Южная красавица - глициния 'Southern Belle'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какой южный двор без глицинии? Пожалуй, нет таких дворов. Рано или поздно, но глицинию сажают все. Так как это очень мощная лиана, ей нужна и соответствующая опора. Обычной сеткой-рабицей или перголой из магазина не обойтись. Нужен либо капитальный высокий забор, либо сваренный из арматуры навес, какой обычно делают под виноград, либо она должна быть посажена возле какого-то строения, чтобы плети свободно ложились на крышу и свисали вниз.



Когда я купила свой прошлый дом, сразу же посадила и глицинию, но… и участок был огромный, и дом под стать, и так мы бедолагу никуда и не смогли определить, потому что постоянно что-то строилось, воздвигалось, перепланировалось...

Когда она начала интенсивно отрастать, а плестись было некуда, я ее просто выкопала и подарила подруге. Переехав в новый дом, вопрос о высоком капитальном заборе был пунктом номер один, что мы сразу и выполнили. Ну и, конечно, рядом с высоким забором сразу же появился кустик глицинии.

Не знаю, как у кого, но у меня сомнений в выборе сорта даже не возникало. Конечно, 'Южная Красавица', сорт китайской глицинии, который полностью приспособлен к своеобразному новороссийскому климату, а значит легко переносит как летнюю засуху, так и шквалистые зимние ветра с обледенением. 



Глициния 'Southern Belle', что означает 'Южная Красавица', соответствует своему имени. Такая красотка много лет у нас растет по разным районам города. Новороссийск, конечно, это юг. Но юг очень своеобразный. Бора или норд-ост, ветер северо-восточного направления средней силой в 25-30 м/сек, а частенько и поболее, вносит коррективы в растительный мир города, «причёсывая» и выдувая всех слабых и неприспособленных. Ведь при таком ветре мороз из -5...-10 автоматически превращается в -20...-25. Вот и сейчас, когда я пишу этот рассказ, десятилетний грецкий орех, растущий под окном, выгибается дугой под каждым порывом ветра, норовя улечься на крышу :))

Мне очень нравится 'Южная Красавица' и своей цветовой гаммой. Это сочетание сиренево-голубого цвета с белым не слишком банально и одновременно не кричаще броско.



Цветы декоративные, собранные в длинные кистевидные соцветия, длиной около 25 см, со сладким, но ненавязчивым ароматом. Цветёт с середины апреля до середины мая, повторно зацветает в августе-сентябре, но уже не так обильно, как весной.



На фотографиях глициния, за которой никто не ухаживает, растущая сама по себе в соседстве с девичьим виноградом. Но даже такая, малость одичавшая, 'Южная Красавица' смотрится южной красавицей, правда ?:))

При посадке глицинии черенком она может зацвести в этот же год, но опытные садоводы рекомендуют не жалеть её и нещадно стричь первые два-три года, не допуская отрастания плетей, ведь чем мощнее она нарастит корневую систему в первые годы, тем длиннее и крепче у нее будут плети, соответственно, и обильнее цветение.

Себе я посадила трёхлетний кустик, но из-за стрижки он пока смотрится компактно. Весной начну распределять по забору первые плети-отростки, не забывая, что её стебли закручиваются по часовой стрелке и не пытаясь навязать своё направление :).



Так как глициния любит хорошо освещенные участки, но при этом предпочитает влажный, хоть и хорошо дренированный грунт, её «ноги» желательно скрыть в тени, посадив вокруг ее ствола растения, удерживающие влагу, либо, как в моем случае, поставив внизу горшки, вазы, пни, камни...

Как я уже написала, глициния любит яркое солнце. Но здесь «палка о двух концах»:)) На ярком южном солнце она зацветает раньше, цветёт более обильно, но и соцветия бледнеют, выгорая на солнце, и цветение проходит быстрее.



Поэтому, на мой взгляд, глицинии вполне достаточно того количества солнца, которое попадает на нее до обеда, тогда и соцветия у неё ярче, и цветёт она дольше.



К сожалению, моя собственная глициния еще слишком маленькая, и я не могу «доказать», что она сногсшибательна:)) Но глицинии растут быстро, время пройдёт незаметно, и очень скоро весь периметр двухметрового забора украсят грозди глицинии 'Southern Belle' — моей Южной Красавицы :).

Ads by

От партнёра конкурса

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена деревьев и кустарников, в том числе и глицинии.

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, уход, , ,
29 комментариев 42 спасибо за запись   в избранное 1163 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (29)
Какая же она необыкновенно нежная и очень красивая! Поражают своим разнообразием ваши, Наташ, южные дворики и сады! А цвет -то какой, засмотрелась.
Спасибо, Свет
Ты знаешь, долго не хотела писать о глицинии именно из-за того, что она явная южанка..., вижу же, что народ не слишком проявляет интерес к южным растениям ))
А потом, думаю..., ну раз северяне не хотят писать про «кедры, да морошку»), то… не буду такой
Напишу про то, что есть )
Наташа! До чего же я люблю южные растения и неустанно ими восхищаюсь! В первый раз я была с мамой в Сочи после 7 класса. Тогда красота южных растений настолько поразила меня, что я на всю жизнь сохранила воспоминания! И всю жизнь хочу вырастить что-то такое-этакое... Так что я, например, очень рада, что ты рассказываешь о растениях Юга.
Спасибо, Рушана
Мне из сочинских растений покоя не дают олеандры и магнолии
Видела и у нас, конечно, но очень-очень-очень редко и невысокие.., если и сажают, то в такие защищённые от ветра уголки, что… у меня таких просто нет)
Наташ! Олеандры у нас выращивают в вазонах. Один есть на работе. О магнолиях я и думать не могу, настолько это экзотика. Я бы каштан хотела, глицинию и белую акацию… Каштан у нас в городе сейчас сажают, даже иногда цветёт, но у нас в деревне климат круче, чем в городе. Всегда вспоминала сочинские шапки гортензий, теперь у меня цветёт одна. Пусть не такая, как в памяти, я ей очень рада!
Мне осенью подарили молодое деревце лагерстремии…
Никогда не фанатела от обильно и яркоцветущих, но отказаться не смогла…
И еще я посадила китайский махровый персик, цветущий ярко- красными цветами…
Ужас)
Сама себя не узнаю)
А если учесть, что у меня еще и пионов куча появилось… то иначе, чем влиянием сайта 7дач это назвать нельзя))
Вот опять хохочу! И на меня 7дач влияют Я начиталась про декоративные яблони и посадила у себя Нору. Жду цветения почти красными цветами! Полезу в интернет смотреть лагерстремию! А что цветовые предпочтения меняются — так это мы меняемся! Я очень люблю поговорить о человеке и его цветовом выборе, но это такая обширная тема!
При прохождении теста Люшера у меня постоянно разный результат, потому-что очерёдность цветовых предпочтений всегда разная)
Но это не касается, допустим, моего гардероба
Это касается именно окружающей обстановки
Сегодня приятен глазу один цвет..., завтра другой…
И сочетания, порой..., своеобразные )
У меня тоже он меняется, но не кардинально. Стабильно не люблю фиолетовый.
Рушана, цветущую лагерстремии(сирень) индийской я вам и так покажу, цветение обычно приходится на август!
Лагерстремия.
Лагерстремия.
А мне подарили ярко-малиновую… Не мой цвет, конечно)
Но… дарёному коню не смотрят… никуда)
Наташа! Малиновый и не мой цвет тоже. Одну из роз выписала малиновую из-за её зимостойкости и непритязательности в уходе. Цветёт бешено, вся в цветах всё лето, а не полюбила. Цвет не мой.


Наташа! Посмотрела на лагерстремию. Шикарное, нарядное дерево! Мелькнула даже мысль о посадке, но будут бесконечные танцы с бубнами, и дождусь ли цветения…
Да, Рушана, думаю, лагерстремия не стоит ни сил, ни нервов…
А ещё будет очень обидно, если она вымерзнет после пары лет возни с ней…
Она и у нас капризничает .., ветер холодный ей не нравится, почва должна быть влажной и плодородной…
Ну, просто мне её подарили, потому и связалась…
Ой, еще и ярко-малиновую)))
Вооот, Наташ, я почитала информацию и подумала, что и у тебя будут бубны из-за требований к влажности. Ну, попытка — не пытка! Вдруг полюбуешься и нам покажешь!
У нас же весь Новороссийский район «по горам -по долам». Прошлый участок у меня был выше от уровня моря, не менее, чем на 15-20 метров, да еще и почва почти полностью известковая.
Этот более низко расположен, подпочвенные воды ближе, почва… пока не поняла, какой состав, но она коричневая по цвету, а не светло- серая, как там…
Есть надежда, что будет немного проще с выращиванием многих растений…
Наташа, нельзя же так откровенно издеваться над нами, северянами. Одно из прекрасных, но абсолютно недоступных для меня растений. Всерьез задумалась о переезде в станицу Раевская
За чем дело встало, Свет?)
Добро пожаловать))
Ждём ремиссии и сваливаем из болота, у нас давние договоренности. Очень хочется в нормальное лето.
В жаркое лето, Свет…
В моем понимании оно не слишком нормальное
Но длинное.., тут уж факт остается фактом…
Наши +30 при влажности в 95% воспринимаются ещё хуже. Но и им мы рады. Так что ищем хороший климат с долгим летом и глициниями, тутовником, грецкими орехами, виноградом и желательно всё без теплиц. Хотя, сейчас думаю, что и живя на юге я бы тепличку поставила, томаты и огурцы в марте высаживать, тогда в июле от жары им уже страдать не придется, страдать будут грунтовые
Свет… Ты считаешь, что у нас влажность низкая?)
Смеёшься?)
Низкая влажность — это Ростовская область
Ну или центральная часть Краснодарского края, хотя бы))
Света-Солан из Ростовской области, так в нас на побережье она задыхается из-за парилки
Так у нас не +30
Теплицы мы ставим, чтоб на солнце не горело ничего)))
Вообще..., все зависит от работы…
Если нужна работа, то лучше Краснодар, Новороссийск…
Если хорошая земля и заниматься огородом, то лучше ближе к Павловской, Выселкам… Но у нас теплее, чем в центре края. Море даёт тепло.
Вчера только общалась здесь на сайте… Таня (novichok) из Томска переехала в Крымский район..., это в 50 км от меня… Там, кстати, огромные питомники Гавриша…
Какая же глициния красавица! Мне ее подарили, но увы… летом отрастала, а зимой погибала… я года 3 мучилась с ней, а после почитав поняла… не для нашего северо-запада.
Ну, да… К сожалению, она теплолюбивая…
Но, Тамара, и на северо-западп много замечательных растений, согласитесь?
Какая красавица!!! Это точно — недостижимая дразнилка для северянина!
Ну… я ж не специально))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: