Почему кустики лаванды быстро стареют?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Сажаю маленькие кустики лаванды по 20-30 см. Но через год ветви становятся снизу как дерево, хотя обрезаю весной и осенью, и после цветения. К двум годам ветки стелятся, как лапы по земле, как совсем старые кусты.
Решила обрезать кардинально до 15 см (остались одеревеневшие кончики с еле заметными малюсеньким листиками на них), думаю их засыпать землей и дождаться весны, что будет. Появится молодая поросль, оставлю, нет — выкопаю.
Но просто 15 кустов если так будут развиваться всегда, придется их постоянно выкапывать и сажать новые? Почему же они быстро стареют?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, обрезка, ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1230 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Наверное, сорт высокорослый попался. Бывают более метра — и в высоту и в ширину. У нас такие на две трети каждый год обрезают.
Света, мы свою лаванду стрижем «под кирпич» — после цветения обрезаем на высоту сантиметров 30, шириной сантиметров 25. У меня они растут в ряд. Сколько кустов понятия не имею: я тогда черенки настригла и воткнула сантиметров в 15 друг от друга. Где не пошли — повторила год спустя.
думаю можно и осенью ее подобным образом стричь. Получается ограждение цветника с розами. По весне все снова отрастает и цветет. То, что ствол одеревенел и даже местами трескается, не мешает растюхам спокойно расти. И так уже лет 10.
Подозреваю, что «лавандовые поля» после «уборки урожая» выглядят тоже не очень привлекательно
Ира, а у меня лаванда не выше 20 см, ее нужно стричь?
Мила, думаю да. Можно конечно подождать, не подрастет ли она еще. С другой стороны, то что отцвело нужно срезать — какой высоты тогда кустики останутся?
Когда я дачу купила, у меня были 3 большиx куста — в середине они одеревенели, но ветки были слабоваты, чтобы держать форму, поэтому кусты вечно разваливались. Сейчас из-за того, что постоянно стрижем, получается эффект зеленой изгороди — кустики становятся более компактные, держат форму и имеют много переплетенных веток.
Нет, выше она не будет. Ей уже 4 года. Цветоносы только отрастают примерно до 30-35 см.
ВЫ правы «лавандовые поля» после «уборки урожая» выглядят очень не привлекательно
Не так давно в TV попалась передача про лаванду, где спец. сказал что лаванда любит бедный грунт с песком.
ну и стрижка для формировки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: