Предпосевная подготовка семян: работающие варианты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предпосевная подготовка… Как много смысла в этом словосочетании. Для меня это не только обеззараживание тары, почвы, стимуляция прорастания семян. Это и выбор семян овощей, цветов, грунта, инструментария для посева, сбор нужных ёмкостей и многое другое. Готовиться к посевной нужно заранее, чтобы в нужный момент всё было под рукой. Но поскольку тема заключена в более узкие рамки, то перейду к сути вопроса.

Для посева я использую покупные грунты, поэтому их подготовку я не провожу, они уже обработаны и от вредителей, и от болезней. Семена перед посевом обрабатываю в обязательном порядке (естественно, только те, которые можно обработать). Инкрустированные семена, 
обработанные тирамом (фунгицид широкого спектра действия) или другим протравителем, имеющие розовый, зелёный, реже синий цвет, обрабатывать и замачивать нельзя, они уже обработаны от грибных заболеваний и имеют в своей цветной оболочке стимуляторы роста.

Обрабатываю я семена естественного светло-кремового цвета, и только семена овощей, таких как томат, баклажан, перец, огурец, кабачок и тыква. Существует много способов протравливания семян: с помощью водного раствора фитоспорина, перманганата калия (марганцовки), хлоргексидина и перекиси водорода. Возможно, существуют и другие способы, но я о них не знаю. Для стимуляции прорастания семян в продаже есть такие средства, как «Эпин», «Циркон», НВ-101, из доступных домашних средств — сок алоэ. У меня эти средства есть в моей зелёной аптечке, но я ими почти не пользуюсь. Почему? Ну, томаты, огурцы и так хорошо всходят, а перцы и баклажаны я стимулирую к прорастанию другими способами. Вообще про стимуляторы я частенько забываю, вспоминаю, только когда какая-нибудь растюха начинает подавать сигнал SOS.

Из имеющегося списка протравителей сама я использовала в своей практике фитоспорин и перманганат калия. Последние три года пользуюсь только марганцовкой, она у меня всегда есть в наличии, а приготовить 1% раствор не составляет труда. 

Предпосевная подготовка семян
Предпосевная подготовка семян

Так как я являюсь одним из представителей обширной группы томатоманов — сортов и гибридов томатов у меня довольно много. Ежегодно коллекция пополняется цветными пакетиками, не могу пройти в магазине мимо стендов с томатами и не хапнуть хотя бы 3-4 пакетика (при этом я очень сильно беру себя в руки, узлом завязываю). Но это выше моих дамских сил! Да и мои друзья-семидачники одаривают редкими сортами.

В этом сезоне я из всех имеющихся сортов, при тщательном отборе, выбрала 20. Больше мне в 6-метровую теплицу не впихнуть. Кто сеет много сортов томатов, тот знает, что даже простое протравливание семян занимает много времени. В наличии нужно иметь кучу плошечек, чтобы одновременно протравливать несколько сортов. В этом году я нашла для себя отличную тару для протравливания семян. К Новому году мне подарили две коробочки конфет, в которых была вот такая подложка, как на фото (коробочку я тоже специально вам показываю, для примера). В каждой подложке по 15 ячеек. Чтобы не перепутать верх и низ у подложки, я с левой стороны срезала уголок. Несмотря на то, что ячейки небольшие, в них помещается довольно много семян. Чтобы не перепутать сорта, я составила вот такую таблицу и раскладывала семена строго по схеме.


Такую красоту я навела специально для вас. Обычно я ручкой на бумаге пишу схемку

Марганцовку в ячейки заливаю с помощью использованного шприца (специально оставляю для такого случая), им же утапливаю всплывшие семена. В этот раз на протравливание семян у меня ушло чуть больше часа, обычно раза в 2-3 больше. Протравливаю семена минут 20, затем промываю водой. 

Затем выкладываю семена на влажные ватные диски
Выкладываю семена на влажные ватные диски в подходящую ёмкость, строго согласно нашей схемы

Ватные диски в целях экономии делю на две части. Потом сгибаю каждую часть диска пополам, закрывая семена, чтобы случайно не перемешались (был такой инцидент).  

Затем накрываю целлофановым пакетом, пребываю в нём зубочисткой дырочки для циркуляции воздуха
Ёмкость с замоченными семенами помещаю в целлофановый пакет,  проделываю в нём зубочисткой дырочки для циркуляции воздуха

В общем-то семена томатов, огурцов можно не замачивать, они и так хорошо всходят. Я это делаю для того, чтобы не терять время. Обычно я занимаюсь этими манипуляциями, когда прихожу домой после работы. Посеять в землю такое количество сортов я просто не успеваю. Сеять буду следующим вечером. А в это время мои замоченные семена набухают, и в землю я их буду сеять уже набухшими.

Если внимательно посмотреть на схему, то там мы увидим не только томаты, но и три сорта перцев и один сорт баклажана. 

Печаль, два сорта перца не взошли совсем
Печаль, два сорта перца не взошли совсем

Хотя я пока не теряю надежду, но чтобы не упустить время, буду пересевать эти сорта. По закону подлости не взошёл сорт, который я очень хотела вырастить, да и второй тоже с очень интересными коричневыми плодами. А зелёный баклажан я просто забыла посеять. 

Для стимулирования прорастания семян я на сутки подвергла их барботированию
Для стимулирования прорастания семян (до их обеззараживания) я на сутки подвергла их барботированию

Барботирование — это многочасовое (18-24 часа) перемешивание семян в воде, насыщенной пузырьками воздуха. В результате семена значительно быстрее набухают, теряя эфирные масла и прочие вещества, тормозящие прорастание.

Только после этой процедуры произвела протравливание вместе с семенами томатов.

После всех манипуляций ёмкости с семенами установила на специальный коврик с подогревом для проращивания семян
После всех манипуляций ёмкости с семенами установила на специальный коврик с инфракрасным излучателем, предназначенный для проращивания семян и укоренения черенков

Коврик поддерживает стабильную температуру, нагреваясь до +42°С. 

Температура в ёмкостях +32°С
Температура в ёмкостях, соответственно, нагревается до +32°С и остаётся стабильной

Очень надеюсь, что все мои манипуляции с семенами приведут к положительному результату и два моих задумчивых сорта перца проснутся и прорастут.

Ещё один способ стимуляции к прорастанию семян, которым пришлось мне воспользоваться — это стратификация. Пытаюсь уже как три года вырастить клубнику из семян. Меня спрашивают -зачем тебе это нужно, ведь в продаже есть достаточное количество сортов клубники с уже готовыми розетками? Ну, во-первых, это, так сказать, спортивный интерес. Во-вторых, хочу, чтобы у меня на участке были сорта клубники с ранним, средне-ранним и средне-поздним сроком созревания ягод.

К сожалению, крупноплодные сорта земляники садовой, а именно так она правильно называется, очень туговсхожи. За это время мне удалось вырастить только один сорт 'Сашенька'. Мне посоветовали применить такой способ предпосевной обработки семян, как стратификация. 

Стратификация — это процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой. Часто включают искусственное длительное выдерживание семян при определённой пониженной температуре.

10.01.2023 года я посеяла семена трёх сортов клубники: 'Гигантелла', 'Королева Елизавета' и 'Зефир'. Сеяла семена поверхностно, не заглубляя. 

После посева поставила семена на верхнюю полку холодильника на три недели
После посева поставила семена на верхнюю полку холодильника на четыре недели

После месячной стратификации семена вынула на проращивание, поставила их под подсветку.

Спустя две недели начали появляться всходы у сорта крупноплодной земляники Зефир
Спустя две недели начали появляться всходы у сорта крупноплодной земляники 'Зефир'

Даже семена одного сорта всходят неравномерно. Сначала появились три всхода, потом ещё четыре с разным интервалом. Из 10 посеянных семян взошли 7. Неплохой результат для 'Зефира'! Остальные пока сидят тихо. Но я тоже надеюсь! Ведь семена клубники всходят долго.

Запись размещена в разделах: , , , семена, , , , , ,
57 комментариев 39 спасибо за запись   в избранное 1701 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (57)
Таня, отличная идея с подложками от конфет для протравливания семян👍
Танюш, решила поделиться этой находкой с вами. Когда мне эта идея пришла в голову, подумала, что наверное, ячейки мелкие и не подойдут. Но мы ведь килограммами сорта не замачиваем. Поэтому очень даже подошли. Две таких подложки, и одновременно можно замачивать 30 сортов семян! Для нас томатоманов — это такая экономия времени! А вообще, мне кажется, что штук 20 семян томатов в одну ячейку точно войдут.
Таня, идеально придумано с конфетными емкостями!👍Срочно нужно доедать! Причина найдена 😉


Ну уж прости меня, Светочка, за причину. Схуднуть нам никак не удаётся. 😀 Но оно того стоит! Я всегда с ужасом думаю о том, сколько мне нужно времени на протравку семян томатов. А в этот раз я сделала это супер быстро! Так сама довольна своей находкой!
Таня, а как потом извлекать семена из этих ячеек? И как их промывать?
Извлекаю поочереди зубочисткой и промываю. Чем угодно можно вытащить, хоть пальцем. Ячейки не такие уж маленькие, как кажутся.
Промываю в небольшой ёмкости в кипячёной воде, хотя можно и просто в отстоянной.
А мы сейчас так и сеем, очень много сортов по 2-3 кустика, для этого не нужны большие ёмкости. Как раз побольше маленьких гораздо лучше! Здорово придумала!
Я знала, что вам понравится! 😀 Главное, не забыть положить в надёжное место освободившуюся подложку (и в нужный момент вспомнить, где это надёжное место находится). 😀
Таня, все так чистенько, аккуратненько, продуманно! Удачного сезона!
Света, спасибо!
А как промыть семена после протравнивания? Не ясно, они извлекаются из ячеек или промываются прямо в них? Как это делается?
Извлекаю поочереди зубочисткой и промываю. Чем угодно можно вытащить, хоть пальцем. Ячейки не такие уж маленькие, как кажутся.
Зубочистка не изувечит нежное семя?
Наташ, нет конечно же. Я не протыкаю его насквозь, а просто подвожу кончик зубочистки под семя и аккуратно его вылавливаю. Многие семена просто прилипают к деревянной зубочистка. Всё делаю аккуратно.
Таня, понятно, главное — что бы растения не болели, правда же
Конечно! Всегда жалко и растения, и своё затраченное время. Пусть все будут здоровы! (прозвучало как тост). 😀
Мне кажется, из всего описанного процесса, это самое трудоемкое. Тут уж, конечно, терпением надо запастись.🙂
Согласна, Лариса. Поэтому вот такие ячейки — это большая палочка-выручалочка. Время экономится в разы.
Таня, какая ты молодец! У меня не хватает терпения проделывать такие процедуры с семенами. Поэтому сею сухими, без обработки. Просто ещё боюсь потом запутаться кто где🙂
Люда, я всё ж таки стараюсь это делать всегда. Я лучше уделю какое-то время процедуре обеззараживания, чем потом мои всходы покосит какая нибудь чёрная ножка. А запутаться мне не позволяют вот такие схемы, как я показала. Надо только всё делать терпеливо и аккуратно под музыку, или под интересный фильм. 😀 Чтоб не скучно было. 🌷
Черная ножка не передаётся семенами, мы её сами заселяем при переливах.
Возможно, но раз ботаники говорят, что нужно обрабатывать перед посевом, значит какие-то грибы там живут, на семенах. Честно-не интересовалась, кто там может жить.
Я когда первый раз посеяла семена томатов на рассаду, у меня она вся и полегла от этой самой чёрной ножки. Но это было давно.
У меня однажды была беда с этой ч/н,
распикировала томаты, естественно влаги было в почве достаточно, и оставила на подоконнике на ночь,
а ночью мороз -12°, утром смотрю — чего то вялые мои томаты стоят, три дня терпела, потом выдернула один — а нужно сказать, что при поражении ч/ногой сеянец крепко держится в почве,
оставила ещё на один день,
ну а далее под лупой рассмотрела перетяжку и тут уже без вариантов — она — ч/нога,
благо, что всего 10 растений были в оставленной на подоконнике коробочке.
Вот и я поставила на подоконник, а там довольно прохладно, вот они все и упали, грунт-то достаточно влажный, холодный. Сколько я набила шишек, пока научилась выращивать рассаду! Считаю, что такие конкурсы нужны, особенно для начинающих, где мы описываем процесс, что и как нужно делать. Хотя сейчас и на Ютубе полно роликов.
Чаще всего «черная ножка» бывает из-за зараженного грунта🤷‍♀️
Я в огородном грунте практически не выращиваю рассаду.
Ссылка
На всякий случай напоминалка🙃
Спасибо, Таня.
А я добавляю золу в грунт🙂
Кстати, это мысль! Что-то про золу я и забыла. Наверное, потому, что её как раз и нет под рукой. А ведь хорошее средство.
Я её привожу с осени с дачи
Да, нужно взять себе за правило.
Ну, чёрная ножка из грунта идёт. Обеззараживание семян наверно особо не спасёт.
Люда, аналогично! Мне тоже терпения не хватает🤷‍♀️ уже несколько лет сею сухими🙃
Люда, аналогичная история, всегда сею сухими, бороздки проливаю «нв» семена разложила, затем капаю на семена «нв» и присыпаю.
Наташ, а НВ разводишь?
Конечно, Таня, 1 капля на литр воды, для старых и толстокожих семян 2 капли на литр воды
Я обычной водой🙂
а я закупила такие маленькие соусники, наклеила на них малярным скотчем номера и заливаю раствором, затем каждый переливаю в маленькое сито и на ватный диск, а затем можно сеять.Соусники на много лет хватит.
соусник с крышечкой
соусник с крышечкой

ситечко
ситечко
Полина, тоже хороший рабочий вариант. Но у меня бесплатнее. 😀
Таня, как подробно ты всё объяснила, поймёт даже новичок, не видевший семена ни разу! Молодец!
Эх Ира, если бы мне 8 лет назад кто нибудь вот так разжевал и в рот положил, я бы не сделала столько ошибок в выращивании рассады, сколько я сделала. Хотя грех жаловаться, дорогу осилит идущий. Мир не без добрых людей. Свой опыт я приобрела не без вашей помощи. Всё помогали, на вопросы мои отвечали, многому меня научили, очень многому. Чему то научилась сама, методом проб и ошибок. Теперь уже и сама делюсь опытом, в надежде, что он кому-то пригодится.
Эх, нам бы на этот сайт попасть тогда, в начале нашей садово-огородной деятельности, мы бы столько ошибок не совершили, и столько бы полезного наворотили! )))
Правильно, что нашла время, и показала наглядно, как ты всё делаешь! 👍
Ира, тем слаще победа, когда пройдя путь с ошибками, потом получаешь отличные результаты и урожаи. Хвалишь себя мысленно и гордишься).
Хотя… подсказки — вещь очень нужная и полезная. Ни разу еще такого не было, чтобы я открыла сайт, просто пролистала и закрыла. ВСЕГДА, что ни будь полезное и нужное заберу себе, все в помощь)😀
Галя, даже с нашим опытом всегда что-то новенькое попадается! Жизнь так быстро меняется, к тому же наши семидачники такие креативные, обязательно что-нибудь придумывают!
Я сейчас больше за настроением захожу, за азартом! Никак не получается раскачаться. И ведь растюшки это чувствуют, тоже бастуют. 🙁
Ира, права на все 100%. Я в прошлом году вообще сеяла с отвращением, так не хотелось! Но надо, и рассада у меня не выросла. Много просто не взошло, а та которая взошла, была какая-то хилая, росла плохо. Впервые я так без настроения занималась посевной. Я грешила на грунт, он так пах химией! Возможно с удобрениями переборщили, такая партия попалась. Вот уж и не знаешь на что думать. А в этом году я бодра, как блоха, с желанием сею и семена всходят хорошо, за редким исключением. Баклы вообще два сорта четырёхлетней давности взошли все до единого. Может правда чуствуют настрой?
Таня, бодра, как блоха, это прям мемчик!😀 Заберу себе)))😛 Я томаты замочила десятилетней давности, маминого сбора еще. Надеюсь тоже!
Может взойдут, если не пересохли. Потом расскажи о результате, интересно.
Ира, вот и я хвалю себя, что вернулась — сразу такой заряд на дачный сезон получила, настроение сеять, экспериментировать, замачивать, короче осенью зарекалась, что сокращу все в два раза. Ага,,, как бы не так. А все вы, подружки, держите в тонусе. Кстати, твои астрочки, что ты высылала мне, я в этом году только решилась в улитку завернуть. Без особой надежды, зная, что астры не хотят со мной дружить. Так вот, они все выскочили! Такая радость!!! 👍
Это точно, Галя. Я всегда говорю, чем больше я знаю, тем больше понимаю, что многого не знаю. А дачники такие изобретательные. Что нибудь нужное да придумают.
Таня, очень наглядно и красиво! А уж таблица и вовсе наповал свалила… Думаю, вот как надо..🤓А не так как я — села, в блокнотике каракули нарисовала-написала (все ж одновременно делается — раскладываются семена по ячейкам (я кстати такие же примерно использую, из под конфет, зефира, печенья штучного), тут раствором заливаются, диски-зубочистки и пр.пр.пр. и ручка с блокнотом.
Я вчера занималась этим — замачивала томаты, 17 сортов (это все вы, томатофилы заразили😉), к субботе, думаю, как раз можно будет первых наклевышей уже начинать высаживать. (Надеюсь🙂).
Галя, я не всегда так красиво делаю таблички. Это для конкурса я постаралась, лоск навела. Обычно тоже на бумаге на скорую руку калякаю. Торопимся же, дел много, быстрее-быстрее. Но похвала твоя мне очень приятна. 😀
А на счёт заразили — да. Меня тоже. Зайдёшь в теплицу, а там томаты всеми цветами радуги, да разных форм. Красота!
Скорее бы уже! Зашел в теплицу и любуешься!😀
Танюш! Спасибо за подсказку с конфетными ячейками. Предпосевная обработка семян действительно занимает много времени, особенно, если выращиваешь много сортов!
Рушана, рада, что помогла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: