращается в несколько раз.
  • Разнообразие. Нанося жидкие обои на стены, каждый человек может почувствовать себя почти художником: смешивая и комбинируя различные варианты цветов и текстур, всегда можно в итоге получить что-то новое, необычное, оригинальное.
  • Забота о собственном здоровье и сохранности жилища. Стены и потолок, на которые были нанесены жидкие обои, продолжают «дышать». Что, естественно, снижает риск появления плесени, которая пагубно воздействует как на человеческое здоровье, так и на детали интерьера.

Фактура жидких обоев

  • Легкость нанесения на стены и потолки необычной формы. Наклеивание рулонных обоев становится непростой задачей, если помещение имеет сложную конфигурацию – различные выступы, замысловатые углы, причудливые углубления и так далее. Новая технология оформления стен и потолков легко решает эту проблему.

Жидкие обои легко наносить на стены и потолки необычной формы

  • Кроме того, жидкие обои прекрасно переносят прямые солнечные лучи (не выгорают), перепады температур и влажности.
  • Немаловажный плюс этого материала — высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики.

Тем не менее, у жидких обоев имеются и некоторые недостатки:
  • Очень высокая гигроскопичность. В комнатах с повышенной влажностью воздуха (ванная, кухня) их лучше не использовать. В принципе, если уж очень хочется облагородить кухонные стены жидкими обоями – после нанесения и полного высыхания покройте их бесцветным лаком. 
  • Непосредственный контакт с водой приводит к тому, что жидкие обои начинают течь, поэтому их не стоит подвергать влажной уборке.
  • Легко повреждаются. Следовательно, этот нюанс тоже нужно учесть, если в доме есть дети (особенно в период своей гиперактивности, познания окружающего мира и собственных возможностей) и животные. Тем не менее, даже если жидкие обои были местами повреждены, это достаточно легко исправить – нужно вырезать проблемный участок, а на его место нанести новую порцию материала. Естественно, для таких случаев желательно держать немного сухой смеси про запас.

Жидкие обои
 
  • Долгое высыхание. Не самый весомый недостаток, тем не менее, придется подождать минимум два-три дня, прежде чем начинать использовать комнату по назначению.
  • Пыль. Жидкие обои создают на стенках неровную поверхность, которая, естественно, может стать местом сбора пыли. Выходом из положения станет периодическая сухая уборка или покрытие обоев лаком.

Технология нанесения жидких обоев своими руками

 Сама процедура делится на три этапа:
  1. Подготовка стен.
  2. Приготовление материала.
  3. Нанесение жидких обоев на поверхность.

Подготовка поверхностей
В работе с жидкими обоями, пожалуй, основным и самым важным этапом является подготовка стен (потолков) к их нанесению. Нужно зашпаклевать наиболее крупные трещины и щели. Рекомендуется использовать финишную шпаклевку, так как толщина ее слоя – минимальная. С этой работой может справиться абсолютно любой человек.

Следующий этап – грунтовка поверхности. Забыли купить этот важный ингредиент, а ближайший магазин очень далеко от дачи? Не беда — ее можно легко сделать и самостоятельно. Для этого смешайте вододисперсионную краску и обычный клей ПВА в соотношении 2:1. Грунтовку необходимо нанести в два слоя. Не спешите, каждый из слоев должен хорошо просохнуть. На это может уйти несколько часов (в зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении).

Приготовление жидких обоев
Замешивание жидких обоев – второй важный этап в предварительной подготовке. Необходимо смешать сухую массу с водой в пропорциях, указанных на упаковке изготовителя. Удобнее всего выполнять эту процедуру руками (не волнуйтесь, этот современный отделочный материал абсолютно безопасен для здоровья). Готовая смесь должна немного настояться.

Нанесение жидких обоев на стены
Для нанесения обоев потребуется плоский металлический мастерок. Подготовленную смесь можно руками накидывать на стены и разравнивать (растирать) мастерком. Примерная толщина слоя – около двух миллиметров. Если заметили, что жидкие обои плохо липнут к стене, то просто добавьте в смесь немного воды.

Нанесение жидких обоев

После покрытия жидкими обоями всей запланированной поверхности остается только выровнять те огрехи, которые были незаметны изначально. Для этого берется тот же мастерок, смачивается водой, и аккуратно заглаживаются все недостатки.

Работа по отделке жидкими обоями выполнена – осталось только дать им высохнуть! Как видите, сделать это своими руками было не так уж и сложно.

Статья размещена в разделах: , , , виды, , , , своими руками, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
goodzini goodzini и еще 1 человек




Комментарии (2)
Как интересно! Я слышала и читала о таких — жидких обоях, но думала, что работать с ними очень сложно, поэтому, надо вызывать мастера. Но по вашему описанию работы, вижу, что и собственными силами можно сделать жидкие обои. очень хотелось бы попробовать, но пока немного погожу, у меня маленькая внучка, так что, пока жидкие обои отменяются. Но, вашу статью я скопировала себе, чтоб потом, ещё раз прочесть и посоветоваться с родными. Спасибо.
Пользуюсь жидкими обоями уже как минимум лет пять. Никакой сложности в их нанесении. Особо мне они понравились в садовом домике (бумажные постоянно за зиму отставали), а жидкие обои у меня там уже три года.Все прекрасно и очень красиво.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: