Комментарии к записи (стр. 2)

У меня, неожиданно, образовался свободный клочок земли… Примерно ...5 на 5 метров… Все, что хотела, уже посадила… Никогда не собиралась сажать картофель.., но теперь.., задумалась… В принципе… с десяток кустиков мне не помешают… Вопрос: не...
В прошлом году я так же при внезапно оставшемся куске земли 5 х 2,5  м рискнула и в июне посадила картофель, только сорт скоро спелый, что-то типа сорокадневки, когда у других уже цвела!  Да, посадила глубже и чаще поливала,  собрала из ведра посадки — в общей сложности 5!!! ведер картофеля, ничем не удобряла, только траву между рядами сорванную складывала, так что, если хочется, то почему бы и да)))  Мне тоже говорили,  та не будет дела, не морочься,  только одно заметила-  она у меня не цвела! Хотя тот же картофель, но вовремя посаженный цвел. 
Не цвела ??! А так бывает ??! Улыбаюсь
Вот уж… Век живи-век учись...Крутой
У меня в прошлом году только два куста со всей делянки зацвели. =) Так что бывает.
Я решила в том месте сажать капусту… По «совместимости»… Тоже, поздновато… Но… Шо ж уж делать...В нерешительности

а картошку я, все-равно, значит, посажу...Дразнюсь

Спасибо, девочки=)))
Хи-хи))
Пришла с работы-арбузы вылезли...,
Через месяц почти…
ИСПУГАЛИСЬ!!!
Ура! Да здравствуют арбузы! Точно испугались! Смеюсь Мы же тут все вместе чего только уже не насажали на Вашем, Наталья, участке, практически по арбузным головам. Так что, им ничего не оставалось, кроме как взойти. Подмигиваю
И не говорите, Люд =))))!!!
Наталья! Я живу между Пермью и Кировом, так три года назад мы картофель постоянно садили в июне. Нам давали участки на общественном поле. Пока его обработают и поделят на участки, наступал июнь месяц. Не бойтесь, картофель обязательно созреет. А чтобы от жары не испекся, то почву нужно замульчировать. Удачи!
Спасибо) Только я не боюсь, что он не созреет), чего ж бояться, если мы в море до ноября купаемся...) Я боюсь, что он не созреет.., потому что-сгорит...)) А мульчировать- конечно!!! Без этого вообще никак… И все-равно поливать, хоть раз в день…
На выходных обязательно посажу!!!
Спасибо за «удачу» и взаимно
Последний раз редактировалось
Если замульчировать соломой, то нужно реже поливать, не надо полоть, так как не будет сорняков и окучивать тоже не надо Это все лишнее. Я через это уже прошел.
Солому найти — проблема… Сено с собственного газона только… А поливать все-равно понадобится… Огурцы и перец- обязательно… Иначе никак… Ну или мульчи см 20 нужно…
Последний раз редактировалось
А ферм или бывших колхозов вокруг нет? Они часто продают сено в тюках и рулонах, надо просто поймать за жабры какого-нибудь тракториста и спросить. У нас соседка просто «автостопила» трактористов, везущих с поля свежие рулоны соломы, и покупала «в чёрную». =)
Я солому готовил с осени. И мне очень понравился этот вариант, так как я не полол и не окучивал картофель. Урожай был не хуже, чем посадка обычным способом.
Я однажды сажала картофель под толстый (сантиметров 30) слой сухой травы. Увы — эксперимент не удался, урожай оказался погрызенным мышами и отдельные картофелины подгнившими… Может, что-то не так сделала… Но мышей же не будешь травить по посаженной картошке, а почему она подгнила — поливала только изредка... В нерешительности
Людочка, я вместе с картошкой сажаю черные бобы. Их запаха не любят мыши и бобы снабжают землю азотом. А сгнила картошка, наверное потому, что ее погрызли мыши и была большая влажность…
Зинаида, при обычной посадке я тоже с картошкой сажаю бобы, а вот под траву вроде их не сажала… А надо бы наверно… Спасибо! Улыбаюсь 
У вас с Натальей разные климатические условия. Екатеринбург, конечно, в зоне резко континентального климата, но количество осадков и вообще воды не сравнить с Краснодарским краем, хлеще только где-нибудь в Узбекистане, где трубопровод с холодной водой, зарытый на метр в грунт, прогревается градусов до 50 как нефиг делать (мне дед рассказывал, он там служил). =\ И зимнее промерзание грунта в вашей зоне намного сильнее, поэтому глубинный холод никуда не девается, несмотря на летнюю жару. У вас картошка просто подмокла. А на Черноморском побережье ей, может, и будет в самый раз сантиметров 20-30… Хотя я бы и там с таким толстым слоем не рискнула, сантиметров 20 вполне для разгону сойдёт. Если мало, всегда можно добавить.
И к вопросу о влиянии глубинного холода. В 2010 году было аномально жаркое лето, в Мск дождя не было с середины мая до конца сентября, а температура поднималась до 40 градусов (плюс горели болота, да так, что до Питера дым дотянуло). В сентябре мы для дачи заказали кучу торфа с соседней торфоразработки. И когда её привезли, я обалдела — в торфе были льдины. На улице +27, солнце шпарит, всё лето жарило, как на сковородке а в торфе — вечная мерзлота! О_о И это — север Подмосковья. Причём в наших краях не такие уж и холодные зимы, а вот поди ж ты. В Екатеринбурге намного холоднее зимой, так что у вас там точно глубины не оттаивают, поэтому толстую мульчу укладывать противопоказано — сантиметров 15 максимум, и хватит…
Ага, значит, я перестаралась с толщиной укрытия… Не уверена, что когда-нибудь решусь повторить подобный способ посадки, но кто знает… учту на будущее на всякий случай! Улыбаюсь
Я тоже так картошку сажала… погнила и проволочник прогрыз…
А у меня наоборот, при довольно большом количестве проволочника, на грядке не было этой гадости. Хотя туда подсыпали торф, где его выше крыши.
Я так сажаю — кладу прямо на подтяпанный дёрн клубень, не заглубляя. Сверху — полведра любой земли, но в идеале, конечно, травяного компостику. Поскольку на участке всегда жёсткая нехватка этого вещества, приходится сыпать торф (предварительно выгребя из него проволочника, если успеваешь заметить). А по факту наступления тепла и покосного сезона, постепенно начинаю насыпать траву — сперва между картофельными рядами, потом по кустам. Когда кусты отрастают по колено, слегка разгребаю траву, «разваливаю» их и сверху на каждый куст — ещё траву. Если через мульчу начинают пробиваться серьёзные ребята типа пырея и осота — это признак того, что травы мало, надо подбавить. В целом, к цветению картошки у меня получается слой сена сантиметров в 10. Ещё важно — не раскислять грунт. В прошлом году весной я сделала эту глупость, и половина кустов подцепила паршу. Оказывается, картошка себя лучше чувствует при кисловатой почве. Если грунт нейтральный, под каждый клубень надо сыпануть по половине чайной ложки обычной кухонной соды.
При таком способе посадки у меня, не считая парши, никаких напастей не случалось — ни мышек, ни проволочника, ни колорадосов. Правда, цыплят по осени считают, а способ посадки — после минимум пятилетних испытаний, а у меня пока только двулетний опыт. Но пока метод (в Подмосковье, на холодных болотистых глинах) себя оправдал. Под другие условия, безусловно, надо систему подтачивать индивидуально.
Ну озадачили Вы меня, Александра… Как Вы считаете, на какую глубину земля оттаивает? 
Глубинный холод… это интересно… хотя наверно Вы правы. Я по какому-то наитию всегда делаю высокие (приподнятые) грядки. Хотя мои соседи просто перекапывают землю и сажают разные культуры. Один из соседей говорит, что я нерационально использую землю, поскольку между моими грядками довольно приличные междурядья, а он просто протаптывает небольшие тропинки. А про слой сухой травы на картошке я начиталась и насмотрелась видеороликов в Интернете. У меня еще был меньше, чем рекомендовалось… Я вот думаю, может картошка подгнила потому что я ее иногда поливала… лето было сухое. 
На глине, особенно с близким стоянием грунтовых вод, всегда должны быть приподнятые грядки. Это на песке можно себе позволить ровные «поля». Соседу ответьте, что это он нерациональный — его растениям душно без притока воздуха, а широкие междурядья повышают урожайность, доказано в 19 веке учёным Овсинским. =)
Я, прежде чем поливать, проверяю ладонью под мульчой, влажно ли или сухо, причём слегка просовывая ладонь в почву. И уже от этой печки пляшу. Наобум никогда не лью, можно залить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий