Книфофия Фламенко - яркий танец лета

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я давно задумывалась о книфофии, с тех пор, как много лет назад увидела эти экзотические яркие свечи, парящие над другими цветами, на какой-то картинке в глянцевом журнале.



Но почему-то она меня пугала, казалась сложной в выращивании, слишком уж много противоречий я заметила в её «характере». Вечнозеленая красавица из Африки предпочитает открытые, солнечные места, но абсолютно не переносит холодных сквозняков, требует постоянный обильный полив, но не переносит низин, застоя влаги и сырости.

Откуда в Новороссийске такая роскошь?:)) Если открытое солнце, то значит место продуваемое нашими «семи ветрами», если нужен постоянный полив, так как засуху она не переносит, то только в низине возможно хоть какое-то сохранение влаги в почве. Почва ей требуется питательная, а в Новороссийске состав грунта на 70 % состоит из извести, да мергеля, породы, из которой делают цемент:))



Всё решил случай. В нужное время я оказалась в нужном месте :), и мне перепало несколько молодых розеток книфофии, которые отделила моя клиентка при омоложении материнского куста. Она почти насильно заставила меня их взять, объяснив тем, что самой ей уже некуда рассаживать разбушевавшуюся «африканку», а у меня на участке еще «поле непаханное», можно джунгли развести.

Отмахаться руками и ногами у меня не получилось, но я хоть и отнеслась к этой затее скептически, всё же выполнила все рекомендации, которыми меня снабдила хозяйка материнского куста книфофии Фламенко, морально настроившись, что фламенко я буду танцевать под бубен:))



Итак… Желательное место посадки там, где солнце светит лишь до обеда. Нашла.

После требовалось вырыть посадочную ямку, а в ямке сделать холмик из камней, присыпав его хорошим грунтом… Вспомнила детство и начала строить куличики… Справилась.

На холмик нужно было посадить, как курицу на яйца, розетку книфофии, аккуратно распределив корни вокруг холмика… Ну, это я умею :))

После этого священнодействия, не побоюсь этого слова :)), уже можно было аккуратно подсыпать грунт, покрывая корни целиком и оставляя верхнюю часть розетки над уровнем земли.

В целом, всё оказалось не так страшно, я справилась :) В тот год мои молодые кустики книфофии так и не зацвели, лишь наращивая темно-зеленые узкие листья. В таком виде она в зиму и ушла.

Место посадки я выбрала удачное, молодые кустики с двух сторон защищал и от ветра, и от жгучего солнца разросшийся куст дёрена. У нас на юге укрытие не требуется, книфофия прекрасно зимует, но её листья могут пострадать при сильных ледяных ветрах. Мои кустики благополучно перезимовали, а в начале июня я увидела первый бутон :))



Книфофия Фламенко много лет радовала меня своим цветением. Африканская барышня оказалась совсем не капризной. В случае, если место посадки выбрано удачным, её требовалось только поливать. Но поливать у нас требуется всё:)), так что направить струю воды со шланга в сторону книфофии труда не составляло :))



Выкапывать уже разросшиеся кусты книфофии, когда переезжала, я не стала. На новом месте меня ждал голый каменистый участок, место было не подготовленным, да и не пережила бы она переезд в разгар лета.

А вспомнила я про нее сейчас, потому-что весна наступила, я обязательно посажу книфофию, уже представив, как вдоль забора в густой зелени тонких изящных листьев будут возвышаются яркие свечи книфофии Фламенко.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян растений, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена цветов, в том числе и книфофий.

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, уход, цветение, ,
29 комментариев 38 спасибо за запись 1 в избранном 1020 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья Кедрова




Комментарии (29)
Было бы удивительно, если у вас не было книфоффии хоть мне и не нравится сочетание желто-оранжевого, но эта красавица смотрится сногсшибательно
Спасибо, Полина)
Да, нет… Не удивительно
В Новороссийске книфофию не слишком любят из-за сухого и ветренного климата.
Притом, это касается и зимы, и лета.
Летом жара и вся влага из почвы, которая хоть чуточку сохранилась, окончательно выдувается суховеем, ветром южного направления.
А зимой, мало того, что снега нет, так еще и норд-ост если задует, то выморозит всё или обтреплет листья…
А дальше по краю вглубь, где и почва получше, и ветра потише, и осадки чаще.., там, да ., книфофию часто можно увидеть.
Я люблю эту красавицу — хотела тоже о ней написать, но не взяли, фотки уже мелькали в инете,
хоть бы выжила эту холоднющую зиму





Наталья, как говорится, век живи, век учись...)
Я уже несколько раз на этом конкурсе попадала «пальцем в небо», черпая информацию о зимостойкости растений из интернета, так как у самой такого опыта нет.
Там, где пишут, что растение морозостойкое, выясняется потом здесь на сайте, что у девочек не живут…
А о той же книфофии пишут, что дальше средней полосы она не рекомендуется…
Я и не хотела по этой причине о ней писать..., а то уже неудобно себя чувствую из-за этого..., про что не напишу.., блин, опять южное…
А у Вас, оказывается, шикарная книфофия выросла! В Томске!!!
Тьфу-тьфу-тьфу на неё, пусть растет, Вас радует и… к чертям собачьим все стереотипы из интернета)
Наташа, у меня на Северо- западе растет хорошо, но с укрытием. Я про нее в прошлый раз писала, сорт другой


Тамара, да, шикарная у Вас книфофия, я уже увидела, когда про свою написала…
Мне очень сложно представлять, какая зимостойкость у растений..., только на сайте и черпаю информацию)
Спасибо, Наталья, я без претензий
эту красотку оберегаю) ну и что — что африканка? нам любое дело по плечу)
Наташа, интересная какая, эта книфофия! А у меня пакетик лежит с прошлого года с семенами, но останавливало название «Африканский гость». Думаю, где мы, и где Африка. Из розетки конечно лучше выращивать, но мы не будем искать лёгких путей, и попробую эти розетки вырастить собственноручно. Ведь у Марины Мордвиновой получилось, и она даже цвела у неё в первый год! Я всё не могла понять, куда её определить, а вот стала твою статью читать, и сразу в голове возник уголок, где солнце только до обеда, не низинка, но хороший полив. Есть такое место! Значит, буду сеять! А уж получится или нет — время покажет!
Конечно, попробуйте, вот и в Сибири даже прижилась, знойная красавица, так что не такая уж и неженка видимо
Ирина, а ты её ещё не посеяла? У меня взошли только 2 росточка, один погиб. Вот, один сейчас торчит. Очень долго растут, поэтому имеет смысл посеять сейчас.
Марина, вот сегодня наверное попробую.
Ириш, спасибо, что заглянула)
Сажай, конечно, раз она даже в Сибири и на Урале умудряется расти)
Но, думаю, у тебя ее можно посадить и на полное солнце…
Ну, мне так кажется)
Наташа, я поражаюсь, сколько всего у тебя необычного растет на твоём пятачке!!! А книфоффия хороша! Моя немного другая. Но я ей, наоборот, самое солнечное место выделила, у края пруда. Мне кажется, ей там понравилось. Буду ждать весну.


А я опытная теперь, Мариш
Я уже твёрдо знаю, что хочу, а что мне и не нужно)
Мариш, а ты же её укрываешь на зиму, да? Написано в интернете, что у вас она не живёт...
Блин, теперь всю информацию буду черпать только на нашем сайте, чтоб в очередной раз не опростоволоситься )))
Связала листья в пучок, накидала на неё ботвы разной, а сейчас снега много, весной посмотрим. Мне понравилось, что из семян в первый год зацвела. Правда из 5 цвело 2 штучки.
Ну, да, в любом случае, можно выращивать и как однолетку.
Марина, я для книфофии делаю еще и шалаш( зимой то дождь, то мороз) а ей это не нравится
Наташ, просто удивительные у тебя растения! Название прочитала, опять не выговорила , но оказалось, она в Сибире растет! Но назло всем, в Подмосковье точно не перезимует… Хороша, и цветоносы, и листва! То есть я хочу сказать, красивый яркий цветок и злак в «одном флаконе». Это моё…
Последний раз редактировалось
Натусь, каюсь…
Я оказалась не очень внимательной из-за своей уверенности, как и у тебя в данном случае, что книфофия типичная южанка…
Тот факт, что она растет и на Урале, и в Сибири, заставил меня внимательно посмотреть, что о ней писали у нас на сайте…
И я наткнулась на рассказ Тамары, так же, в одном из конкурсов Мой любимый сорт.
А Тамара — это Печоры!!!
Диковинка с экзотической внешностью — книфофия

Так что, сажай, Натуль, смело! Выживет!)
Ну вооот, очередная хотелка… Надо сказать администраторам, чтобы конкурс «Мой любимый слрт» не проводили в феврале-марте — хотелок уже целая корзинка, разум утерян, а если летом такие конкурсы проводятся, но можно успеть все переосмыслить на здравую голову!
Ой, точно)) Но есть вероятность незапланированного приобретения пары-тройки каких-нибудь кустиков для осенней посадки) Если бы сейчас было лето, я бы вовсю заливалась соловьем о новых декоративнолиственных и обильноцветущих деревьях и кустарниках, которые только-только посадила осенью )) Просто сейчас у меня еще нет красивых фоток))
Слава тебе, Господи! Можно хотя бы чуть передохнуть — у нас же весенняя посевная в самом разгаре, и так на части подоконники, стеллажи и столики разрываем!
Наташа, обязательно посади, под укрытием (шалаш сделаешь) будет расти, у меня уже много лет растет
Наташа! Меня тоже вдохновили рассказы Тамары, Марины! Я вырастила в прошлом году книфофии из семян, но они ушли в зиму маленькими. Одну на всякий случай в горшке привезла домой. Сейчас она хорошо подросла. Надеюсь увидеть цветение! Цветок по-настоящему экзотический!
3 января.
3 января.
Здорово, Рушана!
Меня, видимо, в свое время смутило то, что она пропала у Светы-Солан. А это Ростовская область..., а не Урал
Значит, скорее всего, она у нее по другой причине пропала, а не из-за мороза…
Поживем — увидим. Жду весну, чтобы увидеть результат зимовки. Я же 7 штук в рассадниках закопала в теплице, укрыла, а потом накидала снег.
Посеяла на рассаду. Всего один росток. Растёт крепчает. Судя по фото, не зрЯ выращиваю. Красивый цветочек.
Тьфу-тьфу-тьфу)
Пусть растёт!
Для тех, у кого не получилось вырастить книфофию… Есть очень симпатичный очиток, летом он ярко-жёлтый, а зимой приобретает оранжевые тона…



Отдельные веточки похожи на книфофию))
Отдельные веточки похожи на книфофию:)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: