Если снежинка не растает…

Снежинка – удивительное явление природы. Совершенный по своей красоте и гармонии ледяной кристалл. Хрупкая красота, переливающаяся в лучах солнца. Её изображение всегда ассоциируется с зимой и самым любимым праздником – Новым годом.

Снежинка - маленькое чудо природы
Снежинка — маленькое чудо природы

А помните песенку, которую пела маленькая героиня популярного новогоднего фильма «Чародеи»?  В ней говорилось: если снежинка в ладонях не растает, пока часы бьют двенадцать ударов, то может исполниться любое желание.

А может быть, снежинка и вправду желания исполняет?
А может быть, снежинка и вправду желания исполняет?

Давайте сами сотворим маленькое чудо и сделаем нетающую снежинку. Быть может, она исполнит и наши заветные мечты…

Бумага все стерпит

Самый простой и доступный прием, с которым справится даже ребенок, – вырезать бумажную снежинку. Все, что нам нужно, – острые ножницы и бумага. Причем сгодится любая: обычная салфетка, фольга, картон, гофрированная, цветная – все зависит от вашего желания и вкуса. Размер и конфигурацию также выбирает автор. Просто складываем несколько раз листок, вырезаем в нужных местах, аккуратно разворачиваем – и вот перед нами ажурное чудо.

Вырезать снежинку из бумаги по силам даже ребенку
Вырезать снежинку из бумаги по силам даже ребенку

Такие снежинки традиционно наклеивают на окна или другие плоские поверхности. Из них также делают гирлянды или целые каскады на люстре или потолке. Помещение сразу приобретает нарядный праздничный вид. Пример такого украшения и подробное описание его изготовления — в публикации Новогодний мастер-класс: украшаем окно снежинками.

Гирлянды из бумажных снежинок. Фото с сайта /https://ru.pinterest.com/
Гирлянды из бумажных снежинок. Фото с сайта ru.pinterest.com/

Дополнить такой декор можно изящным кружевом из бумаги, которое придаст завершенность композиции.

А можно несколько усложнить технику и изготовить объёмные (или, как модно сейчас говорить, 3D) модели. Это, конечно, сложнее выполнить — потребуются некоторые навыки, но и результат получится более впечатляющий.

Объемные бумажные снежинки. Фото с сайта /https://ru.pinterest.com/
Объемные бумажные снежинки. Фото с сайта ru.pinterest.com/

Очень красиво выглядят снежинки, изготовленные методом квиллинга – бумагокручения. Изделие тоже приобретает объем, плюс ко всему — можно комбинировать различные цвета.
 
Можно изготовить снежинки методом квиллинга
Можно изготовить снежинки методом квиллинга

Бисер, нитки и ткань вам в помощь

Если вы владеете навыками шитья, вязания или бисероплетения, то вполне сможете создать чудесные снежинки, которые составят достойную конкуренцию любой, даже самой дорогой елочной игрушке.

Вот, например, изделия из бисера — потрудиться, конечно придется, но в результате вы получите настоящее новогоднее произведение искусства! 

Снежинки из бисера. Фото с сайта /https://ru.pinterest.com/
Снежинки из бисера. Фото с сайта ru.pinterest.com/

Такие поделки будут великолепно смотреться и на елке, и как элемент праздничного декора, да и ваш праздничный наряд смогут достойно украсить.

Снежинки из бисера и бусин - настоящая новогодняя сказка
Снежинки из бисера и бусин — настоящая новогодняя сказка

Маленькая хитрость: возьмите бусинки покрупнее — работа пойдет быстрее, а результат все равно будет отличным.

Снежинки из бусинок. Фото с сайта https://ru.pinterest.com/
Снежинки из бусинок. Фото с сайта ru.pinterest.com/

Снежинку, искусно связанную крючком,  лучше натянуть на проволочный каркас или как следует накрахмалить, чтобы она держала форму.

Снежинку можно связать крючком
Снежинку можно связать крючком

Снежинки из ткани просто поражают своим разнообразием, благодаря бурной фантазии их авторов.

Снежинки из ткани. Фото с сайта /https://ru.pinterest.com/
Снежинки из ткани. Фото с сайта ru.pinterest.com/

Как сделать элегантную снежинку из картона, украшенную кружевами и бусинками, подробно расскажет наша публикация Новогодний мастер-класс: снежинка «Вечер»

Лакомство или украшение?

Любители повозиться с тестом с удовольствием напекут вкусных сдобных снежинок, которые и украсят стол, и желудок порадуют.

А еще снежинки можно испечь
А еще снежинки можно испечь

Рецепт теста для такого вкусного декора можно выбрать любой — тот, к которому вы привыкли, или совсем новый. Идеи и подсказки — в наших публикациях:

Вкусные снежинки - и украшение, и подарок
Вкусные снежинки — и украшение, и подарок

А можно сделать чисто декоративные экземпляры из соленого теста. Наряжайте ими елку, украшайте комнату — они прекрасно выглядят и отлично хранятся, через год вы вновь воспользуетесь своими творениями.

Снежинки из соленого теста. Фото с сайта https://ru.pinterest.com/
Снежинки из соленого теста. Фото с сайта ru.pinterest.com/

Выходим на улицу

Итак, комнаты мы украсили, а как же двор и сад, как же наша любимая дача? Неужели оставим их без новогоднего убранства? Конечно же, нет. Однако снежинки из бумаги или бисера могут не выдержать суровых погодных условий и изрядно пострадать от снегопада или сильного ветра. Обратимся к более выносливым материалам.

Для уличных украшений понадобятся более выносливые материалы
Для уличных украшений понадобятся более выносливые материалы

Например — дерево. Из тонкой фанеры выпиливаем самые разные по форме снежинки и размещаем их на заборе или прямо на стене дома. Подойдет и пенопласт — он отлично пилится и имеет подходящий белый цвет.

Снежинки из дерева не боятся непогоды
Снежинки из дерева не боятся непогоды

Деревянными снежинками можно нарядить уличную елку на даче. Таким изделиям не страшны резкие перепады температуры, снегопад или холодный ветер.

Деревянными снежинками можно украсить елку на даче
Деревянными снежинками можно украсить елку на даче

Не умеете пользоваться лобзиком? Это не беда. Отправляемся на зимнюю прогулку в ближайший лес и собираем небольшие палочки и шишки. Клей, краска и лак — и вот уже дом и двор украшены отличными авторскими снежинками из природного материала. А еще можно сделать снежинки и другие елочные игрушки из семян своими руками.

Снежинки из палочек и шишек. Фото с сайта https://ru.pinterest.com/
Снежинки из палочек и шишек. Фото с сайта ru.pinterest.com/

Если же пилить вы не умеете, а в лес идти боитесь — тогда просто разыщите старые деревянные прищепки и сделайте из них снежинки — получится и красиво, и оригинально.

Снежинки из бельевых прищепок. Фото с сайта https://ru.pinterest.com/
Снежинки из бельевых прищепок. Фото с сайта ru.pinterest.com/

Любителям нестандартных решений

Если модели из бумаги, бисера или дерева кажутся вам банальными, то попробуйте изготовить очень необычную снежинку из… соли. Это будет не только творческий процесс, но и химический опыт, которым наверняка заинтересуются все домочадцы.

Снежинки из соли. Фото с сайта https://ru.pinterest.com/
Снежинки из соли. Фото с сайта ru.pinterest.com/

Вам понадобится:
  • ворсистая проволока для поделок (из нее надо сделать каркас снежинки) 
  • банка воды  
  • соль. 

В банку наливаем воду и добавляем соль (не менее 20 чайных ложек на 0,5 л жидкости). В этот перенасыщенный раствор опускаем проволочный каркас и ждем…

Если хотите сделать цветное украшение, добавьте в соляной раствор пищевой краситель. «Соляная» снежинка очень необычно выглядит и несомненно привлечет всеобщее внимание.

Еще одно совсем не банальное решение — снежинки из макаронных изделий. Магазины сегодня предлагают большой выбор этого продукта. С помощью клея, лака и краски из простых макарон можно изготовить весьма замысловатые модели.

 Снежинки из макаронных изделий. Фото с сайта /https://ru.pinterest.com/
Снежинки из макаронных изделий. Фото с сайта ru.pinterest.com/

Какой бы вариант новогодней снежинки вы ни выбрали, главное — творческий подход. Творите, верьте в новогодние чудеса — и они непременно произойдут! А если вы решите не останавливаться на снежинках и сделать самостоятельно другие новогодние украшения, ищите идеи и вдохновение в наших статьях и подборках:

Статья размещена в разделах: новый год, , идеи, , своими руками, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tata-yura Наталья Королева и еще 2 человека




Комментарии (6)
Как много вариантов изготовления снежинок! Я в основном использую бумагу. Дома вырезанием снежинок больше занимается дочка, на работе есть мои ребятишки – школьники, которые уже выросли из малышей в 14-летних подростков, но всё же, в четверг сели и стали разбираться, что и как будут делать для украшения нашего кабинета, и для подарков учителям. И снежинки занимают в этом месте не последнее место. Кое-кто уже сразу и начал вырезать их. Но ваши идеи меня тоже заразили. Так как я вышиваю бисером, то остатки бисера дома, надо сесть с домочадцами и заняться украшением нашего дома. А имбирное печенье я в прошлом году пекла. Один раз испекла около 1 кг, так оно быстро разошлось, всем понравилось. В этом году, я так понимаю, что придётся печь побольше раза в 2, а то и 3. Такое печенье хорошо идёт и к новогодним подаркам, и к рождественским. Не ожидала, что из палочек может получиться такая замечательная снежинка! Елена, очень интересные вы предложили идеи снежинок. Спасибо. Я уже присмотрела для себя пару вариантов.
Ирина, поделитесь своим рецептом имбирного печенья, пожалуйста) Я в прошлом году делала, всем хороши по вкусу, но твердые, кошмар, кроме меня их особо никто не стал кушать, да и сама чуть зубы не поломала((
Катюш, в этом году я рецепт взяла у Юли Чаловой Имбирные печенюшки . Только масло я не твёрдое использовала, а комнатной температуры, и добавила ещё грамм 50, потому что тесто стало крошиться. И чуть добавила соли, буквально щепотку. Тогда вкус не сильно приторный. Пекла около 12 мин. А насчёт твёрдости, так и у меня печенье твёрдое, но рассыпается при укусе. Вы разрыхлитель ставили?
 
У меня и не рассыпалось, да разрыхлитель есть, я даже блокнот взяла свой, посмотрела. В моем рецепте масло топится с медом и сахаром, еще там гвоздика, имбирь, соль, мука, кориандр, корица, яйцо, какао, разрыхлитель, лимонный сок.
 
Нет, я не растапливала мёд, и сахар клала, размешивала вместе со всей массой. Он правда, немного хрустит на зубах, но моим домочадцам это нравится. Может, такую твёрдость дал именно, растопленный сахар? Он же, когда застывает, то очень твёрдый. Вы, Катя, напишите в поиске на нашем сайте «Имбирные печенюшки», вам выдаст рецепт Юли Чаловой, там посмотрите, как она расписывает, что за чем и как кладёт в тесто. Я делала по её рецепту, только чуть изменила, как вам написала.
Спасибо, много интересного! Из всех предложенных вариантов я делала из бумаги, еще с детского садика помню как вырезали, в этом году с дочкой займемся) еще делала в технике квиллинг, очень красиво, но простая бумага плохо подходит, снежинка мнется сильно, бумага для пастэли идеально подойдет. Еще в прошлом году плела из бисера, очень красиво получается. С дочкой делали из соленого теста, все бы ничего, но после НГ все игрушки убрали в коридор, все из соленого теста поплыло, и даже следы мышек нашлись… так что нужно предусматривать место хранения сухое и повыше. Очень хочется сделать снежинку 3D. Из макарон тоже классно). Из фанеры в этом году покупала готовые, под роспись, хорошая идея)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новогодние поделки
Раз уж я предложила начать предновогодний марафон рукодельниц, то мне его и открывать. Инициатива, как говорят, наказуема исполнением ;) Сегодня будем делать елочку из мишуры. Вот такую: Елочка из мишуры своими руками Елка — непременный...
Ganna16 в личный журнал
Всем, кто страдает предновогодним зудом, адресуется. Фонарик Нам необходимо: КартонНожницыКалька Жёсткая прозрачная упаковка от торта или игрушекКанцелярский ножКлеевой пистолет СтеплерКарандаш и линейкаНож (можно пластиковый )Свеча...
Тему новогоднего декора продолжают необычные украшения для елки и интерьера, сделанные из самых разных материалов: из шишек, шерстяных ниток, плексигласа, проволоки, деревянных спилов… И даже привычные магазинные новогодние шары можно превратить в...
Украшение своего жилища к Новому году — занятие крайне увлекательное. Можно, конечно, воспользоваться готовыми гирляндами, игрушками и сувенирами из магазина, но то, что сделано своими руками, не сравнится с продукцией. Фантазия рукодельниц...
Ноябрь. Календарный год близится к финишу, и впереди нас ожидает череда пасмурных дней. Это значит, наступило самое подходящее время для новогоднего рукоделия! Запас хороших праздничных идей, яркие материалы для поделок — и хорошее настроение...
Создать атмосферу рождественского тепла и уюта у камина я задумала еще в 2015 году, готовясь к встрече 2016, но накануне праздников ситуация изменилась и недоделанный камин так и остался лежать, ожидая своего звездного часа. И спустя год спешу...
Смотрите все материалы про новогодние поделки: Смотреть все