Помогите разобраться, как выглядят болезни томатов в реальности

Болезни  овощных культур, для меня — «китайская азбука» и просто… страшилки… о фитофторозе, пероноспорозе (ложной мучнистой росе), макроспориозе (сухой пятнистости)… и пр. и пр.,

а как все это выглядит, остается только гадать....

Поэтому, дорогие и уважаемые аксакалы, помогите разобраться, какая болячка, как выглядит в реальности, с приложением фото...

Хит-парад хочу начать с… не знаю чего..., но с такими экземплярами я столкнулась у себя на участке... 

1.
помидорка

Вот такая гадость....:(((
2.
томат

ствол томата (не исключаю механическое повреждение, но..., кто его знает...)

Помогите, пожалуйста и, если не сложно, дополните своими фотографиями.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, помидоры, болезни
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Запомните как выглядит бактериоз, учите азбуку. Я помогу, если будут фото хорошие.
В каком смысле «хорошие фото»?!)
Следующих возможных (потенциальных) болезней?!
Ликбез по фитопатологии ?!) С удовольствием. Только, желательно, чтобы у меня их больше не было, а вот если, кто-то скинет образцы, буду очень благодарна)
Последний раз редактировалось
А сколько в процентах такой свеклы?
Только сама хотела написать )
10% от силы… Потому и странно смотрится.., среди абсолютно полноценных растюх…
комментарий был удален
«Первые признаки бактериоза отмечаются в фазу плодоношения (образование второй-третьей кисти). В центральной части долей листа (между жилками) появляются светлые округло-продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а дольки листа скручиваются кверху (это особенно заметно в солнечные дни). Проявления бактериоза на листьях, которые могут быть пораженными в любой части растения, очень разнообразны: иногда отмечают некроз верхушки центральной доли листьев, который распространяется «языком» вдоль центральной жилки.
Пораженные листья имеют вид «обваренных», хотя сохраняют зеленый цвет, и у них видны темно-зеленые маслянистые жилки. Сначала на поверхности больных стеблей замечают небольшие пятна продолговатой формы, располагающиеся преимущественно выше уровня почвы на 25-30 см.
Позднее в большинстве случаев на больных стеблях развиваются некротические полосы темно-зеленой окраски длиной 25-50 см, что служит одной из основных характеристик данного заболевания. При этом возможна сильная мацерация (размягчение) пораженных тканей с разрушением сердцевины, из которой на поперечном разрезе легко можно выдавить слизистый экссудат белой или кремовой окраски; из рубцов на стебле, остающихся от листьев, иногда также выделяется бактериальная слизь. На более позднем этапе развития заболевания у стеблей нередко отмечают трещины с пустотами внутри с побуревшей сердцевинной тканью. У главных здоровых стеблей (как в прикорневой части, так и по всей их длине) формируется большое количество воздушных корней, меняющих окраску от белой до ржаво-коричневой, причем в местах их образования внутренняя часть стебля полая. Создается впечатление, что растение тратит содержимое стеблей на их отрастание. Корневая система у таких растений обычно не имеет признаков поражения. Процесс увядания растений развивается постепенно, и чаще их окончательную гибель наблюдают во время плодоношения.»

Конечно бактериоз может и будет, но пока его нет.
 Со свеклой то же. Земля нормальная, просто дождь прошел...Подмигиваю
Брррр… Как все это… сложно…
В общем, насчет свеклы, растения, с виду, абсолютно нормальные, упругие листья, только цвет поменяли ..., не понятно, почему так на 5-6 кустиках, среди абсолютно здоровых собратьев…
Насчет томатов… Не знаю..., но, действительно, у нас сейчас субтропики.., сильные дожди, но кратковременные, с последующей жарой… А избыток азота… Да, был..., от свежей травы, которой я их мульчировала… Все эти помидорки видны в моем вопросе
www.7dach.ru/Bernata/zachem-pasynkovat-tomaty-26013.html
С виду, абсолютно здоровые....(
Сначала про свеклу. Понаблюдайте, будет ли появляться на нижней стороне листьев серо-фиолетовый налет, и будут ли листья слегка загибаться, словно закручиваться вниз. Если при этом «особые» растения отстают в росте, то причиной может быть ложная мучнистая роса.

Помидоры.

Вот это пятнышко опишите подробнее, пожалуйста. 

Лучше всего от любой болячки использовать препарат, содержащий штаммы сенной палочки. Если это болезнь. то облегчение страданий больного растения будет хорошо заметно. Да и не повредит профилактическое использование.

Теперь про помидоры.
Вот эта полоска точно травма. Такое бывает при неаккуратном отрыве листа или пасынка, когда верхняя покрывающая стебель кожица захватывается выламываемым пасынком. Полоска-травма получается длинная и тонкая. Потом она зарастает лубом, ну совсем, как у вас. Вы ведь не зря вопрос про пасынкование задавали Улыбаюсь 

Помидоры.

 
Да-да, Вера Спасибо, подтвердили предположения.., Про ложную мучнистую росу писал Франс Хасанович, я ее у себя заподозрила.., но решила фото скинуть, чтоб удостовериться. Пятнышки опишу и сфоткаю завтра…
Но листья не загибаются и в росте не отстают…
Травма на томатном кусте возможна… Неаккуратно могла оторвать пасынок.., это я, тоже, заподозрила… А вот, ЧТО за пакость на помидорках?! Как Вы думаете, Вера?
И еще, какие препараты, содержащие штаммы сенной палочки, посоветуете ?! Я профан…
Последний раз редактировалось
-вот, как всегда и пришли к консенсусу с Верой. В главном сошлись, детали обсудили.Ангел
Мне нравится Фитоп-Флора-С. Есть еще Фитоспорин.
Про помидоры — думаю, что излишек воды после сильной жажды, когда было очень жарко. а воды не хватало. Так порой и капуста трескается. 
Доброе время суток всем )
Возвращаюсь к своей свекле )
Фото листьев крупным планом…
свекла

 С обратной стороны эти же листья…
свекла

 Это я выбрала самые «ужасные» листья, остальные выглядят… посимпатиШней )
Вроде, ничего страшного, но на общем фоне разница сильно бросается в глаза.
Последний раз редактировалось
Думаю. это какой-то вредитель типа крестоцветной блошки.
Про томаты пишу последний раз — так выглядит растение, выросшее из пораженного семечки. Имеющие глаза увидит.
Да, из пораженного семечка. Потому что не было отбраковки семян на клеточном уровне.
Спасибо.
Свекла болеет, церкоспороз, сегодня на поле с фермером обсуждали.
И как ее лечить, Василий?! Или проще выдрать?
Подскажите, пожалуйста, а что желать чтобы у зеленых помидор серединки не чернели?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Продолжаем знакомиться с необычными сортами томатов. Напомню, какие интересные сорта и гибриды мы уже обсуждали: Необычные сорта томатов — белоплодные и черноплодныеНеобычные томаты: зеленые, оранжевые, желтыеНеобычные сорта томатов — с...
Вопрос от нашего подписчика Василия: 23 февраля посеял семена индетерминантых томатов в готовый грунт «Агроном». Выращиваю в комнате под люминесцентными лампами мощностью 72 квт, температура примерно 25 градусов. Но листья становятся...
Вопрос от нашей подписчицы: Не краснеют помидоры в теплице, посажены 03.05.14. то делать, чем полить?
Сегодня прошел град, макушки у многих помидор сбил. Что делать? Сажать новые или эти будут плодоносить?
Правда и миф, что желтые сорта помидор не болеют фитофторозом? Я планирую, какие сорта посадить…
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все