Как мы становимся мастерами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс дачных мастеров»
покрытие агрилом с боков

Первую теплицу своими руками я построила весной 2009 года.
Перед этим долго думала, какие материалы купить и кого нанять, а из пенсии много не выкроишь на новостройки. Стимулировала меня своим примером соседка Нина, рассказав мне о своей теплице. Конструкция у неё – деревянные брусья, закреплённые на каркасе из металлических труб. К брусьям крепится поликарбонат. Жёстко, надёжно. Но меня больше всего удивила цена пиломатериалов от местного лесника – на каркас ушло где-то на тысячу рублей.
Задумалась: а ведь можно обойтись и без металла, если покрытие будет лёгким. Пришлось обойтись и своими силами, так как наёмные строители в дефиците – заняты нарасхват.
 
По примеру Нины я нарисовала себе эскиз теплицы размером в плане 6 метров на 3 м 80 см.
С расчётом на покрытие армированной плёнкой стандартной шириной в 2 метра.
Высотой в коньке 2 метра, по бокам 1,5.

Подсчитала, сколько и каких брусьев понадобится, и позвонила на пилораму. Мне привезли брусья сечением 4 на 4 см (я решила чуть сэкономить) 18 штук, и рейки 4 на 2 см 11 штук. Все они были четырёхметровой длины, лесник сказал: «Сами напилите, как вам надо».

В то время у меня был только ручной инструмент – ножовка, топорик, молоток, пассатижи, нож, рулетка. Все детали для своей теплицы выпиливала ножовкой, зачищала ножом. Поскольку на пиломатериалах сэкономила, то некоторые детали пришлось изготовить из черёмуховой поросли, вырубленной в овраге.
 
Места на участке хватало, и я расчистила от травы площадку на целине.
По периметру будущей теплицы вскопала полосы, чтобы сорняки не лезли. С сорняками буду бороться потом, а сначала надо быстро поставить каркас, накрыть его плёнкой и высадить рассаду.
Выровняла площадку, уложила на периметр так называемый «тёс», которого всегда хватает в хозяйстве.

в чистом поле

 Вся конструкция держится на уложенных досках, к которым креплю вертикальные стойки.
Сначала сделала центральные стойки – по оси, высотой по 2 метра, укрепила укосинами.
Затем поставила угловые стойки высотой 1,5 метра, соединила их с центральными.
Вдоль обоих боков поставила ещё по пять боковых стоек, также полутораметровых.

каркас теплицы

Сверху связала их рейками сечением 4 на 2 см.
Вот тут поняла, что экономить не стоило – тонкие рейки прогибаются под плёнкой. И ещё в них имеются сучки, которые выпадают. Пришлось латать такие места стяжками.
Чтобы теплицу не унесло ветром, укрепила её «якорями» — кирпичами, просто положила их на доски. А ветер пытался это сделать, в первый же день после покрытия верха – прилетел маленький смерч и переставил мою теплицу на полметра восточнее. Ничего, при помощи лома-рычага передвинула каркас на место и выровняла линию. Конструкция не развалилась – все детали сбиты гвоздями между собой. Правда, пришлось поломать голову, как починить конёк после бури. Срочно сделала лестницу из черёмухи, а чтобы проползти к месту повреждения наверху, прибила рейки на конёк.

после торнадо

 На плёнке не стала экономить. Вот тут следует сказать об одной важной детали! Не знаю, решилась бы я вообще на строительство теплицы, но мне помогли мои друзья – читатели форума: прислали мне переводы с пометкой «на обзаведение». Подумалось: так карты легли, и надо делать хорошую теплицу. Этих денег хватило как раз на покрытие.

Хотела купить светостабилизированную, но в наши местные магазины её не привозят. Купила армированную на крышу и толстый агрил на бока. Покрытие прибивала с помощью коротких реек. При этом плёнка достаточно хорошо прижимается. «Дышащий» материал на боках и фронтонах позволяет постоянно проветривать теплицу. Дверь не делаю совсем, а проём завешиваю тем же агрилом.

покрытие агрилом с боков
 
Итак, пиломатериал стоил тысячу рублей с доставкой, армированная плёнка и агрил – полторы тысячи.
Плюс гвоздей на 150 рублей (гвозди подарила соседка Нина!). Немного добавила упаковочный материал из-под мебели (на торцы) и отходы с пилорамы — обрезки реек (на обивку).
Теплица обошлась мне в 2700 рублей, в то время как Нине – в 7 тысяч – с железным каркасом, приглашением сварщика и плотника.
Чтобы моя теплица окупилась, надо вырастить хотя бы 100 кг помидоров ценой по 27 рублей. С шестидесяти кустов — это реально.

сентябрь, томаты ещё растут

Конструкция, несмотря на кажущуюся лёгкость, выдержала два сезона без ремонта и ещё два сезона после замены верхних реек более толстыми брусьями. Считаю, что затраты на теплицу окупились четырежды.
Уж не говорю о качестве выращенных томатов.

помидорное ассорти

мозаика разных сортов

Запись размещена в разделах: , парники и теплицы, ,
35 комментариев 29 спасибо за запись 4 в избранном 6758 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ljxf12 Ирина и еще 3 человека




Комментарии (33)
Наталья, да вы волшебница! Низко кланяюсь вам за вашу настойчивость при достижении цели. Прочитала вашу статью, и очень много взяла нужной для меня информации. У меня в огороде только недавно купленного дома стоит каркас теплицы из деревянных реек. Что сними делать, как и чем обтянуть, ломала голову, а здесь, на сайте каждый делится своим опытом, так что почитав, можно справиться со всем. Спасибо за стойкость.
Мои искренние поздравления с призовым местом, примите, Наталья, в знак уважения букетлилии ночью
«Есть женщины в русских селеньях...»
Спасибо, Татьяна! думаю, вы поторопились: в этом конкурсе я пока не выиграла.
Наталья, да какая же Вы умница!!! Представить невозможно, что такую работу проделала одна женщина!!! Такой объём, который включает и высотные работы!!! Потрясена… От всего сердца  желаю Вам удачи в конкурсе!!!
Зульфира, спасибо за отзыв и пожелания!
Представить такую работу возможно — ведь я даю подробные фото всего процесса. Улыбаюсь
Доброе утро, разве призовое место даже на одном этапе -это не победаУлыбаюсь.У нас в соседней деревушке есть дачница, бывший инженер-строитель, так она рядом с полуразвалившимся деревянным домишкой строит маленький дом из блоков, электрику всю сама сделала.
Да, мое почтение, Вам. Главное начать делать как в пословице: «Глаза боятся, руки делают». 
Именно так: начинаем делать сами, видя, что помощи ждать неоткуда. Плачу
знаете, часто еще нас нарочито пугают, те же строители. Все рухнет, вы ничего не понимаете, колхоз. Тут надо проект делать и т. п. послушаешь таких и мир только для тех у кого бабки, а нам сразу можно ложится во сыру землю. Да ошибок мы наделаем. Но что то же и получится, где то у людей посмотреть, где то почитать. и на троечку всегда можно сделать, а даст Бог и на 4+ получится 
Григорий! У Вас-то на троечку? Никогда не поверю! Сколько читаю Ваших статей, столько сильнее убеждаюсь в Вашем умении и желании сделать всё добротно! Так что не скромничайте! Вы молодец!
«Есть женщины в русских селеньях...»
На таких женщинах и мир держится и теплица с помидорами.
Здоровья Вам и победы! 
Просто замечательно! Супер-женщина!Улыбаюсь

Это Фантастика! Вы фантастическая женщина, мой вам плюс и Удачи в конкурсах и огородных делах, я буду за Вас болеть! Особенно подкосил меня пассаж про ремонт конька)
А мне кроме всего прочего понравился деловой подход с практической стороны: " Сколько стоит кг помидорок, сколько их надо, чтобы окупить затраты". Жаль, что свой труд мы редко включаем в список затрат.  
))) пойду за калькулятором… сколько же яиц должны снести мои куры))))))))))))
Мы подсчитали еще 15 лет назад. Радость от общения с ними перевесила затраты))))))))) Сейчас ориентиры поменяли)))))
посчитала, мне столько не съесть))))))
Мой опыт содержания шести кур шепчет мне-нифига они не окупаются, но уже надо чтоб былО)))
Оно конечно, особливо ежели… Эх, мааа! А кони всё скачут, а избы горят и горят… Грустно мне почему-то стало, — только что смотрел материалы про собачек Шувалова. Ну да Бог с ним. Мне вот стало интересно: как и в каких единицах посчитать окупаемость моего плюшевого британца Кузи, т.к. затраты какие-никакие есть, а сомнительной пользы, кроме громкого мурлыканья, особо не замечаю? Честь имею, ded68лет. П.С. А ведь скоро Кузя надумает жениться…
В начале зацепил меня deb 68 лет (кстати, Валерий, а как будете называть себя в следующем году) со своим Кузей, потом Григорий, а дальше читаю и смотрю — прекрасный материал! Да, Наталья, Вы показали во всей красе, на что способна русская женщина! Здорово! Мужу открыла страничку и он в восторге, Вы молодец! Удачи в конкурсе!
Спасибо, София, за пожелания удачи в конкурсе , но этот конкурс прошлогодний — посмотрите на дату написания.
И это всего лишь первая теплица, после неё строила гораздо лучше, с учётом всех ошибок: provinzzia.jimdo.com/2016/05/18/своя-в-доску-теплица/
Наталья Алексеевна, и от меня вам плюсик+))))) Как мне это всё знакомо! Всё своими руками, потихонечку, подешевле, упорно к своей цели… и всё получается)))))) Вот моя… была 2 года полутеплица, теперь придумала, как приспособить что-то типа крыши. Рейки тоненькие, плёнку, может быть, и не выдержат (потом буду укреплять и делать рейки покрепче), закрою в следующем году плотным укрывным материалом (не знаю, как называется))))

Дык, София, гомологично, начиная с 23.01.18, — счётчик-то включен! Я, дорогие дамы, наблюдая за вашими поделками, хочу сделать существенное, ИМХО, замечание (не с целью кого-либо обидеть, а пользы общей ради). Отсутствие комплексного системного взгляда на решаемую проблему (это характерно для женщин вообще) не позволяет создать что-либо с учётом совокупности критериев, что в дальнейшем требует многочисленных доработок и усовершенствований, выполнение которых без существенных трудозатрат немыслимо. Это уже не говоря о надёжности и долговечности. В результате получаем приемлемый вариант, но дороже (в сумме затрат) и «не сразу». Хотя, порывшись в доступных теперь источниках, вы можете выгуглить вполне подходящий вариант для рассмотрения и реализации. Я думаю, правы те, кто говорит, что жадный платит дважды. Ну, не жадный, так нерасчётливый, ибо правильно сводящий концы с концами всегда выкроит на достойный вариант. Достойный — не в смысле дорогой, а имеющий нужные потребительские качества в обозримом будущем. Вот, Любовь Павловна, приспособит что-то типа крыши… потом будет укреплять… менять, подпирать, переделывать, и так чуть ли не ежегодно, набираясь при этом опыта теплицестроения, и придёт, в конце концов к выводу, что крышу (а лучше и стенки) надо делать из поликарбоната, двускатной или полуцилиндром, чтобы НАВСЕГДА забыть о сбрасывании снега или снятии покрытия на зиму, что боковые стойки лучше всего прикрутить к забитым в землю отрезкам уголков ( уг. 40-60, длиной 50-70 см), позволяющим так же сделать общую обвязку по периметру доской 40-50, что между грядок нужно выкопать траншейку глубиной хотя бы по колено, — это существенно облегчит работу с грядками, и т.д., и т.п. Всё это несколько дороже, но стоит того, особенно вашего времени и сэкономленных трудов. Не ругайте деда! Честь имею, ded68лет.
Валерий… вы говорите о дорогих затратах в постройке теплицы, а я пользуюсь своей уже 2 года. Да, пока были только стенки с плёнкой (плёнка мне тоже досталась бесплатно), при этом они укрывали от холодного ветра и там УЖЕ было намного теплее, чем на открытом воздухе. Кроме того я слепила её из того, что было)))) Затраты мне обошлись только в покупке гвоздей. Это тоже плюс пенсионеру)))) И здесь совсем неуместно говорить о жадности и нерасчётливости. Как раз весь расчёт и идёт на экономичность. Теплицы из поликарбоната — это дорогое удовольствие! Ваше устройство теплицы рассчитано на мужские руки, на достаточную сумму в денежном эквиваленте. Конечно, будь эти материалы у меня, я бы без всякого мужчины построила хорошую теплицу. Брусы, уголки, поликарбонат!!! Всё не только надо купить, но и привезти и поднять женскими руками, а сколько дополнительного инструмента надо купить для этого!!!!.. Вы читайте внимательно… построили САМИ… ни о какой мужской помощи не говорится!!! Так уж лучше заплатить за готовую теплицу, её и установят тоже сами, не надо и строить))))))) А вот этой тепличкой (покрыта жёлтой плёнкой), построена своими руками из того что было, я пользуюсь уже 3 года)))) И она простоит ещё много лет! Никакого поликарбоната, армированная плёнка на соседней большой теплице служит мне уже лет 8!!! Первые 3-4 года я её снимала на зиму, она широкая, закрывает всю теплицу, поэтому и одной удобно это делать. Последние 3 года я её на зиму не снимаю, поэтому от морозов плёнка попортилась местами. Но ей 8 лет!!! А какие наши годы!!! На мой век хватит деревянных теплиц)))))) Вы, ded68лет, конечно с мужской точки зрения подходите, и мы, с женской точки зрения, лучше бы всё купили, кто-то поставил, да ещё бы и грядочки вскопал, а мы бы посеяли семянки да цветочки и любовались бы на них со стороны)))))))

ded68лет, траншейка между грядками выкопана глубиной сантиметров 30 будет, но на фото она уже заполнена растительными остатками от огурцов и помидоров, сорняками))))))
Не обижайтесь, Люба! Я внимательно читаю и наблюдаю… И советы даю в расчёте на наши пенсионерские особенности и возможности, не требующие особых затрат, т.к. тоже всё предпочитаю делать самостоятельно. Бесплатно ничто никому не может достаться — это во-первых. Во-вторых, расчётливость помогает выбрать конструктив, позволяющий нам, к примеру, карячиться в меру сил и не снимать эту чёртову плёнку на зиму, или не выполнять какую-то другую работу, которая через год — другой станет невозможной (стареем, блин...). Если бы Вы читали внимательно и вдумчиво, то согласились бы, что траншейка-то должна быть хотя бы по колено (исходя из антропометрических соображений), потому что потом, когда Вы поймёте, что стало тяжеловато, а то и больно тянуться на край грядки, копать глубже уже нет сил — это в-третьих. Так вот, это «в-третьих» и есть главное, что я хотел сказать в исходном посыле: не на том мы экономим, не расчётливо. Честь имею, ded68лет. П.С. А где же те помощники, для которых Вы всё выращиваете, не покладая и не приседая?..
Валерий, я на земельке работаю для себя)))) Мне нравится!!!!.. Я и сажаю, и копаю, и строю… всё для себя любимой))))) Мне так хочется))))) Мне так удобно))))) Траншейку прокопать совсем не трудно! Но глубина, какая у меня выкопана, меня устраивает))))
Какая же вы молодец! Мне стало стыдно, что у меня кроме «раскривушки» для рассады другой теплицы нет, а ведь все не так сложно, учитывая что у меня есть очень хорошие дуги еще с советских времен!
Знаёма холера, для себя! Мы, все, всё — для себя, потому что нравится. В силу природного скудоумия я, Люба, не сразу сообразил, что Вы ещё очень молоды, поэтому не осознали, ЧТО я хотел сказать. Если так хочется и так удобно, что же, — флаг в руки, удачи и здоровья!!! Честь имею, ded68лет. Пы.Сы. А на аватарке миловидная дама вовсе не в рубище, едва защищающем от непогоды… У человека, имеющего гармонию с природой, следуя классику, всё должно быть красиво… и одежда, и внуки, и теплица. Ещё раз, удачи!
Да что там кони и пожары!

Наталья Алексеевна! Вы меня сразили наповал! А может все-таки за кадром парочка помощников были? Просто смотрю на фото отчет и глазам своим не верю!
Здоровья Вам! С уважением София
Софья, если бы были помощники, я бы не стала писателем.
Спасибо, Валерий, на добром слове и пожелании здоровья)))))) Есть ещё порох в пороховницах! И по яблонькам ещё прыгаю во время обрезки. Да и молоточком постучать доставляет удовольствие. Странно, что мужчина к этому относится негативно)))))) А если ещё скажу, что все заготовки для теплицы сколочены зимой, на огороде, в морозы!!! А весной только всё собрано в одно целое… Так что полутеплица была сколочена всего за 4 дня?)))  На то, чтобы закончить начатое, не было материала. Что вы на это скажете?)))))))
Браво, Chasogor, браво! А я, поступив крайне безответственно, решил пофилонить 2-3 дня и уехал с огорода домой (всё, кроме свёклы, морквы, капусты уже убрано, а за это время просохнет земля, — дожди в этом году что-то хулиганят...), чтобы посмотреть, чем занимаются семидачники, из чего и что городят. Ваша в доску теплица — образчик технологически грамотного решения. Чувствуется конструкторская смекалка, боюсь подумать, что будет дальше. Но, не могу взять в толк, чем Вы объясните применение в качестве «квазиростверка» горбыля? Наличием присутствия оного в неограниченном кол-ве? А не продумаете ли возможность использования обрезков уголка вместо горбыля в следующей своей конструкции (упоминал об этом ранее), что обеспечит отличное сцепление с почвой — любые ветра не страшны, бОльшую прочность такой интегральной стойки и большую долговечность древесины, оторванной от влажной земли. Всяких благ Вам, честь имею, ded68лет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: