Не могу вырастить рассаду томатов и огурцов. Погибает. Почему так происходит?

Прошу помощи опытных огородников. Не могу вырастить рассаду томатов и огурцов.

Пробую всего второй год. В прошлом году много даже не взошло. А в этом я сначала проращиваю и сажаю в землю, когда уже проклюнулись. Входят отлично.

Томаты сначала останавливаются в росте на семядольных, потом все-таки появляются настоящие листочки, но после этого сначала вянут семядольные, а потом все растение.

Мне уже ответили, что я их заливаю. Я начала за этим следить, но ничего не изменилось. Все томаты у меня погибли.

А вчера с огурцами начались проблемы. Сначала края семядольных листочков завернулись внутрь, а потом все растение упало. Я надеялась, что с огурцами у меня получится, т.к. их надо быстро высаживать в теплицу. Подоконник для рассады у меня, к сожалению, только один. При том, что томаты и огурцы на нем погибают, замечательно растут перцы.

С томатами уже поздно разбираться — буду покупать. Помогите определить, в чем проблема с огурцами? Что я делаю не так. Они так хорошо и бодро взошли.

Начало проблемы с огурцами
Начало проблемы с огурцами

Грустный финал.
Грустный финал

А это история томатов
А это история томатов

Томат
Томат

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, огурцы, томаты, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Ирина, а грунт у Вас покупной? Может дело в нем? Даже покупной грунт может содержать много всяких пакостей. Я всегда проливаю грунт кипятком и подсушиваю, а еще лучше кипятком с марганцовкой.
попробуйте в следующем году выращивать рассаду томатов и перцев на бумаге в контейнере и только потом пикировать в землю.
Действительно, начните с грунта, протравите его. Потом семена протравите. После всходов начните обрабатывать системными препаратами от болезней и вредителей. Устройте после всходов вертикальное искусственное освещение. Освещайте не менее 12 часов в сутки. А по вашим фоткам могу сказать, что больше всего похоже на корневую гниль. Но может, что корешки кто-то съедает. И не забывайте удобрять.
Большое спасибо! Грунт у меня покупной. Я в этом году покупала грунт разных фирм. И обрабатывала часть из них фитоспорином, а этот пролила марганцовкой. На следующий год действительно буду проливать кипятком с марганцовкой. А в этом году просто куплю рассаду. Неудача у меня уже повторяется второй год подряд, если и наследующий год не выйдет, то вообще не буду больше и пытаться. А так хочется, чтобы в теплице росли те сорта, какие хочется.
Ирина, доброго времени суток, на фото земля с налётом и сухая. У меня несколько вопросов: 1. перед тем как посадить семена в землю, Вы добавляете удобрения, или нет? 2. какой водой поливаете и какой температуры? 3. Сажаете рассаду в теплицу или в открытый грунт?
Земля слегка влажная, а светлая т.к. я в покупную землю добавляю вермикулит, а то она без него очень плотная и на поверхности образуется корка.Перед посадкой я удобрения не добавляю. Подкармливать начинаю дней через 10 после всходов. Поливаю водой комнатной температуры, пропущенной через фильтр Барьер и отстоянную еще часов 12 (и больше). Рассаду сажаю в теплицу, в открытом грунте у нас очень трудно вырастить томаты, а огурцы я без теплицы или парника вообще ни у кого не встречала. А огурцы даже подкормить не успела им всего было 5 дней. Я так расстроилась. Надеялась, что с ними получиться.
Ирина, доброе утро! Тогда ещё проще.
Семена огурцов замочить в тряпочке на проращивание. Как только начнут проклёвываться, посадите в теплицу. Так как огурцы любят тепло и влажность, проветривание теплицы осуществлять при температуре от +15 на улице.
На ночь — закрываем пока. Помидорки… тут поздно что-то с ними делать. рекомендую ознакомиться с очень полезным разделом, сама периодически пользуюсь. Руководство для садовых чайников
Скорее всего, проблема в грунте. В этом году я разорилась на грунт «терра вита» (живая земля), помидоры, земляника и картофельная рассада стоят стеной (ничем не подкармливала, подсвечиваю, ибо у меня один северо-западный подоконник). Семена протравила в марганцовке, землю не трогала. Оборвала уже по три нижних листа, все равно при посадке буду укладывать рассаду и оставлять по три верхних листика.
А раньше — со своей землей — у меня были проблемы. Помидоры остановились в росте. Любопытства ради я вытряхнула их из стаканчиков и обнаружила посередине корневого стерженька что-то вроде мозоля. Обрезала верхнюю часть до мозоля, поставила в розовый раствор марганцовки. После укоренения высадила уже прямо в огород, пролила перед этим землю сначала розовой марганцовкой, а при посадке — гуматом. Конечно, суперурожая не было, но поесть досыта и заготовки сделать хватило.
Спасибо! У меня рассада с начала всходит, затем останавливается в росте, а потом погибает. На следующий год буду всю землю проливать горячей водой с марганцовкой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про огурцы
Уважаемые эксперты, помогите советом!!! У меня первый раз за шесть лет на огурцах уже полторы недели цветут, но не растут огурчики! Земля новая, осенью купили смесь земли, торфа с добавлением конского навоза. При посадке внесла золу и немного...
Как правы те, кто считает огурец главным овощем! И таких почитателей его полезных свойств абсолютное большинство. Конечно, каждому огороднику хочется вырастить ароматные сочные сладкие зеленцы. И это вполне доступно! Нужно только правильно выбрать...
Огурцы цветут, но все пустоцветы. Посажены вовремя, поливаются через день, до сих пор ни одного пупленка. Почему?
Здравствуйте, что вы можете сказать про эти листья? Это нехватка кальция?
Чего не хватает огурцам? Растут толстые, с острым носиком.
Здравствуйте! Помогите определить по фотографиям, чем заболел огурец. У меня 2 предположения: ложная мучнистая роса или мозаика. Вот такая история в фотографиях. лист лист лист лист вблизи
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать