Зачем нужно сажать разные сорта картофеля?

Объясните мне, бестолковой, зачем нужно сажать разные сорта картофеля. Неужели для супа и для второго, а тем более в пирог, разную картошку кладете? Ну картошка и есть картошка. Понравился вкус — и сажай! Я вообще не понимаю словосочетания «вкусная картошка». Со мной что-то не так?
)))

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, сорта
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (54)
Людмила, ну, например, из рассыпчатой картошки пюре вкусное, а вот на салат она совсем не годится. Нет, конечно можно и из нее салат сделать, но всё же…
Я пюре не готовлю. А у вас прямо подписано, это такая картошка, это другая? И хранится отдельно? И дома прямо в разных емкостях?
Людмила, нет, не подписана, бывает в разных ящиках, бывает все в одном, но я её в «лицо» сразу узнаю)))) Она же вся разная на вид.
У неё ещё и лицо разное?
У меня,- все сорта,- отдельно! И сажаю отдельно, так удобнее при уходе и при уборке.
Шикарно! Теперь откройте секрет: сколько соток под картошкой и сколько кустов каждого сорта сажаете?
Во-первых, поздравляю с призом! (Чё там такое?)
Под картошкой,- 2,2 сотки.Но из них,- по 2 картофельных борозды отвожу под грядку лука или морковки, или — вперемешку… А по сортам, 5 борозд — по 30 — 33 куста,- под «Жуковский», далее,- 3 — 5 борозд «Ред Скарлетт»,- далее,- «Невский», с прошлого года,- «Аврора» и сколько уж останется,-«Брянский красный».Сорта даже по внешнему виду листьев и кустов — различаются и поэтому, если среди дружных рядов вдруг обнаружится ненормальность, — увядание или отставание в росте, форме куста,- это наверняка — какая-то болезнь, а не случайно затесавшийся более ранний или поздний сорт.
Так и убирать легче,- вначале — ранний сорт, через какое-то время, следующий и т.д. Без спешки.
Спасибо за поздравление.
У меня под картошкой не знаю сколько соток, но кустов больше 30 на моем участке не помещается. И зачем мне растить разные сорта???
А разве кто-то заставляет? Таким как я это необходимо для получения более-менее стабильного урожая, один сорт — лучше, другой хуже, — год на год не приходится, а в целом на зиму хватит!
Вот потому, что сажаю 30 кустов, и думаю: зачем нужно сразу десяток сортов сажать
Ну всё, теперь можно на эту тему не думать!
Конечно, было бы там о чём думать
Вам там и не с чём, а мне-то здесь есть о чём! «Здесь вам — не там!»
Люся, а интерес?
Картошка с розовой мякотью. Картошка с красной мякотью. А с синей?
С разным сроком созревания.
А на вкус: сажала с в прошлом году разные сорта, один из них — суперскороспелка. А едим картошку мы в саду, варим в мундире (хранить все равно негде, так что съедаем «на месте») Так вот картошка эта оказалась реально безвкусная. Радовались, когда эта кончилась и следующая поспела.
Наткнулась как-то на страничку, где картошку продают разных сортов — хотелок добавилось хорошо, вот только участок не добавился — пришлось аппетиты умерить.
Не, Ир, интересов у меня много, но разная картошка в этот круг не входит. Мне ее тоже негде хранить, поэтому сажаю, чтобы съесть в июне-июле-августе свеженькую. А на освободившееся место сажаю второй раз. Посаженная в июле снова молодая поедается в сентябре и октябре. Потом до нового года лежит в квартире и съедается вся. А на цвет… фиолетовая не нравится, синюю нем более испугалась бы. Я желтую люблю. В общем, не понимаю ничего в картошке. Я ее и ем-то очень мало, бока только наедать Люблю молодую. А так: изредка жарю, ну и в борщ нужна, а уж какого она сорта — не вижу разницы.
Инна правильно говорит: для разных блюд подходит разная картошка. Разваристую любим для пюре и первых блюд. Для жарки используем только картошку сорта Валерия. Она пока готовится — тверденькая, не ломается, а когда ешь — просто тает! Для салатов типа оливье — только плотную (а вот тут любимая Валерия не очень подходит). Если картофель после варки рассыпается, какой же тогда салата получится? Кашеобразный...) Беее…
И да, она дома в разных сетках хранится.
И на вкус сорта заметно отличаются.
Ну, видимо, вы просто не картофельный гурман
Не, я совсем не гурман. От нее бока только нарастают И названий сортов не знаю ни одного Поэтому и удивляюсь обсуждениям. Наверное, не понимаю чего-то
Зря Вы так, Людмила, про картошку.
Бока нарасти могут от чего угодно. Диетологов послушать — и макароны вредно, и мясо красное, и картошка в том числе…
Я вот картошку обожаю. Только её и ела бы, но семья хочет разнообразия
Но всё равно очень часто готовим что-то с картофелем, практически каждый день. При этом бока пока не наросли как-то. Ну… я так думаю. При росте 159 вешу 52 кг. Немного вроде.
Так что вношу голос в защиту картофеля!
Яночка! Оставайся такой всегда! А я и макароны, и мясо красное (и белое)........ Я до 50 весила те же 54 при росте 160.
 
Ну так-то я тоже всё ем… Периодически
Конечно, если сравнивать с молодостью… Я когда дочь рожала, весила 49 кг. вместе с ней В роддоме взвешивали. Рост с тех пор не поменялся, а килограммы добавились. Так что получается — всё-таки разъелась?
Я как раз не ем перечисленное
Это не «разъелась», это женственность пришла
Ой, спасибо. Как красиво звучит!
А у нас картошка,- основная пища.И по бюджетности, и по натуральности. Для разных салатов-винегретов,- «Ред Скарлетт»- плотная, для жарки и супа,- «Аврора»,«Невский», для пюре и подобных блюд,-«Жуковский»...
Ранняя картошка всегда желанна, и покупать дорого. Поздние сорта обычно урожайны. И вообще, каждый год разный. Один сорт засухоустойчивый и дает урожай в сухой год. А другой имеет полевую устойчивость к фитофторе и дает урожай в сырой год. Как говорит известная пословица, о необходимости класть яйца в разные корзины. Хотя есть садоводы и целые хозяйства, которые не заморачиваются. Сажают один сорт и этой простотой счастливы. А моему отцу было даже интересно сажать разные сорта и следить за их реакцией на условия данного года. И обсуждать это с соседями, и делиться посадочным материалом. Широкой души был человек. Удачи.
Я раннюю картошку сама сажаю, через рассаду, подкапывать начинаю уже в июне. А позднюю мне хранить негде. Я ее как молодую съедаю, это второй урожай.
До недавних пор даже не понимала, что означает «вкусная картошка». Картошка и картошка. Только у родственников в прошлом году поела картошку, про которую впервые в жизни сама сказала: вкусная, на молодую похожа. И взяла у них на разводку. Посадила в июле, выкопала семенную. Вот ее и буду сажать нынче. Сорт называется «Олин», потому что Оля сказала, что сорт называется «картошка»
Все же Вы отбором и сортоиспытанием занимаетесь.
Вот поэтому и вопрос задала. ВДРУГ впервые в жизни съела «вкусную картошку». Мои знакомые хохотали надо мной, что наткнулась наконец на вкусноту картошки.
Людмила, конечно есть вкусная картошка, варишь и аромат по всему дому))), есть просто картошка, а есть полное г...., которое продается в магазинах.
Она ещё и аромат имеет?
Конечно))) Это макароны при варке не пахнут, а картошка мммм, как вкусно)))

По-моему, пахнет укроп на молодой картошке, а не сама картошка.
 
В прошлом сезоне мы сажали 14 сортов, из них половина новых. Осенью дегустировали каждый сорт отдельно. От двух отказались — не понравилась по вкусу. В этом году добавлю четыре новых. Почему разные сорта сажаем? Во-первых, интересно, какой как уродится. Один год какой-то лучше, какой-то хуже, другой — наоборот. От погоды много зависит. Новым сортам, если первый год урожай не очень, даем два года на то, чтобы они могли показать свои лучшие стороны. Вдруг просто так совпало, что была не самая удачная погода именно для этого сорта. В этом году заказала четыре сорта, которые устойчивы к парше.
У вас, наверное, ген особый встроен в геном, называется «агрономический».
А у меня такого гена неть
Я бы сказала так, от крахмала только воротнички стоят))))
Я уже писала сегодня о картофеле. Для Северян картошка — второй хлеб. Да у многих оно, самое вкусное и лучшее блюдо, из картофеля. Действительно, картофель разный, не только по крахмалистости, содержанию минеральных и полезных веществ, но и по срокам созревания, по цвету. А также по условиям выращивания. Одна любит суглинок, другая — песок, третья влагу, четвёртая — наоборот, сухость. Поэтому для наилучшего получения урожая необходимо иметь не один сорт картофеля на участке, а лучше несколько. И желательно любителям картофеля периодически менять посадочный материал, потому что картофель имеет свойство со временем — мельчать и давать наименьший урожай.
Методом проб и ошибок выбираешь для себя оптимальный. В нашей почве почему-то плохо приживаются краснокожурные сорта картофеля, розовый — весьма не плох, фиолетовокожурный — тоже хорошо себя показал, и даже больше скажу, по вкусу очень понравился. Хорошо у нас растёт белокожурный картофель, при этом меньше поражается проволочником. Да и по вкусовым качествам больше других нравится, наверное.
Для пюре очень хороши Синеглазка, Адретта, Жуковский ранний, универсальный — Невский, хорош и на пюре и для салатов, Метеор — тоже и на пюре и для салатов. Не разваривается. Я тоже различаю свой картофель по кожуре и форме клубня. То есть, знаю его в лицо, какой сорт. Редко путаюсь)))
Кстати, картофель в мундире, как и печёный картофель, весьма полезен, и желательно его кушать с кожуркой, так как в кожуре содержится калий, который в свою очередь полезен для сердечной мышцы — миокарда.
Вот кожурки — это обязательно!
Людмила, только в России картошка это картошка (за исключением последних лет) и этим всё сказано, а в Голландии (и во многих других странах) существует несколько сотен сортов картофеля, и они делятся на: столовые, технические, столово-технические, кормовые и другие. Более того, столовые сорта сами делятся на: винегретные, они не развариваются и используются для приготовления салатов и винегрета; столовый со связной мякотью – для поджаривания и других переработок; столовый с довольно рассыпчатой мякотью – для большинства блюд; столовый с очень рассыпчатой мякотью – для приготовления пюре и для печенья. И существуют сорта, отвечающие каждому из этих требований и их можно купить в магазинах! Естественно, при таком подходе к сортам, различные блюда из картофеля получаются более вкусными, питательными, полезными для человеческого организма и привлекательными. В подтверждение что это действительно так, привожу текст письма Жанны Лебедевой из города Аусбурга (Германия), напечатанного в газете «Сам хозяин» довольно поучительного для нас, россиян: «Я живу в Германии, в Казань приехала погостить. И очень удивилась тому, что в магазинах реализующих картофель, невозможно узнать название продаваемого сорта, его крахмалистость, назначение. В Германии проще – вся нужная мне информация указана на упаковке. Хозяйки покупают целенаправленно: картофель – для пюре, картофель – для чипсов, картофель для супа». Комментарии, думаю, излишни? Мы сами, правда много сортов не выращиваем, но очень нравится нам немецкий столовый сорт Адретта. Хотя ежегодно испытываю 1-2 новых сорта, но по вкусу, замене Адретте нет.

Картофель сорта адретта.
Картофель сорта адретта.
О, вот это подход! Это я про Германию. Там, наверное и я бы научилась отличать картошку от… картошки
Вот, Франс Хасанович, благодаря Вам, я соблазнилась на данный сорт, долго его искала, нашла, заказала))) теперь осталось посадить и вырастить. Спасибо огромное за Ваши знания, которыми Вы с нами делитесь)
Ольга, спасибо. Теперь главное, чтобы Ваша Адретта была настоящая Адретта. Как-то смотрю телевизор. Говорит армянин и попутно выдает фразу: «Сколько продается у нас армянского коньяка, не в силах выпускать и 10 Армений!»
Франс Хасанович, посмотрите, пожалуйста, а мне зять купил семена Адретты? Покупал в каком-то официальном селекционном месте… Не вникла, где.




Это вот так в лицо можно узнать картошку? Она ж как китайцы, вся на одно лицо
Люся, китайцы, может, и на одно лицо... А картошка вся разная! Вот, заставила ты меня и остальные сорта сфотографировать.

Оооооо! Вот уже по делу. Я люблю жёлтую картошку. Вот эта жёлтенькая мне нравится! И у родственников именно такую взяла и нынче буду сажать Олин сорт, который Оля называет «картошка»
Татьяна Анатольевна, на первом верхнем фото форма клубней точно Адретты. Кожура у Адретты желтовато-зольного цвета, кожура шершавая, цвет мякоти — желтый и желтоватый. Глазки в основном поверхностные, не глубокие.
Большое спасибо, Франс Хасанович, на втором фото та же корзинка, только я одну картофелину помыла и одну порезала.
Ваше описание полностью совпадает. Спасибо! Посеем на днях и будем ждать урожая!
 
Надеюсь, картофелины гладкие, овальные, практически одна к одной, кожурка светлая, чем-то по форме напоминает сорт Удалец. Как с картинки!
Люся, какая темка интересная. Все с тобой так! Просто кому, что нравится. Я вот конфеты не люблю, они для меня сильно сладкие Зато уже который год экспериментирую в поисках сладкой смородины. Хочу, чтоб смородина была — но сладкая. Куплю кустик, дождусь ягод, попробую и — на ПМЖ к кому нибудь отдаю. Не то… Пока в поиске своего сорта)
Картошку сажаю нескольких сортов. Зачем? Ну, выше уже хорошо и подробно написали про это — основная причина — живем в «зоне рискованного земледелия» И какой сорт чего народит — непредсказуемо. А так, что-то да вырастет! В 2016 на семена оставила 8 (нашла фото нескольких). Часть сортов — «от подруги», это значит, что она купила сортовую картошку, но название забыла, поэтому я ее различаю по цвету. Остальные уже покупала сама. Вот и в этом году купила 2 новых сорта (для меня новых, конечно) — Гала и Винетта. Заметила, что непроизвольно чаще я покупаю картошку со светлой кожурой. Еще люблю, чтобы мякоть была внутри — желтая. Адретта в этом плане — как раз то, что нужно. Я уже записала ее себе в напоминальник на след.год, постараюсь выписать (в этом году я поздновато узнала, что ее все-таки продают, думала, что пропал сорт...) Хотя едим мы картошку сейчас довольно редко, но вот не могу я ее не сажать, наверное это на генном уровне уже у нас, что ли. Приятельница рассказывала, как ездила к родственникам в Германию. Вот они везут ее по улице и показывают — вот здесь русские живут, и вот здесь, и вот там. Она удивляется — откуда вы всех знаете, а ей объясняют — да мы и не знаем, но — видишь у дома картошка посажена — значит русские живут)))))
А семена храню так (для меня это труда не составляет, даже в удовольствие, хотя нам ведь и нужно совсем немного, на нашу площадь):
Вега, в 2015 дала очень хороший урожай, а в 2016 похуже. Посмотрю еще годик.
Вега, в 2015 дала очень хороший урожай, а в 2016 похуже. Посмотрю еще годик.

Коломбо — довольно ранняя.В 2016 мы всю картошку посадили 4 июня, 14 августа уже подкапывали на еду. Есть еще один сорт — даже более ранний, чем этот, тоже белый — его подкапывали уже 6 августа.
Коломбо - довольно ранняя.В 2016 мы всю картошку посадили 4 июня, 14 августа уже подкапывали на еду. Есть еще один сорт - даже более ранний, чем этот, тоже белый - его подкапывали уже 6 августа.

Кураж — пока не поняла еще про него — хочу оставить или нет, будем «посмотреть» еще сезон.
Кураж - пока не поняла еще про него - хочу оставить или нет, будем "посмотреть" еще сезон.

Скарлет — пока тоже — на «посмотреть»
Скарлет - пока тоже - на "посмотреть":)

Скарб — в 2015 году вроде не плохо показал себя, но картошка была мелковата, я подумала, может влаги не хватало? В 2016 — посадила немного ниже на участке — вообще никак не показалась — мелкая, мало и много было больной. не оставила на семена.
Скарб - в 2015 году вроде не плохо показал себя, но картошка была мелковата, я подумала, может влаги не хватало? В 2016 - посадила немного ниже на участке - вообще никак не показалась - мелкая, мало и много было больной. не оставила на семена.

Это один из сортов «от подруги». Урожай дает стабильный, но вкус — не выдающийся, я бы сказала.
Это один из сортов "от подруги". Урожай дает стабильный, но вкус - не выдающийся, я бы сказала.

А это еще один такой «не опознанный» — самый поздний из всех. Кусты мощные, копаем — ботва зеленая стоит (если заморозком не прибьет)
А это еще один такой "не опознанный" - самый поздний из всех. Кусты мощные, копаем  - ботва зеленая стоит (если заморозком не прибьет)
Татьяна Иванова, г. Шарыпово. Самые сладкие сорта смородины, из тех которые я испытал, это Дачница, Лентяй, Диковинка, Белорусская сладкая. Я у себя выращиваю Лентяй и Дачницу.
Франс Хасанович, спасибо. Это морозоустойчивые сорта? Вы их давно выращиваете? Как они к болячкам? Поищу информацию о них. Знать бы, как они у нас растут и растут ли. Но главное, что есть над чем работать, будем искать и пробовать!
Татьяна, не только я выращиваю, но и в Шарыпово их уже выращивают давно и Богучанах, и в Зеленогорске, даже в Хаты-Манси, и. т. д.
Поняла, спасибо. Франс Хасанович, а про Шарыпово — это не шутка? Вы знаете кто у нас в городе выращивает?
видишь, у дома картошка посажена — значит русские живут)))))

Класс!
Я из сортов люблю синеглазку, она рассыпчатая. Знаю, что желтая для жарки, белая для варки
Справка:
«Был выведен таковым, выращивание которого должно было осуществляться для индивидуальных целей. Для промышленного использования никогда не использовался. Обусловлено это плохими показателями «лежкости» овоща. Однако, небольшие урожаи в подвалах и погребах дачников хранятся относительно неплохо. Из-за того, что масштабное выращивание Синеглазки никого не интересует, каких-либо действий по совершенствованию растения не предпринималось. Более того, данной разновидности картофеля сегодня нельзя найти даже в реестре».
Собственно, это даже не сорт, он называется «Сеянец 5555». Полного сортоиспытания он не проходил.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Прежде чем сажать картофель, клубни надо подготовить. Для этого потребуется примерно 1-1,5 месяца. Подготовка клубней к посадке займет 1-1,5 месяца Подготовка посадочного материалаКлубни надо вымыть, затем сложить в тазик, залить горячей...
Хочу купить семена картофеля, читала, что так можно получить хороший сорт. Откликнитесь кто выращивал и как оно удовлетворительно получилось?
Сейчас многие сажают картошку примерно так же. 4 года назад мы увидели что-то похожее в интернете. Решили попробовать, кое-что сделав по-своему. Предлагаю посмотреть наш 2-минутный ролик, снятый в мае 2016 года.  Главная проблема — найти...
Уважаемые садоводы и огородники, в этом году хочу попробовать вырастить раннюю картошечку, чтоб уже в конце июня была. Поделитесь  опытом: когда, в какие емкости лучше сажать на рассаду? Все ли сорта подходят? А то у меня просто своя… Ну и может...
Здравствуйте! В этом году картошка потемнела внутри при хранении в наземном хранилище. Сами клубни остались упругими снаружи. Можно ли такой картофель сажать?
Здравствуйте! Посадил картофель сорта «Адретта», купленный в интернет-магазине «Листики-иголки». При всходе больше половины (по количеству) листьев уже тёмно-коричневые и засыхают. Какая возможная болезнь и как с ней бороться? Спасибо.
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все